- Выдвинута и обоснована концепция поздней интернационализации, объясняющая основные причины запоздалой интеграции российской экономики в мировое хозяйство, которые в основном связаны с закрытым характером советской административно-командной системы. В то же время для России не характерны многие особенности азиатских и латиноамериканских стран догоняющего развития - в России индустриализация и коренная ломка традиционных общественных институтов давно прошла, так что «преимущества отставания» при ускоренной модернизации отсутствуют. Показано, что проблема повышения конкурентоспособности российской экономики должна решаться через переход к инновационной модели развития, хотя сама по себе интернационализация отечественной экономики может продолжаться и при сохраняющейся специализации страны на преимущественных поставках на внешние рынки сырья и низкотехнологичной продукции «старых» отраслей.
- Применен новый подход к анализу концепций иностранных инвестиций, учитывающий специфику научной среды, в которой эти концепции создавались. Выявлены важные противоречия существующих теорий. Они связаны с конкретно-историческими условиями их создания, использованием методов разных научных дисциплин, различных прикладных задач (нужды государства и бизнеса определили доминирование, соответственно, макро- и микроэкономических подходов) и даже со специальным размежеванием взглядов конкурирующими исследовательскими центрами. Такой подход с учетом истории конкурирующих школ в их постоянном взаимном обогащении позволил определить новые возможности для более глубокого конструктивного синтеза разных концепций. Так, было показано, что одним из важнейших направлений дальнейшего развития теоретических подходов является изучение пространственных аспектов зарубежной инвестиционной деятельности.
- Сформулирована концепция территориального развития транснациональной корпорации, которая позволяет проводить более глубокий анализ пространственных аспектов зарубежной экспансии компаний (причем как из развитых стран, так и из развивающихся и постсоциалистических). В основу концепции положены идеи о том, что решения на фирмах об осуществлении внешнеэкономических операций принимают люди, чье поведение характеризуется ограниченной рациональностью, и ими движут разные экономические и социальные мотивы (причем на выбор людей оказывает воздействие почти неизбежный конфликт интересов разных групп влияния). Особая роль в концепции отведена фактору неполной информации при принятии инвестиционных решений, причем получаемые сведения воспринимаются бизнесменами искаженно из-за воздействия комплекса психологических и социокультурных факторов.
- Охарактеризована специфическая система механизмов интернационализации российской экономики и выявлены движущие силы этого процесса. Показано, что запоздалый характер интернационализации приводит к тому, что ключевую роль во внешнеэкономических связях России играют крупные экспортеры нефтегазовой и металлургической продукции, а также отдельные конкурентоспособные предприятия отраслей промышленности средней и высокой наукоемкости, подавляющая часть которых была создана и закрепилась на внутреннем рынке еще в советский период. Также выявлено, что механизмы интернационализации экономики России определяются не только своеобразием ее хозяйственного потенциала, но и поздним институциональным оформлением внешнеэкономической сферы (начиная от хаоса внутреннего законодательства в 90-е годы до незавершенного присоединения России к ряду ведущих международных экономических организаций).
- Оценены взаимосвязи форм участия национальной экономики в мировом хозяйстве и при этом доказано, что ключевым средством современного усиления интернационализации российской экономики являются трансграничные прямые инвестиции. Именно с их помощью возможны как ускоренный переход к модели инновационного развития, так и адаптация российских внешнеэкономических связей к изменениям мирохозяйственной среды.
- Выявлены особенности российского инвестиционного климата и его трансформации с точки зрения разных групп зарубежных инвесторов - в зависимости от их национальной и отраслевой принадлежности, типа размещенных в России капиталовложений. Показано, что природа портфельных капиталовложений такова, что инвесторов в России не устраивают высокие риски самого разного рода, в то время как зарубежные прямые инвесторы готовы более взвешено сопоставлять эти риски с российским инвестиционным потенциалом. Доказано, что наиболее важной чертой российского инвестиционного климата для большинства зарубежных транснациональных корпораций выступает потребительский потенциал, хотя условия для осуществления капиталовложений сильно различаются по отдельным российским регионам.
- Охарактеризованы региональные инвестиционные стратегии иностранных компаний в России и при этом показано, что базовой моделью является иерархически-волновая диффузия прямых иностранных инвестиций в стране. Установлено, что основными факторами, влияющими на формирование отклонений от этой базовой модели, являются экономия на масштабе производства (упрощающая диффузию до иерархической модели), эффект соседства (повышающий роль приграничных и приморских территорий), развитие кооперационных связей (обуславливающее привязку прямых инвестиций к сложившейся отраслевой и региональной структуре российской экономики) и специфика функционирования диверсифицированных концернов (связанная с наложением разных схем диффузии).
- Выявлены различия между российскими транснациональными корпорациями по условиям возникновения, истории развития, реализуемым в настоящее время стратегиям и открывающимся перспективам дальнейшей зарубежной экспансии. На этой основе разработана и обоснована типология отечественных ТНК, а именно выделено четыре основных типа с несколькими подтипами: 1) фирмы-наследницы советских зарубежных предприятий (трансформировавшиеся гиганты под государственным контролем; осколки «красных» ТНК; приватизированные фирмы с советскими зарубежными активами), 2) «классические» ТНК (компании, созданные на базе крупных советских предприятий; фирмы, возникшие «с нуля» в годы перестройки и рыночных реформ), 3) ТНК, рожденные вследствие «цивилизованного» развода бывших советских республик (частные и государственные сети предприятий-смежников; ТНК, интернационализированные благодаря иностранным инвесторам), 4) псевдо-ТНК (крупные морские пароходства, легализовавшие бегство капитала; структуры, созданные для разных экономических манипуляций).
- Определены масштабы и структура российских прямых капиталовложений за рубежом, в том числе по отдельным странам и регионам, среди которых ключевыми являются СНГ и Евросоюз. На основе оценки зарубежных внеоборотных активов нефинансовых компаний и масштабов сделок по трансграничным поглощениям российских банков выявлены ведущие независимые и входящие в интегрированные бизнес-группы отечественные транснациональные корпорации. Кроме того, охарактеризованы проблемы и возможности их дальнейшей инвестиционной экспансии, прежде всего связанные с негативным политическим образом России в некоторых странах (в основном постсоциалистических).
- Оценена роль ТНК в формировании российской модели интернационализации, прежде всего таких ее особенностей, как доминирующие пространственные векторы внешнеэкономической ориентации России и характер встраивания отечественных предприятий в международные производственные цепочки. При этом обоснована опасность замыкания страны на один регион и предложены конкретные рекомендации по сбалансированному развитию инвестиционных связей (хотя и различного характера) со странами ЕС, СНГ, Восточной Азии и США.
1. Кузнецов А.В. Интернационализация российской экономики: инвестиционный аспект. – М.: КомКнига, 2007. – 18,0 п.л.
2. Кузнецова О.В., Кузнецов А.В., Туровский Р.Ф., Четверикова А.С. Инвестиционные стратегии крупного бизнеса и экономика регионов. – М.: ЛКИ, 2007. – личный вклад 9,5 п.л.
3. Кузнецова О.В., Кузнецов А.В. Системная диагностика экономики региона. – М.: КомКнига, 2006. – личный вклад 8,0 п.л.
4. Кузнецов А.В. Мирохозяйственные связи германских компаний. – М.: ИМЭМО РАН, 2004. – 12,0 п.л.
Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах из перечня ВАК
1. Кузнецов А.В. Структура российских прямых капиталовложений // МЭиМО. 2007. №4. – 0,9 п.л.
2. Кузнецов А.В. Российские прямые инвестиции в странах ЕС // Современная Европа. 2007. №1. – 0,9 п.л.
3. Кузнецов А.В., Четверикова А.С. Восточноевропейские страны ЕС: куда идут их инвестиции // Современная Европа. 2007. №4. – личный вклад 0,5 п.л.
4. Кузнецов А.В. Новые страны-источники прямых инвестиций // МЭиМО. 2007. №11. – 0,7 п.л.
5. Кузнецов А.В. Два вектора экспансии российских ТНК – Евросоюз и СНГ // МЭиМО. 2006. №2. – 0,9 п.л.
6. Кузнецов А.В., Кузнецова О.В. Федеральные инвестиции в регионах: актуальные проблемы и подходы к их решению // Российский экономический журнал. 2006. №9-10. – личный вклад 0,5 п.л.
7. Кузнецов А.В. Синтез мирохозяйственных и региональных исследований // МЭиМО. 2006. №12. – 0,5 п.л.
8. Кузнецов А.В. Некоторые аспекты развития европейских ТНК и трансформация немецких компаний в начале XXI века // Актуальные проблемы Европы. 2006. №2. – 1,1 п.л.
9. Кузнецов А.В. Германский капитал за рубежом // МЭиМО. 2003. №10. – 1,0 п.л.
10. Бернштам Е.С., Кузнецов А.В. Инвестиции в региональную экономику: сравнительный анализ субъектов РФ // Федерализм. 2002. №4. – личный вклад 0,7 п.л.
11. Бернштам Е.С., Кузнецов А.В. Региональное распределение инвестиций в России // Российский экономический журнал. 2002. №2 и №3. – личный вклад 0,8 п.л.
12. Кузнецов А.В. География прямых зарубежных инвестиций в Германии и германских за рубежом // Вестник Московского университета. Серия 5. 1998. №6. – 0,5 п.л.
Прочие статьи, главы в коллективных монографиях и другие научные публикации
1. Кузнецов А.В. Межгосударственное регулирование международного бизнеса // Мировая экономика и международный бизнес: экспресс-курс / Под общ. ред. В.В. Полякова и Р.К. Щенина. – М.: КНОРУС, 2008. – 0,5 п.л.
2. Kuznetsov A. Russian Companies Expand Foreign Investments // Russian Analytical Digest. 2008. №34 (Switzerland, ISSN 1863-0421). – 0,7 п.л.
3. Кузнецов А., Кузнецова О. Федеральные инвестиции в регионах: актуальные проблемы и подходы к их решению // Russia & NIS Business Monthly. 2008. №1 (на япон. языке, ISSN 1881-4425). – личный вклад 0,5 п.л.
4. Кузнецов А.В. Возможности и барьеры для российского участия в еврорегионах // Интеграционные процессы в современном мире: экономика, политика, безопасность / Отв. ред. Войтоловский Ф.Г. и Кузнецов А.В. – М.: ИМЭМО РАН, 2007. – 0,9 п.л.
5. Кузнецов А.В. Российская инвестиционная экспансия за рубежом // Год планеты. Выпуск 2006. – М.: Наука, 2007. – 0,7 п.л.
6. Кузнецов А.В. ЕС и Китай: эволюция отношений в эпоху глобализации // Китай в XXI веке: глобализация интересов безопасности / Под ред. Г.И. Чуфрина. – М.: Наука, 2007. – 1,2 п.л.
7. Гутник В.П., Хесин Е.С., Авилова А.В., Волков А.М., Кузнецов А.В., Островская Е.П. Страны Европейского союза // Мировая экономика: прогноз до 2020 года / Под ред. А.А. Дынкина. – М.: Магистр, 2007. – личный вклад 0,5 п.л.
8. Kuznetsov Alexei V. Prospects of various types of Russian transnational corporations (TNCs) // Electronic Publications of Pan-European Institute (Finland, ISSN 1795-5076). 2007. №10. – 1,8 п.л.
9. Кузнецов А.В. В Россию без спешки // Эксперт. 2007. №23 (Спец. приложение / Франция). – 0,3 п.л.
10. Кузнецов А.В. Немецкий бизнес: снова в Россию // Эксперт. 2007. №40 (Германия). – 0,2 п.л.
11. Кузнецов А.В. Политику сотрудничества определяет бизнес: о роли крупных компаний в развитии отношений России и Евросоюза // Металлы Евразии. 2007. №3. – 0,5 п.л.
12. Кузнецов А.В. Короткая дорога к дюнам. Экономическое сотрудничество России и Латвии // Эксперт. 2007. №18 (Спец. приложение / Латвия). – 0,2 п.л.
13. Кузнецов А.В. Некоторые особенности датских инвестиций // Эксперт. 2007. №11 (Спец. приложение / Дания). – 0,2 п.л.
14. Кузнецов А.В. Специфика изучения российских ТНК // Тетради Международного университета в Москве. 2006. Выпуск 7. – 0,5 п.л.
15. Кузнецов А.В. Российские прямые инвестиции: история, современное состояние, перспективы // Торгпредство. 2006. №12. – 0,9 п.л.
16. Кузнецова О.В., Кузнецов А.В. Граница: барьер или стимул для развития? // Российское экспертное обозрение. 2006. №4. – личный вклад 0,3 п.л.
17. Кузнецов А.В. Сравнительная характеристика экономического потенциала Ленинградской, Новгородской и Псковской областей // Балтийский регион как полюс экономической интеграции Северо-Запада Российской Федерации и Европейского союза / Под ред. В.П. Гутника и А.П. Клемешева. – Калининград: изд-во РГУ им. Канта, 2006. – 2,1 п.л.
18. Кузнецов А.В. Современное состояние сотрудничества трех регионов с европейскими партнерами // Там же. – 3,1 п.л.
19. Кузнецов А.В. Перспективы усиления роли Ленинградской, Новгородской и Псковской областей в европейских связях России // Там же. – 3,0 п.л.
20. Европейские прямые инвестиции в России / Рук. авт. коллектива Е.С. Хесин и Ю.И. Юданов, отв. ред. А.В. Кузнецов. – М.: ИМЭМО РАН, 2006. – личный вклад 5,4 п.л. (введение, три главы, заключение).
21. Россия и глобализация: международные аспекты / Секция международных отношений Отделения обществ. наук РАН / Отв. ред. М.Г. Носов. – М.: Наука, 2006. – личный вклад 0,2 п.л.
22. Кузнецов А.В., Кузнецова О.В., Вартапетов К.С. Распределение ответственности в сфере бюджетных инвестиций // Актуальные проблемы развития федеративных отношений в Российской Федерации. – М.: Издат. дом Эдуарда Боброва, 2006. – личный вклад 0,4 п.л.
23. Кузнецов А.В. Об экономических аспектах федеративных отношений (материалы «круглого стола») // Государственная власть и местное самоуправление. 2006. №3. – 0,2 п.л.
24. Самарская область: от индустриальной к постиндустриальной экономике / Под науч. ред. А.В. Полетаева. – М.: ТЕИС, 2006. – личный вклад 0,7 п.л.
25. Кузнецов А.В. Конкретизация роли федерального и региональных бюджетов в процессе осуществления государственных капиталовложений // Институциональный, правовой и экономический федерализм в Российской Федерации. 2006. №3. – 0,3 п.л.
26. Кузнецов А.В. Межгосударственное регулирование международного бизнеса // Мировая экономика и международный бизнес / Под общ. ред. В.В. Полякова и Р.К. Щенина. – М.: КНОРУС, 2005 (1-е издание и 2-е издание, перераб.), 2006 (3-е издание), 2007 (4-е издание, перераб.) – новый материал 1,3 п.л.
27. Кузнецов А.В. Сложные маршруты финансовых потоков // Эксперт. 2006. №35 (Спец. приложение / Германия). – 0,2 п.л.
28. Кузнецов А.В. Ярмарки нон-стоп // Эксперт. 2006. №35 (Спец. приложение / Германия). – 0,1 п.л.
29. Кузнецов А.В. Российская модель становления ТНК: запоздалая интернационализация при большом потенциале // ТНК в мировой экономике и политике. – М.: ИМЭМО, 2005. – 0,6 п.л.
30. Кузнецов А.В. Финляндия: слагаемые высокой конкурентоспособности // Рыночная демократия в действии. Современное политико-экономическое устройство развитых стран. – М.: ИЭПП, 2005. – 2,6 п.л.
31. Кузнецов А.В. Разграничение полномочий по бюджетным расходам на инвестиции в России // Институциональный, правовой и экономический федерализм в Российской Федерации. 2005. №2. – 0,3 п.л.
32. Кузнецов А.В. Содействие конкуренции в социальном рыночном хозяйстве – способ либералистского «пересмотра» итогов приватизации в России? // Системные изменения в российском обществе: новые взгляды (материалы международного научного коллоквиума). – М.: РНИСиНП, 2005. – 0,6 п.л.
33. Кузнецов А.В. Междисциплинарный подход в теории территориального развития транснациональной корпорации // Мировая экономика и международные отношения в начале XXI века (материалы конференции). – М.: ИМЭМО РАН, 2004. – 0,5 п.л.
34. Акимов А.О., Кузнецов А.В., Щедрин А.В. Бюджетные отношения в Европейском союзе // Финансовая политика стран ЕС / В.П. Гутник и др. – М.: Наука, 2004. – личный вклад 1,8 п.л.
35. Kouznetsov Alexei V. Russian Old-Industry Regions in the Transformation Process // Working Papers des Projects Schrumpfende Städte (Berlin). 2004. Heft I. – 0,2 п.л.
36. Kouznetsov Alexei V. Ivanovo Region // Ibid. – 0,7 п.л.
37. Кузнецов А.В. Российское участие в еврорегионах // Регион сотрудничества. 2004. Выпуск 4. – 0,9 п.л.
38. Авилова А.В., Волков А.М., Гутник В.П., Кузнецов А.В. Западная Европа // Инновационные перспективы США, ЕС, Японии (технологические приоритеты и методология их формирования) / Отв. ред. А.А. Дынкин. – М.: ИМЭМО РАН, 2004. – личный вклад 1,4 п.л.
39. Кузнецов А.В. Современное состояние российско-германских экономических связей // Практика международного бизнеса. 2004. №3. – 1,6 п.л.
40. Кузнецов А.В. Возможности и препятствия для роста прямых инвестиций северных стран в России // XV конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии. Тезисы докладов. – М.: ИВИ РАН, 2004. Часть I. – 0,1 п.л.
41. Кузнецов А.В. Территориальное развитие фирм как причина межрегиональных различий в интенсивности внешнеэкономических связей // Научные труды ИЭПП. 2002. №38Р. – 2,0 п.л.
42. Бернштам Е.С., Кузнецов А.В. Факторы и показатели инвестиционной привлекательности российских регионов // Федеративные отношения и регио¬нальная социально-экономи¬ческая политика. 2002. №10. – личный вклад 0,4 п.л.
43. Ананькина Е.А., Кузнецов А.В. Влияние отраслевых рисков на кредитоспособность российских предприятий черной металлургии // Кредит Russia. 2000. №8. – личный вклад 0,3 п.л.
44. Кузнецов А.В. Германия: современные особенности географии прямых зарубежных инвестиций // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. 1999. Выпуск 14. – 0,6 п.л.
45. Кузнецов А.В. ФРГ: современная картина территориального распределения прямых зарубежных капиталовложений // Мировое хозяйство на пороге нового тысячелетия. – М.: Экон, 1999. – 0,1 п.л.
46. Кузнецов А.В. Привлекательность России для германских прямых инвестиций // Вестник РЦЭР. 1998. №82. – 0,5 п.л.