Научная тема: «ТЕОРИЯ И МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОПОРЦИЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2008
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработана новая модель экономического роста национальной экономики, позволяющая отразить влияние межрегиональных экономических взаимодействий (товарного обмена и перемещения труда и капитала между регионами) и инвестиционной политики федерального правительства на динамику развития национальной экономики в условиях существенной межрегиональной экономической дифференциации и неполного использования ресурсного потенциала регионов, а также показать, как присутствующие в национальной экономике положительные обратные связи, усиливающие межрегиональные диспропорции, могут быть компенсированы за счет корректирующих действий федерального Центра. Предложена новая форма производственной функции, учитывающая зависимость качества трудовых ресурсов от степени инвестиционной активности и ограниченные возможности замещения факторов производства в краткосрочном периоде, препятствующие эффективному использованию ресурсного потенциала экономик отдельных регионов и национальной экономики в целом.
  2. Обосновано научное положение о том, что государственная политика, направленная на сокращение различий в уровнях экономического развития регионов, не влечет за собой неизбежного сокращения темпов роста национальной экономики. На основе проведенного имитационного моделирования доказано, что в результате оказания государством инвестиционной поддержки слаборазвитым и депрессивным регионам цели сокращения межрегионального неравенства и повышения темпов роста национальной экономики оказываются совместимыми за счет более рационального использования ресурсного потенциала экономик регионов, недопущения снижения качества человеческого капитала проблемных регионов, оптимизации нагрузки на существующую инфраструктуру, развития внутреннего рынка и углубления межрегиональной интеграции. Установлена зависимость эффективности государственной политики сокращения межрегиональных диспропорций от масштабов ее ресурсного обеспечения и горизонта оценки, проявляющаяся в уменьшении относительных потерь регионов-доноров в сравнении с выигрышем регионов-реципиентов и национальной экономики в целом по мере увеличения масштабов программ и горизонта оценки.
  3. Построена модель вертикальной организации бюджетной системы, позволяющая определять оптимальные уровни налогового бремени и масштабы расходов федерального и региональных бюджетов, а также оценивать изменения уровня общественного благосостояния в зависимости от условий межрегиональной дифференциации и характера проводимой налогово-бюджетной политики с учетом информационных преимуществ региональных органов государственной власти. Проведены модельные эксперименты, позволившие показать, что оптимальная степень налогово-бюджетной децентрализации зависит от характера межрегиональной экономической дифференциации, и что в условиях сильных межрегиональных различий повышение степени децентрализации приводит к снижению уровня общественного благосостояния, а в условиях слабых межрегиональных различий - к повышению уровня общественного благосостояния. Доказано, что стратегия социально-экономического развития страны должна предусматривать расширение налоговых и расходных полномочий региональных органов государственной власти по мере решения сформулированных в ней задач по сокращению межрегионального экономического неравенства.
  4. Обоснован новый механизм реализации государственной структурно-инвестиционной политики, заключающийся в создании государственных корпораций макрорегионального развития, выступающих в качестве органов управления реализацией стратегических программ экономического развития проблемных макрорегионов. Доказано, что использование предложенной формы управления реализацией макрорегиональных программ обеспечивает повышение эффективности их реализации по сравнению с традиционно используемой в российской практике за счет: а) сочетания преимуществ централизованного и децентрализованного подходов к принятию решений; б) появления более сильных стимулов к успешной реализации программы у субъектов управления; в) формирования механизма рефинансирования реализации программы, позволяющего использовать поступления от реализации инвестиционных проектов первой очереди для осуществления инвестиционных проектов второй и последующих очередей.
  5. Обоснована возможность и целесообразность финансирования корпорациями макрорегионального развития неприемлемых для частного капитала макрорегионально значимых инвестиционных проектов в связи с наличием у государства более широких возможностей по диверсификации инвестиционных рисков, а также уменьшением трансакционных издержек в условиях активной поддержки хода реализации проекта органами государственной власти. Предложен и обоснован новый механизм мобилизации сбережений лидирующих регионов в целях финансирования инвестиционных проектов отстающих регионов, заключающийся в размещении облигационных займов государственных корпораций макрорегионального развития под гарантии государства.
  6. Разработан алгоритм формирования денежного потока для оценки эффективности оказания поддержки проекту общественным сектором, основанный на учете вероятности реализации проекта силами частного капитала без финансовой поддержки со стороны общественного сектора и сопоставлении затрат ресурсов общественного сектора с совокупными ожидаемыми чистыми эффектами проекта. Доказана предпочтительность использования введенных в работе показателей общественной, региональной и бюджетной эффективности оказания поддержки проекту общественным сектором по сравнению с предназначенными для решения аналогичных задач и рассмотренными в действующих Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов показателями при отборе проектов для финансирования государственными корпорациями макрорегионального развития.
  7. Сформулированы принципы управления инвестиционным портфелем государственной корпорации макрорегионального развития и требования к значениям показателей коммерческой, общественной, бюджетной и макрорегиональной эффективности оказания поддержки проектам государственной корпорацией макрорегионального развития. Разработана модель формирования и управления инвестиционным портфелем государственной корпорации макрорегионального развития. Сформулированы условия, определяющие допустимую динамику объемов финансирования инвестиционных проектов, изменение уровня финансовых резервов, распределение объемов инвестиций государственной корпорации макрорегионального развития между отраслями и регионами.
  8. Предложена типология российских регионов по результатам и факторам социально-экономического развития, сформулированы рекомендации по применению дифференцированных инструментов федеральной региональной экономической политики в разрезе типологических групп регионов. Осуществлена декомпозиция общего межрегионального экономического неравенства на межмакрорегиональное и внутримакрорегиональное неравенства, позволившая выявить тенденции к одновременному увеличению масштабов межмакрорегионального неравенства по реальному ВРП на душу населения и сокращению масштабов внутри- и межмакрорегионального неравенства по реальным среднедушевым денежным доходам. Доказано, что в российской экономике динамика межрегионального неравенства по реальному ВРП на душу населения соответствует модели условной конвергенции, причем стационарные состояния долгосрочного равновесия экономик регионов существенно различаются между выделенными в работе макрорегионами. Дана оценка скорости процесса условной конвергенции экономик российских регионов в рамках макрорегионов.
  9. Разработан новый механизм реализации выравнивающей региональной инвестиционной политики федерального Центра, основанный на использовании дифференцированных подходов к разработке региональных программ и федеральном софинансировании их реализации с учетом достигнутого уровня эффективности федеральной поддержки регионального развития. Разработан алгоритм распределения Федерального фонда регионального развития, позволяющий сформировать у администраций отстающих субъектов РФ дополнительные стимулы к проведению результативной социально-экономической политики. Предложены показатели эффективности федеральной поддержки регионального развития, обоснована возможность и целесообразность их использования при определении пропорций распределения Федерального фонда регионального развития между субъектами РФ.
  10. Предложен новый подход к оценке индекса налогового потенциала региона для целей распределения финансовых ресурсов Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, основанный на учете фактора дифференциального сдвига, зависящего от соотношения между темпами прироста добавленной стоимости в отдельных отраслях экономики региона и национальной экономики в целом и тесно коррелирующего со степенью эффективности экономической политики, проводимой региональной администрацией. Доказано, что внесение данной поправки позволяет усилить стимулирующие свойства механизма распределения финансовых дотаций между регионами.
  11. На основе учета соотношения общественной и коммерческой эффективности приоритетного для региона инвестиционного проекта и необходимости разделения рисков между участниками проекта обоснована оценка оптимального объема покрытия рисков кредитора инициатора проекта государственными гарантиями. Обоснованы предложения по повышению устойчивости системы предоставления государственных гарантий кредиторам инициаторов приоритетных для регионов инвестиционных проектов, предусматривающие организацию Федерального фонда покрытия инвестиционных рисков. Доказано, что передача на федеральный уровень части рисков, связанных с предоставлением государственных гарантий, позволяет существенно расширить возможности органов государственной власти депрессивных и малых субъектов РФ с ограниченными возможностями по диверсификации гарантийного портфеля и недостаточными финансовыми резервами по реализации активной инвестиционной политики. Сформулированы рекомендации по определению предельного объема гарантий и доли риска, принимаемого на себя Федеральным фондом покрытия инвестиционных рисков, в отношении отдельных субъектов РФ.
  12. На основе синтеза методики оценки инвестиционного потенциала региона Г.Марченко-О.Мачульской (агентство «Эксперт РА») и метода охвата данных А.Чарнса-В.Купера-Е.Родса предложен метод укрупненной оценки эффективности инвестиционной политики субъекта РФ, базирующийся на сравнении результатов реализации инвестиционной политики с результатами, достигнутыми в других регионах, характеризующихся сопоставимыми условиями развития. На основе учета характеристик инвестиционного потенциала региона и результатов инвестиционного процесса, проявляющихся в масштабах инвестиционной активности и темпах экономического роста, идентифицированы администрации субъектов РФ, проводящие наиболее эффективную региональную инвестиционную политику, а также региональные администрации, инвестиционная политика которых не может быть признана эффективной.
Список опубликованных работ
I. Монографии.

1. Проблемы теории и практики государственного регулирования экономического развития регионов: Монография. – М.: Изд-во РАГС, 2006. (14.5 п.л.)

2. Теоретические основы регулирования регионального развития: зарубежные подходы и возможность их использования в российских условиях: Монография. – М.: Изд-во РАГС, 2007. (15.6 п.л.)

3. Механизм выравнивания социально-экономического развития регионов (отечественная и зарубежная практика): Монография / под ред. Кушлина В.И. – М.: Изд-во РАГС, 2007. (13.5 / 2.0 п.л.)

II. Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах.

4. Экономический рост в системе регионов: теоретическая модель // Регион: экономика и социология, 2005, №2. (0.8 п.л.)

5. Проблема налогово-бюджетной децентрализации в свете кардиналистской теории полезности // Федерализм, 2005, №2. (0.7 п.л.)

6. Анализ динамики межрегионального экономического неравенства: зарубежные подходы и российская практика // Регион: экономика и социология, 2005, №4. (0.7 п.л.)

7. Федеральная региональная экономическая политика: стратегические альтернативы и пути реализации // Федерализм, 2006, №2. (0.6 п.л.)

8. Федеральные целевые программы территориального развития: проблемы и перспективы // Регион: экономика и социология, 2006, №3. (0.7 п.л.)

9. Оценка эффективности и пути оптимизации инвестиционной политики субъектов Федерации // Федерализм, 2007, №2. (0.9 п.л.)

10. Межрегиональное экономическое неравенство в российской экономике: тенденции и перспективы // Региональная экономика: теория и практика, 2007, №8. (0.6 п.л.)

11. Оценка эффективности региональной инвестиционной политики методом анализа издержек и выгод // Регион: экономика и социология, 2007, №3. (0.7 п.л.)

III. Прочие публикации.

12. Математические модели и экономические решения: Учебное пособие. – М.: Изд-во РАГС, 2005. (12.3 п.л.)

13. Теоретическая модель экономического роста многорегиональной системы // VI Всероссийская конференция молодых ученых «Региональная наука»: Сборник научных трудов. – М.: Изд-во СОПС, 2006. (0.5 п.л.)

14. Моделирование эффектов региональной инвестиционной политики федерального правительства // Информационно-аналитические средства поддержки принятия решений и ситуационные центры. Материалы научно-практической конференции. – М.: Изд-во РАГС, 2006. (0.4 п.л.)

15. Эффективность региональной инвестиционной политики и направления ее повышения // Инвестиционные процессы в России: региональный аспект: Сборник научных трудов. – М.: Изд-во ИНИОН РАН, 2007. (соавтор Положихина М.А., 0.9 / 0.7 п.л.)

16. Проблема оптимальных масштабов налогово-бюджетной децентрализации в условиях межрегионального экономического неравенства: теоретическая модель // VII Всероссийская конференция молодых ученых «Региональная наука»: Сборник научных трудов. – М.: Изд-во СОПС, 2007. (0.5 п.л.)

17. Стратегические альтернативы вертикальной организации общественного сектора и общественное благосостояние // Социальные аспекты развития экономики России: Сборник статей. – М.: Изд-во РАГС, 2007. (0.4 п.л.)

18. Моделирование вариантов вертикальной организации бюджетной системы // Ситуационные центры: модели, технологии, опыт практической реализации. Материалы научно-практической конференции. – М.: Изд-во РАГС, 2007. (0.4 п.л.)