1. Закономерности роста и развития тканей – мышечной, костной и жировой, формирующих мясность туши, качество и пищевую ценность баранины в постнатальный период онтогенеза овец.
2. Результаты экспериментальных исследований, определяющие пути направленного воздействия на увеличение роста мышечной ткани и на оптимальное соотношение его составных частей, определяющих качество мяса.
3. Результаты биохимической и гистологической оценки закономерностей дифференциации и роста мышечной и жировой тканей у молодняка аборигенных овец, выращиваемых на мясо.
4. Экономическая эффективность наиболее приемлемых способов выращивания и нагула молодняка.
5. Эколого-токсикологическая оценка фактического содержания соединений тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и нитратов в почвах, кормах, воде, органах и тканях овец с учётом возрастной динамики, места и региона выращивания.
1. Устройство для фиксации животных : Пат. 57080 Рос. Федерации : МПК(51) / Васильев А. А., Забелина М. В., Коробов А. П., Кузнецов М. Ю., Мамолина Ю. В. – № 2006103291/22 ; заявл. 07.02.2006 ; опубл. 10.10.2006, Бюл. № 28. – 2 с.
2. Способ прижизненного забора костного мозга у животных : Пат. 2290093 Рос. Федерации : МПК(51) / Васильев А. А., Забелина М. В., Коробов А. П., Мамоли-на Ю. В. – № 2006103290/13 ; заявл. 07.02.2006 ; опубл. 27.12.2006, Бюл. № 36. – 7 с.
В центральных изданиях, рекомендуемых ВАК РФ
3. Лушников, В. П. Мясная продуктивность бакурских овец / В. П. Лушников, М. В. Забелина // Зоотехния. – 2002. – № 6. – С. 31–32.
4. Лушников, В. П. Биологическая ценность белка мяса молодых овец бакурской и ставропольской пород / В. П. Лушников, М. В. Забелина, Е. А. Павлова // Мясная индустрия. – 2004. – № 2. – С. 59–61.
5. Лушников, В. П. Аминокислотный состав белков мышечной ткани ягнят разных пород / В. П. Лушников, М. В. Забелина, Е. А. Павлова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2004. – № 2. – С. 11–13.
6. Лушников, В. П. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец бакурской породы / В. П. Лушников, М. В. Забелина, В. В. Гиро // Всё о мясе. – 2004. – № 3. – С. 52–54.
7. Забелина, М. В. К вопросу эффективного использования генофонда ценных локальных пород овец Поволжья / М. В. Забелина // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2004. – № 4. – С. 11–12.
8. Лушников, В. П. К вопросу распределения некоторых форм липидов в волокнах скелетной мускулатуры баранчиков бакурской, ставропольской и русской длиннотощехвостой пород в зависимости от живой массы / В. П. Лушников, М. В. Забелина, Е. А. Павлова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 5. – С. 32–33.
9. Лушников, В. П. Мясная продуктивность овец аборигенных пород Поволжья / В. П. Лушников, М. В. Забелина // Зоотехния. – 2005. – № 1. – С. 30–31.
10. Лушников, В. П. Радионуклиды, тяжёлые металлы и пестициды в органах и мышцах овец / В. П. Лушников, М. В. Забелина, И. А. Глотова // Мясная индустрия. – 2005. – № 1. – С. 39–41.
11. Забелина, М. В. Содержание свободных аминокислот в белке мышечной ткани молодняка овец / М. В. Забелина // Сельскохозяйственная биология. – 2005. – № 2. – С. 71–74.
12. Лушников, В. П. Влияние возраста убойных овец на качество мяса для полукопчёных колбас / В. П. Лушников, М. В. Забелина // Всё о мясе. – 2005. – № 2. – С. 32–34.
13. Забелина, М. В. Экологические проблемы овцеводства в связи с загрязнением окружающей среды тежёлыми металлами / М. В. Забелина // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2005. – № 4. – С. 8–14.
14. Забелина, М. В. Токсическое действие тяжёлых металлов на морфологические признаки печени молодняка овец / М. В. Забелина // Сельскохозяйственная биология. – 2005. – № 4. – С. 55–58.
15. Забелина, М. В. Морфологические изменения органов и тканей молодых овец в зависимости от накопления в них тяжёлых металлов / М. В. Забелина, В. П. Лушников // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2005. – № 6. – С. 40–43.
16. Лушников, В. П. Сравнительный анализ микроструктуры мышечной ткани длиннейшей мышцы спины баранчиков русской длиннотощехвостой и ставропольской пород в зависимости от живой массы / В. П. Лушников, М. В. Забелина, Е. А. Павлова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 10. – С. 40–42.
17. Забелина, М. В. Действие тяжёлых металлов на биохимические показатели крови / М. В. Забелина // Ветеринария. – 2005. – № 9. – С. 45–47.
18. Забелина, М. В. Повышение качества баранины в зонах техногенного загрязнения Среднего Поволжья / М. В. Забелина, И. А. Глотова // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2005. – № 3. – С. 17–20.
19. Забелина, М. В. Техногенное воздействие тяжёлых металлов на изменение биохимических показателей крови, характеризующих функциональное состояние печени молодых овец / М. В. Забелина, И. А. Глотова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2005. – № 2(6). – С. 25–27.
20. Забелина, М. В. Морфологические изменения в печени и почках овец под действием свинца и кадмия // М. В. Забелина, В. П. Лушников // Мясная индустрия. – 2005. – № 11. – С. 70–72.
21. Забелина, М. В. Воздействие экологических факторов на морфологические признаки кроветворных органов молодняка овец / М. В. Забелина // Аграрная Россия. – 2006. – № 2. – С. 17–20.
22. Забелина, М. В. Взаимосвязь между накоплением нитратов в кормах и их действием на организм овец и качество баранины / М. В. Забелина // Всё о мясе. – 2006. – № 3. – С. 37–38.
23. Забелина, М. В. Содержание и состав липидов мышечной ткани овец в зависимости от возраста / М. В. Забелина // Сельскохозяйственная биология. – 2006. – № 4. – С. 99–100.
24. Забелина, М. В. Мясные качества и оптимизация сроков убоя баранчиков аборигенных пород / М. В. Забелина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2006. – № 6. – С. 61–62.
25. Забелина, М. В. О сохранении аборигенных пород овец в Поволжье / М. В. Забелина // Аграрная наука. – 2006. – № 7. – С. 19.
26. Забелин, М. В. Экологические факторы, вызывающие патологию легких у овец / М. В. Забелина // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2006. – № 1. – С. 20–23.
27. Забелина, М. В. Химический и липидный состав мышечной ткани овец аборигенных пород Поволжья / М. В. Забелина // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2007. – № 1. – С. 109–110.
28. Забелина, М. В. Мясные качества овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород в условиях Среднего Поволжья / М. В. Забелина // Сельскохозяйственная биология. – 2007. – № 4. – С. 119–122.
29. Забелина, М. В. Технология выращивания баранчиков аборигенных пород овец Поволжья на мясо / М. В. Забелина, Р. А. Денисов // Аграрная наука. – 2007. – № 11. – С. 19–21.
В сборниках научных работ
30. Лушников, В. П. Формирование мясности бакурских овец // В. П. Лушников, М. В. Забелина // Стратегия, основные направления развития овцеводства и козоводства в России. – Ставрополь, 2002. – С. 387.
31. Забелина, М. В. Динамика липидов в сыворотке крови овец русской длиннотощехвостой породы Поволжья в возрастном аспекте / М. В. Забелина, Н. П. Сеченева // Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы : сб. науч. тр. – Уральск, 2003. – С. 264–265.
32. Забелина, М. В. Мясная продуктивность аборигенных овец Поволжья / М. В. Забелина, Н. Л. Боровская, В. В. Гиро // Научно-технический прогресс в животноводстве России – ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасной продукции животноводства : сб. науч. тр. / ВИЖ. – Дубровицы, 2003. – С. 27–29.
33. Забелина, М. В. Мясная продуктивность баранчиков русской длиннотощехвостой породы / М. В. Забелина, Н. Л. Боровская // Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов : сб. науч. тр. – М., 2003. – Ч II. – С. 386–388.
34. Забелина, М. В. Мясная продуктивность и аминокислотный состав мяса бакурских овец / М. В. Забелина, В. В. Гиро // Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов. – М., 2003. – Ч II. – С. 389–391.
35. Забелина, М. В. Особенности формирования мышечной ткани у баранчиков различных аборигенных пород в период онтогенеза / М. В. Забелина, Н. П. Сеченева // Научно-технический прогресс в животноводстве России – ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасной продукции животноводства : сб. науч. тр. / ВИЖ. – Дубровицы, 2003. – С. 30–32.
36. Забелина, М. В. Показатели мясной продуктивности и липидного обмена у овец русской длиннотощехвостой породы в постнатальном онтогенезе / М. В. Забелина, Н. А. Сеченева // Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов : сб. науч. тр. – М., 2003. – Ч II. – С. 382–386.
37. Забелина, М. В. Содержание белковых фракций в сыворотке крови у баранчиков русской длиннотощехвостой породы / М. В. Забелина, Н. П. Сеченева // Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов : сб. науч. тр. – М., 2003. – Ч. I. – С. 186–187.
38. Забелина, М. В. Эколого-пищевая безопасность мяса баранины / М. В. Забелина, Н. Л. Боровская // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. – Ставрополь, 2003. – С. 263–239.
39. Забелина, М. В. Аминокислотный состав мяса молодой баранины аборигенных грубошёрстных пород Поволжья / М. В. Забелина, Н. А. Сеченева, Н. Л. Боровская // Современные технологии переработки животноводческого сырья в обеспечении здорового питания: наука, образование и производство : сб. науч. тр. – Воронеж, 2003. – С. 184–188.
40. Забелина, М. В. Биохимические показатели крови и морфологический состав туш баранчиков бакурской и русской длиннотощехвостой пород в зависимости от возраста / М. В. Забелина // Производство баранины. Проблемы. Перспективы : сб. науч. тр. – Саратов, 2004. – С. 80–83.
41. Забелина, М. В. Возрастные изменения туш баранчиков бакурской породы / М. В. Забелина, И. А. Глотова // Вавиловские чтения – 2004 : материалы науч.-практ. конф. / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2004. – С. 19–21. – (Секция ветеринарии и биотехнологии).
42. Забелина, М. В. К вопросу изучения некоторых биохимических показателей крови у баранчиков бакурской и русской длиннотощехвостой пород в зависимости от возраста / М. В. Забелина // Основы достижения устойчивого развития сельского хозяйства : сб. науч. тр. – Волгоград, 2004. – С. 177–178.
43. Забелина, М. В. Производство молодой баранины и её пищевая безопасность с экологической точки зрения / М. В. Забелина, Л. В. Данилова // Молодые учёные – агропромышленному комплексу Поволжского региона : сб. науч. работ / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2004. – Вып. 3. – С. 102–104.
44. Забелина, М. В. Развитие скелетных мышц ягнят разных локальных пород овец Поволжья / М. В. Забелина // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства : сб. науч. тр. – Йошкар-Ола, 2004. – Вып. VI. – С. 190–192.
45. Забелина, М. В. Рост и развитие бакурских баранчиков разных сроков рождения и их биологические особенности / М. В. Забелина, В. Г. Осинкин // Актуальные вопросы зооинженерной науки в агропромышленном комплексе : сб. науч. тр. / Донской ГАУ. – Пос. Персиановский, 2004. – Т. II. – С. 34–36.
46. Забелина, М. В. Содержание аминокислот в сыворотке крови и мышечной ткани ягнят бакурской и русской длиннотощехвостой пород овец в зависимости от возраста / М. В. Забелина // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки : сб. науч. тр. / ВИЖ. – Дубровицы, 2004. – С. 34–38.
47. Забелина, М. В. Содержание некоторых форм липидов в мышечной ткани молодняка бакурских овец / М. В. Забелина // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и зоотехнии : сб. науч. тр. – Витебск, 2004. – Т. 40. – С. 22–23.
48. Забелина, М. В. Хозяйственно-продуктивные особенности аборигенных овец Поволжья / М. В. Забелина // Производство пищевых продуктов здорового питания и другие вопросы : сб. науч. тр. – Волгоград, 2004. – С. 92–94.
49. Забелина, М.В. Эффективность использования молодняка аборигенных пород овец Поволжья в производстве молодой баранины / М.В. Забелина // Народное хозяйство Западного Казахстана: состояние и перспективы развития: сб. науч. тр. – Уральск, 2004. – С. 159.
50. Забелина М. В. Оценка качества мяса по гистологическим показателям / М. В. Забелина // Вузовская наука – сельскому хозяйству : сб. науч. тр. – Барнаул, 2005. – Кн. 1. – С. 339–342.
51. Забелина, М. В. Влияние нитратов на организм овец и качество баранины / М. В. Забелина, И. А. Глотова // Технологические проблемы производства продукции животноводства и растениеводства : сб. науч. тр. – Троицк, 2005. – С. 70–72.
52. Забелина, М. В. Гистоморфология внутренних органов молодых овец в связи с накоплением в них тяжёлых металлов / М. В Забелина, И. А. Глотова // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии : сб. науч. тр. – Ульяновск, 2005. – Т. 2. – С. 29–35.
53. Забелина, М. В. Морфофункциональное состояние кроветворных органов молодых овец при воздействии на них тяжёлых металлов / М. В. Забелина, И. А. Глотова // Актуальные проблемы патологии животных : материалы международного съезда терапевтов, диагностов. – Барнаул, 2005. – С. 63–65.
54. Забелина, М. В. Мясо ягнят – сырьё для производства диетических продуктов / М. В. Забелина // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства : сб. науч. тр. – Йошкар-Ола, 2005. – Вып. VII. – С. 263–265.
55. Забелина, М. В. Накопление тяжёлых металлов в системе «корма – баранина» при техногенных загрязнениях / М. В. Забелина // Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России : сб. науч. тр. / ВИЖ. – Дубровицы 2005. – Т. 1. – С. 293–295.
56. Забелина, М. В. Развитие мясности и показатели липидного метаболизма мышечной ткани у аборигенных пород овец Поволжья / М. В. Забелина // Проблемы и перспективы овцеводства и козоводства : сб. науч. тр. – Ставрополь, 2005. – Ч. II. – С. 37–44.
57. Забелина, М. В. Содержание тяжёлых металлов в кормах, органах и тканях овец пригородной зоны Саратовской агломерации / М.В. Забелина // Сохранение окружающей среды – важнейшая проблема современности : сб. науч. тр. – Орал, 2005. – Ч. I. – С. 183–186.
58. Забелина, М. В. Сохранение и возрождение генофонда аборигенных овец Поволжья / М. В. Забелина // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса : сб. науч. тр. / Донской ГАУ. – Пос. Персиановский, 2005. – Т. I. – С. 158–159.
59. Забелина, М. В. Экологический мониторинг производства баранины в пригородной зоне Саратовской агломерации / М. В. Забелина, И. А. Глотова // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа повышения продуктивности и производства экологически чистой продукции животноводства : сб. науч. тр. – Владикавказ, 2005. – С. 67.
60. Забелина, М. В. Эффективность разведения овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород при производстве молодой баранины в условиях Саратовского Правобережья / М. В. Забелина // Человек и животные : сб. науч. тр. – Астрахань, 2005. – С. 131–132.
61. Забелина, М. В. Качественные аспекты производства ягнятины как сырья для выработки диетических продуктов / М. В. Забелина // Материалы науч.-практ. конф., посвящённой 75-летию со дня рождения профессора Виктора Григорьевича Кобы / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2006. – Т. II. – С. 37–40.
62. Забелина, М. В. Экстерьерные особенности потомства аборигенных пород овец в постнатальный период / М. В. Забелина // Материалы науч.-практ. конф., посвящённой 75-летию со дня рождения профессора Виктора Григорьевича Кобы / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2006. – Т. II. – С. 40–43.
63. Забелина, М. В. Баранина – ценный вид мясного сырья / М. В. Забелина // Материалы науч.-практ. конф., посвящённой 70-летию со дня рождения профессора Александра Григорьевича Рыбалко / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2006. – Ч. IV. – С. 131–132.
64. Забелина, М. В. Роль, значение и место некоторых исчезающих местных пород в овцеводстве Поволжья / М. В. Забелина // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 3. – С. 81–82.
В других изданиях
65. Забелина, М. В. Словарь-справочник терминов по мясу / М. В. Забелина, Л. В. Данилова. – М. : Юркнига, 2004. – 96 с.
66. Лушников, В. П. Рациональное использование грубошёрстных овец в производстве молодой баранины высокого качества : рекомендации / В. П. Лушников, М. В. Забелина / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2004. – 20 с.
67. Забелина, М. В. Использование метода микроструктурного гистологического анализа при товароведной оценке качества баранины и прогнозировании мясной продуктивности овец : рекомендации / М. В. Забелина, В. П. Лушников, Е. А. Павлова. – Саратов, 2005. – 52 с.
68. Забелина, М. В. Особенности состава липидов мышечной ткани овец и влияние его на качество баранины : рекомендации / М. В. Забелина, В. П. Лушников. – Саратов, 2005. – 36 с.
69. Лушников, В. П. Проблемы повышения экологической безопасности мясного сырья (баранины) на территориях техногенного загрязнения Саратовской области : рекомендации / В. П. Лушников, М. В. Забелина / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2005. – 12 с.
70. Лушников, В.П. Рекомендации по использованию метода квалиметрии при оценке качества баранины / В. П. Лушников, М. В. Забелина, Е. А. Павлова. – Саратов, 2005. – 12 с.
71. Лушников, В. П. Рекомендации по комплексному определению биологической ценности белка баранины / В. П. Лушников, М. В. Забелина, Е. А. Павлова. – Саратов, 2005. – 12 с.
72. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства : учебное пособие, допущ. МСХ РФ для студентов высш. учеб. заведений / М. В. Забелина [и др.] ; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2006. – 1126 с.
73. Забелина, М. В. Повышение пищевой и биологической ценности мяса молодых овец в экологически неблагополучных зонах Среднего Поволжья / М. В. Забелина // Экологический вестник России. – 2006. – № 7. – С. 4–6.