- обоснование целенаправленного использования продуктов переработки многолетних травянистых растений семейств Asteraceaе и Rosaceaе в технологии пищевых продуктов, основанных на знании химического состава дикорастущего сырья, функционально-технологических и медико-биологических свойств;
- технологии переработки экологически безопасного дикорастущего сырья, произрастающего в почвенно-климатических условиях Красноярского края, результаты исследования их компонентного состава и биологически активных веществ;
- функционально-технологические, мико- и бактериостатические и антиоксидантные свойства продуктов переработки дикорастущего сырья;
- рецептуры и технологии мучных изделий и отделочных полуфабрикатов с добавлением порошков, экстрактов, инулина и эфирных масел, полученных из дикорастущего сырья;
- результаты исследований влияния продуктов переработки дикорастущего сырья на показатели качества и безопасности, а также сроки годности мучных изделий при хранении в охлажденном состоянии.
2. Струпан Е.А. Использование препаратов лекарственных растений для диетического и лечебно профилактического питания в кондитерском производстве. / Баранчикова Н.В. Ефремов А.А // Актуальные проблемы современной науки и пути их решения-сборник трудов – науч. конф. КГТЭИ - Красноярск.- 2000- С.51-54
3. Струпан Е.А. Использование препаратов из лекарственных растений в кондитерском производстве / Баранчикова Н.В// Научные основы и методы комплексного использования растительных ресурсов лесных экосистем Сибири и Дальнего Востока-Региональная науч. - практ. конф. с международным участием. КГТЭИ - Красноярск, -2000- С.64-67
4. Струпан Е.А. Использование препаратов из корней лопуха большого в кондитерском производстве / Баранчикова Н.В// Достижение науки и техники – развитию Сибирских регионов (инновационный и инвестиционный потенциалы): вторая Всеросс. науч. - практ. конф. с международным участием и выставка. Красноярск,- 2000- С. 277-278
5. Струпан Е.А.Использование препаратов из корневищ и корней кровохлебки лекарственной в кондитерском производстве / Баранчикова Н.В // Достижение науки и техники - развитию Сибирских регионов (инновационный и инвестиционный потенциалы): Вторая Всеросс. науч-практ. конф. с Международным участием и выставка Красноярск,-2000- С.281-282
6. Струпан Е.А. Возможность применения пищевых добавок на основе TARAXCUM OFFICINALE WIGG в кондитерском производстве / Баранчикова Н.В. // Проблемы экологии и развития городов. Всероссийская научно-практическая конференция Красноярск,-2000 -С.132-133
7. Струпан Е.А. Пищевые добавки на основе ARCTIUM LAPPA L при изготовлении кондитерских изделий / Баранчикова Н.В. // Проблемы экологии и развития городов. Всеросс. науч. - практ конф. Красноярск,-2000-С. 133-134
8. Струпан Е.А.. Использование препаратов из лекарственных растений в производстве кондитерских изделий / Баранчикова Н.В.//Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования 4 Межд. симп. – сбор. труд. Москва-Пущино -2001- С.416-418
9. Струпан Е.А. Использование препаратов из лекарственных растений для диетического и лечебно-профилактического питания в кондитерском производстве / Баранчикова Н.В.// Новые нетрадиционные растения и перспективы их использования 4 Международный симпозиум- сборник трудов Москва-Пущино-2001-С.622-624
10. Струпан Е.А. Возможности использования лекарственных растений Сибири в минерализации продукции общественного питания / Баранчикова Н.В. Ефремов А.А // «Фальсификация продукции и ее выявление» 2 Межрегиональная научно- практическая конференция «Продукция Красноярья: история, настоящее, перспективы» Красноярск, -2001- С.72-74
11.Струпан Е.А. Возможности витаминизации пищевого рациона с использованием природных биологически активных добавок из растительного сырья/ Баранчикова Н.В. Перцев К.В. Половинкина Н.И. Ефремов А.А.//« Фальсификация продукции и ее выявление» сборник материалов- 2-ая Межрегиональная научно-практическая конференция « Продукция Красноярья: история, настоящее, перспективы» Красноярск, 2001С. 76-77
12. Струпан Е.А. Исследования химического состава некоторых дикорастущих лекарственных растений Сибири с целью использования их оптимизации питания школьников. /Баранчикова Н.В //Качественное питание школьников – здоровое поколение 21 века, мат. Красноярск, -2001-С.182-186
13. Струпан Е.А. Витаминизация пищевого рациона природными БАД из растительного сырья Сибирского региона / Баранчикова Н.В.Перцев К.В.Половинкина Н.И. Макарова Л.Г. « Биологические активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи» матер 5-го Межд. симп. Красноярск -2001
14. Струпан Е.А. Баранчикова Н.В. Ефремов А.А Разработка технологии получения инулина из корней лопуха большого / Баранчикова Н.В. Ефремов А.А// « Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи» материалы 5-го Межд. симп. Красноярск -2001- С.23-24
15. Струпан Е.А. Изучение динамики выделения дубильных веществ и сахаров из некоторых дикорастущих лекарственных растений Сибири / Баранчикова Н.В. Ефремов А.А// Север-человек: Проб. сохран. здор. матер: Всерос. науч. - практ. конф. с межд. участ. посвященной 25- летию НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН -2001- Красноярск,. С.447-449
16. Струпан Е.А. Использование препаратов из лекарственных растений для диетического и лечебно-профилактического питания в кондитерском производстве / Баранчикова Н.В. Ефремов А.А //Север-человек Проблемы сохранения здоровья материалы: Всерос. науч-практ. конф. с межд. участ. Посвящ. 25- летию НИИ мед. Проб. Севера СО РАМН Красноярск-2001- С.488-490
17.Струпан Е.А. Исследования корреляционной зависимости лопуха большого Arctiut iappa L. Семейства астровых Asteraceae / Куткина М.Н. Севастьянова Н.А. Струпан О.А.// Прошлое, настоящее, будущее Мат. Регион. науч. - практ.конф. Красноярск -2004- С.36-41
18.Струпан Е.А. Выделение биологически активных веществ из лекарственного сырья Красноярского края / Колодязная В.С.// Науч-практ. конф. профес-препод. состава, докторантов, аспирантов и сотрудников университета Санкт-Петербург -2005-С.260
19. Струпан Е.А. Монография: «Научное обоснование и разработка высокоэффективных технологий получения функциональных ингредиентов из дикорастущего растительного сырья и применение в продуктах питания» / Куткина М.Н. Изд. «Твердыня» г. Томск-2005- С. 259
20. Strupan Е.А. With Addltlon wild growing vegetative medicinal raw material / Ivanov Е.Л.Strupan O.A. // Russian Federation Ministry of Economic Development and Trade State Educational lnstitution of Higher Professional Education Krasnoyarsk State lnstitute of Economic and Trade Sclentlflc notes Volume 1 Boston- 2005- C. 84-89
21.Strupan Е.А. Results of research of medicinal wild-growing vegetative raw material / KolodjaznajaV.S.// Russian Federation Ministry of Economic Development and Trade State Educational lnstitution of Higher Professional Education Krasnoyarsk State lnstitute of Economic and Trade Sclentlflc notes Volume 1 Boston -2005- C. 89-96
22. Strupan Е.А. Research of correlation dependence of dry Substances and Inulinfom the burdock big ARCTIUT IAPPA L.FAMILIES ASTROVYH ASTERACEAE / Kutkina M.N.,Strupan O.A.// Russian Federation Ministry of Economic Development and Trade State Educational lnstitution of Higher Professional Education Krasnoyarsk State lnstitute of Economic and Trade Sclentlflc notes Volume 1 Boston -2005- C. 114-119
23. Strupan Е.А. The usaqe of the drugs, maqe of the medicinal plants, in confectionery manufacturingq / KolodjaznajaV.S.// Russian Federation Ministry of Economic Development and Trade State Educational lnstitution of Higher Professional Education Krasnoyarsk State lnstitute of Economic and Trade Sclentlflc notes Volume 3 Boston 2005 C. 248-252
24. Strupan Е.А. The dynamics of pdyphenols , extraction from wiled –qrowinq veqetable medicinal raw- materials / Kutkina M.N. Strupan O.A.// Russian Federation Ministry of Economic Development and Trade State Educational lnstitution of Higher Professional Education Krasnoyarsk State lnstitute of Economic and Trade Sclentlflc notes Volume 3 Boston -2005- C. 252-259
25.Струпан Е.А. Разработка рецептур мучных кондитерских изделий и отделочных полуфабрикатов с добавлением дикорастущего растительного лекарственного сырья произрастающего в Красноярском крае / Типсина Н.Н.//Вестник КрасГАУ (Красноярского государственного аграрного университета). Красноярск № 15 -2006- С.301-305
26. Струпан Е.А. Результаты исследования лекарственного дикорастущего сырья произрастающего в Красноярском крае / Типсина Н.Н //Вестник КрасГАУ (Красноярского государственного аграрного университета) Красноярск №15 -2006- С.243-248
27. Струпан Е.А. Типсина Н.Н. Исследование корреляционной зависимости сухих веществ и инулина из дикорастущего растительного сырья произрастающего в Красноярском крае / Типсина Н.Н// Вестник КрасГАУ (Красноярского государственного аграрного университета) Красноярск №13 -2006- С. 325-328
28. Струпан Е.А. Основные направления повышения пищевой ценности кондитерских изделий / Типсина Н.Н. // Вестник КрасГАУ (Красноярского государственного аграрного университета) Красноярск № 6 -2007- С. 271-275
29. Струпан Е.А. Изменчивость химического состава дикорастущего растительного лекарственного сырья / Струпан О.А. Вестник КрасГАУ (Красноярского государственного аграрного университета). Красноярск № 6 -2007- С.93-97
30. Струпан Е.А. Химический состав дикорастущего лекарственного сырья, произрастающего в Красноярском крае./Типсина Н.Н., Струпан О.А//.Вестник КрасГАУ (Красноярского государственного аграрного университета). Красноярск №1 -2008- С.124-126
31.Струпан Е.А. Технологические особенности пектиносодержащего сырья. / Комарова О.Ю., Типсина Н.Н // Вестник КрасГАУ (Красноярского государственного аграрного университета). Красноярск №1 2008 С. 253-259
32. Струпан Е.А. Пищевые красители из дикорастущего лекарственного сырья. / Типсина Н.Н., Струпан О.А. // Вестник КрасГАУ (Красноярского государственного аграрного университета). Красноярск №1 2008 С. 260-263
33. Струпан Е.А. Основные принципы организации рационального питания в высших и средних учебных заведениях. / Струпан О.А., Яброва О.А. //«Здоровое питание-здоровая нация» Красноярск 2008 С. 150-152
34. Струпан Е.А. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования питания учащихся образовательных учреждений. / КоршуноваТ.В., Струпан О.А. // «Здоровое питание-здоровая нация» Красноярск 2008 С. 155-156
35.Струпан Е.А.Композиция крема «Шарлотт» и способ ее приготовления.//Патент РФ2334402 от 27.09.2008г
36.Струпан Е.А.Композиция белково-заварного крема и способ ее приготовления. // Патент РФ 2334403 от 27.09.2008г
37.Струпан Е.А. Композиция суфле и способ ее приготовления. // Патент РФ № 2347368 от 27.02.2009г
38. Струпан Е.А. Способ получения инулина из одуванчика лекарственного // Струпан О.А. Патент РФ № 2351166 от 10.04.2009г
39.Струпан Е.А. Способ получения муки из растительного сырья // Струпан О.А., Коршунова Т.В., ГОУ ВПО КГТЭИ Патент РФ №2355171 от 20.05.2009г
40.Струпан Е.А Способ получения инулина из растительного сырья // Струпан О.А. Патент РФ № 2360927 от 10.07.2009г
41.Струпан Е.А. Добавка из растительного сырья опарное или безопарное тесто // Струпан О.А., Коршунова Т.В.ГОУ ВПО КГТЭИ Патент РФ № 2396752 от 20.08.2010г
42. Струпан Е.А. Food value research of the ordinary berry powder(статья) / Типсина Н.Н., Мучкина Е.Я., Коршунова Т.В// Вестник КрасГАУ (Красноярского государственного аграрного университета). Красноярск , №5, 2010.- С.158-162
43.Струпан Е.А. Маркетинговые исследования в отношении пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами(статья) / Струпан О.А., Типсина Н.Н // Вестник КрасГАУ (Красноярского государственного аграрного университета). Красноярск, № 6, 2010 -С.161-167