Научная тема: «ФИСКАЛЬСКАЯ СЛУЖБА И ПРОКУРАТУРА РОССИИ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII В.»
Специальность: 07.00.02
Год: 2010
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Любой государственный институт возникает на стыке объективной и субъективной предпосылок. Это означает, что, с одной стороны, должна сложиться общественная потребность в появлении того или иного института, с другой  необходимость основания соответствующего института должен осознать законодатель. В свою очередь, при принятии решения об учреждении государственного института законодатель действует, опираясь на известный ему отечественный и зарубежный опыт государственного строительства. Тем самым, при обращении к вопросу о предпосылках возникновения того или иного государственного института представляется необходимым: во-первых, проследить развитие той линии национального государственного строительства, в рамках которой зарождается данный институт, а также определить круг его возможных иностранных образцов; во-вторых, составить представление о тех особенностях социально-политической обстановки и состояния государственного аппарата, которые в данный момент способствуют возникновению соответствующего института; в-третьих, уяснить, какие стороны текущего умонастроения и политико-правовых воззрений законодателя способны обусловить создание этого института.
  2. Фискальская служба России была учреждена в объективно сложившейся в 1700-е гг. потребности в имевшем разветвленную структуру и широкие полномочия контрольно-надзорном органе. Отечественными предшественниками фискальской службы  следует  признать  существовавшие   во   второй   половине   XVII      начале
  3. XVIII вв. органы специального (финансового) контроля  Счетный приказ и Ближнюю канцелярию. В качестве иностранного образца при создании фискальской службы России Петр I принял во внимание фискальскую службу Шведского королевства, должностных лиц которой российские войска застали в Эстляндии, Лифляндии и южной Финляндии, окончательно завоеванных в 17091710 гг.
  4. По компетенции отечественная фискальская служба стала как первым в истории отечественной государственности органом общего надзора за соблюдением законности, так и органом уголовного преследования (что выразилось в наделении фискалов полномочиями возбуждать уголовные дела и выступать с обвинением в суде). Для реализации названных функций фискалы получили впервые нормативно закрепленное право осуществлять оперативно-розыскную деятельность («тайно надсматривать»).
  5. Начиная с 1712 г., фискальская служба развернула активную работу, результатом которой стало возбуждение множества уголовных дел, преимущественно против должностных лиц различных уровней. Стремясь обеспечить эффективное и при том оперативное рассмотрение судами уголовных дел, возбужденных фискальской службой против высокопоставленных должностных лиц, Петр I пришел к решению учреждать «майорские» канцелярии  комиссии, подчиненные непосредственно главе государства и призванные осуществлять предварительное расследование отмеченных дел.
  6. Последовавшее в 17171723 гг. проведение судебной реформы отразилось на фискальской службе, в первую очередь, ее переходом из подчинения Сенату в подчинение учрежденной в 1717 г. Юстиц-коллегии. Это переподчинение службы было связано с тем, что созданным в ходе реформы судам общей юрисдикции (в системе которых Юстиц-коллегия являлась судом третьего звена) предстояло унаследовать от терявших судебные полномочия или упразднявшихся местных и центральных органов власти в том числе и весь массив находившихся в их производстве уголовных дел, возбужденных фискалами.
  7. Основной причиной ликвидации фискальской службы следует признать то обстоятельство, что на протяжении 1710-х1720-х гг. законодателю так и не удалось выстроить судебную систему, способную с должной эффективностью рассматривать уголовные дела, возбужденные фискалами. Непосредственными предпосылками ликвидации фискальской службы явилось издание именного указа от 28 мая 1725 г. (по которому прекращались все дела, возбужденные фискалами до 1721 г.), а также осуж-дение в 1727 г. руководителей службы А. А. Мякинина и М. А. Косого.
  8. Объективной предпосылкой создания российской прокуратуры послужила сложившаяся к началу 1720-х гг. потребность в достройке контрольно-надзорного механизма, призванного на новом уровне эффективности обеспечить режим законности в деятельности государственного аппарата России. Субъективной предпосылкой основания прокуратуры явилось осознание Петром I идеи законности в рамках усвоения концепции «полицейского» государства (Polizeistaat). Исходя из формального сравнительно-правового критерия, ближайшими иностранными прообразами должности российского генерал-прокурора возможно признать как шведского высшего омбудсмана (högste ombudsman), так и генерального прокурора Парижского парламента (procureur général du Parlement de Paris). Исходя же из конкретно-исторического критерия, зарубежным прообразом российской прокуратуры необходимо признать единственно прокуратуру Франции (ministère public; parquet). К отечественным предшественникам российской прокуратуры следует отнести фискальскую службу, генерального ревизора Сената (17151718 гг.) и понудителей (17191721 гг.).
  9. В 1722 г. законодатель избрал для российской прокуратуры двухчастную и двухуровневую организационную структуру. Была нормативно предусмотрена и воплощена на практике несоподчиненность генерал-прокуратуры Правительствующего Сената и обер-прокуратуры Святейшего Синода, что означало разделение прокуратуры на две структурно не связанные части  сенатскую и синодальную. В сенатской части прокуратуры на практике сложилось формально-иерархическое равноправие прокуратур коллегий и прокуратур надворных судов (несмотря на то, что надворные суды подчинялись Юстиц-коллегии в административном отношении и являлись по отношению к ней нижестоящими судебными инстанциями).
  10. Российская прокуратура 17221727 гг. осталась недоформированной. Эта недоформированность выразилась, во-первых, в том, что законодатель не предусмотрел учреждение прокуратур при неколлегиально устроенных центральных органах власти  и  при  специализированных  судах  по   государственным   преступлениям, а во-вторых, что на протяжении 17221727 гг. не состоялось назначение прокуроров в ряд административных и судебных органов, где их присутствие было закреплено нормативно (в Московскую контору Сената, Коллегию иностранных дел и в пять надворных судов).
  11. В функционировании генерал-прокуратуры слабо воплотилась на практике базисная функция надзора за Сенатом. На протяжении 17221726 гг. генерал-прокуратура подала всего два протеста на решения Сената (внесенные обер-прокурором Г. Г. Скорняковым-Писаревым). Отсутствие протестов на решения Сената со стороны генерал-прокурора П. И. Ягужинского может быть объяснено занятой им позицией целенаправленной бесконфликтности с сенаторами, обусловленной нежеланием ухудшать свое положение в правительственной среде. Прокуратуры коллегий и надворных судов проявили в 17221726 гг. более высокую надзорную активность, нежели генерал-прокуратура (особенно прокуратуры Юстиц-коллегии, Штатс-контор-коллегии и Московского надворного суда).
  12. В период с марта 1722 г. по январь 1723 г., во исполнение указания Петра I, генерал-прокуратура осуществляла предварительное расследование «дела фискалов»  уголовного дела по обвинению группы должностных лиц фискальской службы в преступлениях против интересов службы.. Несмотря на то, что соответствующая линия компетенции генерал-прокуратуры нормативно не предусматривалась, расследование «дела фискалов» производилось в полном объеме и принесло значительные результаты. В ходе расследования «дела фискалов» впервые в истории отечественной государственности оказались реализованы на практике сразу две модели построения следственного аппарата  прокурорская и судебная.
  13. В 17261727 гг. основанная Петром I прокуратура подверглась ликвидации. Данная ликвидация была осуществлена в рамках реализации стратегической линии Верховного Тайного Совета на структурное и численное сокращение государственного аппарата России. Российскую прокуратуру расформировали в безуказном порядке: прокуроров либо определяли на другие должности (или увольняли в отставку, направляли в длительные отпуска), не назначая им замены, либо упраздняли поднадзорные им органы власти.
Список опубликованных работ
1. Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных ВАК Министерства образования и науки РФ:

1. «Розыскать накрепко, правдою, без всяких приказных крючков»: указы Петра I, Екатерины I и Сената в области судоустройства и уголовной политики. 17161726 гг. / публ. Д. О. Серова // Исторический архив. 2000. № 6. С. 200-211. 0,5 п. л.

2. Серов Д. Прокуратура и предварительное следствие / Д. О. Серов // Законность. 2004. № 12. С. 44-46. 0,3 п. л.

3. Серов Д. Противодействие взяточничеству в России: опыт Петра I (законодательные, правоприменительные и организационные аспекты) / Д. О. Серов // Уголовное право. 2004. № 4. С. 118-120. 0,4 п. л.

4. Серов Д. О. Вневедомственный следственный аппарат России: замыслы и реальность / Д. О. Серов, А. К. Аверченко // Журнал Российского права. 2005. № 10. С. 122-127. 0,4 п. л.

5. Серов Д. О. Высшие администраторы под судом Петра I: из истории уголовной юстиции России первой четверти XVIII в. / Д. О. Серов // Известия Уральского государственного университета. Сер. Гуманитарные науки. 2005. № 39. С. 47-63. 0,8 п. л.

6. Серов Д. Прокуратура России: начало пути / Д. О. Серов // Законность. 2005. № 12. С. 28-30. 0,3 п. л.

7. Серов Д. О. Фискальская служба России: зигзаги исторического пути (17111729 гг.) / Д. О. Серов // Вестник Новосибирского государственного университета. Сер. Право. 2005. Т. 1, вып. 1. С. 20-27. 0,5 п. л.

8. Серов Д. О. Юстиц-коллегия: время и место основания / Д. О. Серов, В. Д. Сысоев // Закон и право. 2005. № 5. С. 78-79. 0,3 п. л.

9. «И по делам всем, что есть, следовать»: документы об организации и деятельности первых отечественных органов предварительного следствия. 17131728 гг. / публ. Д. О. Серова // Исторический архив. 2006. № 2. С. 192-206. 0,5 п. л.

10. Серов Д. О. Петр I как судебный деятель / Д. О. Серов // Вестник Новосибирского государственного университета. Сер. История, филология. 2007. Т. 6, вып. 1. С. 28-34. 0,4 п. л.

11. Серов Д. Фискалы на эшафоте / Д. О. Серов // Родина. 2007. № 11. С. 75-79. 0,4 п. л.

12. Серов Д. О. Polizeistaat Петра I: уральское претворение. Размышления о монографии Д. А. Редина «Административные структуры и бюрократия Урала в эпоху Петровских реформ» / Д. О. Серов // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2. Гуманитарные науки. 2008. № 55. С. 203-216. 0,8 п. л.

13. Серов Д. О. Преображенский приказ: судьба в эпоху построения «полицейского государства» (17171724 гг.) / Д. О. Серов // Вестник Новосибирского государственного университета. Сер. История, филология. 2010. Т. 9, вып. 1. С. 7784. 0,5 п. л.

2. Монографии:

14. Серов Д. О. Строители империи: очерки государственной и криминальной деятельности сподвижников Петра I / Д. О. Серов. Новосибирск: Изд. Новосиб. ун-та, 1996. 262 с. 18,2 п. л.

15. Серов Д. О. Прокуратура Петра I (1722-1725 гг.): историко-правовой очерк / Д. О. Серов. Новосибирск: Сибвузиздат, 2002. 330 с. 20,6 п. л.

16. Серов Д. Администрация Петра I / Д. О. Серов. М.: ОГИ, 2007. 288 с. 18,0 п. л.

17. Серов Д. Администрация Петра I / Д. О. Серов. 2-е изд., испр. и доп. М.: ОГИ, 2008. 291 с. 18,5 п. л.

3. Статьи:

18. Серов Д. О. П. Г. Васенко: материалы к биобиблиографии (18991929) / Д. О. Серов // Герменевтика древнерусской литературы. XVII начало XVIII вв. / отв. ред. А. С. Демин. М.: ИМЛИ, 1992. Сб. 4. С. 419-429. 0,45 п. л.

19. Серов Д. О. Г. И. Головкин и П. П. Шафиров в их взаимоотношениях (17061723 гг.) / Д. О. Серов // Труды Всероссийской научной конференции «Когда Россия молодая мужала с гением Петра», посвященной 300-летнему юбилею отечественного флота / отв. ред. Ю. Н. Беспятых. Переславль-Залесский: б. и., 1992. Вып. 1. С. 122-131. 0,6 п. л.

20. Серов Д. О. Основатель Санкт-Петербургской типографии цейхдиректор Михаил Аврамов и его записки / Д. О. Серов // Мера: литературный, историко-художественный, религиозно-философский журнал. СПб., 1994. № 1. С. 130-144. 0,75 п. л.

21. Серов Д. О. Подьячий И. Ю. Юрьев, забытый историк XVIII столетия / Д. О. Серов // Studia Humanistica. 1996: исслед. по истории и филологии / отв. ред. Ю. Н. Беспятых. СПб.: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 1996. С. 122-136. 0,7 п. л.

22. Серов Д. О. Холоп во власти: круги судьбы прибыльщика Алексея Курбатова / Д. О. Серов // Социокультурные исследования. 1997: сб. ст. /отв. ред.: Е. А. Тюгашев. Новосибирск: Изд. Новосиб. ун-та, 1997. С. 20-55. 1,3 п. л.

23. Serov D. Заметки о жизни асессора Осипа Соловьева / D. Serov // Russia and the Low Countries in the Eighteenth Century = Россия и Нидерланды в XVIII веке / ed Emmanuel Waegemans. Groningen: Instituut voor Noord-en Oost-Europese Studies, 1998. P. 97-109. (Baltic Studies; N. 5). 0,6 п. л.

24. Серов Д. О. Региональный администратор в борьбе с международной преступной группировкой: А. А. Курбатов и дело братьев Соловьевых (1713 1721 гг.) / Д. О. Серов // Проблемы истории местного управления Сибири XVII XX вв.: тез. докл. регион. науч. конф. / отв. ред. В. И. Шишкин Новосибирск: б. и., 1996. С. 10-17. 0,5 п. л.

25. Серов Д. О. Из жизни Д. А. Соловьева, архангелогородского обер-комиссара / Д. О. Серов // Архангельск в XVIII веке / сост. и отв. ред. Ю. Н. Беспятых. СПб.: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 1997. С. 250-257. 0,3 п. л.

26. Серов Д. О. Процесс П. П. Шафирова 1723 г.: юридические аспекты / Д. О. Серов // Псковская судная грамота и российская правовая традиция: труды межрегион. науч. конф., посвящ. 600-лет. юбилею Псковской судной грамоты / отв. ред. И. Я. Фроянов. Псков: Возрождение, 1997. С. 66-69. 0,4 п. л.

27. Серов Д. О. Из истории кадровой политики Петра I: фискал-еретик Михаил Косой / Д. О. Серов // Проблемы истории местного управления Сибири конца XVI XX веков: матер. III регион. науч. конф. / отв. ред. С. А. Красильников. Новосибирск: б. и., 1998. С. 166-175. 0,5 п. л.

28. Серов Д. О. «Регулярное государство» в поисках организационных форм противодействия должностной преступности: следственная канцелярия М. И. Вол- конского (17131715 гг.) / Д. О. Серов // Проблемы истории местного управления Сибири конца XVI XX веков: матер. IV регион. науч. конф. / отв. ред. В. И. Шиш- кин. Новосибирск: б. и., 1999. С. 157-162. 0,5 п. л.

29. Серов Д. «И сочиняет у себя бабьи игрища…». Из жизни Григория Скорнякова-Писарева, бомбардира и обер-прокурора / Д. О. Серов // Родина. 2000. № 5. С. 101-105. 0,4 п. л.

30. Серов Д. О. Забытое учреждение Петра I: Вышний суд (17231726 гг.) / Д. О. Серов // Российское самодержавие и бюрократия: сб. ст. в честь Н. Ф. Демидовой / отв. ред. А. А. Преображенский. М.; Новосибирск: Древлехранилище, 2000. С. 219-237. 0,8 п. л.

31. Серов Д. О. Гвардейцы-криминалисты Петра I: из истории организации и деятельности «майорских» следственных канцелярий (17131723 гг.) / Д. О. Серов // Ораниенбаумские чтения: сб. науч. ст. и публ. СПб.: б. и., 2001. Вып. 1. С. 79-93. 0,9 п. л.

32. Серов Д. О. Воронежские губернские администраторы в криминальной истории России первой четверти XVIII в. / Д. О. Серов // Из истории Воронежского края: сб. ст. / отв. ред. А. Н. Акиньшин. Воронеж: ВГУ, 2002. Вып. 10. С. 49-63. 0,6 п. л.

33. Серов Д. О. Прутский поход 1711 г.: аспекты несостоявшейся катастрофы / Д. О. Серов // Кровь. Порох. Лавры. Войны России в эпоху барокко (17001762): сб. матер. всерос. науч. конф. / отв. ред. В. М. Крылов. СПб.: ВИМАИВиВС, 2002. Вып. 2. С. 44-51. 0, 7 п. л.

34. Серов Д. О. Прокуратура Адмиралтейской коллегии: из истории основания и первоначальной деятельности (17221726) / Д. О. Серов // VICTORIA. GLORIA. FAMA: матер. междунар. науч. конф. СПб.: ВИМАИВиВС, 2003. Ч. 3. С. 89-92. 0,35 п. л.

35. Серов Д. О. Юстиц-коллегия и органы надзора / Д. О. Серов // Российская Юстиц-коллегия (17181786): историко-правовые очерки / под ред. В. Д. Сысоева. М.: НОРМА, 2003. С. 91-111. 0,6 п. л.

36. Серов Д. О. Прокуратура в системе государственных учреждений Российской империи (17221727 гг.) / Д. О. Серов // Правовые проблемы укрепления российской государственности: сб. ст. / под ред. В. Ф. Воловича. Томск: Изд. ТГУ, 2003. Ч. 15. С. 159-163. 0,4 п. л.

37. Серов Д. О. Понудители (из истории чрезвычайного контроля в России первой четверти XVIII в.) / Д. О. Серов // «Мы были!». Генерал-фельдцейхмейстер Я. В. Брюс и его эпоха: матер. всерос. науч. конф. СПб.: ВИМАИВиВС, 2004. Ч. 2. С. 74-76. 0,3 п. л.

38. Серов Д. О. Организация контроля за государственным аппаратом: российский опыт первой четверти XVIII в. / Д. О. Серов // Актуальные проблемы совершенствования российского законодательства на современном этапе: матер. всерос. научно-практич. конф. М.: РПА, 2004. С. 313-315. 0,35 п. л.

39. Серов Д. О. Историографическая деятельность Посольской канцелярии в конце 1710-х начале 1720-х гг. / Д. О. Серов // Книга в России XIXX вв.: сб. науч. тр. / отв. ред. В. П. Леонов. СПб.: БАН, 2004. Вып. 21. С. 88-92. 0,35 п. л.

40. Серов Д. О. Малоизвестная страница истории военной юстиции России: процесс Я. Ф. Долгорукова (1718) / Д. О. Серов // Военное прошлое государства Российского: утраченное и сохраненное: матер. всерос. науч.-практ. конф. СПб.: ВИМАИВиВС, 2006. Ч. 3. С. 57-60. 0,4 п. л.

41. Серов Д. «Палач взялся за топор…»: сенаторы и губернаторы под судом Петра I / Д. О. Серов // Родина. 2006. № 8. С. 27-32. 0,4 п. л.

42. Серов Д. Фискалы и прокуроры Петра I / Д. О. Серов // Петр Великий / сост. и ред. Е. В. Анисимов. М.: ОГИ, 2007. С. 116-136. 0,8 п. л.

43. Серов Д. О. Подготовка судебной реформы Петра I: концепция, зарубежные образцы, законотворческий процесс / Д. О. Серов // Lex Russica. Научные труды Московской государственной юридической академии. 2007. № 5. С. 813-828. 0,5 п. л.

44. Серов Д. О. Сколько было судебных реформ в истории России? (Опыт историко-правового анализа) / Д. О. Серов // Россия как цивилизация: сб. науч. тр. / отв. ред. О. А. Донских. Новосибирск: ИД «Сова», 2008. С. 197-236. 1,4 п. л.

45. Серов Д. О. Зарождение судейского корпуса России (из истории судебной реформы Петра I) / Д. О. Серов // Россия и мир. Панорама исторического развития: сб. науч. ст. / отв. ред. Д. А. Редин. Екатеринбург: НПМП «Волот», 2008. С. 552-560. 0,5 п. л.

46. Серов Д. О. Судоустройство и судопроизводство России накануне судебной реформы Петра I: тенденции развития (16961716 гг.) / Д. О. Серов // Проблемы истории России: сб. науч. тр. Екатеринбург: НПМП «Волот», 2008. Вып. 7. С. 92-138. 1,3 п. л.

47. Серов Д. О. Зарождение системы судов общей юрисдикции в России (из истории судебной реформы Петра I) / Д. О. Серов // Lex Russica. Научные труды Московской государственной юридической академии. 2009. № 1. С. 83-94. 0,5 п. л.

48. Серов Д. О. Особенности уголовного процесса России конца XV первой четверти XVIII в. / Д. О. Серов // Журнал Российского права. 2009. № 9. С. 96-103. 0,5 п. л.