Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СИБИРИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
Специальность: 07.00.02
Год: 2010
Отрасль науки: Искусствоведение
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Определены основные условия, особенности создания и функционирования оборонного комплекса в Сибири. Важнейшие среди них: а) эвакуация и размещение производительных сил в Сибири являлись вынужденной мерой и стали одним из основных самостоятельных и перспективных направлений военно-экономической политики государства; б) неразвитость промышленно-производственной инфраструктуры большинства регионов Сибири во многом компенсировалась наличием здесь огромных сырьевых ресурсов, угольно-металлургической базы, что давало возможность на их основе развивать другие отрасли промышленности, прежде всего оборонного значения; в) создание материально-технической базы происходило в тяжелых природно-климатических условиях Сибири осени-зимы 1941-1942 гг., в условиях огромной территориальной разбросанности создаваемых промышленных центров с одновременным формированием трудовых коллективов - строителей, строительной базы и базы стройиндустрии; г) особенностью военно-промышленного строительства являлось форсированное возведение оборонных предприятий, в основном с законченным циклом производства и выпуском готовой продукции, при минимальных внешних связях, что было обусловлено тяжелым положением, сложившимся на железнодорожном транспорте.
  2. Охарактеризована эволюция политико-экономического механизма управления оборонной промышленностью. Новые органы управления создавались не на конституционно-правовой базе, а на чрезвычайной ситуации, хотя их деятельность легитимировалась конституционными методами. Созданные чрезвычайные органы не отменяли конституционные органы, а действовали совместно, выполняя одинаковые задачи  одинаковыми методами. Усиление централизации управления сопровождалось определенным ростом автономности в действиях местных органов власти при решении оперативных вопросов. Изменения в управлении военной промышленностью осуществлялись по линии создания новых оборонных наркоматов,  упрощения структуры управления внутри наркоматов и  создания отделов оборонной промышленности в структуре местных партийных органов.
  3. Показан уровень обеспеченности  количеством прибывших по эвакуации с предприятиями работников. Обеспечение рабочей силой заново формирующихся трудовых коллективов происходило прежде всего за счет внутренних ресурсов, а также за счет прибытия людей из других регионов страны. Созданный мобилизационный механизм централизованного регулирования трудовыми ресурсами являлся закономерным и неизбежным в военных условиях, однако кардинально решить проблему обеспечения рабочей силой оборонной промышленности Сибири полностью не удалось, хотя общий уровень был довольно высок, а имевшийся дефицит во многом носил не обоснованный характер. Система социально-бытового обслуживания кадров военной промышленности носила ярко выраженную социально-производственную направленность, но далеко не всегда оказывалась способной обеспечить их нормальным жильем, питанием, товарами первой необходимости. Хотя в целом их положение было более благополучным по сравнению с другими слоями населения. Закрытая командно-административная система оказалась не в состоянии обеспечить принцип социальной справедливости, защитить работников от произвола расхитителей и спекулянтов.
  4. Раскрыты направления развития военной индустрии Сибири. Оно представляло собой сочетание экстенсивных и интенсивных методов. Становление и развитие военного производства носило сложный и противоречивый характер, постоянно испытывало воздействие ряда неоднозначных факторов: не преодоленный до конца войны кризис в угольной промышленности закономерно приводил к постоянной недозагруженности энергетических мощностей, что не могло не отразиться на эффективности использования созданного военно-промышленного потенциала. Неустойчивая работа железнодорожного транспорта, неспособность быстро и оперативно доставлять кооперативные грузы постоянно лихорадили производство, заставляли делать сверхнормативные запасы сырья и материалов, что вело к «омертвлению» капитала. Директивное снижение оптовых цен на военную продукцию, часто экономически необоснованное, ставило сибирские предприятия в тяжелую финансово-экономическую ситуацию, худшую по сравнению с другими регионами, что было связано с большим потреблением топлива, электроэнергии, транспортными расходами. Всё это влияло на эффективность военного производства, которая вплоть до окончания войны оставалась на не высоком уровне. Затратная по своей сути военная экономика Сибири оказалась не способной радикально улучшить качественные показатели работы оборонных предприятий и всей оборонной промышленности. За годы войны так и не удалось создать слаженный оборонно-хозяйственный комплекс Сибири, а выполнение производственных заданий по выпуску военной продукции достигалось путем непомерного напряжения всех сил и средств, опиралось на самоотдачу и самопожертвование тружеников тыла.
  5. Показана специфика проведения конверсии военного производства, начавшегося еще до окончания войны. Этот процесс протекал на сибирских предприятиях гораздо труднее и сложнее, чем в других регионах страны. Это объяснялось рядом обстоятельств: недооценкой всей сложности проведения конверсионных процессов, что приводило к тому, что предприятия оказались неподготовленными к перестройке производства на мирные рельсы; отсутствием научно разработанной программы конверсии; запозданием в определении профиля будущей деятельности оборонных предприятий; недостаточным финансированием  технической перестройки производства со стороны центральных хозяйственных органов.
  6. Определены основные условия, особенности создания и функционирования оборонного комплекса в Сибири. Важнейшие среди них: а) эвакуация и размещение производительных сил в Сибири являлись вынужденной мерой и стали одним из основных самостоятельных и перспективных направлений военно-экономической политики государства; б) неразвитость промышленно-производственной инфраструктуры большинства регионов Сибири во многом компенсировалась наличием здесь огромных сырьевых ресурсов, угольно-металлургической базы, что давало возможность на их основе развивать другие отрасли промышленности, прежде всего оборонного значения; в) создание материально-технической базы происходило в тяжелых природно-климатических условиях Сибири осени-зимы 1941-1942 гг., в условиях огромной территориальной разбросанности создаваемых промышленных центров с одновременным формированием трудовых коллективов - строителей, строительной базы и базы стройиндустрии; г) особенностью военно-промышленного строительства являлось форсированное возведение оборонных предприятий, в основном с законченным циклом производства и выпуском готовой продукции, при минимальных внешних связях, что было обусловлено тяжелым положением, сложившимся на железнодорожном транспорте.
  7. Охарактеризована эволюция политико-экономического механизма управления оборонной промышленностью. Новые органы управления создавались не на конституционно-правовой базе, а на чрезвычайной ситуации, хотя их деятельность легитимировалась конституционными методами. Созданные чрезвычайные органы не отменяли конституционные органы, а действовали совместно, выполняя одинаковые задачи  одинаковыми методами. Усиление централизации управления сопровождалось определенным ростом автономности в действиях местных органов власти при решении оперативных вопросов. Изменения в управлении военной промышленностью осуществлялись по линии создания новых оборонных наркоматов,  упрощения структуры управления внутри наркоматов и  создания отделов оборонной промышленности в структуре местных партийных органов.
  8. Показан уровень обеспеченности  количеством прибывших по эвакуации с предприятиями работников. Обеспечение рабочей силой заново формирующихся трудовых коллективов происходило прежде всего за счет внутренних ресурсов, а также за счет прибытия людей из других регионов страны. Созданный мобилизационный механизм централизованного регулирования трудовыми ресурсами являлся закономерным и неизбежным в военных условиях, однако кардинально решить проблему обеспечения рабочей силой оборонной промышленности Сибири полностью не удалось, хотя общий уровень был довольно высок, а имевшийся дефицит во многом носил не обоснованный характер. Система социально-бытового обслуживания кадров военной промышленности носила ярко выраженную социально-производственную направленность, но далеко не всегда оказывалась способной обеспечить их нормальным жильем, питанием, товарами первой необходимости. Хотя в целом их положение было более благополучным по сравнению с другими слоями населения. Закрытая командно-административная система оказалась не в состоянии обеспечить принцип социальной справедливости, защитить работников от произвола расхитителей и спекулянтов.
  9. Раскрыты направления развития военной индустрии Сибири. Оно представляло собой сочетание экстенсивных и интенсивных методов. Становление и развитие военного производства носило сложный и противоречивый характер, постоянно испытывало воздействие ряда неоднозначных факторов: не преодоленный до конца войны кризис в угольной промышленности закономерно приводил к постоянной недозагруженности энергетических мощностей, что не могло не отразиться на эффективности использования созданного военно-промышленного потенциала. Неустойчивая работа железнодорожного транспорта, неспособность быстро и оперативно доставлять кооперативные грузы постоянно лихорадили производство, заставляли делать сверхнормативные запасы сырья и материалов, что вело к «омертвлению» капитала. Директивное снижение оптовых цен на военную продукцию, часто экономически необоснованное, ставило сибирские предприятия в тяжелую финансово-экономическую ситуацию, худшую по сравнению с другими регионами, что было связано с большим потреблением топлива, электроэнергии, транспортными расходами. Всё это влияло на эффективность военного производства, которая вплоть до окончания войны оставалась на не высоком уровне. Затратная по своей сути военная экономика Сибири оказалась не способной радикально улучшить качественные показатели работы оборонных предприятий и всей оборонной промышленности. За годы войны так и не удалось создать слаженный оборонно-хозяйственный комплекс Сибири, а выполнение производственных заданий по выпуску военной продукции достигалось путем непомерного напряжения всех сил и средств, опиралось на самоотдачу и самопожертвование тружеников тыла.
  10. Показана специфика проведения конверсии военного производства, начавшегося еще до окончания войны. Этот процесс протекал на сибирских предприятиях гораздо труднее и сложнее, чем в других регионах страны. Это объяснялось рядом обстоятельств: недооценкой всей сложности проведения конверсионных процессов, что приводило к тому, что предприятия оказались неподготовленными к перестройке производства на мирные рельсы; отсутствием научно разработанной программы конверсии; запозданием в определении профиля будущей деятельности оборонных предприятий; недостаточным финансированием  технической перестройки производства со стороны центральных хозяйственных органов.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Шевченко В.Н. В тяжелую годину / В.Н. Шевченко // Щит и меч Родины. 70 лет ФГУП «Красмаш». – Красноярск: Изд-во «РИО-пресс», 2002. – С. 49 – 88 (2,5 п.л.).

2.Шевченко В.Н. Создание оборонной промышленности Красноярского края в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко. – Красноярск: Изд-во Сиб. аэрокосм. ун-та им. М.Ф. Решетнева, 2005. – 196 с. (11,43 п.л.).

3.Шевченко В.Н. Сибирский арсенал Победы. Становление и развитие оборонной промышленности Сибири в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко. – Красноярск: Изд-во Краснояр. гос. аграр. ун-та, 2008. – 448 с. (28,25 п.л.).

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

1.Шевченко В.Н. Обеспечение оборонной промышленности Сибири инженерно-техническими кадрами в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // Вестн. Поморского университета. Сер. «Гуманитарные и социальные науки». – Архангельск, 2008. – № 14. – С. 137 – 141 (0,45 п.л.).

2.Шевченко В.Н. Конверсия военного производства в первые послевоенные годы (1945–1946 гг.) / В.Н. Шевченко // Вестн. Москов. гос. обл. ун-та. Сер. «История и политические науки». – М.: Изд-во МГОУ, 2009. – № 2. – С. 114 – 119 (0,5 п.л.).

3.Шевченко В.Н. Планирование военно-промышленного производства в начальный период Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // Вестн. Москов. гос. обл. ун-та. Сер. «История и политические науки». – М.: Изд-во МГОУ, 2009. – № 4. – С. 57 – 61 (0,55 п.л.).

4.Шевченко В.Н. Организация военно-промышленного строительства в Сибири в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // Известия Алт. гос. ун-та. Сер. «История. Политология». – Барнаул, 2009 – № 4/1. – С. 243 – 249 (0,9 п.л.).

5.Шевченко В.Н. Жилищное строительство на предприятиях оборонной промышленности Сибири в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // Вестн. Поморского ун-та. Сер. «Гуманитарные и социальные науки». – Архангельск, 2009. – № 9. – С. 109 – 117 (0,6 п.л.).

6.Шевченко В.Н. Вклад промышленности Сибири в укрепление обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // Известия Алт. гос. ун-та. Сер. «История. Политология». – Барнаул, 2009. – № 4/3. – С. 263 – 271 (0,8 п.л.).

7.Шевченко В.Н., Царев М.В. Жилищно-бытовое положение рабочих оборонной промышленности Сибири в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко, М.В. Царев // Известия Челябинского научного центра. Сер. «История и археология». – Челябинск, 2009. – Вып. 2 (44). – С. 34 – 39 (0,45 п.л.).

8.Гришаев В.В., Шевченко В.Н. Развитие энергетической базы военно-промышленного производства в Сибири в период Великой Отечественной войны / В.В. Гришаев, В.Н. Шевченко // Вестн. Челябинского гос. ун-та. История. Вып. 36. – Челябинск, 2009. – № 37 (175). – С. 109 – 115 (0,6 п.л.).

Статьи в журналах, сборниках научных работ

1.Шевченко В.Н. Организация оборонной промышленности в Красноярском крае в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // Теория и история. – Красноярск, 2002. – № 1 – С. 28 – 35 (0,75 п.л.).

2.Шевченко В.Н. Мобилизация трудовых ресурсов для оборонной промышленности края в первый период Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // Теория и история. – Красноярск, 2003. – № 3. – С. 93 – 96 (0,6 п.л.).

3.Шевченко В.Н. К вопросу об эвакуации промышленности на восток страны/ В.Н. Шевченко // Теория и история. – Красноярск, 2004. – № 1. – С. 96 – 103 (0,7 п.л.).

4.Шевченко В.Н. КрасЛАГ и оборонная промышленность края / В.Н. Шевченко // Теория и история. – Красноярск, 2004. – № 2. – С. 53 – 58 (0,7 п.л.).

5.Шевченко В.Н. Красмаш в годы войны / В.Н. Шевченко // История, культура, общество: Мат-лы Всерос. заоч. науч. конф.. – Красноярск, 2004. – С. 53 – 58 (0,5 п.л.).

6.Шевченко В.Н. Авиационная промышленность Красноярского края в предвоенные и военные годы / В.Н. Шевченко // Красноярцы в Великой Отечественной войне: мат-лы регион. межвуз. конф., посвящ. 60-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. – Красноярск, 2005. – С. 145 – 150 (0,3 п.л.).

7.Шевченко В.Н. Красноярский радиотехнический завод в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // Пусть помнит мир спасенный: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. «СССР во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. 1939 – 1945 гг.», посвящ. 60-летию Победы. 28 апреля 2005 г. – Красноярск, 2005. – С. 121 – 125 (0,3 п.л.).

8.Шевченко В.Н. Оборонная промышленность Красноярского края на втором этапе войны (1943 – 1945 гг.) / В.Н. Шевченко // Теория и история. – Красноярск, 2005. – С. 71 – 76 (0,5 п.л.).

9.Шевченко В.Н. Промышленность Красноярского края в период Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // Наука, образование в системе культуры: Сибирь и Россия: освоение, развитие, перспективы: мат-лы IV Всерос. науч. конф. // Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2006. – С. 107 – 109 (0,2 п.л).

10. Шевченко В.Н. К вопросу о подготовке кадров в системе государственных трудовых резервов для предприятий оборонной промышленности Сибири в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // За Волгой у нас земли нет: мат-лы Всерос. науч. конф. 5 декабря 2007 г. – Красноярск, 2007. – С. 138 – 145 (0,45 п.л).

11. Шевченко В.Н. Война и оборонная промышленность Сибири/ В.Н. Шевченко // Экономика и управление: проблемы развития: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград. 25 – 26 ноября 2009 г. – Ч. II. – Волгоград: Волгоград. науч. изд-во, 2009. – С. 171 – 174 (0,35 п.л).

12. Шевченко В.Н. Угольная промышленность Красноярского края в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // Красноярский край: прошлое, настоящее, будущее: мат-лы междунар. конф., посвящ. 75-летию Красноярского края. Красноярск, 19 – 21 ноября 2009 г. – Т. 2. – С. 131 – 133 (0,25 п.л).

13. Шевченко В.Н. Химкомбинат «Енисей» в годы Великой Отечественной войны / В.Н. Шевченко // Победа: мат-лы Всерос. науч. конф. «СССР во Второй мировой и Великой Отечественной войнах 1939 – 1945 гг.», посвящ. 65-летию победы в Великой Отечественной войне. 29 апреля 2010 г. – Красноярск, 2010. – С. 150-153 (0,25 п.л.).