Научная тема: «НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ И ЭКСПАНДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ»
Специальность: 05.18.12
Год: 2010
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. концептуальный подход к созданию ресурсосберегающих техно­логий, оборудования и способов управления для производства полно­рационных экспандированных и коэкструдированных комбикормов;
  2. обоснование принципов и методов интенсификации и создания ресурсосберегающих технологий полнорационных комбикормов для различных групп и видов животных и рыб;
  3. разработка комплекса методов анализа и принятия решений, включающего структуризацию процессов производства полнораци­онных комбикормов, построение моделей и обоснование выбора ра­циональных технологических параметров;
  4. обоснование выбора и содержания рецептурных компонентов, входящих в состав полнорационных экспандированных и коэкструди-рованных комбикормов для различных групп и видов животных и рыб;
  5. разработка стратегии создания новых способов производства полнорационных экспандированных и коэкструдированных комби­кормов для различных групп и видов животных и рыб; повышение их эффективности с оценкой показателей качества комбикормов с повышенной питательной ценностью;
  6. методологический подход создания подсистемы автоматизиро­ванного проектирования экструдеров на основании реализации ма­тематических моделей, обеспечивающих эффективное использова­ние материальных и энергетических ресурсов;
  7. комплекс математических моделей, описывающих процесс коэкс-трудирования кормовых смесей, применяемых в кормопроизводстве.
Список опубликованных работ
Учебник и учебные пособия

1.Процессы и аппараты пищевых производств [Текст] : учеб. для вузов: в 2 кн. / А. Н. Остриков, Ю. В. Красовицкий, А. А. Шевцов [и др.]; под ред. А. Н. Острикова. –– СПб. : ГИОРД, 2007. – Кн. I. - 704 с.

2.Процессы и аппараты пищевых производств [Текст] : учеб. для вузов: в 2 кн. / А. Н. Остриков, Ю. В. Красовицкий, А. А. Шевцов [и др.]; под ред. А. Н. Острикова. –– СПб. : ГИОРД, 2007. – Кн. II. - 608 с.

3.Технология экструзионных продуктов [Текст] : учеб. пособие /

А. Н. Остриков, Г. О. Магомедов, Н. М. Дерканосова [и др.]. – СПб. : Проспект

Науки, 2007. – 202 с.

4.Метрология, стандартизация и сертификация в пищевой промышлен-ности [Текст] : учеб. пособие / Г. Г. Странадко, А. А. Шевцов, Л. П. Пащенко, В. Н. Василенко и др. - Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж, 2006. - 307 с.

5.Шевцов, А. А. Практикум по курсу «Зерносушение» [Текст] : учеб. пособие / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, А. В. Дранников. - Воронеж : ВГТА, 2009. - 68 с.

Монографии

6.Остриков, А. Н. Коэкструдированные продукты: новые подходы и перспективы [Текст] : монография / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, И. Ю. Со-колов. - М. : Дели принт, 2009. - 288 с.

7.Теоретические основы пищевых технологий [Текст] : монография / под ред. В. А. Панфилова - М. : КолосС, 2009. - Кн. I. - 800 с.

8 Математическое моделирование течения аномально-вязких сред в ка-налах экструдеров [Текст] : монография / А Н Остриков, О. В. Абрамов, В. Н. Васи¬ленко, А. С. Попов. - Воронеж : Изд-во ВГУ, 2010. -237 с.

Обзорная информация

9.Современное состояние и основные направления совершенствования

экструдеров [Текст] / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, В. Н. Василенко,

К. В. Платов. - М. : 2004. - 41 с. - (Информ. обзор. Вып. 1).

Патенты на изобретения и свидетельство РОСПАТЕНТА

10.Пат. 2177702 Российской Федерации, МПК7 А 23 Р 1/12, В 29 С

47/38. Экструдер для переработки пищевых продуктов [Текст] / Остриков А. Н.,

Рудометкин А. С, Абрамов О. В., Василенко В. Н.; заявитель и патентооблада¬

тель Воронеж. гос. технол. акад. - № 2000131809/12; заявл. 18.12.2000; опубл.

10.01.2002,Бюл. № 1.

11.Пат. 2178739 Российской Федерации, МПК7 В 29 С 47/38. Cпособ ав-томатического управления экструдером [Текст] / Остриков А. Н., Шевцов А. А., Василенко В. Н.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос.технол. акад. № 2001106585/12; заявл. 11.03.2001; опубл. 27.01.2002, Бюл. 3.

12.Пат. 2179111 Российской Федерации, МПК7 В 29 С 47/38. Экструдер [Текст] / Остриков А. Н., Рудометкин А. С, Абрамов О. В., Василенко В. Н.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. - № 2001103218/12; заявл. 05.02.2001; опубл. 10.02.2002, Бюл. № 4.

13.Пат. 2184653 Российской Федерации, МПК7 В 29 С 47/92, 47/94. Cпособ автоматического управления экструдером [Текст] / Остриков А. Н., Ва-силенко В. Н.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос.технол. акад. -№ 2001128673/12; заявл. 24.10.2001; опубл. 10.07.2002 Бюл. 19.

14.Пат. 2205105 Российской Федерации, МПК7 В 29 С 47/38, 47/42. Экс-трудер для переработки термопластичных материалов [Текст] / Остриков А. Н., Абрамов О. В., Рудометкин А. С, Василенко В. Н., Попов А. С; заявитель и па-тентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. - № 2002120227/12; заявл. 25.07.2002; опубл. 27.05.2003, Бюл. № 15.

15.Пат. 2213659 Российской Федерации, МПК7 В 29 С 47/49, 47/94 Фор-мующая головка экструдера [Текст] / Остриков А. Н., Василенко В. Н., Попов А. С; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. -№ 2002132775; заявл. 05. 12.2002, опубл. 10.10.2003, Бюл. № 30.

16.Пат. 2214918 Российской Федерации, МПК7 В 29 С 47/38, 47/20. Экс-трудер [Текст] / Остриков А. Н., Василенко В. Н., Попов А. С; заявитель и па-тентообладатель Воронеж .гос. технол. акад. - № 2003100988/12; заявл. 13.01.2003,опубл. 27.10.2003, Бюл. № 30.

17.Пат. 2227783 Российской Федерации, МПК7 В 29 С 47/38, А 23 Р 1/12. Экструдер для производства комбинированных продуктов [Текст] / Остри-ков А. Н., Василенко В. Н., Попов А. С.; заявитель и патентообладатель Воро¬неж. гос. технол. акад. - № 2003110204/12; заявл. 09.04.2003, опубл. 27.04.2004, Бюл. № 12.

18.Пат. 2241598 Российской Федерации, МПК7 В 29 С 47/12, 47/20. Экс-трудер для переработки термопластичных материалов (варианты) [Текст] / Ост-риков А. Н., Абрамов О. В., Василенко В. Н., Попов А. С.; заявитель и патенто¬обладатель Воронеж.гос. технол. акад. – № 2003122377/12; заявл. 17.07.2003; опубл. 10.12.2004,Бюл. № 34.

19.Пат. 2276013 Российской Федерации, МПК7B21 C 49/92. Cпособ ав-томатического управления экструдером [Текст] / Остриков А. Н., Василенко В. Н.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. -№ 2004134883, заявл. 99.11.2004, опубл. 10.05.2006, Бюл. № 13.

20.Пат. 2302337 Российской Федерации, МПК7 В 29 B 9/06, В 29 С 47/00, А 23 Р 1/12. Линия производства экструдированных продуктов [Текст] / Остриков А. Н., Василенко В. Н., Абрамов О. В.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2006100126/12; заявл. 10.01.2006; опубл. 10.07.2007, Бюл. № 19.

21.Пат. 2292726 Российской Федерации, МПК7 А 23 G 3/26, A 23 P 1/08. Дражировочный аппарат [Текст] / Остриков А. Н., Василенко В. Н.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2005130140/13, заявл. 27.09.2005, опубл. 10.02.2007, Бюл. № 4.

22.Пат. 2299387 Российской Федерации, МПК7 F 26 B 17/22. Аппарат для влаготепловой обработки [Текст] / Остриков А. Н., Василенко В. Н., Околелова О. Л.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2005137162/06, заявл. 30.11.2005, опубл. 20.05.2007, Бюл. № 14.

23.Пат. 2301004 Российской Федерации, МПК7 А 23 Р 1/12, В 29 C 47/38. Экструдер [Текст] / Остриков А. Н., Шевцов А. А., Василенко В. Н., Ожерельева О. Н.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2005137162/06, заявл. 30.11.2005, опубл. 20.05.2007, Бюл. № 14.

24.Пат. 2294833 Российской Федерации, МПК7 В 29 С 47/92. Cпособ ав-томатического управления экструдером [Текст] / Остриков А. Н., Шевцов А. А., Василенко В. Н., Ожерельева О. Н.; заявитель и патентооблада¬тель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2006102478/13, заявл. 27.01.2006, опубл. 20.06.2007, Бюл. № 17.

25.Пат. 2302122 Российской Федерации, МПК7C 1. Способ управления процессом приготовления экструдированного комбикорма [Текст] / Шевцов А. А., Лыткина Л. И., Дранников А. В., Василенко В. Н., Ожерельева О. Н.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2006111398/13, заявл. 07.04.2006, опубл. 10.07.2007, Бюл. № 19.

26.Пат. 2304417 Российской Федерации, МПК7C 1. Линия производства экструдированных комбикормов [Текст] / Василенко В. Н.; заявитель и патенто-обладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2006100123/13, заявл. 10.01.2006, опубл. 20.08.2007, Бюл. № 23.

27.Пат. 2315535 Российской Федерации, МПК7 А 23 Р 1/12, А 23 L 1/10, Линия производства экструдированных продуктов [Текст] / Остриков А. Н., Ва-силенко В. Н., Глухов М. А.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. тех-нол. акад. – № 2006122130/13. заявл. 20.06.2006, опубл. 27.01.2008, Бюл. № 3.

28.Пат. 2317891 Российской Федерации, МПК7 В 29 С 47/12, В 29 В 9/06, А 23 Р 1/02, Формующая головка экструдера [Текст] / Остриков А. Н., Ва¬силенко В. Н.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2006122133/12. заявл. 20.06.2006, опубл. 27.02.2008, Бюл. № 6.

29.Пат. 2328171 Российской Федерации, МПК7 А 23 N 17/00, Линия производства полнорационных экструдированных комбикормов [Текст] / Ост-риков А. Н., Василенко В. Н.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. тех-нол. акад. – № 2006145128/13. заявл. 18.12.2006, опубл. 10.07.2008, Бюл. № 19.

30.Пат. 2348449 Российской Федерации, МПК В 01 F 13/00, В 01 F 3/18. Гравитационный смеситель [Текст] / Остриков А. Н., Василенко В. Н., Околело-ва О. Л., Демина Е. Н.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2007146161/15; заявл. 11.12.2007; опубл. 10.03.2009; Бюл. № 7.

31.Свидетельство РОСПАТЕНТА о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2009611397 Система автоматизированного проектирования одношнеко-вого экструдера [Текст] / Остриков А. Н., Василенко В. Н.; заявитель и патенто¬обладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2008615615; заявл. 01.12.2008; заре-гистр. 12.03.2009.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

32.Василенко, В. Н. Разработка экструзионного оборудования нового поколения для комбикормов [Текст] / В. Н. Василенко // Вестник машинострое-ния– 2009. – № 9. – С. 77-78.

33.Василенко, В. Н. Модернизация экструзионного оборудования для получения комбикормов [Текст] / В. Н. Василенко // Ремонт, восстановление, модернизация. – 2009. – № 8. – С. 17-18.

34.Василенко, В. Н. Исследование полнорационных кормовых смесей методом дифференциально-термического анализа [Текст] / В. Н. Василенко // Кормопроизводство. – 2009. – № 10. – С. 28-31.

35.Эксергетический анализ технологических линий по производству функциональных продуктов [Текст] / В. Н. Василенко, Е. А. Татаренков, Л. Н. Фролова, А. В. Пономарев // Вестник ВГТА. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» – 2010. – № 1. – С. 19-24.

36.Способ управления процессом приготовления экструдированного комбикорма [Текст] / Л. И. Лыткина, В. Н. Василенко, А. В. Дранников, О.Н. Ожерельева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 6. – С. 79-81.

37.Остриков, А. Н. Многофакторный статистический анализ процесса экструзии комбинированных картофелепродуктов, обогащенных белковыми до-бавками [Текст] / А. Н. Остриков, Р. В. Ненахов, В. Н. Василенко // Вестник РАСХН. – 2001. – № 4. – С. 13-15.

38.Математическая модель неизотермического течения жидкости в предматричной зоне экструдера [Текст] / А. Н. Остриков, И. О. Павлов, Р. В. Ненахов, В. Н. Василенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 12. – С. 7-9.

39.Остриков, А. Н. Многофакторный статистический анализ процесса экструзии гороха [Текст] / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко // Хранение и пере-работка сельхозсырья. – 2002. – № 11. – С. 27-29.

40.Остриков, А. Н. Исследование гороха с белковой добавкой методом дифференциально-термического анализа [Текст] / А. Н. Остриков, И. В. Кузне-цова, В. Н. Василенко // Известия вузов. Пищевая технология. – 2003. – № 2-3. – С. 94-96.

41.Остриков, А. Н. Способы автоматического контроля и регулирования давления в предматричной зоне отечественных экструдеров [Текст] / А. Н. Ост-риков, А. С. Рудометкин, В. Н. Василенко // Автоматизация и современные тех¬нологии. – 2002. – № 8. – С. 14-18.

42.Остриков, А. Н. Системная оценка качества экструдированных горо-ховых палочек [Текст] / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко // Пищевая промыш-ленность. – 2003. – № 12. – С. 18-19.

43.Остриков, А. Н. Определение белково-углеводного состава экструдиро-ванного гороха с белковой добавкой [Текст] / А. Н. Остриков, В. Н.Василенко, А. В. Данковцев // Известия вузов. Пищевая технология. – 2003. – № 4. – С. 78-79.

44.Остриков, А. Н. Основные кинетические закономерности процесса получения экструдированных палочек с белковой добавкой [Текст] / А. Н. Ост-риков, В. Н.Василенко, К. В. Платов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 3. – С. 63-64.

45.Остриков, А. Н. Управление процессом экструзии с использованием аналого-цифрового преобразователя [Текст] / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, К. В. Платов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2004. – № 4. – С. 75-78.

46.Остриков, А. Н. Использование мясного сырья в производстве поли-компонентных экструдированных продуктов [Текст] / А. Н. Остриков, В. Н. Ва-силенко, Л. В. Землянухина // Мясная индустрия. – 2005. – № 9. – С. 21-23.

47.Остриков, А. Н. Обоснование использования сырных порошков для производства экструдированных продуктов [Текст] / А. Н. Остриков, В. Н. Ва-силенко // Сыроделии и маслоделие. – 2005. – № 5. – С. 24-25.

48.Экструдированные белковые текстураты из зернобобовых культур [Текст] / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, Е. А. Татаренков, М. В. Копылов // Мясная индустрия. – 2009. – № 10. – С. 31-33.

49.Алгоритм управления сушильной установкой с рециркуляционными потоками [Текст] / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, А. В. Дранников, В. В. Ива-нов // Автоматизация и современные технологии. – 2005. – № 1. – С. 26-28.

50.Управление непрерывным процессом вакуум-сублимационной сушки ферментного препарата инулазы Aspergillusawamori 2250 [Текст] / А. А. Шев¬цов, Т. Н. Тертычная, С. В. Николаенко, В. Н. Василенко // Автоматизация и со-временные технологии. – 2005. – № 8. – С. 21-23.

51.Резервы энергосбережения в процессе управления экструдером

[Текст] / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, О. Н. Ожерельева, А. А. Петров // Ав¬

томатизация и современные технологии. – 2006. – № 11. – С. 14-16.

52.Разработка ресурсосберегающей технологии рассыпных экспандиро-ванных комбикормов [Текст] / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, О. Н. Ожерелье-ва, А.А. Петров // Кормопроизводство. – 2007. – № 10. – С. 23-24.

53.Шевцов, А. А. Алгоритм управления теплонасосной сушильной ус-тановкой [Текст] / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, А. В. Евдокимов // Автомати-зация и современные технологии. – 2004. – № 7. – С. 26-28.

54.Определение рациональных параметров процесса сортирования ком-бикормов методами планирования эксперимента [Текст] / А. А. Шевцов, Л. П. Пащенко, Л. И. Лыткина, В. Н. Василенко // Вестник РАСХН. – 2004. – № 4. – С. 13-15.

Статьи

55.Василенко, В. Н. Исследование и идентификация параметров матема¬

тической модели процесса коэкструзии кормовых смесей [Текст] / В. Н. Васи¬

ленко // Вестник ВГТА. Серия «Информационные технологии, моделирование и

управление» – 2009. – № 2. – С. 40-44.

56.Василенко, В. Н. Исследование реологических характеристик рас¬плава комбикормов в предматричной зоне экспандера-экструдера [Текст] / В. Н. Василенко // Вестник ВГТА. Серия «Процессы и аппараты пищевых произ¬водств» – 2009. – № 1. – С. 23-26 .

57.Василенко, В. Н. Инновационная технология экструдированных ком-бикормов с программируемыми свойствами [Текст] / В. Н. Василенко// Хране¬ние и переработка зерна. – 2009. – № 3. – С. 45-46.

58.Василенко, В. Н. Создание ресурсосберегающей технологии полно-рационных комбикормов для кроликов [Текст] / В. Н. Василенко // Хранение и переработка зерна. – 2009. – № 9. – С. 35-37.

59.Василенко, В. Н. Определение ароматических веществ в экспандиро-ванных комбикормах [Текст] / В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, И. П. Осипов // В мире научных открытий. – 2010. – № 3. – Ч. 1. – С. 120-121.

60.Разработка экструзионного оборудования нового поколения для пе-реработки термолабильных пищевых продуктов [Текст] / А. Н. Остриков, А. С. Рудометкин, О. В. Абрамов, В. Н. Василенко // Техника машиностроения. – 2002. – № 8. – С. 90-93.

61.Остриков, А. Н. Разработка ресурсосберегающей технологии произ-водства экструдированных продуктов [Текст] / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, О. В. Абрамов // Воронежский агровестник. – 2005. – № 3. – С. 27-30.

62.Стабилизация давления в предматричной зоне экструдера [Текст] /

A.Н. Остриков, Р. В. Ненахов, А. С. Рудометкин, В. Н. Василенко, А. С. Попов

// Техника машиностроения. – 2003. – № 4. – С. 116-119.

63.Остриков, А. Н. Технология производства экструдированных кормов

[Текст] / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко // Комбикорма. – 2007. – № 3. – С. 31.

65. Шевцов, А. А. Экструдирование с вводом жиросодержащих компо-нентов [Текст] / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, О. Н. Ожерельева // Комбикор-ма. – 2006. – № 2. – С. 33.

64.Исследование и идентификация параметров математической модели процесса экструзии кормовых смесей [Текст] / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, Л. И. Лыткина, О. Н. Ожерельева // Вестник ВГТА. Серия «Информационные технологии, моделирование и управление». – 2008. – № 2. – С. 33-39.

65.Влияние условий хранения на качество полнорационного экструди-рованного комбикорма для рыб осетровых пород [Текст] / А. А. Шевцов,

B.Н. Василенко, О. Н. Ожерельева, Ю. С. Новикова // Хранение и переработка

зерна. – 2009. – № 10. – С. 28-31.