Научная тема: «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ГУСЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКОВ»
Специальность: 03.00.04, 03.00.13
Год: 2008
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

1. Пробиотики лактомикроцикол, микроцикол и лактоамиловорин оказывают существенное воздействие на обмен белков, минеральных веществ, углеводов и липидов в организме гусей.

2. Изменение эффективности межуточного обмена в организме гусей за счет использования пробиотиков сопровождается интенсификацией гемо- и эритропоэза и повышает уровень неспецифической резистентности.

3. Пробиотические препараты оказывают модулирующее действие на антиоксидантный статус организма гусей.

4. Пробиотики стимулируют метаболизм основных питательных веществ в организме гусынь-несушек в репродуктивный период. Обработка инкубационных яиц пробиотиками повышает выводимость гусят и их последующую продуктивность.

5. Кратковременное введение с кормом микробно-ферментного инокулята взрослой птицы стимулирует обмен веществ, а также факторы неспецифической защиты молодняка гусей и повышение их продуктивности.

6. Использование лактоамиловорина, микроцикола и лактомикроцикола в промышленном гусеводстве повышает сохранность, живую массу, выход перопухового сырья и увеличивает диетическую ценность мяса.

Список опубликованных работ
Монографии, рекомендации, учебно-методические пособия

1.Ройтер, Я.С. Научные и практические аспекты разведения гусей: монография/ Я.С. Ройтер, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко. – М.: Издательство «Весь Сергиев Посад», 2004, – 204 с.: ил. - ISB № 5-93585-042-7.

2.Родионова, Г.Б. Методы физиолого-биохимических исследований крови: монография/ Г.Б. Родионова, В.В. Герасименко. – Оренбург: Издательский центр ГНУ ВНИИМС, РАСХН, 2005. – 148 с.

3.Никулин, В.Н. Биологические основы применения пробиотических препаратов в сельском хозяйстве: монография/ В.Н. Никулин, Б.В. Тараканов, В.В. Герасименко. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2007. – 111 с.: ил. – ISB № 978-5-88838-427-5.

4.Лукьянов, А.Ф. Рекомендации по кормлению и использованию пробиотических препаратов при выращивании гусей: методические рекомендации, рассмотрены и одобрены администрацией Оренбургской области департаментом АПК / А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко. – Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2004. – 40 с.: ил.

5.Герасименко, В.В. Использование пробиотика лактоамиловорина в животноводстве и ветеринарии: методические рекомендации, одобрены и рекомендованы к изданию ученым советом ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных и на заседании секции физиологии и биохимии Россельхозакадемии / ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных; разр. В.В. Герасименко и др.; под общей редакцией засл. деятеля науки РФ, д.б.н., профессора Б.В. Тараканова. – Боровск: Изд-во ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных, 2007. – 24 с.

6.Герасименко, В.В. Основы аналитической химии: учебное пособие, допущено МСХ РФ для студентов выс. уч. завед. / В.В. Герасименко, Е.В. Яковлева. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2005. – 204 с.: ил. – ISB № 5-88838-254-Х.

7.Герасименко, В.В. Биохимия мяса и молока: практическое руководство: учебное пособие, допущено МСХ РФ для студентов выс. уч. завед./ В.В. Герасименко. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2005. – 128 с.: ил. – ISB № 5-88838-268-Х.

8.Герасименко, В.В. Тесты по химии: программный продукт/ В.В. Герасименко. – Оренбург: ОГАУ, 2003, 786 кбайт.

Статьи в периодических научных изданиях, рекомендуемых для публикаций основных результатов диссертации на соискание учёной степени доктора наук, патентные документы

9.Тараканов, Б.В. Обмен веществ и продуктивность гусей при добавлении в рацион пробиотика лактоамиловорин/ Б.В. Тараканов, В.В. Герасименко, В.Н. Никулин // Сельскохозяйственная биология. – 2004. – №4. – С. 52–58.

10.Тараканов, Б.В. Использование пробиотика при откорме гусят на мясо/ Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, А.Ф. Лукьянов // Птицеводство. – 2004. – №5. – С. 24–25.

11.Герасименко, В.В. Морфокинетическое действие микрофлоры желудочно-кишечного тракта на организм гусей/ В.В. Герасименко // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005. – №2. – С. 132–136.

12.Тараканов, Б.В. Неспецифическая резистентность и продуктивность гусей при использовании лактоамиловорина/ Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, В.В. Герасименко // Ветеринария. – 2005. – № 2. – С. 55–58.

13.Герасименко, В.В. Воздействие лактобацилл на обмен кальция в организме/ В.В. Герасименко // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005. – № 2. (Биоэлементология). – С. 21–22.

14.Герасименко, В.В. Характеристика возрастных изменений содержания цинка в сыворотке крови гусей при кратковременном использовании лактомикроцикола/ В.В. Герасименко // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 12(62). (Биоэлементология). – С. 62–64.

15.Патент 2270580 Российская Федерация, МПК А23К 1/165, А61К 38/43. Способ снижения содержания свинца в теле кур / Герасименко В.В. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. образ. учрежден. высш. проф. образ. «Оренбургский государственный университет». – № 2004110916/13; заявл. 09.04.04; опубл. 27.02.06, Бюл. № 6. – 4 с.: ил.

16.Никулин, В.Н. Влияние пробиотического препарата микроцикола на некоторые показатели минерального обмена кур-несушек/ В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, О.В. Герасимова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 12(62). (Биоэлементология). – С. 172–174.

17.Никулин, В.Н. Метаболизм фосфора в организме гусей под воздействием микроцикола/ В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, Б.В. Тараканов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 12(62). (Биоэлементология). – С. 175–176.

18.Ширяева, О.Ю. Влияние пробиотика и препаратов йода на минеральный обмен птицы/ О.Ю. Ширяева, В.Н. Никулин, В.В. Герасименко // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 12(62). (Биоэлементология). – С. 296–298.

19.Герасименко, В.В. Воздействие E.coli 5/98 на метаболизм витамина А в организме птицы/ В.В. Герасименко // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 13(63). – С. 125.

20.Герасимова, О.В. Влияние пробиотика микроцикола на минеральный статус птицы/ О.В. Герасимова, П.А. Кабешева, Е.С. Глухова, В.В. Герасименко // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 13(63). – С. 126–127.

21.Патент 2271173 Российская Федерация, МПК А61D 7/00. Способ снижения уровня холестерина в организме/ Герасименко В.В. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. образ. учрежден. высш. проф. образ. «Оренбургский государственный университет». № 2004126075/14; заявл. 25.08.2004; опубл. 10.03.2006, Бюл. № 7. – 5 с.: ил.

22.Ширяева, О.Ю. Влияние комплексного применения препаратов иода и лактоамиловорина на специфическую защиту организма/ О.Ю. Ширяева, К.А. Кряжев, В.В. Герасименко // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 13(63). – С. 195–196.

23.Тараканов, Б.В. Лактомикроцикол при выращивании гусей/ Б.В. Тараканов, В.В. Герасименко // Птицеводство. – 2007. – № 8. – С. 28.

24.Никулин, В.Н Экологические аспекты влияния лактобактерий на переваримость питательных веществ корма сельскохозяйственной птицы при повышенном содержании йода в рационе/ В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, Т.В. Синюкова // Вестник Оренбургского государственного университета. –2007. – № 75. – С. 244–245.

25.Тараканов, Б.В. Эффективность выращивания гусей при их инокуляции кишечной микрофлорой в раннем возрасте/ Б.В. Тараканов, Я.С. Ройтер, В.Н. Никулин, В.В. Герасименко // Ветеринарная патология. – 2007. – № 3(22). – С. 145–149.

26.Патент 2292733 Российская Федерация, МПК А64К 1/00. Способ скармливания ферментного препарата курам-несушкам/ Герасименко В.В. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. образ. учрежден. высш. проф. образ. «Оренбургский государственный университет». № 2004136100/13; заявл. 9.12.2004; опубл. 10.02.2007, Бюл. № 4. – 4 с.: ил.

27.Тараканов, Б. Влияние пробиотиков на выводимость гусиных яиц, последующую сохранность и продуктивность молодняка/ Б. Тараканов, В. Никулин, В. Герасименко, А. Лукьянов // Птицеводство. – 2008. – № 2. – С. 17–18.

28.Тараканов, Б.В. Использование микроцикола при выращивании гусей/ Б.В. Тараканов, В.В. Герасименко // Зоотехния. – 2008. – № 4. – С. 18–19.

Статьи в других периодических изданиях

29.Тараканов, Б.В. О целесообразности применения лактоамиловорина при выращивании гусей/ Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко // Био. – 2002. – №10 (25). – С. 17–18.

30.Герасименко, В.В. Лактоамиловорин – высокоэффективное средство регуляции обменных процессов и повышения продуктивности гусей/ В.В. Герасименко, В.Н. Никулин, Б.В. Тараканов // Био. – 2004. – №5(44). – С. 6–8.

31.Никулин, В.Н. Пробиотики и содержание железа в сыворотке крови гусей/ В.Н. Никулин, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2004. – №3. – С. 153–154.

32.Герасименко, В.В. Лактоамиловорин – высокоэффективное средство регуляции обменных процессов и повышения продуктивности гусей/ В.В. Герасименко, В.Н. Никулин, Б.В. Тараканов // Био. – 2004. – №6(45). – С. 13–14.

33.Герасименко, В.В. Холестерин макроорганизма и пробиотики/ В.В. Герасименко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2004. – №3. – С. 154–156.

34.Герасименко, В.В. Возрастные изменения показателей естественной резистентности гусей при использовании пробиотиков/ В.В. Герасименко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2005. – № 2(6). – С. 37–39.

35.Герасименко, В.В. Возрастная динамика содержания общего белка и белковых фракций в сыворотке крови гусей/ В.В. Герасименко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2005. – № 4(8). – С. 101–103.

36.Герасименко, В.В. Опыт использования лактомикроцикола при промышленном выращивании гусей на мясо/ В.В. Герасименко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2006. – № 1(9). – С. 94–96.

37.Тараканов, Б.В. Резистентность и продуктивность гусей при скармливании лактоамиловорина/ Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, В.В. Герасименко // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2006. – № 10. – С. 61–65.

38.Герасименко, В.В. Влияние микроцикола на факторы персистенции энтеробактерий/ В.В. Герасименко, В.Н. Никулин, А.Г. Гудков, О.Л. Карташова, Б.В. Тараканов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2006. – № 1(9). – С. 98–100.

39.Герасименко, В.В. Воздействие штамма Escherichia coli S 5/98 на метаболизм железа в организме/ В.В. Герасименко // Микроэлементы в медицине. – 2007. – Т. 8. – Вып. 1. М. – С. 61–62.

40.Герасименко, В.В. Применение лактоамиловорина и препаратов йода для повышения неспецифической резистентности организма кур-несушек / В.В. Герасименко, В.Н. Никулин, О.Ю. Ширяева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2007. – № 1(13). – С. 137–140.

Статьи в материалах конференций и сборниках научных трудов

41.Никулин, В.Н. Биологические предпосылки применения пробиотика лактоамиловорина при выращивании гусей/ В.Н. Никулин, Б.В. Тараканов, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко // Проблемы зоотехнии: сб. науч. тр. ф-та ТП и ППЖ. – Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2001. – Вып. IV. – С. 217–221.

42.Никулин, В.Н. Влияние лактоамиловорина на состояние метаболизма и рост гусей/ В.Н. Никулин, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко, Б.В. Тараканов // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: мат-лы межрегион. науч.-пр. конф. ученых и специалистов. – Оренбург: Изд-во ВНИИМС, 2001. – С. 87–88.

43.Никулин, В.Н. Влияние лактоамиловорина на мясную продуктивность и химический состав мяса гусей/ В.Н. Никулин, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко, Б.В. Тараканов // Вестник ветеринарии: научные труды академии ветеринарной медицины. – Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2002. – Вып. V. – С.163–166.

44.Никулин, В.Н. Влияние лактоамиловорина на зоотехнические показатели при выращивании гусей/ В.Н. Никулин, Б.В. Тараканов, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: мат-лы межрегион. науч.-пр. конф. ученых и специалистов. – Оренбург: Изд-во ВНИИМС, 2002. – С.102–103.

45.Тараканов, Б.В. Влияние лактоамиловорина на естественную резистентность гусей/ Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко // Вестник ветеринарии: научные труды академии ветеринарной медицины. – Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2002. – Вып. V. – С. 220–224.

46.Герасименко, В.В. Влияние лактоамиловорина на белковый спектр сыворотки крови/ В.В. Герасименко // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: мат-лы межрегион. науч.-пр. конф. ученых и специалистов. – Оренбург: Изд-во ВНИИМС, 2002. – С.29–30.

47.Герасименко, В.В. Некоторые аспекты влияния лактоамиловорина на физиолого-биохимические показатели крови гусей/ В.В. Герасименко // Вестник ветеринарии: научные труды академии ветеринарной медицины. – Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2002. – Вып. V. – С.47–53.

48.Герасименко, В.В. Химический состав мяса и выход перо-пухового сырья при использовании лактоамиловорина в рационах гусей/ В.В. Герасименко, И.В. Герасименко // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: мат-лы межрегион. науч.-пр. конф. ученых и специалистов. – Оренбург: Изд-во ВНИИМС, 2002. – С.30–31.

49.Тараканов, Б.В. Применение лактоамиловорина при выращивании гусей/ Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко // Научно-производственный опыт в птицеводстве: экспресс-информация. – Сергиев Посад: Изд-во ВНИТИП, 2003. – №1. – С.39–42.

50.Герасименко, В.В. Влияние пробиотиков на обмен кальция и фосфора у гусей/ В.В. Герасименко, А.А. Шубина // Здоровьесберегающие технологии в образовании: научные труды I Всероссийской научно-практической конференции. – Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2003. – С. 193–196.

51.Никулин, В.Н. Возрастная динамика содержания меди в сыворотке крови гусей и влияние на неё пробиотиков/ В.Н. Никулин, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко, А.А. Шубина // Биоэлементы: научные труды I Международной научно-практической конференции. – Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2004. – С. 178–181.

52.Герасименко, В.В. Влияние пробиотиков на содержание цинка в организме гусей/ В.В. Герасименко // Биоэлементы: научные труды I Международной научно-практической конференции. – Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2004. – С. 151–154.

53.Герасименко, В.В. Переваримость питательных веществ корма у гусей при использовании пробиотика/ В.В. Герасименко // Материалы региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Оренбургской области: сб. ст. Ч. 1. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. – С. 232–234.

54.Герасименко, В.В. Возрастная динамика активности церулоплазмина крови гусей и влияние на нее пробиотиков/ В.В. Герасименко // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии: материалы III Международного симпозиума, посвященного 60-летию со дня победы в Великой Отечественной войне и 5-летию образования ветеринарной ассоциации диетологов и нутрициологов, 11-13 мая: сб. ст. – СПб.: Изд-во СПбГАВМ, 2005. – С. 71–72.

55.Никулин, В.Н. Гематологические показатели гусей при использовании пробиотиков/ В.Н. Никулин, А.Ф. Лукьянов, В.В. Герасименко, Б.В. Тараканов // Научное наследие П.Н.Кулешова и современное развитие зоотехнической науки и практики животноводства: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения профессора П.Н. Кулешова, 26-29 октября 2004 г.: сб. ст. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2006. - С. 443-446.

56.Герасименко, В.В. Особенности воздействия лактомикроцикола на обмен меди в организме гусят/ В.В. Герасименко // Биоэлементы: материалы II Международной научно-практической конференции: сб. ст. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2006. – С. 121–123.