Научная тема: «СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ: ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»
Специальность: 13.00.01
Год: 2010
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Социально-педагогический потенциал сельской школы определяется в исследовании как совокупность педагогических средств, находящихся в распоряжении сельской школы и включающих в себя сформированные в процессе ее историко-культурного развития традиции обучения и воспитания; социальные функции, востребованные в характерной для села ситуации участия школы в культурной и хозяйственной деятельности сельского общества, которые могут быть ею использованы сегодня для возрождения традиционных, соответствующих этнокультурной специфике села методов воспитания и обучения подрастающих поколений, с учетом потребностей и перспектив развития современного российского общества в новых социально-экономических условиях. Конструирование образовательной практики сельской школы с привлечением ее социально-педагогического потенциала позволит сохранить ее в системе российского образования в качестве уникального педагогического феномена, сочетающего в себе глубокий пласт педагогических традиций и при этом открытый для новаций, а также это будет способствовать сохранению этнонационального и хозяйственно-культурного своеобразия российского села в целом.
  2. Сельская школа России рассматривается в исследовании как педагогический феномен, являющийся одновременно уникальной формой этносоциальной практики. Задачи, которые традиционно призвана решать сельская школа в России - сохранение этнокультурного своеобразия села, реконструкция знаний в области традиционного природопользования и хозяйственно-культурной деятельности, социокультурная интеграция сельского общества - определяют сущность феномена сельской школы как этно-социальной практики. Данный вывод подтверждает историко-педагогический анализ развития сельской школы в России с середины XIX до начала XXI вв., демонстрирующий в качестве ее основной инвариантной черты - обусловленность характера обучения своеобразием сельской социальной среды и хозяйственно-культурной деятельности.
  3. Современной сельской школе требуется переосмысление сущности социализации личности школьника с позиций ценностей современного общества, что предполагает новые формы актуализации социально-педагогического потенциала школы. Социализация, осуществляемая сельской школой, не может ограничиваться сегодня приобщением школьников к видам сельскохозяйственной деятельности, специализацией и профессионализацией обучения. Социализация требует, при сохранении этих форм социального познания, приобщения выпускника сельской школы к целому комплексу новых ценностей и компетенций, при этом в качестве ценностного инварианта, основы социальности постиндустриального общества можно выделить жизнеспособность личности, то есть способность к успешной жизнедеятельности в рамках динамично меняющегося общества. Это требует сегодня: владения объемом знаний, обеспечивающим адаптацию к среде и успешную реализацию личностных целей; интеллектуальных навыков, позволяющих учащемуся самостоятельно и ответственно принимать решения в ситуациях учебного, личностного, социального, гражданского выбора; владения основными коммуникативными навыками; социально необходимого уровня информационной, технологической культуры; интеллектуальной, эмоциональной, нравственной причастности к лучшим проявлениям человеческой, общероссийской и национальной культуры; жизненных ресурсов (физических, психофизиологических, духовных, интеллектуальных и т.д.).
  4. Новый информационно-коммуникативный характер социальности предопределяет новое содержание основного компонента народной педагогики, инкорпорированного в структуру российской сельской школы - трудового воспитания и обучения. Трудовое воспитание в образовательной системе сельской школы выступает в качестве ее инвариантной особенности, обусловленной потребностями и традициями социальной среды. Обучение труду в современной сельской школе должно быть сориентировано на потребность сельского хозяйства в технических и технологических инновациях, являясь тем самым фактором социокультурной динамики, механизмом согласования системы культуры и системы социально-экономических отношений.
  5. При этом на современном историческом этапе трудовое воспитание в сельской школе может быть связано с различными сферами деятельности, способствующими развитию творческого потенциала личности и востребованными обществом (экологическая, этнографическая, эстетическая, информационная, техническая и пр.). Современная задача системы трудового воспитания в сельской школе - не только подготовка «труженика села» - это воспитание гармонично развитой личности, отвечающей требованиям информационного общества, способной реализовать свои возможности за пределами сельского социума в новых социально-экономических условиях. Трудовое воспитание в данном случае можно рассматривать как одну из форм педагогического воздействия на личность ребенка с целью развития его коммуникативных навыков, творческих способностей, интеллектуальных возможностей.
  6. Историко-педагогический анализ, примененный при исследовании развития сельских школ Нижегородской области, позволяет сделать вывод о том, что именно в деятельности земских школ, впервые реализовавших принципы вариативности и профилизации образования в сельской местности, в результате чего в курс вводилось обучение тем или иным местным ремеслам и промыслам, и общеобразовательная программа интегрировалась с программой трудового, профессионального обучения, обозначилось принципиальное различие сельской и городской систем образования в России, определились черты социально-педагогического потенциала сельской школы.
  7. Анализ исторических преобразований сельской школы России демонстрирует важность педагогически грамотного выбора форм трудового и профессионального обучения на селе. В качестве приоритетной можно выделить форму дополнительного образования, так как в те исторические периоды, когда трудовое обучение являлось частью обязательного образования, это становилось причиной отставания сельских школьников в уровне образованности от городских (1920-е гг., 1970-е гг., 1990-е гг.). Смена приоритетов в сельской школе приводила к тому, что трудовое воспитание и обучение лишались своей роли социализирующих средств и рассматривались как средства материального выживания школ (проекты учебно-производственных бригад, школьных производственных комбинатов, в которых главной задачей школы были не общеобразовательные знания, но знания, умения и навыки в рамках определенной профессии, а также - материальный доход, приносимый производственными, трудовыми коллективами школе). Учитывая исторический опыт, важно отметить необходимость сохранения в системе трудового и профессионального обучения в сельской школе приоритета педагогических целей над хозяйственно-экономическими.
  8. Как основную проблему современных сельских школ можно рассматривать увеличение числа малокомплектных школ. В качестве альтернативы проекту их реорганизации, требующему их закрытия, в деятельности ряда школ Нижегородской области представлены проекты, способствующие развитию и сохранению школ на селе. В том числе - проект сетевой кооперации (сельского школьного учебно-производственного центра), предполагающий объединение учебных, методических, производственных ресурсов ряда близлежащих сельских школ. Этот проект является основой успешно действующей модели диалогической школы, осуществляющей диалог с большей социальной средой, чем позволяют ресурсы одной обычной сельской школы, что является положительным фактором социализации выпускников.
  9. Для модернизации образования на селе сегодня необходима разработка методологической основы обновления основных форм и содержания образования. Методология, предоставляющая, на наш взгляд, сельской школе спектр возможностей для диалога с социумом, позволяющая определить цель и направление социализации - методология конструктивизма и социального конструкционизма. Конструктивизм дает возможность сельской школе выстроить диалогическую модель обучения школьников как таковую, тогда как социальный конструкционизм ориентирует сельскую школу на решение проблемы организации эффективных социальных и культурных практик, способствующих преодолению кризиса социальной и этнической идентичности. Конструкционистский подход к организации процесса социализации в сельской школе обладает возможностью вовлечения подрастающего поколения в пространство современной культуры, а диалог, коммуникация дают возможность учесть исторические и культурные основания различных форм конструирования мира, так как их участниками выступают носители ментальных представлений культуры.
  10. Сельским школьникам необходима практика диалога, способствующая развитию коммуникативных навыков личности. Создание диалогической образовательной среды является условием для формирования диалогического опыта личности, что, в свою очередь, является важнейшей составляющей процесса социализации сельской молодежи в современном мире, мире информации и коммуникативных технологий. Социальная идентичность в рамках социального конструкционизма может быть рассмотрена как механизм формирования образа-Я. Определить параметры идеальной для данного сообщества личности позволяет организованный дискурс, который также раскрывает для отдельного индивида возможность самопознания и личностной идентификации.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Шобонов, Н. А. Социально-педагогический потенциал и перспективы развития сельской школы России / Н. А. Шобонов. – Н. Новгород : ННГАСУ ГХИ, 2008. – 170 с.

2.Шобонов, Н. А. История становления и развития системы сельских школ России в XIX – XXI вв. (на основе материалов Нижегородской области) / Н. А. Шобонов. – Н. Новгород : ННГАСУ ГХИ, 2009. – 170 с.

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК:

3.Шобонов, Н. А. Центр трудового обучения / Н. А. Шобонов // Народное образование. - 2002. - № 10. - С. 203-206. (0,3 пл.).

4.Шобонов, Н. А. Сельские школьники знают толк в тракторах / Н. А. Шобонов // Народное образование. - 2003. - № 5. - С. 123-133. (0,6 пл.).

5.Шобонов, Н. А. Квалифицированные молодые трудовые ресурсы – селу / Н. А. Шобонов, Д. Н. Шабанов // Народное образование. - 2006. - № 6. – С. 36-43.

6.Шобонов, Н. А. Производственное воспитание и допрофессиональная подготовка в сельском муниципальном образовании / Н. А. Шобонов // Народное образование. – 2008. - № 6. – С. 58-64.

7.Шобонов, Н. А. Трудовое образование сельских школьников / Н. А. Шобонов // Народное образование. – 2009. - № 1. – С. 247-253.

8.Шобонов, Н. А. Влияние системы образования на формирование трудовых ресурсов села / Н. А. Шобонов, А. Б. Вифлеемский // Экономика образования. – 2009. - № 1. – С. 32-41.

9.Шобонов, Н. А. Становление системы земских начальных училищ в Нижегородской губернии в 1860-х – 1917 гг. / Н. А. Шобонов, М. Г. Квасова // Приволжский научный журнал. – Н. Новгород, 2009. – № 4. – С. 258-264.

10.Шобонов, Н.А. педагогический потенциал сельской школы в современных социально-экономических условиях / Н.А.Шобонов // Приволжский научный журнал. – Н.Новгород, 2010. - № 2. – С. 213 – 231.

Научные статьи:

11.Шобонов, Н. А. Формирование хозяйственно-трудовой позиции личности в коллективе сельской школы / Н. А. Шобонов // А. С. Макаренко: наследие и современные преобразования в педагогической теории и практике : сб. материалов Рос. науч.-практ. конф. / Нижегор. гос. пед. ин-т. - Н. Новгород, 1992. - С. 78-79. (0,2 п.л.).

12.Шобонов, Н. А. Пути повышения хозяйственно-трудовой активности учащихся средней школы / Н. А. Шобонов // Образование на селе: приоритетные направления развития : тез. докл. межвуз. науч.-практ. конф. / Орл. гос. пед. ин-т. - Орел, 1993. - С. 135-138. (0,3 п.л).

13.Шобонов, Н. А. Межшкольная учебно-методическая конференция как форма внутрикорпоративного обучения учителей сельской школы / Н. А. Шобонов // Администратор системы образования: технологии управления : материалы науч.-практ. конф. / Нижегор. ин-т развития образования. - Н. Новгород, 2001. - С. 151-155. (0,4 п.л.).

14.Шобонов, Н. А. Повышение эффективности использования экономических ресурсов сельской школы / Н. А. Шобонов // Администратор системы образования: технологии управления : материалы науч.-практ. конф. / Нижегор. ин-т развития образования. - Н. Новгород, 2001. - С. 295-297. (0,3 п.л.).

15.Шобонов, Н. А. Сельская школа и учитель экономики / Н. А. Шобонов // Итоги, проблемы и перспективы экономического образования : материалы юбилейной науч.-практ. конф. / Нижегор. гос. пед. ин-т. - Н. Новгород, 2003. - С. 136-140. (0,4 п.л.).

16.Шобонов, Н. А. Кооперация ресурсов сельских школ в учебно-воспитательной, производственной деятельности, допрофессиональной и начальной профессиональной подготовке учащихся / Н. А. Шобонов // Профильная сельская школа: модели, содержание и технологии обучения : материалы всерос. науч.-практ. конф. / Арзамас. гос. пед. ин-т. - Арзамас, 2003. - С. 52-55. (0,3 п.л.).

17.Шобонов, Н. А. Кооперация общеобразовательных учреждений / Н. А. Шобонов // Педагогическое обозрение. – 2005. - № 1. – С. 24-27.

18.Шобонов, Н. А. Школа – первая ступень формирования трудовых ресурсов агропромышленного комплекса / Н. А. Шобонов, Н. Ю. Шобонова // Директор сельской школы. - 2006. - № 3. – С. 52-61.

19.Шобонов, Н. А. Интеграция образовательных учреждений в подготовке трудовых ресурсов для села / Н. А. Шобонов // Сельская школа в контексте интеграционных процессов в образовании : материалы Междунар. науч. конф. / Арзамас. гос. пед. ин-т. – Арзамас, 2008. – С. 86-90.

20.Шобонов, Н. А. Интеграция ресурсов – основа сохранения образовательной сети на селе / Н. А. Шобонов // Сельская школа в контексте интеграционных процессов в образовании : материалы Междунар. науч. конф. / Арзамас. гос. пед. ин-т. – Арзамас, 2008. – С. 173-175.

21.Шобонов, Н. А. К вопросу о качестве образования в сельской школе / Н. А. Шобонов // Сельская школа в контексте интеграционных процессов в образовании : материалы Междунар. науч. конф. / Арзамас. гос. пед. ин-т. – Арзамас, 2008. – С. 393-396.

22.Шобонов, Н. А. Кооперация общеобразовательных учреждений / А. Б. Вифлеемский, В. Б. Хохлов, Н. А. Шобонов // Сельская школа как социокультурный центр села. – Н. Новгород, 2004. – С. 93-98.

23.Шобонов, Н. А. Роль социального партнерства в осуществлении профессиональной ориентации и трудовом обучении школьников / Н. А. Шобонов // Трудовая подготовка – одно из условий социализации сельских школьников. - Н. Новгород, 2007. - С. 17-21.

Учебно-методические пособия, методические рекомендации:

24.Шобонов, Н. А. Здоровьесберегающее и экологическое образование в условиях сельской школы : учеб.-метод. пособие / Н. А. Шобонов, М. Г. Квасова. – Н. Новгород : ННГАСУ, 2008. – 35 с.

25.Шобонов, Н. А. Опыт реализации проектов трудового обучения, профильной и предпрофильной подготовки в структуре сельского образования (на примере деятельности сельских школ Сосновского района) : учеб.-метод. пособие / Н. А. Шобонов, М. Г. Квасова. – Н. Новгород : ННГАСУ, 2008. – 47 с.

26.Шобонов, Н. А. Школа – социокультурный центр села: культурологическое направление деятельности сельской школы : учеб.-метод. пособие / Н. А. Шобонов, М. Г. Квасова. – Н. Новгород : ННГАСУ, 2009. – 40 с.

27.Шобонов, Н. А. Педагогические проекты формирования социально-активной личности выпускника сельской школы : учеб.-метод. пособие / Н. А. Шобонов, М. Г. Квасова. – Н. Новгород : ННГАСУ, 2009. – 47 с.

28.Шобонов, Н. А. Новая система оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений в сельской местности : учеб.-метод. пособие / Н. А. Шобонов, Т. Б. Зыкова ; под ред. Н. А. Шобонова. - Н. Новгород : ННГАСУ, 2009. – 154 с.

29.Шобонов, Н.А. Сельский школьный учебно-производственный центр – школа социального партнерства : учеб.-метод. пособие / Н. А. Шобонов. - Н. Новгород : НГЦ, 2004. - 85 с.

30.Шобонов, Н. А. Механизмы использования ресурсов муниципальной образовательной сети для организации профильного обучения. Опыт реализации : учеб.-метод. пособие / Н. А. Шобонов, А. П. Махов, С. С. Лаптева, Е. С. Ильина. – Томск : ЦНТИ, 2010. – 100 с.

31.Шобонов, Н. А. Модели реструктуризации сети сельских школ : учеб.-метод. пособие / Н. А. Шобонов, А. Б. Вифлеемский. – Н. Новгород : Пламя, 2010 – 168 с.

32.Шобонов, Н. А. Проектирование модели социального партнерства дошкольного образовательного учреждения и семьи в муниципальной системе образования : метод. пособие / Н. А. Шобонов, С. В. Мутовкина. – Н. Новгород : Пламя, 2010 - 88 с.