- усовершенствование методики определения расщепляемости протеина в лабораторных условиях;
- качественные характеристики протеина основных кормовых средств, используемых в рационах в степной зоне Южного Урала;
- зависимость расщепляемости протеина от технологии заготовки кормов, фазы вегетации растений, сорта, частей и высоты среза, фракционного и аминокислотного состава;
- способы рационального использования протеина в кормлении мясного скота;
- показатели азотистого обмена в рубце и роль отдельных фракций рубцовой жидкости в превращении азотистых компонентов корма, степень интенсивности микробиологических процессов по отдельным показателям жидкости рубца при скармливании защищенного формальдегидом и жиром протеина;
- экономическая целесообразность использования труднорасщепляемого, защищенного формальдегидом и жиром протеина при откорме мясных бычков.
2.Левахин Г.И. Связь концентрации обменной энергии в рационе с расщепляемостью протеина / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Вестник Российской Академии с.-х. наук. – 2000. – №4. – С.63-65.
3.Левахин Г.И. Об оценки качества зеленой массы люцерны и эспарцета / Г.И. Левахин, Ю.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Молочное и мясное скотоводство. – 2000. – №5. – С.32-34.
4.Левахин Г.И. Интенсивность пищеварительных процессов в рубце при разной распадаемости протеина рациона / Г.И. Левахин, Ю.В. Бондарь, А.Г. Мещеряков // Молочное и мясное скотоводство. – 2001. – №7. – С.9-11.
5.Левахин Г.И. Сравнительный анализ технологических свойств люцерны и эспарцета / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Кормопроизводство. – 2002. – №10. – С.31-32.
6.Левахин Г.И. Влияние скармливания обработанного формальдегидом протеина на мясную продуктивность и качество мяса / Г.И. Левахин, В.С. Симоненко, А.Г. Мещеряков // Зоотехния. – 2002. – №10. – С.11-14.
7.Левахин Г.И. К методике определения расщепляемости протеина в лабораторных условиях / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2003. – №3. – С.12-13.
8.Левахин Г.И. Взаимосвязь фракционного состава и расщепляемости протеина кормов Оренбургской области / Г.И. Левахин, А.В. Кудашева, А.Г. Мещеряков // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2005. – №3. – С.65-66.
9.Мещеряков А.Г. Эффективность использования кальция и фосфора при скармливании разного количества фуза / А.Г. Мещеряков // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005. – №2 (Биоэлементология). – С.37-39.
10.Мещеряков А.Г. Влияние обработки высокобелкового корма растительным жиром на качество протеина / А.Г. Мещеряков // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – №12 (Биоэлементология). – С.146-149.
11.Испанова А.М. Эффективность использования азота рациона при скармливании разных доз растительного жира / А.М. Испанова, А.Г. Мещеряков // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – №13 (Биоэлементология). – С.141-142.
12.Ребус В.А. Современный подход в изучении протеинового питания жвачных животных / В.А. Ребус, А.Г. Мещеряков // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – №13 (Биоэлементология). – С.169-170.
13.Степанов И.А. Динамика азотистого метаболизма у бычков герефордской породы в зависимости от степени расщепляемости протеина / И.А. Степанов, А.Г. Мещеряков // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2005. – №2. – С.82-84.
14.Мещеряков А.Г. Взаимосвязь качества протеина с пищеварением и мясной продуктивностью бычков / Мещеряков А.Г., Н.М. Ширнина, К.Ш. Картекенов // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – №5. – С. 19-20.
15.Мещеряков А.Г. Биологическая полноценность протеина кормов зстепной зоны Южного Урала / А.Г. Мещеряков // Зоотехния. – 2008. – №9. – С.10-12.
16.Патент 2216992 Российская федерация, МПК А23К 1/00, А23К 1/00. Способ определения качества протеина: / Мещеряков А.Г. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. науч. учереждение «Всероссийский НИИ мясного скотоводства».- №2001118524/13; заявл. 04.07.01; опубл. 22.06.01, Бюл.№ 33. – 6с.:ил.
17.Патент 2266016 Российская федерация, МПК А23К 1/00, А 23К 1/00. Способ снижения расщепляемости протеина: / Мещеряков А.Г. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. науч. учереждение «Всероссийский НИИ мясного скотоводства».- №2003117250/13; заявл. 09.06.03; опубл. 20.12.05, Бюл.№35. – 4с.:ил.
18.Патент 2284123 Российская федерация, МПК А 23К 1/00, А 23К 1/00. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных: / Мещеряков А.Г. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. науч. учереждение «Всероссийский НИИ мясного скотоводства».- №2004118655/13; заявл. 18.06.04; опубл. 27.09.06, Бюл.№27. – 2с.:ил.
19.Патент 2284123 Российская федерация, МПК А23К 1/14, А61К 38/43. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных с использованием подсолнечного фуза: / Мещеряков А.Г. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. науч. учереждение «Всероссийский НИИ мясного скотоводства».- №2003112109/13; заявл. 24.04.03; опубл. 20.01.05, Бюл.№2. – 2с.:ил.
20.Патент 2322081 Российская федерация, МПК А23К 1/00, А61К 38/43. Способ приготовления корма для жвачных животных: / Мещеряков А.Г. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. науч. учереждение «Всероссийский НИИ мясного скотоводства». – №2005133299/13; заявл. 28.10.05; опубл. 20.04.008, Бюл.№11. – 2с.:ил.
В сборниках научных трудов институтов и журналах:
21.Айрих В.А. Качество протеина некоторых кормов зоны Южного Урала / В.А. Айрих, А.Г. Мещеряков // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.51. – 1998. – С.109-111.
22.Левахин Г.И. Влияние качества протеина на содержание азотсодержащих веществ в рубце при использовании высокоэнергетических рационов / Г.И. Левахин, Ю.В. Бондарь, А.Г. Мещеряков // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.52. – 1999. – С.80-81.
23.Левахин Г.И.Питательная ценность и качество протеина зеленой массы люцерны в зависимости от высоты среза/ Г.И. Левахин, Р.М.Скрыпников, А.Г. Мещеряков // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.52. – 1999. – С.87-90.
24.Мещеряков А.Г. Влияние энергетической ценности и качества протеина рациона на морфобиохимические показатели крови / А.Г. Мещеряков // Мясное скотоводство и перспективы его развития : Юбилейный Сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.53. – 2000. – С.492-497.
25.Левахин Г.И. Питательная ценность и качество протеина донника в зависимости от фазы вегетации / Г.И. Левахин, Ж.А. Журкина, А.Г. Мещеряков // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.54. – 2001. – С.214-219.
26.Левахин Г.И. Взаимосвязь уровня расщепляемости и аминокислотного состава корма / Г.И. Левахин, А.В. Кудашева, А.Г. Мещеряков // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.54. – 2001. – С.210-214.
27.Левахин Г.И. Объективность оценки качества протеина при различных условиях исследований / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Сб. науч. тр. ВНИИФБиП. – Боровск. – 2001. – С.61-68.
28.Левахин Г.И. Интенсивность ферментации углеводов и протеинов в рубце при скармливании обработанного формальдегидом корма / Г.И. Левахин, В.С. Симоненко, А.Г. Мещеряков // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.55. – 2002. – С.164-172.
29.Мещеряков А.Г. Влияние распадаемости протеина и энергетической обеспеченности рациона на жизнедеятельность микрофлоры рубца / А.Г. Мещеряков // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.55. – 2002. – С.174-177.
30.Левахин Г.И. Сравнительная оценка переваримости СВ и качества протеина растения сои по фазам вегетации / Г.И. Левахин, А.К. Давлетов, А.Г. Мещеряков // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.55. – 2002. – С.99-102.
31.Левахин Г.И. Влияние разного качества протеина и энергетической обеспеченности рационов на степень превращения азотсодержащих веществ с учетом процессов их ферментации и синтеза микробиального белка в рубце / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Доклады координационного совещания Российской академии сельскохозяйственных наук. – Москва. – 2003. – 46 с.
32.Павлова М.Ю. Агроэнергетическая оценка возделывания люцерны и эспарцета на корм в сухостепной зоне Южного Урала / М.Ю. Павлова, Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.56. – 2003. – С.391-398.
33.Испанова А.М. Метаболизм азота в рубце при скармливании высокорасщепляемового протеина обработанного жиром / А.М. Испанова, В.Г. Резниченко, А.Г. Мещеряков // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.57. – 2004. – С.144-146.
34.Павлова М.Ю. Использование азота корма бычков симментальской породы мясного направления продуктивности / М.Ю. Павлова, А.Г. Мещеряков // Сборник научных трудов ВНИИМС. – Оренбург. – Вып.57. – 2004. – С.144-146.
35.Картекенов К.Ш. Влияние скармливания подсолнечникового шрота защищенного растительного жиром на рубцовое пищеварение и продуктивность бычков мясного направления / К.Ш. Картекенов, А.Г. Мещеряков // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Сб. науч. тр. ВНИИФБиП. – Боровск. – 2005. – С.71-78.
36.Левахин Г.И. Влияние обработки подсолнечникового шрота растительным жиром на эффективность использования питательных веществ и продуктивность бычков мясного направления/ Г.И. Левахин, К.Ш. Картекенов, А.Г. Мещеряков // Вестник мясного скотоводства. – Оренбург. – Вып.59. – том I. – 2006. – С.205-210.
37.Ребус В.А. Динамика биохимических показателей крови в зависимости от количества нерасщепляемого протеина в рационе / В.А. Ребус, А.Г. Мещеряков // Вестник мясного скотоводства. – Оренбург. – Вып.60. – том II. – 2007. – С.132-134.
В материалах всероссийских и международных конференций:
38.Мещеряков А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рациона на расщепляемость протеина корма / А.Г. Мещеряков // Матер. докл. регион. конф. молодых ученых Оренбуржья / – Оренбург. – часть I, 1998. – С.136-137.
39.Левахин Г.И. Переваривание сырой клетчатки в зависимости от степени деградации протеина в рубце / Г.И.Левахин, А.Г. Мещеряков // Матер. докл. науч.-практич конф. по проблемам повышения эффективности с.-х. производства. – Оренбург, 1998. – С.67-68.
40.Левахин Г.И. Влияние качества протеина на рубцовое пищеварение животных / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Матер. докл. науч.-практич конф. по проблемам повышения эффективности с.-х. производства. – Оренбург, 1998. – С.48-49.
41.Левахин Г.И. Мясная продуктивность бычков симментальской породы при разной распадаемости протеина рациона / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Матер. докл. науч.-практич конф. по проблемам повышения эффективности с.-х. производства, Оренбург, 1998. – С.47-48.
42.Левахин Г.И. Влияние высокоэнергетических рационов с разным качеством протеина на использование азота жвачными животными / Г.И. Левахин, Ю.В. Бондарь, А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2000. –
С.87-88.
43.Мещеряков А.Г. Влияние технологии заготовки кормов из эспарцета на качество протеина / А.Г. Мещеряков // Матер. докл. науч.-практич. конф. молодых ученых Оренбуржья. – Оренбург, 1997. – С97-98.
44.Левахин Г.И. Влияние фазы вегетации люцерны и эспарцета на качество их протеина / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2000. – С.86-87.
45.Мещеряков А.Г. Зависимость качества протеина растений от структуры вегетативных частей / А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2000. – С.88-89.
46.Мещеряков А.Г. Влияние качества протеина на формирование рубцовой микрофлоры бычков-кастратов красной степной породы / А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2000. – С.103-104.
47.Левахин Ю.И. Сравнительная оценка энергетической ценности и качества протеина сена из люцерны и эспарцета / Ю.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2000. – С.104-105.
48.Левахин Г.И. Объективность оценки качества протеина при различных условиях исследований / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Тез. докл.3-й международн. конф. / Актуальн. проблемы биологии в животноводстве. – Боровск, 2000. – С.150-152.
49.Левахин Г.И. Интенсивность роста бычков-кастратов при скармливании протеина разного качества / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Матер. межрегин. науч-практ. конф. посвященная 100-летию Акопяна. – Оренбург, 2001. – С.293-296.
50.Левахин Г.И. Сравнительная оценка питательности и качества сена люцерны и эспарцета / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Тез. конф. – Краснодар. – 2001. – С.91-92.
51.Давлетов А.К. Питательная ценность и качество протеина зерна сои / А.К. Давлетов, А.Г. Мещеряков // Сб. мат. региональной науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов Оренбуржья. – Оренбург, 2001. – С.81-82.
52.Симоненко В.С. Оптимальная доза и время экспозиции формальдегида для обработки жмыха / В.С. Симоненко, А.Г. Мещеряков // Сб. мат. региональной науч.-практ. конф молодых ученых и специалистов Оренбуржья, 2001. – С.101-102.
53.Мещеряков А.Г. Влияние распадаемости протеина и энергетическая обеспеченность рациона на степень трансформации белка и энергии корма / А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2001. – С.79-80.
54.Левахин Г.И. Продуктивное действие рационов с использованием жмыха обработанного формальдегидом / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков, В.С. Симоненко // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2001. – С.111-112.
55.Мещеряков А.Г. Трансформация белка бычками-кастратами при использовании высокоэнергетических рационов с разным качеством протеина / А.Г. Мещеряков // Материалы межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2002. – С.88-89.
56.Левахин Ю.И. Влияние технологии заготовки кормов из донника на качество протеина / Ю.И. Левахин, Б.Х. Галиев, А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2002. – С.80-81.
57.Левахин Г.И. Сравнительная переваримость питательных веществ рационов при скармливании кормов приготовленных из зерна сои / Г.И. Левахин, А.К. Давлетов, А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2002. – С.77-79.
58.Мещеряков А.Г. Влияние распадаемости протеина и энергетической обеспеченности рациона на химический состав съедобной части туши / А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2002. – С.90-91.
59.Мещеряков А.Г. О жизнедеятельности микрофлоры рубца / А.Г. Мещеряков // Сб. мат. региональной науч.-практ. конф молодых ученых и специалистов Оренбуржья. – Оренбург, 2002. – С.114-115.
60.Степанов И.А. Влияние качества протеина на содержание общего азота в микроорганизмах рубца бычков / И.А. Степанов, Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Матер. межд. конф. «Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов». – Волгоград, 2003. – С.150-152.
61.Павлова М.Ю. Переваримость питательных веществ при разной доле легкопереваримой энергии в рационе / М.Ю. Павлова, Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Матер.меж. конф. «Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов». – Волгоград, 2003. – С.145-147.
62.Старых И.Л. Сравнительный анализ растворимости протеина зеленой массы, сена люцерны и эспарцета / И.Л. Старых, А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2003. – С.131-132.
63.Левахин Г.И. Использование азотистой части рационов бычками при скармливании кормов из суданки / Г.И. Левахин, Н.И. Шоков, А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2003. – С.94-96.
64.Мещеряков А.Г. Влияние разного уровня легкоусвояемой энергии в рационе на пищеварительные процессы в рубце / А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. науч. конф. молодых ученых и специалистов АПК Приволжского федерального округа, «Вавиловские чтения-2003». – Саратов, 2003. – С.26-28.
65.Бреус Д.А. Влияние количества клетчатки на формирование рубцового пищеварения у бычков мясных пород / Д.А. Бреус, Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2003. – С.92-94.
66.Резниченко В.Г. Интенсивность ферментации углеводов и протеинов в рубце при скармливании обработанного жиром протеина /В.Г. Резниченко, А.Г. Мещеряков // Сб. матер. региональной науч.-практ. конф молодых ученых и специалистов Оренбуржья. – 2004. – С.212-213.
67.Мещеряков А.Г. Содержание азота в бактериальной и протозойной массе в зависимости от КОЭ и качества протеина / А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2004. – С.86-87.
68.Резниченко В.Г. Эффективность использования азота рациона при скармливании протеина обработанного жиром / В.Г. Резниченко, Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2004. – С.75-77.
69.Кудашева А.В. Сравнительная характеристика аминокислотного состава нута и гороха разных сортов / А.В. Кудашева, В.А. Пензов, А.Г. Мещеряков // Матер. межрегион. конф. по повыш. эффективн. с/х производства. – Оренбург, 2005. – С.87-88.
70.Пензов В.А. Сравнительная характеристика возделывания нута и гороха для кормовых целей в Оренбуржье / В.А. Пензов, А.Г. Мещеряков // Сб. матер. региональной науч.-практ. конф молодых ученых и специалистов Оренбуржья. – Оренбург, 2005. – С.220-221.
Методические рекомендации:
71.Рекомендации по рациональному использованию «защищенного протеина» в рационах кормления мясного скота / Составители: Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков, К.Ш. Картекенов, Ю.В. Бондарь и др.; ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. – Оренбург,2005. – 20с.
72.Рекомендации «Способы рационального использования протеина в рационах мясного скота / Составители: А.Г. Мещеряков, Г.И. Левахин, К.Ш. Картекенов и др.; ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. – Оренбург, 2008. – 20с.