Научная тема: «МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ, КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КРОССОВ»
Специальность: 06.02.10
Год: 2010
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. режимы кормления высокопродуктивных кроссов кур в предкладковый период и их влияние на продуктивность, и качество яиц;
  2. способы производства пищевых яиц, обогащенных ценными питательными веществами;
  3. продуктивность птицы и качество пищевых яиц при использовании различных типов клеточных батарей для кур-несушек;
  4. режимы принудительной линьки и световые режимы для кур промышленного стада с целью повышения качества пищевых яиц;
  5. сравнительное изучение продуктивности кур-несушек и качества пищевых яиц различных высокопродуктивных кроссов птицы;
  6. качественные характеристики яиц, обработанных моющим и дезинфицирующим средством;
  7. сроки хранения яиц при различных температурных режимах;
  8. нормативная документация на новые виды пищевых яиц и яичных продуктов;
  9. внедрение системы управления качеством продукции на птицеводческом предприятии;
  10. внедрение технологии глубокой переработки яиц с целью производства новых видов яичных продуктов.
Список опубликованных работ
Публикации в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК

1. Величко О. А. Определение рационального возраста перевода ремонтного молодняка кур промышленного стада на предкладковые комбикорма / О.А. Величко // Птица и птицепродукты. – 2008. - № 5. – С. 35-36.

2. Величко О.А. Продуктивность и качество яиц кур при различном уровне кальция в комбикормах / О.А. Величко // Зоотехния. – 2008. - № 10. – С. 28-29.

3. Величко О. Модернизация оборудования – залог повышения качества продукции / О. Величко // Птицеводство. – 2008. - № 10. – С. 13.

4. Величко О. Низкопитательные комбикорма для яичных кур / О. Ве-личко // Комбикорма. – 2009. - № 2. – С. 66.

5. Величко О. Стандарты ИСО серии 9000: путь повышения качества и безопасности яичной продукции / О. Величко, Н. Липанова // Стандарты и качество.– 2009. - № 10. – С. 82-84.

6. Величко О.А. Продуктивность кур-несушек и качество пищевых яиц при использовании травяной муки / О.А.Величко // Птица и птицепродукты. – 2009. - № 4.– С. 32-34.

7. Величко О. Актуальные исследования в области расширенного при-менения компонентов куриных яиц / О. Величко, С. Черепанов // Птицевод-ство. – 2009. - № 11. – С. 32-36.

8. Величко О.А. Продуктивность кур-несушек при использовании низ-копитательных комбикормов / О.А.Величко // Аграрная наука. - № 12. – 2009. – С. 24-25.

9. Величко О. Продуктивность и качество яиц несушек кросса «Хай Лайн W-36» / О. Величко // Птицеводство. – 2010. - № 3. – С. 33-34.

10. Величко О.А. Качество яиц кур различных кроссов / О.А. Величко // Зоотехния. – 2010. - № 8 – С. 29 – 30.

Публикации в материалах конференций и других научных и научно-практических изданиях

11. Величко О.А. Особенности развития яичных кур современных кроссов / О.А. Величко // Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок: Матер. науч.- практ. конф. – Дубровицы, 2001. – С. 170 – 171.

12. Величко О.А. Развитие репродуктивных органов кур кросса «Хайсекс коричневый» / О.А. Величко // Наука – птицеводству Ивановской области: Матер. науч.- практ. конф. – Сергиев Посад – Иваново, 2002. - С. 116 - 117.

13. Величко О.А. Качество комбикормов и эффективность производства яиц / О.А. Величко // Наука – птицеводству Ивановской области: Матер. науч.- практ. конф. – Сергиев Посад – Иваново, 2002. - С. 117 - 120.

14. Величко О.А. Опыт производства коммерческого яйца в условиях Боровской птицефабрики / О.А. Величко // Птицеводство – передовой и отечественный опыт: Матер. междунар. науч.- практ. конф. – М., 2002. – С. 25 -26.

15. Имангулов Ш.А. Рациональные нормы питательности комбикормов для яичных кур / Ш.А.Имангулов, О.А.Величко, Г.А.Протасова // Тр. Всерос. науч.- иссл. и технол. ин-т птицеводства. – Сергиев Посад, 2002. – Т. 78. – С. 18-21.

16. Величко О. Эффективность низкопитательных комбикормов при производстве куриных яиц / О. Величко // Передовой науч.- произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. Сергиев Посад, 2002. - № 2. – С. 19-21.

17. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всерос. науч.- иссл. и технол. ин-т птицеводства; Разраб. Фисинин В.И., Егоров И.А….Величко О.А. и др.; Под общ. ред. Фисинина В.И. – Сергиев Посад, 2006. – 142 с.

18. Velichko O. А. Calcium levels in feeds for laying hens / O. A. Velichko // Book of Abstracts WPC 2008. – Brisbane, Australia, 30 June-4 July 2008. - P. 488.

19. Величко О.А. Факторы, оказывающие влияние на качество пищевых яиц. Обзорная информация / О.А. Величко. – Омск, 2008. – 43 с.

20. Величко О.А. Кормление кур кросса «Хайсекс коричневый» в предкладковый период. Монография. / О.А.Величко. – Омск, 2008. – 104 с.

21. Величко О.А. Качество пищевых яиц после проведения принуди-тельной линьки кур / О.А. Величко // Достижения в современном птицевод-стве: исследования и инновации: Матер. ХVI конф. ВНАП. – Сергиев По-сад, 2009. - С. 180 - 181.

22. Величко О.А. Стандарты серии ИСО как инструмент повышения качества яичных продуктов / О.А. Величко // Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: Матер. ХVI конф. ВНАП. – Сергиев Посад, 2009. - С. 181 - 183.

23. Лукашенко В.С. Изучение сроков хранения яиц, обработанных моющим и дезинфицирующим средством ДЕЗ-1 / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, О.А. Величко, В.Б. Андреев // Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: Матер. ХVI конф. ВНАП. – Сергиев Посад, 2009. - С. 213 - 215.

24. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц / Всерос. науч.- иссл. и технол. ин-т птицеводства; Разраб. Фисинин В.И., Кавтарашвили….Величко О.А. и др.; Под общ. ред. Фисинина В.И. и Кавтарашвили А.Ш. – Сергиев Посад, 2009. – 167 с.

25. Величко О.А. Использование травяной муки для повышения качества пищевых яиц / О.А. Величко, В.С. Лукашенко // Тр. Всерос. науч.- иссл. и технол. ин-та птицеводства. - Т. 85. – Сергиев Посад, 2010. – С. 123 – 127.

26. Пастухов В.В. Микробиологические показатели качества и безопасности пищевых продуктов. Учебное пособие / В.В. Пастухов, О.А. Величко. – Омск, 2010. – 139 с.

27. Величко О. Формирование яйца и качество скорлупы / О. Величко, С. Мельничук, Т. Фотина, П. Сурай // Животноводство России. – 2010. - № 5– С. 23 – 24.

28. Velichko O. Efficiency of addition of grass meal on quality of hen eggs / O. Velichko // Book of Abstracts XIII European Poultry Conference. – Tours, France, 23-27 August 2010. – P. 790.

29. Velichko O. Forced molting and its impact on quality of table eggs / O. Velichko // Book of Abstracts XIII European Poultry Conference. – Tours, France, 23-27 August 2010. – P. 791.

30. Величко О. Белое или коричневое яйцо? / О. Величко // Животноводство России. – 2010. - № 8. – С. 17 – 18.

31. Величко О. Световые режимы и качество яйца / О. Величко // Жи-вотноводство России. – 2010. - № 9. – С. 13 – 14.