Научная тема: «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»
Специальность: 06.02.10
Год: 2010
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. безотходная технология производства, переработки и особенности хранения молока в условиях Республики Саха (Якутия);
  2. результаты изучения молочной продуктивности и биохимических показателей молока кобыл якутской породы, северных оленей, якутского скота и производство молочной продукции;
  3. биохимические, микробиологические и технологические основы безотходного производства молочных продуктов нового поколения;
  4. обоснование создания современных предприятий по промышленной технологии производства молока и молочных продуктов в Республике Саха (Якутия)
  5. качественные показатели разработанных технологий, их экономическая эффективность, экологическая и социальная оценка и маркетинг.
Список опубликованных работ
Монографии, учебные пособия

1.Степанов К. М. Технология производства якутских националь-ных молочных продуктов / К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов, Т.В. Аммосова, А. А. Ефимова, А. И. Павлова, В. Т. Васильева, Л. И. Елисеева // Монография.- Сахаполиграфиздат. – Якутск. - 2006. – 108 с.

2.Продуктивное животноводство Якутии / авторский коллектив под ред. А. В. Чугунова // Учебное пособие с грифом УМО. - КолосС.- Москва. - 2009. – С. 212-248, 321-368

3. Степанов К. М. Технология и технохимический контроль производства якутских национальных кисломолочных продуктов / К. М. Степанов, В. Т. Васильева, Л. И. Елисеева // Монография. - Реноме. – Санкт-Петербург. - 2010. – 105с.

4. Степанов К. М. Методическое пособие по проведению лабора-торно-практических занятий по микробиологии мяса и мясных продуктов / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева // Учебное пособие. - Реноме. – Санкт-Петербург. - 2010. – 95с.

5. Степанов К. М. Лабораторный практикум по микробиологии молока и молочных продуктов/ К. М. Степанов, Л. И. Елисеева // Учебное пособие. - Реноме. – Санкт-Петербург. - 2010. – 108с.

6. Степанов К. М. Лабораторный практикум по биохимии молока и молочных продуктов/ К. М. Степанов, Л. И. Елисеева // Учебное пособие. - Реноме. – Санкт-Петербург. - 2010. – 79с.

7. Степанов К. М. Методическое пособие по технохимическому контролю производства молока и молочных продуктов / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева // Учебное пособие. - Реноме. – Санкт-Петербург. - 2010. – 95с.

8. Степанов К. М. Методическое пособие по выполнению курсового проектирования предприятий молочной промышленности по курсу «Технология и организация производства молока и молочных продуктов» / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева // Учебное пособие. - Реноме. – Санкт-Петербург. - 2010. – 52с.

9. Степанов К. М. Методические указания по решению задач по технологии и организации производства молока и молочных продуктов / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева // Учебное пособие. - Реноме. – Санкт-Петербург. - 2010. – 63с.

10.Степанов К. М. Методическое пособие по учету и отчетности молока и молочных продуктов / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева // Учебное пособие. - Реноме. – Санкт-Петербург. - 2010. – 49с.

11.Лабораторный практикум по микробиологии продуктов/ К. М. Степанов, Л. И. Елисеева // Учебное пособие. - Реноме. – Санкт-Петербург. - 2010. – 56 с.

Статьи в периодических изданиях, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора наук:

12.Степанов К. М. Качество мяса, субпродуктов и молока якутской лошади /К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов //«Коневодство и конный спорт». – 2006. - № 2. – С. 31-34.

13.Степанов К. М. Эффективное использование вторичного молочного сырья в условиях Якутии /К. М. Степанов// «Международный сельскохозяйственный журнал». - 2009. - № 4 - С. 60-64.

14.Степанов К. М. Усовершенствование технологии производства национальных кисломолочных продуктов /К. М. Степанов, В. Т. Васильева// «Вестник Красноярского госагроуниверситета». – 2009. - № 9. - С. 154-158

15.Степанов К. М. Идентификация и основные биологические свойства молочнокислых бактерий /К. М. Степанов// «Вестник Красноярского госагроуниверситета». – 2009. - № 9. - С. 158-162.

16.Степанов К. М. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава жира молодняка якутской лошади /К. М. Степанов, В. Г. Кривошапкин //«Коневодство и конный спорт». – 2009. - № 4. – С. 6-8.

17.Степанов К. М. Кормление дойных кобыл в зимний, летний пе-риоды и его влияние на состав молока /К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов, А. И. Павлова //«Коневодство и конный спорт». – 2009. - № 5. – С. 25-27.

18.Степанов К. М. Перспективы использования оленьего молока /К. М. Степанов //«Зоотехния». – 2009. - № 11. – С. 28-29

19.Степанов К. М. Технология производства якутского низкожирного животного масла «якутский хайах» /К. М. Степанов, А. А. Ефимова //« Маслоделие и сыроделие». – 2009. - № 6. – С. 38-41.

20.Степанов К. М. Оленье молоко биологически ценный продукт /К. М. Степанов //« Молочная промышленность». – 2010. - № 2. – С. 32-34

21.Степанов К. М. Технология производства якутских националь-ных кисломолочных продуктов нового поколения /К. М. Степанов //« Мо-лочная промышленность». – 2010. - № 2. – С. 34-36 .

22.Степанов К. М. Способ приготовления кумыса «Якутский» /Степанов К. М., Аммосова Т. В. Абрамов А. Ф. //Патент РФ на изобретение № 2289932 от 29 марта 2005 г.

Статьи в журналах

23.Степанов К. М. Влияние бифацидобактерина на кишечную мик-рофлору поросят /К. М. Степанов, В. В. Субботин //«Ветеринария». – 1998. - № 5. – С. 24-26.

24.Степанов К. М. Производство кумыса /К. М. Степанов // «Предприниматель». – 2000. - № 3. – С. 76-78 .

25.Степанов К. М. Производство кумыса отвечающего требованиям стандарта – залог прибыльности производства /К. М. Степанов // «Предприниматель». – 2004. - № 10. – С. 56-62

26.Степанов К. М. Приготовление национального кисломолочного напитка «Быырпах» /К. М. Степанов // «Наука и техника в Якутии». – 2005. - № 2. – С. 95-98.

27.Степанов К. М. Химический состав грудного молока у женщин (на примере РС(Я) и Ямало-Ненецкого автономного округа) /К. М. Степанов, В. Г. Черных, Т. Е. Бурцева, С. Я Яковлева, В. Д. Батюшкин // «Якутский медицинский журнал». – 2008. - № 3. – С. 42-43.

28.Степанов К. М. Использование компьютерных систем для разработки рецепту¬р национальных кисломолочных продуктов с заданной пищевой и энергетической ценностью /К. М. Степанов // «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук». – 2010. - № 6. – С. 253-256

Публикации в материалах конференций и других научных и научно-практических изданиях

29.Степанов К. М. Биохимический и микробиологический состав кумыса разных кумысопроизводителей республики /К. М. Степанов // «Биологические основы животноводства в Якутии» /Сб. науч. тр.– Красно-обск, 2002. - С.70-72.

30.Степанов К. М. Адгезивные свойства лактобацилл и бифидобактерий /К. М. Степанов //« Интеллектуальный потенциал молодежи – селу XXI века» /Материалы межрегион. науч.-практ.конф. молодых ученых и специалистов. – Якутск, 1999. – С. 123-124.

31.Степанов К. М. Лечебно-профилактическая эффективность лак-тобифадола /К. М. Степанов //« Интеллектуальный потенциал молодежи – селу XXI века» /Материалы межрегион. науч.-практ.конф. молодых ученых и специалистов. – Якутск, 1999. – С.125-126.

32.Степанов К. М. К вопросу об изучении антагонистичексой активности бифидо- и лактобактерий /К. М. Степанов //« Интеллектуальный потенциал молодежи – селу XXI века» /Материалы межрегион. науч.-практ.конф. молодых ученых и специалистов. – Якутск, 1999. – С. 127-130

33. Степанов К. М. Лечебно-профилактическая и ростостимулиру-ющая эффективность лактобифадола (бифацидобактерина) /К. М. Степа-нов, М. А. Сидоров, В. В. Субботин //« Пробиотики и пробиотические препараты с/х» /Материалы Всеросс. науч.-практ.конф. – Москва, 1999. – С. 48.

34. Степанов К. М. Микробиология якутского национального про-дукта «Тар» /К. М. Степанов, Л. И. Елисеева //«Экономика сельского семейного хозяйства – основа самозанятости» /Материалы межрегион. науч.-практ.конф. – Якутск, 2000. – С. 37-39.

35. Степанов К. М. Производство якутских национальных кисломолочных продуктов – путь к безотходной технологии переработки молока /К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов, А. А. Ефимова // «АПК Сибири, Монголии и Республики Казахстан в XXI веке» /Материалы 4-й международн.научн.-практ.конф. – Новосибирск, 2001, С. 365-366.

36.Степанов К. М. Питательные и лечебные свойства кумыса /К. М. Степанов, Л. И. Елисеева //« Региональные проблемы сельскохозяйственного производства Республики Саха (Якутия)» /Материалы регион. науч.-практ.конф. – Якутск, 2001. – С. 9-12.

37.Степанов К. М. Лечебно-профилактическая эффективность про-биотика «лактобифадол» /К. М. Степанов// « Региональные проблемы сельскохозяйственного производства Республики Саха (Якутия)» /Материалы регион. науч.-практ.конф. – Якутск, 2001. – С. 60-62

38. Степанов К. М. Изучение микрофлора кумыса из разных производителей республики /К. М. Степанов//« Региональные проблемы сельскохозяйственного производства Республики Саха (Якутия)» /Материалы регион. науч.-практ.конф. – Якутск, 2001. – С. 62-63.

39. Степанов К. М. Безотходная технология переработки и хранения молочных продуктов в Якутии /К. М. Степанов//« Здоровое питание, образование, реклама» /Материалы IV-й Всеросс. науч.-практ.конф. – Москва, 2001. С. 123-128.

40. Степанов К. М. Микробиологические основы приготовления якутских национальных кисломолочных продуктов /К. М. Степанов// «Ду-ховность — веления времени» /Материалы регион. науч.-практ.конф. – Якутск, 2001. С. 120-123.

41. Степанов К. М. Национальный кисломолочный напиток «Быырпах» /К. М. Степанов // «Пища, экология, качество» /Материалы 2-й международн.научн.-практ.конф. – Краснообск, 2001, С. 136.

42. Степанов К. М. Производство кумыса в Якутии /К. М. Степанов, Т. В. Аммосова // «Проблемы и перспективы развития агропро-мышленного комплекса регионов России» /Материалы международн.научн.-практ.конф. – Уфа, 2001, С. 303-304

43. Степанов К. М. Биохимические основы производства традици-онного национального якутского кумыса /К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов// «Научное обеспечение АПК Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Башкортостана» /Материалы международн.научн.-практ.конф. – Новоси-бирск, 2002, С. 277-278.

44.Степанов К. М. Технология производства якутских кисломолочных напитков /К. М. Степанов// «Общественное питание в Республике Саха (Якутия): состояние, направление развития, проблемы» /Материалы 1-й регион. научн.-практ.конф. — Якутск, 2005. — С. 79-80.

45. Степанов К.М. Перспективы производства сухого таблетированного кобыльего молока и использование его в кумысопроизводстве / К.М. Степанов, А.И. Павлова // «Пища. Экология. Качество» / Труды V международн.научн.-практ.конф. – Новосибирск, 2008. – С. 204-205.

46.Степанов К. М. Разработка и внедрение современных безотход-ных, ресурсосберегающих технологий производства якутских национальных молочных продуктов нового поколения /К.М. Степанов, А. А. Ефимова, В. Т. Васильева // Сб. научных трудов ГНУ Сибирского НИИ сыроделия.  Барнаул, 2008.  С. 343-348.

47. Степанов К. М. Основные пути развития технологии переработки молока в РС (Я) / К.М. Степанов, А.Ф. Абрамов // «Пища. Экология. Качество» / Труды V международн.научн.-практ.конф. – Краснообск, 2003. – С. 19-21.

48. Степанов К. М. Организация кумысопроизводства в Якутии /К. М. Степанов //Сб. материалов науч.-практ. конф., посвящ. 45-летию Якут. НИИСХ СО РАСХН – Краснообск, 2003, С. 372-373.

49. Степанов К. М. Основы кумысопроизводства в Якутии /К. М. Степанов, Т. В. Аммосова //Материалы регион.научн.-практ.конф., посвя-щенной 100-летию со дня рождения профессора М.Ф. Габышева. - Новоси-бирск, 2004. – С. 78-80.

50. Степанов К. М. Микробиологические аспекты производства национальных кисломолочных продуктов /К. М. Степанов //«Основные направления повышения качества молочных продуктов» /Материалы Все-росс. науч.-практ. конф. - Москва, 2004. – С 74-77.

51. Степанов К. М. Конкурентоспособные технологии производства национальных молочных продуктов из местного сырья в Республике Саха (Якутия) /К. М. Степанов //«Новые технологии и проблемы инновационной политики в Республике Саха (Якутия)» /Сб. трудов регион. науч.-практ. конф. — Якутск, 2004. — С.197-199.

52. Степанов К. М. Основные направления переработки продукции в Республике Саха (Якутия) /К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов //«Современные проблемы техники и технологии переработки молока» /Сб. научн. трудов с международным участием. – Барнаул, 2005. - С 168-171

53. Степанов К. М. Современные технологии переработки и хранения продуктов питания в РС (Я), разработанные ЯНИИСХ по технологию производства национальных видов молочных продуктов /К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов //«Научно-инновационный потенциал Республики Саха (Якутия) /Сб. научн. трудов. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 126-128.

54. Степанов К. М. Качество мяса и молока якутской лошади /К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов // «Устойчивое развитие табунного коневодства» //Материалы научн.-практ. конф. 1 Международного конгресса по табунному коневодству – Якутск, 2008. – С. 127-140.

55.Степанов К. М. Использование информационных систем в рецептурных расчетах национальных кисломолочных продуктов /К. М. Степанов // «Проблемы использования информационных технологий в управлении предприятиями и организациями АПК: теория-методология-практика /Материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2009. – С 86-89.

56.Степанов К. М. Качество жира якутской лошади /К. М. Степанов // «Аграрно-экономическая наука Республики Тыва: основные результаты и перспективы /Материалы Междунар. науч.-практ. конф.– Кызыл, 2009. – С. 66-68.

57.Степанов К. М. Химический состав оленьего молока /К. М. Сте-панов // «Аграрно-экономическая наука Республики Тыва: основные результаты и перспективы /Материалы Междунар. науч.-практ. конф.– Кызыл, 2009. – С. 64-66.

58.Степанов К. М. Использование вторичных сырьевых ресурсов в производстве молочных продуктов в Республике Саха (Якутия) /К. М. Степанов // «Проблемы развития АПК Саяно-Алтая» /Материалы межрегиональной науч.-практ. конф. - Абакан, 2009.- С. 41-42.

59.Степанов К. М. Натуральность и полезность якутских нацио-нальных продуктов – основа здорового питания /К. М. Степанов// «Обще-ственное питание в Республике Саха (Якутия): состояние, направление раз-вития, проблемы» /Материалы 2-й регион. научн.-практ.конф. — Якутск, 2010. — С. 56-62.

60.Степанов К. М. Сравнительная характеристика химического со-става оленьего молока /К. М. Степанов //«Фундаментальные медико-биологические науки и практическое здравоохранение» /Материалы 2-й Международной телеконференции — Томск, 2010. - Том 1, № 2 – С. 75-76.

61.Степанов К. М. Основные направления переработки молока в Республике Саха (Якутия) /К. М. Степанов //«Актуальные проблемы зоотехнической науки и практики по производству животноводческой продукции», посвященная 90-летию профессора К.Т. Мункоева /Материалы междунар.научн.-практ.конф. ― Улан-Удэ, 2010. - С. 84-86

62.Степанов К. М. Советы производителям кумыса /К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов, Т. В. Аммосова//Рекомендации - Якутск. – 2002. – 37 с.

63. Степанов К. М. Советы кумысопроизводителям /К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов, Т. В. Аммосова, А. И. Павлова// Рекомендации – Якутск, 2004. – 64 с.

64.Степанов К. М. Современные технологии переработки и хране-ния продуктов питания в условиях Республики Саха (Якутия) /К. М. Степа-нов, А. Ф. Абрамов //Брошюра – Якутск, 2006. – 8 с.:

65.Степанов К. М. Якутская лошадь – источник, дарующий здоровье и долголетие: Профилактика сердечно-сосудистых болезней /Степанов К. М., Кривошапкин В. Г., Тимофеев Г. А. //Брошюра - Якутск, 2008 – 12 с.

66.Степанов К. М. Переработка сельскохозяйственной продукции, продукция домашнего северного оленеводства / отв. редактор Е. А. Борисов //Система ведения сельскохозяйственного производства в Республике Саха (Якутия) до 2015 года - Якутск. - 2009. – С. 251-264, С. 290-295.

67.Создание специализированных стад северных оленей для производства биологически активных добавок и пищевых продуктов в условиях севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации /М. П. Неустроев, Б. А. Николаев, Г. Т. Дягилев, Д. И. Сыроватский, Г. Н. Осипова, К. М. Степанов и др. /Методическое пособие – Москва. - 2010 – 58 с.

68.Использование инфракрасного излучения для сушки раститель-ного и животного сырья Якутии. / А. Ф. Абрамов, К. М. Степанов, А. И. Павлова, А. А. Ефимова и др. //Методические рекомендации/ – Якутск. - 2010. – 25 с.

69.Заявка на изобретение № 113084 / А. Ф. Абрамов, К. М. Степа-нов, А. И. Павлова, А. А. Ефимова Способ сушки кобыльего молока с ис-пользованием ИК- излучения. Приоритет от 07.04.2004

70.Заявка на изобретение № 128400 / К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов Способ производства кисломолочного напитка «Быырпах. Приоритет от 22.07.2009

71.Заявка на изобретение № 131196 / К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов Способ производства якутского кисломолочного продукта с низким содержанием лактозы. Приоритет от 17.08.2009.