Научная тема: «РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ, ЕЁ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ»
Специальность: 06.02.10
Год: 2010
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Особенности скорости роста, мясных качеств и пищевой ценности свинины, полученной от животных, родившихся с высокой стресс-чувствительностью и в со­стоянии антенатальной незрелости, выращенных в разных технологических усло­виях.
  2. Динамика созревания мяса, полученного от животных, родившихся с высокой стрессовой чувствительностью и в состоянии антенатальной незрелости и его органолептическая оценка.
  3. Возрастная динамика живой массы в разных физиологических состояниях и воспроизводительные качества стресс-устойчивых свиноматок в условиях интенсив­ной технологии.
  4. Влияние подготовленности организма стресс-устойчивых свиноматок к репродукции на динамику живой массы, продуктивность и продолжительность про­дуктивного периода жизни.
  5. Возможность использования свиноматок, родившихся в состоянии антенатальной незрелости для ремонта маточного поголовья в товарных свинофер­мах.
  6. Экономическая эффективность использования для воспроизводства стресс-у­стойчивых свиноматок, подготовленных к репродукции и свинок, родившихся фи­зиологически незрелыми, выращенных раздельно.
Список опубликованных работ
1Усова, Н.Е. Влияние подготовленности организма свиноматок к репродук-тив¬ной функции на биологическую ценность свинины в связи с их возрастом [Текст] / Н.Е. Усова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана: «Особенности физиологических функций животных в связи с возрастом, составом рациона, продуктивностью, экологией и этологией». – Т.185. – Казань: [б.и.], 2006. – С. 334-342.

2Усова, Н.Е. Влияние подготовленности организма стресс-устойчивых сви-нома¬ток к осуществлению репродуктивной функции на живую массу в разных физиоло¬гических состояниях [Текст] / Н.Е. Усова, И.Р. Мазгаров // Ученые записки Казан¬ской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана: «Осо¬бенности физиологических функций животных в связи с возрастом, составом ра¬циона, продуктивностью, экологией и этологией». – Т.185. – Казань: [б.и.], 2006. – С. 328-334.

3Мазгаров, И.Р. Влияние стрессовой чувствительности свиноматок на живую массу в связи с их возрастом [Текст]/И.Р. Мазгаров, Н.Е. Усова// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Баумана: «Осо¬бенности физиологических функций животных в связи с их возрастом, составом ра¬циона, продуктивностью, экологией и этологией». – Т.185. – Казань: [б.и], 2006. – С. 192-201.

4Сегизбаева, А.С. Откормочные и мясные качества свинок, родившихся с раз-ной степенью физиологической зрелости [Текст] / АС. Сегизбаева, Н.Е. Усова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Т. 188.- Казань, 2006. -С. 193-197.

5Сегизбаева, А.С. Влияние скорости роста свинок, родившихся с разной сте-пе¬нью физиологической зрелости, на их воспроизводительные качества [Текст] /А.С. Сегизбаева, Н.Е. Усова // Ветеринарный врач, Казань.- 2007.- № 4. – С. 39-41.

6Кабатов, С.В. Характеристика роста и дыхательной функции крови по¬росят в условиях лучистой системы [Текст] / С.В. Кабатов, Н.Е. Усова//Зоотехния. – 2007.-№9.-С.26-28.

7Кабатов, С.В. Влияние лучистой системы теплового комфорта на рост и со-стоя¬ние дыхательной функции крови поросят [Текст]/ С.В. Кабатов, Н.Е. Усова// Док¬лады Российской академии с.-х. наук. – 2007. - №6. – С. 41-43.

8Усова, Н.Е. Сравнительная характеристика содержания энергетических и пла¬стических веществ в крови стресс-устойчивых свиноматок, выполняющих репродук¬тивную функцию [Текст] / А.И. Кузнецов, И.Р. Мазгаров, Н.Е. Усова // Свиновод¬ство. – 2008. - № 2. С. 31-32.

9Усова, Н.Е. Влияние стрессовой чувствительности свиней, выращиваемых в раз¬ных условиях интенсивной технологии, на биохимические процессы созревания и качество мяса [Текст] / Н.Е. Усова // Аграрный вестник Урала. – 2009. - № 9. – С. 89-92.

10Усова, Н.Е. Влияние скорости роста поросят, родившихся с разной степенью фи¬зиологической зрелости, на биохимические процессы созревания мяса [Текст] / Н.Е. Усова // Аграрный вестник Урала. – 2009. - № 10. – С. 57-60.

Монографии

11Резервы повышения производства свинины и ее пищевой ценно¬сти [Текст]: монография/А.И. Кузнецов, Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова [и др.]/Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». - Челябинск: [б.и], 2005. – 232с.

12Усова, Н.Е. Технологические аспекты повышения производства, качества и потребительских свойств свинины [Текст]: монография / Н.Е. Усова. – Троицк: УГВАМ, 2009. – 292 с.

Статьи в других научных изданиях

13Усова, Н.Е. Влияние стрессовой чувствительности на рост и развитие ремонт-ных свинок [Текст]/Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова// Экономика и социум на рубеже ве¬ков: материалы 3й межвуз. науч.-практ. конф. (27-28 фев., 2003). – Ч.1. - / Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО "РГТЭУ». – Челябинск: [б.и], 2003. – С. 90-92.

14Усова, Н.Е. Влияние стрессовой чувствительности свиней на пищевую цен-ность мяса свинины [Текст]/ Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова// Экономика и социум на рубеже веков: материалы 4й межвуз. науч.-практ. конф. (26-27 фев., 2004) / Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Челябинск: [б.и], 2004. – С. 169 - 170.

15Усова, Н.Е. Содержание незаменимых аминокислот в мясе свинины, получен-ной от свиней с разной стрессовой чувствительностью [Текст]/Н.Е. Усова, Н.В. Ху¬саинова// Экономика и социум на рубеже веков: материалы 5ой межвуз. науч.-практ. конф. (18 фев., 2005)/ Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Челя¬бинск: [б.и], 2005. – С.133-135.

16Усова, Н.Е. Сравнительная характеристика биологической ценности свинины, полученной от свиноматок, имеющих разный уровень стрессовой чувствительности, в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования [Текст]/Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова, М.А. Кузнецова [и др.]// Научный вестник. – 2006. - №6. – С. 99-102.

17Усова, Н.Е. Влияние подготовленности организма свиноматок к репродук-тив¬ной функции на биологическую ценность свинины в связи с их возрастом [Текст] /Н.Е. Усова// Научный вестник. – 2006. - №6. – С. 93 - 99.

18Усова, Н.Е. Влияние подготовленности организма стресс-устойчивых сви-нома¬ток к выполнению репродуктивной функции на откормочные и мясные качества [Текст]/Н.Е. Усова//Архитектура предпринимательства: сб. науч. статей; Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». - Челябинск: [б.и], 2006. – С. 87-90.

19Усова, Н.Е. Характеристика изменений живой массы свиноматок в связи с их фи¬зиологическим состоянием, стрессовой чувствительностью и возрастом в усло¬виях интенсивного использования [Текст]/Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова, М.А. Кузне¬цова// Социально-экономические аспекты развития предпринима-тельства: История, современность, будущее; материалы 6й межвуз. науч.-практ. конф. (9-10 марта 2006г)/ Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». - Челябинск: [б.и], 2006. – С. 243-244.

20Усова, Н.Е. Сравнительная характеристика мясных качеств свиноматок с раз-ной стрессовой чувствительностью в связи с их возрастом в условиях интен-сивного использования [Текст]/Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова, М.А. Кузнецова [и др.]// Соци¬ально-экономические аспекты развития предпринимательства: История, современ¬ность, будущее; материалы 6й межвуз. науч.-практ. конф. (9-10 марта 2006г)/ Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». - Челябинск: [б.и], 2006. – С. 244-246.

21Мазгаров, И.Р. Сравнительная характеристика количества химических ве-ществ и энергии, выводимых в составе молозива свиноматками, с разной стрессовой чувствительностью в связи с их возрастом в условиях интенсивного использования [Текст]/И.Р. Мазгаров, Н.Е. Усова, О.А. Саржан// Аграрная наука – сельскому хо¬зяйству; междунар. науч.-практ. конф.: сб. статей. – Барнаул: АГАУ, 2006. – С. 121-123.

22Усова, Н.Е. Мясные и откормочные качества стресс-устойчивых свиноматок в за¬висимости от подготовленности их организма к воспроизводительной функции [Текст] / Н.Е. Усова // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производ¬ства продукции животноводства и растениеводства; материалы междунар. науч.-практ. конф. (15, 22-23 марта 2006г): сб. науч. тр. – Троицк: УГВАМ, 2006. – С. 352-356.

23Усова, Н.Е. Биологическая ценность свинины стресс-устойчивых свиноматок в связи с подготовленностью их организма к воспроизводительной функции [Текст] / Н.Е. Усова // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства про¬дукции животноводства и растениеводства; материалы междунар. науч.-практ. конф. (15, 22-23 марта 2006г): сб. науч. тр. – Троицк: УГВАМ, 2006. – С. 356-361.

24Кузнецов, А.И. Динамика изменений живой массы свиноматок в связи с их фи¬зиологическим состоянием, стрессовой чувствительностью в условиях интенсив¬ного использования [Текст] / А.И. Кузнецов, И.Р. Мазгаров, Н.Е. Усова // Современ¬ные тенденции развития агропромышленного комплекса; материалы междунар. науч.-практ. конф. (31 января-3 февраля 2006г): сб. науч. тр. – п. Персиановский; Дон ГАУ, 2006. – С. 116-118. – Т.1.

25Усова, Н.Е. Сравнительная характеристика мясных качеств свиноматок с раз-ной стрессовой чувствительностью в связи с их возрастом в условиях интен-сивного использования [Текст] / Н.Е. Усова // Современные тенденции развития агропро¬мышленного комплекса; материалы междунар. науч.-практ. конф. (31 января-3 фев¬раля 2006г): сб. науч. тр. – п. Персиановский; Дон ГАУ, 2006. – С. 121-123. – Т.1.

26Усова, Н.Е. Влияние скорости роста свинок, родившихся с разной степенью фи¬зиологической зрелости на их откормочные и мясные качества [Текст] / Н.Е. Усова, А.С. Сегизбаева //Наука: научно-производственный журнал Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова, №3. – Костанай, 2006. – С. 61-63.

27Мазгаров, И.Р. Сравнительная характеристика продуктивного потенциала стресс-устойчивых свиноматок подготовленных и неподготовленных к осу-ществле¬нию репродуктивной функции в условиях интенсивной технологии [Текст] / И.Р. Мазгаров, Н.Е. Усова // Эколого-биологические проблемы повышения продуктивно¬сти долголетия животных: материалы междунар. научн.-практ. конф. – Екатерин¬бург: Уральский науч. исследов. ветер. ин-тут, 2006. – С. 105-108.

28Усова, Н.Е. Влияние родительских пар свиней стресс - -чувствительных на качество продуктивности их потомков [Текст] / Н.Е. Усова // Товароведение и экспертиза товаров: состояние, проблемы и перспективы развития: сбор. мат. межрегион. науч.-практ. конф. / Уфимский ин-т РГТЭУ. – Уфа: [б.и.], 2006. – С. 172 – 175.

29Усова, Н.Е. Влияние гиподинамии и стрессовой чувствительности свиней на биологическую ценность мяса свинины [Текст] / Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова // Вестник РГТЭУ, Москва. – 2007. - № 1 (17). – С. 99-102.

30Усова, Н.Е. Характеристика белкового обмена в мышечной ткани у свиней с раз¬ной стрессовой чувствительностью, выращенных в разных условиях [Текст] / Н.Е. Усова, М.А. Кузнецова // Вестник РГТЭУ, Москва. – 2007. - № 2 (17). – С. 110-115.

31Кузнецов, А.И. Динамика живой массы стресс-устойчивых свиноматок в про-цессе репродуктивного цикла в связи с подготовленностью их организма к воспро¬изводству [Текст] / А.И. Кузнецов, Н.Е. Усова, О.А.Саржан// Соци-ально-экономиче¬ские проблемы развития аграрной экономики России: Мат-лы Всероссийской Иль¬инской научн.-практ. конф. – Курган. – Курганская гос. с.-х. академия. 2009. – С. 102-106.

32Кузнецов, А.И. Характеристика изменений живой массы свиноматок с разной стрессовой чувствительностью в связи с их возрастом [Текст] / А.И. Кузнецов, Н.Е. Усова, О.А. Саржан // Социально-экономические проблемы развития аграрной эко¬номики России: Мат-лы Всероссийской Ильинской науч.-практ. конф. - Курган. – Курганская гос. с.-х. академия. – 2009. – С. 96-102.

33Кузнецов, А.И. Характеристика созревания качества мяса, полученного от сви¬ней с разной стрессовой чувствительностью [Текст] / А.И. Кузнецов, Н.Е. Усова, О.А. Саржан // Научные труды Уральской государственной академии ветеринарной медицины. – Троицк, 2009. – С. 33-39.

34Особенности созревания качества мяса, полученного от сви¬ней, родившихся с разной степенью физиологической зрелости [Текст] / А.И. Куз¬нецов, Н.Е. Усова, О.А. Саржан [и др.] // Научные труды Уральской государствен¬ной академии ветеринарной медицины. – Троицк, 2009. – С. 39-45.

35Усова, Н.Е. Влияние изменений скорости роста поросят родившихся физиологически незрелыми на их откормочные и мясные качества [Текст] / Н.Е. Усова // Глобальный кризис и инновационное развитие экономической и социальной сфер: материалы регион. науч. – практ. конф. (12 мар. 2010); Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Челябинск: [б.и.], 2010. – С. 91 – 96.

36Усова, Н.Е. Зависимость откормочных и мясных качеств свинок, родившихся с разной степенью физиологической зрелости, от скорости роста [Текст] / Н. Е. Усова // Научный вестник. – 2010. - № 10. – С. 77-87.