Научная тема: «БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПТИЦЫ»
Специальность: 16.00.04
Год: 2008
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

§ Биотехнологические режимы производства функциональных кормовых добавок (белковых, каротинсодержащих, пробиотических и комплексных) и составляющих их ингредиентов.

§ Результаты токсико-фармакологического действия кормовых добавок на организм животных и птицы.

§ Результаты их влияния на продуктивность, сохранность и качество продукции птицеводства.

§ Результаты хозяйственной и экономической эффективности применения разработанных функциональных кормовых добавок в птицеводстве.

Список опубликованных работ
Научные статьи

1.Бацелл – средство повышения резистентности и продуктивности птицы / Е. В. Якубенко [и др.] // Ветеринария. – 2006. – № 3. – С. 14-16.

2.Безотходная переработка подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 3. – С. 66-68.

3.Биотехнологические решения при производстве кормов / А. И. Петенко [и др.] // Ветеринария Кубани. – 2006. – № 3. – С. 22-24.

4.Влияние биохимического состава семян сои на эффективность их использования при кормлении перепелов / В. С. Петибская [и др.] // Науч.-тех. бюл. ВНИИ масличных культур. – Краснодар, 2003. – Вып. № 2(129). – С. 75-78.

5.Добавки из сои / А. Н. Ратошный [и др.] // Сельские зори. – 2003. – № 6(536). – С. 34.

6.Из опыта применения препарата «Бацелл» в птицеводстве / Е. В. Якубенко [и др.] // Ветеринария Кубани. – 2005. – № 6. – С. 12-13.

7.Изменения в пигментном комплексе плодов тыквы мускатной в процессе созревания и хранения / А. Г. Кощаев и [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 4. – С. 45-47.

8.Использование полножирной сои в кормлении цыплят-бройлеров / А. И. Петенко [и др.] // Ветеринария Кубани. – 2005. – № 5. – С. 6-7.

9.Кошаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 2. – С 34-38.

10.Кощаев, А. Г. Растительные источники каротиноидов для рационов кур-несушек / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, А. И. Петенко // Сб. науч. тр. / КубГАУ. – Краснодар, 2005. – Вып. № 414(442). – С. 170-175.

11.Кощаев, А. Кормовые добавки на основе живых культур микроорганизмов / А. Кощаев, А. Петенко, А. Калашников // Птицеводство. – 2006. – № 11. – С. 43-45.

12.Кощаев, А. Новый сорт сои в кормлении птицы / А. Кощаев, А. Петенко, Д. Волченко // Птицеводство. – 2006. – № 8. – С. 7-8.

13.Кощаев, А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице / А. Г. Кощаев // Труды КубГАУ. – Краснодар, 2006. – Вып. № 3. – С. 222-233.

14.Кощаев, А. Г. Воздействие ингибиторов протеаз из семян сои на организм цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев // Аграрная наука. – 2007. – № 4. – С. 25-26.

15.Кощаев, А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Аграрная наука. – 2007. – № 7. – С. 30-31.

16.Кощаев, А. Г. Использование различных сортов полножирной сои в рационах цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, Д. С. Волченко, А. И. Петенко // Сб. науч. тр. / КубГАУ. – Краснодар, 2005. Вып. № 414(442). – С. 165-170.

17.Кощаев, А. Г. Кормовая добавка на основе ассоциативной микрофлоры: технология получения и использование / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Биотехнология. – 2007. – № 2. – С. 57-62.

18.Кощаев, А. Г. Особенности термокоагуляция компонентов сока люцерны для получения белково-витаминного концентрата / А. Г. Кощаев // Сб. науч. тр. / КубГАУ. – Краснодар, 2005. – Вып. № 415(443). – С. 143-150.

19.Кощаев, А. Г. Особенности химического состава некоторых сортов тыквы как перспективного источника экологически безопасных добавок / А. Г. Кощаев [и др.] // Сб. науч. тр. /КубГАУ. – Краснодар, 2004. – Вып. № 405(433). – С. 63-69.

20.Кощаев, А. Г. Технология получения и биологическая оценка экологически безопасных растительных белково-витаминных добавок для перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, А. И. Петенко // Сб. науч. тр. / КубГАУ. – Краснодар, 2004. – Вып. № 405(433). – С. 74-92.

21.Кощаев, А. Г. Химический состав некоторых продуктов переработки плодов тыквы и вегетативной массы люцерны / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Сб. науч. тр. / КубГАУ. – Краснодар, 2005. – Вып. № 414(442). – С. 229-236.

22.Кощаев, А. Г. Экологизация продукции птицеводства путем использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам / А. Г. Кощаев // Юг России: экология, развитие. – 2007. – № 3. – С. 93-97.

23.Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях Юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. – 2006. – № 9. – С. 58-66.

24.Кощаев, А. Г. Эффективность кормовых добавок Бацелл и Моноспорин при выращивании цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев // Ветеринария. – 2007. – № 1. – С. 16-17.

25.Николаенко, С. Н. Особенности накопления и идентификация каротиноидов в тыкве и в тыквенной пасте / С. Н. Николаенко, А. Г. Кощаев // Сб. науч. тр. / КубГАУ. – Краснодар, – Вып. № 5. – С. 204-210.

26.Обеспечение биологической безопасности кормов / А. И. Петенко [и др.] // Ветеринария. – 2006. – № 7. – С. 7-11.

27.Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. – 2005. – № 5. – С. 28.

28.Петенко, А. Растительные каротиноиды: какие лучше? / А. Петенко, А. Кощаев, С. Николаенко // Животноводство России. – 2006. – № 6. – С. 19.

29.Петенко, А. Тыквенная паста – источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. – 2005. – № 7. – С. 15-16.

30.Пигментный комплекс семян современных гибридов кукурузы / А. Г. Кощаев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 1. – С. 40-41.

31.Плутахин, Г. А. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота с помощью электроативатора / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 6. – С. 38-39.

32.Плутахин, Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 8. – С. 20-22.

33.Проблемы и решения производства и использование экологически безопасных функциональных кормовых добавок для животноводства на Кубани / А. И. Петенко [и др.] // Ветеринария Кубани. – 2004. – № 2. – С. 11.

34.Слепухин, В. В. Качество бройлеров селекции ОАО ППЗ «Русь» соответствует времени / В. В. Слепухин, А. Г. Кощаев, М. А. Лысенко // Птица и птицепродукты. – 2006. – № 6. – С. 21-26.

35.Фракционирование как способ повышения эффективности использования люцерны в животноводстве / А. Г. Кощаев [и др.] // Сб. науч. тр. / КубГАУ. – Краснодар, 1998. – Вып. № 367(395). – С. 157-166.

Материалы конференций

36.Antifungal activity of several microorganisms against Aspergillus spp / A. O. Badyakina, I. V. Khmara, A. G. Koschaev, G. A. Plutakhin, A. I. Petenko // Modern problems of microbial biochemistry and biotechnology: International symposium. – Pushchino, June, 25-30, 2000. – P. 62.

37.Sunflower protein isolates as ecologically pure fodder and foodstuffs / O. P. Tatarchuk, A. G. Koschaev, G. A. Plutakhin, A. I. Petenko // Математика. Экономика. Образование: X Междунар. конф. – Ростов-на-Дону, 27 мая – 2 июня 2002. – С. 327-328.

38.Биологическая ценность белково-витаминного концентрата из сока люцерны в составе кормосмесей для цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев [и др.] // Современные проблемы повышения протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы: Материалы междунар. науч. конф. / КубГАУ. – Краснодар, 15-16 дек. 1998. – С. 191-192.

39.Влияние особенностей обработки сои традиционных и новых сортов на продуктивность и потребительские качества перепелов / А. Г. Кощаев [и др.] // Научно-технический прогресс в животноводстве России – ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасной продукции животноводства: Материалы II междунар. науч.-практ. конф. – Дубровицы, 2003. – Ч. 2. – С. 59-62.

40.Возможности биоконверсии растительного сырья как нового направления в сельскохозяйственной биотехнологии / А. Г. Кощаев [и др.] // Экология. Культура. Образование: Материалы межрегион. науч.-практ. конф. / Сочи, 27-30 авг. 1997. – Краснодар, 1997. – С. 20-21.

41.Волченко, Д. С. Физиолого-биохимическая оценка воздействия на организм цыплят-бройлеров ингибиторов протеаз из сои / Д. С. Волченко, А. Г. Кощаев // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства: Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Троицк, 15, 22-23 марта 2006. – С. 19-23.

42.Выбор наиболее экологичных методов производства протеиновых витаминных концентратов из сока растений / О. П. Татарчук, А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин // Экология. Культура. Образование: Материалы межрегион. науч.-практ. конф. – Краснодар, 30-31 окт. 1999. – С. 69-70.

43.Гудзь, Г. П. Применения кормовой добавки Бацелл в птицеводстве / Г. П. Гудзь, А. Г. Кощаев // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Материалы I всерос. науч.-практ. конф. мол. уч. – Краснодар, 14-16 нояб. 2007. – С. 162-163.

44.Использование нового низкоингибиторного сорта сои Валента в качестве источника белка в кормосмесях у перепелов / А. Г. Кощаев [и др.] // Скороспелость сельскохозяйственных животных и пути ее совершенствования: Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Красно-дар, 2003. – С. 194-196.

45.Кощаев, А. Г. Использование пигментирующих растительных добавок в комбикормах кур-несушек / А. Г. Кощаев // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства: Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Троицк, 15, 22-23 марта 2006. – С. 61-64.

46.Кощаев, А. Г. Использование силосных заквасок для коагуляции сока растений / А. Г. Кощаев, О. П. Татарчук, Г. А. Плутахин // Тез. XXV науч. конф. студ. и мол. уч. вузов Юга России. – Краснодар, 12 марта 1998. – С. 71.

47.Кощаев, А. Г. Микробный пробиотический препарат «Бацелл» для животноводства / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, В. А. Ярошенко // Актуальные проблемы сельскохозяйственной биотехнологии: Материалы науч.-практ. конф. – Воронеж, 18-19 мая 2004. – С. 22.

48.Кощаев, А. Г. Новые возможности в переработке люцерны / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин // Тез. XXV науч. конф. мол. уч. вузов Юга России. – Краснодар, 12 марта 1998. – С. 71-72.

49.Кощаев, А. Г. Особенности накопления и трансформации каротина из люцернового концентрата у цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев // Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и добавок. Экологически безопасные технологии: Материалы междунар. конф. мол. уч. – Тверь, 28 сент. 2003. – С. 62-63.

50.Кощаев, А. Г. Оценка каротинсодержащих продуктов в опытах на лабораторных мышах / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко // Наука. Экология. Образование: Сб. мат. 9-ой всерос. конф. – Краснодар, 2004. – С. 41-42.

51.Кощаев, А. Г. Применение препарата Бацелл в птицеводстве / А. Г. Кощаев // Перспективы и проблемы развития биотехнологии в рамках единого экономического пространства стран содружества: Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Минск-Нарочь, Респ. Беларусь, 25-28 мая 2005. С. 105.

52.Кощаев, А. Г. Разработка элементов технологии обработки соевых бобов при получении экологически безопасных белково-витаминных добавок / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, А. И. Петенко // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Труды 4-й междунар. науч.-практ. конф. – Спб., 2002. – Т. 3. – С. 333-334.

53.Кощаев, А. Г. Результаты совместного применения пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» на цыплятах-бройлерах / А. Г. Кощаев, Г. П. Гудзь // Передовi науковi разробки – 2006: Матерiали I мiжна. наук.-практ. конф. – Днiпропетровськ, 1-15 вересня 2006. – Т. 9. – С. 38-40.

54.Кощаев, А. Г. Ферментация сока люцерны молочнокислыми бактериями при производстве белково-витаминных концентратов / А. Г. Кощаев // Роль биотехнологии в экологизации природной среды, питания и здоровья человека: Всерос. конф. – Ставрополь, 2001. – С. 96-97.

55.Кощаев, А. Г. Экологически безопасная белково-витаминная добавка на основе сои и тыквы / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, А. И. Петенко // Агропромышленный комплекс Юга России – сегодня: 2-ая Регион. науч.-практ. конф. – Майкоп, 2002. – С. 41-42.

56.Кощаев, А. Г. Эффективность использования микробного препарата Бацелл в птицеводстве / А. Г. Кощаев, Г. П. Гудзь, А. И. Петенко // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства: Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Троицк, 15, 22-23 марта 2006. – С. 56-61.

57.Николаенко, С. Н. Исследование каротиноидов тыквы с целью создания экологически безопасных пищевых добавок / С. Н. Николаенко, А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Труды 4-й междунар. науч.-практ. конф. – Спб., 2002. – Т. 3. – С. 333-334.

58.Обоснование и разработка технологии производства и применения пробиотико-ферментативного препарата Бацелл / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев, В. А. Ярошенко // Перспективы и проблемы развития биотехнологии в рамках единого экономического пространства стран содружества: Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Минск-Нарочь, Респ. Беларусь, 25-28 мая 2005. С. 176.

59.Оптимизация питательной среды для Bacillus subtilis / Ю. В. Буцик, А. Г. Кощаев, А. О. Бадякина, А. И. Петенко // Сучаснi науковi дослiдження – 2006: Матерiали II мiжна. наук.-практ. конф. – Т. 20. – Днiпропетровськ, 20-28 лютого 2006. – С. 98-99.

60.Особенности накопления различных каротиноидов в плодах тыквы / А. Г. Кощаев [и др.] // Биотехнология 2003: Материалы всерос. науч.-практ. конф. – Сочи, 22-26 сент. 2003. – С. 42-44.

61.Особенности процесса гидратации соевых бобов различных сортов в процессе проращивания / А. Г. Кощаев [и др.] // Биотехнология 2003: Материалы всерос. науч.-практ. конф. – Сочи, 22-26 сент. 2003. – С. 44-45.

62.Петенко, А. И. Использование микробного препарата Бацелл в птицеводстве / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Материалы IV междунар. конф. – Боровск, 5-7 сент. 2006. – С. 320-321.

63.Петенко, А. И. Многокомпонентный бактериальный препарат для животноводства с пробиотическими свойствами / А. И. Петенко, В. А. Ярошенко, А. Г. Кощаев // Биоресурсы, биотехнологии, инновации Юга России: Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь – Пятигорск, 2003. – Ч. 2. – С. 39-41.

64.Петенко, А. И. Сортовые особенности распределения каротиноидов в плодах тыквы / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев, О. В. Пуклич // Актуальные проблемы научного обеспечения увеличения производства, повышения качества кормов и эффективного их использования: Тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 15-16 мая 2001. – С. 235-236.

65.Скрининг штаммов микроорганизмов рода Bacillus, перспективных для создания пробиотиков / Ю. В. Буцик, А. Г. Кощаев, А. О. Бадякина, А. И. Петенко // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Материалы IV междунар. конф. – Боровск, 5-7 сент. 2006. – С. 292-293.

66.Уменьшение себестоимости питательной среды для Bacillus subtilis / Ю. В. Буцик, А. Г. Кощаев, А. О. Бадякина, А. И. Петенко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Материалы VIII регион. науч.-практ. конф. мол. уч. – Краснодар, 7-8 дек. 2006. – С. 176-178.

67.Хмара, И. В. Биотехнологические методы профилактики алиментарных токсикозов у птицы / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Научное обеспечение сельскохозяйственного производства: Материалы регион. науч.-практ. конф. мол. уч. – Краснодар, 8-10 дек. 1999. С. 131-132.

68.Экологически безопасные способы витаминизации питания животных / А. И. Петенко [и др.] // Современные проблемы повышения протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы: Материалы междунар. науч. конф. / КубГАУ. – Краснодар, 15-16 дек. 1998. – С. 201-202.

69.Экологически безопасный способ коагуляции и консервирования сока люцерны при фракционировании зеленой массы / А. Г. Кощаев [и др.] // Экология. Культура. Образование: Материалы межрегион. науч.-практ. конф. – Краснодар, 30-31 окт. 1999. – С. 41-42.

70.Эффективность препаратов на основе полезной симбионтной микрофлоры в птицеводстве / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев, Г. П. Гудзь, А. И. Калашников // Инновационные решения в яичном птицеводстве: Материалы междунар. конф. – Краснодар, 2007. – С. 168-176.

71.Гудзь, Г. П. Использование микробных пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин» в птицеводстве / Г. П. Гудзь, А. Г. Кощаев // Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития – 2007: Сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – Одесса, 1-15 окт. 2007. – Т. 15. – С. 60-63.

72.Кощаев, А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Современные направления теоретических и прикладных исследований – 2008: Сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – Одесса, 15-25 марта 2008. – Т. 21. – С. 25-27.

Патенты РФ

73.Пат. 2293474, Российская Федерация, МПК А 23 К 3/00, А 23 К 3/02, А 23 К 1/00, А 23 К 1/16. Способ изготовления корма для кур-несушек / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, А. И. Петенко. Опубл. 20.02.07, бюл. № 5. – 4 с.

74.Пат. 2298338, Российская Федерация, МПК А 23 К 1/00, А 23 К 1/16. Способ пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, О. В. Кощаева, О. Л. Корочкин. Опубл. 10.05.07, бюл. № 13. – 4 с.

75.Пат. 2298942, Российская Федерация, МПК А 23 К 1/00, А 23 К 1/16. Способ пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев. Опубл. 20.05.07, бюл. № 14. – 4 с.

76.Пат. 2298941, Российская Федерация, МПК А 23 К 1/00, А 23 К 1/16. Способ витаминизации и пигментации пищевых куриных яиц / А. Г. Кощаев. Опубл. 20.05.07, бюл. № 14. – 5 с.

77.Пат. 2295870, Российская Федерация, МПК А 23 К 3/00, А 23 К 3/02, А 23 К 1/00, А 23 К 1/16. Способ приготовления корма для кур-несушек / А. Г. Кощаев. Опубл. 27.03.07, бюл. № 9. – 4 с.

78.Пат. 2293473, Российская Федерация, МПК А 23 К 3/00, А 23 К 3/02, А 23 К 1/00, А 23 К 1/16. Способ получения корма для цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев. Опубл. 20.02.07, бюл. № 5. – 4 с.

79.Пат. 2292736, Российская Федерация, МПК А 23 К 3/00, А 23 К 3/02, А 23 К 1/00, А 23 К 1/16. Способ изготовления витаминизированного корма для цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев. Опубл. 10.02.07, бюл. № 4. – 5 с.

80.Пат. 2289947, Российская Федерация, МПК А 23 К 1/14. Способ приготовления корма для кур-несушек / А. Г. Кощаев. Опубл. 27.12.06, бюл. № 36. – 5 с.

81.Пат. 2289270, Российская Федерация, МПК А 23 К 1/00, А 23 К 1/14, А 23 К 1/16, А 23 К 3/02. Способ изготовления корма для цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Л. П. Шевченко, А. И. Петенко. Опубл. 20.12.06, бюл. № 35. – 4 с.

82.Пат. 2283596, Российская Федерация, МПК А 23 L 1/20. Способ обработки полножирной сои / А. Г. Кощаев. Опубл. 20.09.06, бюл. № 26. – 4 с.

83.Пат. 2266126, Российская Федерация, МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Способ получения жидкого пробиотического препарата / А. И. Петенко, В. А. Ярошенко, А. Г. Кощаев, Н. А. Ушакова. Опубл. 20.12.05, бюл. № 35. – 8 с.

84.Пат. 2266747, Российская Федерация, МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Пробиотическая композиция для животных и птицы / А. И. Петенко, В. А. Ярошенко, А. Г. Кощаев, Н. А. Ушакова. Опубл. 27.12.05, бюл. № 36. – 5 с.

85.Пат. 2280464, Российская Федерация, МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Способ получения сухого пробиотического препарата «Бацелл» / А. И. Петенко, В. А. Ярошенко, А. Г. Кощаев, Н. А. Ушакова, Б. А. Чернуха. Опубл. 27.07.06, бюл. № 21. – 7 с.

86.Пат. 2226845, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/20, 1/14. Способ получения растительной энергопротеиновой витаминно-минеральной смеси на основе полножирной сои / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, А. И. Петенко. Опубл. 20.04.04, бюл. № 11. – 10 с.

87.Пат. 2276941, Российская Федерация, МПК А 23 L 1/20. Способ обработки семян сои / А. Г. Кощаев. Опубл. 27.05.06, бюл. № 15. – 4 с.

88.Пат. 2268613, Российская Федерация, МПК А 23 К 1/14. Способ получения белковой добавки из шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко, О. В. Кощаева, В. В. Ткачев. Опубл. 27.01.06, бюл. № 03. – 5 с.

89.Пат. 2261619, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/00, 1/14, 1/16. Способ получения кормовой добавки для профилактики токсикозов / А. И. Петенко, В. А. Ярошенко, А. Г. Кощаев, Ю. И. Молотилин, Е. В. Андреева, Л. П. Шевченко. Опубл. 10.10.05, бюл. № 28. – 4 с.

90.Пат. 2271122, Российская Федерация, МПК А 23 К 1/14, А 23 К 3/02. Способ получения тыквенной пасты / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, О. В. Кощаева, А. И. Петенко. Опубл. 10.03.06, бюл. № 7. – 4 с.

91.Пат. 2266682, Российская Федерация, МПК А 23 К 1/16. Способ получения кормовой добавки из отрубей / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, О. В. Кощаева. Опубл. 27.12.05, бюл. № 36. – 5 с.

92.Пат. 2266680, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/14, С 07 К 1/30. Способ получения белковой кормовой добавки из растительного сырья и устройство для его осуществления / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко. Опубл. 27.12.05, бюл. № 36. – 6 с.

93.Пат. 2266018, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/16, 1/14. Способ получения витаминной кормовой добавки из зеленных растений / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, О. В. Кощаева, С. Н. Николаенко. Опубл. 20.12.05, бюл. № 35. – 4 с.

94.Пат. 2233597, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/14. Способ получения кормовой добавки из сока растений / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин. Опубл. 10.08.04, бюл. № 22. – 6 с.

95.Пат. 2222593, Российская Федерация, МПК7 С 12 N 1/20, 1/14. Способ приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, О. В. Кощаева, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, В. А. Ярошенко. Опубл. 27.01.04, бюл. № 3. – 6 с.

96.Пат. 2220587, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/14, А 23 L 1/20. Способ обработки соевых бобов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, А. И. Петенко. Опубл. 10.01.04, бюл. № 1. – 10 с.

97.Пат. 2219787, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/14, 1/00. Способ производства витаминной добавки / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, А. И. Петенко. Опубл. 27.12.03, бюл. № 36. – 8 с.

98.Пат. 2218811, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/14. Способ изготовления белкового концентрата из подсолнечного шрота / А. И. Петенко, О. П. Татарчук, А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин. Опубл. 20.12.03, бюл. № 35. – 10 с.

99.Пат. 2197096, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/14. Способ получения белково-витаминной добавки / А. Г. Кощаев, А. О. Бадякина, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко, А. А. Панков, С. А. Панков. Опубл. 27.01.03, бюл. № 3. – 8 с.

100.Пат. 2195836, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/00, 1/12, А 23 J 1/14. Способ получения белкового концентрата / А. И. Петенко, О. П. Татарчук, А. Г. Кощаев. Опубл. 10.01.03, бюл. № 1. – 6 с.

101.Пат. 2190332, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/00, 1/16. Способ получения кормовой добавки / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, А. О. Бадякина, Г. А. Плутахин, В. А. Ярошенко. Опубл. 10.10.02, бюл. № 28. – 8 с.

102.Пат. 2171035, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/14. Способ получения кормовой добавки из сока растений / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин. Опубл. 20.02.01, бюл. № 21. – 6 с.