Научная тема: «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ И ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ»
Специальность: 22.00.01
Год: 2010
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Используемая в настоящее время в социологии системная методология позволяет исследовать социальные системы в единстве и взаимосвязи процессов. Но, несмотря на достигнутые успехи, остаются нерешенными ряд проблем: не исследованы единые системные механизмы формирования и трансформаций социальных систем и не выявлены закономерности их взаимодействия с внешней средой. Предложенная в диссертации методология построения информационной модели, рассматривающая социальные системы как информационные, дополняет существующие концептуальные методы исследования в социологии современными представлениями о свойствах систем, которыми располагает системная теория, расширяет методологические возможности и позволяет устранить выявленные методологические ограничения.
  2. В соответствии с полученной моделью, личностные и социальные информационные системы располагают информационной структурой, содержащей пять информационных уровней принятия решений: 1-й инстинктивный, 2-й традиционный, 3-й интуитивный, 4-й рациональный, 5-й ценностный, представляющими информационный потенциал систем и обеспеченными различными информационными базами данных, позволяющими принимать решения по различным проблемам в тех или иных условиях среды. Использование при принятии решения нескольких уровней одновременно, а также ошибки целеполагания, недостаток информации в базе данных, использование уровня, не соответствующего условиям среды приводят к кризису управления.
  3. Социальные информационные системы формируются на основе информационного потенциала личностных информационных систем людей, входящих в объединение. В зависимости от внешних условий, социальные системы используют ту или иную часть информационного потенциала (уровня принятия решений), что определяет информационную структуру (управляющую и управляемую подсистемы) и соответствующий структуре тип информационных социальных систем: Стационарную, Вождество, Рациональную и Ценностную системы. Каждый тип характеризуется своими целями, адаптивными возможностями и особенностями, что представлено в таблице 2 на с. 34.
  4. Социальные системы в процессе исторического развития приобретали тот или иной устойчивый тип в зависимости от условий среды. Полученная информационно-структурная типология отражает аккумулированный опыт системных взаимодействий, накопленный социальными системами за всю историю развития человеческих объединений. Процессы трансформаций, дифференциаций, интеграций или отсутствия социальных изменений, зависят от внешних условий и информационного потенциала социальной системы (состояния системообразующих факторов). Существенные изменения среды (системообразующего фактора), выдвигающие на передний план проблемы, на которые существующий тип информационной системы не может найти решения, нарушают гармонию системных взаимодействий, что приводит к социальному напряжению, конфликтам между различными социальными системами и кризисам управления. Типы информационных социальных систем специализированы для принятия решений по определенному кругу проблем, возникновение «не тех» проблем, приводит к социальным напряжениям и трансформации социальной системы, заключающейся в установлении новых целей и формировании новой информационной структуры, более соответствующей новым условиям.
  5. В крупной социальной системе формируются Совмещенные социальные системы, состоящие из различных по структуре информационных социальных систем, что позволяет более полно использовать информационные возможности социальных систем для взаимодействия с большим спектром внешних условий, но один из информационных типов должен главенствовать, принимая общие для всей системы решения. Развитие Совмещенных информационных социальных систем это не последова­тельная смена одной социальной системы другой, а совместное развитие различных информационных социальных систем каждого объединения. При этом условия среды могут способство­вать ускоренному развитию одной из систем, которая может занять в об­ществе главенствующее положение, и не способствовать развитию других систем. Последние, при этом не исчезают, а занимают свою нишу в обществе, которая предоставляет условия для их существования.
  6. В современных социальных системах организаций используется весь исторически накопленный опыт, как адаптивный ответ на воздействие разнообразных условий среды, который соответствует своим историческим аналогам. Все системные механизмы формирования и использования информационного потенциала, их типология, ведущие факторы управления, адаптивные возможности информационных социальных систем организаций аналогичны историческим и зависят от условий конкурентной среды, которая является для коммерческих организаций главным фактором динамизма, определяющим динамику развития и информационную структуру социальной системы.
  7. Процесс работы творческой социальной группы от начала проекта до его завершения аналогичен циклу развития организации от формирования до полной стабилизации и повторяет в целом этапы развития социальных систем в истории человечества.
Список опубликованных работ
Монографии.

1.Дербас Л.В. Биология, психология, история свободы и судьба России. СПб.: «Айю». 1996. - 8 п.л.

2.Осипова-Дербас Л.В. Эволюция цивилизации СПб.: «Европейский дом», 2002. – 22 п.л..

3.Осипова-Дербас Л.В. Системные основы социологии и психологии управления. СПб.: «Инфо-Да», 2008. – 15,0 п.л.

Учебное пособие.

4.Осипова-Дербас Л.В., Кармаев Н.А., Войцеховский С.Н. Социология и психология управления. Уч.пособ. СПб.: «Бизнес-пресса», 2007. – 248с.

Статьи в журналах и сборниках.

5.Осипова-Дербас Л.В. Двухканальное управление в социальных процессах//Журнал социологии и социальной антропологии, Том II N 3(7) СПб, 1999.

6.Осипова-Дербас Л.В. Поведение человека в представлении социологов и психологов// Вестник ИНЖЭКОНА. Вып 1 (6) 2005. СПб, 2005.

7.Осипова-Дербас Л.В. Формирование информационного потенциала личностной и социальной системы//Известия Российского государственного университета им. А.И.Герцена №11(71), СПб, 2008.

8.Осипова-Дербас Л.В. Формирование управляющих механизмов информационных социальных систем в процессе исторического развития//Известия Российского государственного университета им. А.И.Герцена №11 (75), СПб, 2008.

9.Осипова-Дербас Л.В. Динамизм среды как условие развития и функционирования социально-психологических структур в современных организациях//Вестник ИНЖЭКОНА. Серия гуманитарные науки. Вып. 1 (10) СПб, 2006.

10.Осипова-Дербас Л.В. Типология организационных культур, формирующихся в различных условиях конкурентной среды в сравнении с типологией Г.Хофштеда//Известия Российского государственного университета им. А.И.Герцена № 107, СПб, 2009.

11.Осипова-Дербас Л.В. Теория Г. Спенсера в свете современных системных представлений//Известия Российского государственного университета им. А.И.Герцена № 114, СПб, 2009.

12.Осипова-Дербас Л.В. Информационные базы данных и кризисы управления личностных и социальных систем// Вестник ИНЖЭКОНА. Серия гуманитарные науки. Вып. 1(14) СПб, 2007.

13.Осипова-Дербас Л.В Информационная модель личностной и социальной систем. В кн.: Системные исследования. М., 2005.

14.Осипова-Дербас Л.В. Новая трансакционная теория развития общества//Материалы Первого Российского Философского конгресса. СПб, 1997.

15.Осипова-Дербас Л.В. Некоторые закономерности формирования социального поведения в переходный период. Философия и цивилизация//Материалы Всероссийской конференции 30-31 октября 1997 г. СПб, 1997.

16.Осипова-Дербас Л.В. “Оболочечная модель” социума и модель “Ребенок-Родитель-Взрослый Дом человека (экология социально-антропологических процессов)// Материалы межвузовской конференции 16-18 марта 1998г., СПб, 1998.

17.Осипова-Дербас Л.В. Структура системной модели личности// Материалы научно-практической конференции «Ананьевские чтения - 2001» «Образование и психология», СПб, 2001.

18.Осипова-Дербас Л.В. Терроризм как системное психологическое явление// Материалы научно-практической конференции «Ананьевские чтения – 2000» «Психология спорта», СПб, 2000.

19.Осипова-Дербас Л.В. Системные взаимодействия, формирующие поведение личности// Материалы III Съезда Российского Психологического Общества. «Психология и культура», СПб, 2003.

20.Осипова-Дербас Л.В. Природа агрессии в информационной модели// Материалы конференции Агрессия: биологические, психологические и философские аспекты. Институт биологии и психологии человека СПб, 2003.

21.Осипова-Дербас Л.В. Личность и общество как информационные системы. Материалы второго Всероссийского социологического конгресса// Российское общество и социология в 21 веке, т. 3, М., 2003.

22.Осипова-Дербас Л.В. Среда - как важнейший фактор, формирующий структуру личностных и социальных систем. // Материалы Всероссийского социологического конгресса «Глобализация и социальные изменения в современной России» в 16 т, т. 1. История и теория социологии, М., 2006.

23. Осипова-Дербас. Л.В Проблемы социальных системных исследований в управлении организациями//Вестник ИНЖЭКОНА. Серия гуманитарные науки. Вып 4 (23), СПб, 2008.