- Авторский социокультурный подход к исследованию проблем адаптации работников аграрного сектора российской экономики опирается на предложенный в работе алгоритм рассмотрения личности сельского труженика через призму симбиоза экономики, демографии и культуры, а также экологии, которая является характерной особенностью сельского хозяйства, труда в нем, условий и всего образа жизни крестьянства. Сельский труженик, используя продуктивные качества биогеоценозов, обязан постоянно заботиться о воспроизводстве их плодоносящей силы, о сохранении и улучшении природной среды в сельской местности - в противном случае сельскохозяйственное производство может прекратиться, а вместе с ним - и воспроизводство крестьянских поколений. Это приводит к тому, что социокультурная адаптация крестьянина неразрывно связана с воссозданием условий его природного существования.
- Используемый для обоснования концепции социокультурный подход рассматривает социальную среду как системообразующий фактор развития личности сельского труженика и общества в целом, модель описания и объяснения мира, а также как самоорганизующуюся адаптивную систему. В социокультурном подходе адаптация рассматривается как процесс приобщения человека к культуре. Основной задачей исследования является, прежде всего, определение степени оснащенности элементами культуры конкретного социокультурного процесса, в контексте нашего исследования - процесса адаптации.
- В условиях внутренней противоречивости экономической, политической и культурной ситуации российского сельского социума социокультурная адаптации сельских тружеников представляет собой поливекторный процесс, в котором традиционным механизмам выбора элементов сельской культуры и их интериоризации противостоят рыночные отношения с преобладанием потребительских ценностей. Аграрная сфера, относясь к сферам эксполярной экономики, испытывая в определенной степени влияние господствующей политической системы, обладает при этом относительной самостоятельностью, собственной логикой и динамикой развития, что накладывает отпечаток на процесс адаптации крестьян к новым социокультурным реалиям.
- Социокультурными детерминантами профессиональной адаптации современного сельского труженика являются особенности ценностно-нормативного содержания социокультурной составляющей сельского труда. Сельское хозяйство создает аграрные отношения, адекватные развивающейся сущности труженика деревни, в системе которых творение окружающей среды посредством развития трудового хозяйства, осознание роли хозяина на своей земле представляются для сельского труженика ценностями особого рода.
- Социокультурная адаптация сельских тружеников российского общества есть социокультурный процесс, который имеет в своей основе ориентацию на специфику ценностно-нормативного содержания мировоззрения личности аграриев как особого социального слоя и субъекта сельскохозяйственной деятельности. Необратимость, пространственная обусловленность, стохастичность как качественные характеристики сельскохозяйственных систем, обусловленные их биологической природой, создают ряд особых закономерностей, действующих только в сельском хозяйстве, что выступает препятствием равноуспешного, однозначного протекания процессов социокультурной адаптации горожан и селян в условиях функционирования рыночных ценностей российского общества.
- Социокультурное противоречие адаптации сельских тружеников к новым общественным отношениям российского общества проявляется в конфликтах между исторически сложившимися формами жизнедеятельности крестьян, порождающими их специфическое мировосприятие и инновациями, которые его изменяют; между сложившимися и новыми социальными отношениями, что, в конечном итоге, обусловливается противоречиями внутри воспроизводственной деятельности, которая направлена на преодоление социокультурного противостояния, на удержание этого противоречия в определенных пределах. Возможность возникновения социокультурного противоречия связана с тем, что изменения культуры и изменения социальных отношений подчиняются разным закономерностям.
- К числу социокультурных проблем современного крестьянина, снижающих его адаптационные возможности и стимулирующих непродуктивные формы поведения, относятся социальная и экономическая незащищенность, ограниченность условий, способствующих социальной востребованности и продвижению на всех этапах жизненного пути гарантий социальной занятости и осуществления права на труд, образование, культурное развитие; психологическое напряжение и высокая тревожность, вызванные ощущением социальных, экономических и экологических перемен. Социокультурная адаптация предполагает личностную самооценку, соотносимую с культурным идеалом личности, присутствующим на определенном отрезке социокультурного развития общества.
- Адаптация крестьянства к сложившейся социокультурной ситуации предполагает одновременное воздействие целого ряда влияний, включающего в себя комплекс как субъективных, так и объективных факторов, к числу которых можно отнести содержание и организацию экономической и хозяйственной деятельности на селе. В условиях культурных и общественных перемен нормы социокультурной адаптации постоянно трансформируются. Во-первых, утрачивается или претерпевает коренные изменения общественный идеал, что ведет к обновлению идеального типа личности как ориентира для всеобщего подражания или размыванию такого образца. Во-вторых, пересматриваются нормативы жизнедеятельности людей, что определяет новые условия и механизмы социокультурной адаптации, становление новых социокультурных типов личности. В-третьих, с изменением социокультурной ситуации развития общества изменяется и реальное поведение людей.
- Наиболее важными показателями социокультурной адаптации в исследовании выступают те, которые выдвигает современная культура по отношению к человеку. Современные тенденции, происходящие в обществе и культуре, диктуют новые требования к личности, а, следовательно, и выдвигают свои критерии социокультурной адаптации личности сельского труженика. Также возникает множество спорных вопросов о том, какого человека можно считать адаптированным или дезадаптированным и по каким основаниям, что можно суммировать следующим образом: 1) все труднее становится воспринимать состояние общественного сознания как «норму»;
2) относительно единое в прошлом пространство общественного и культурного сознания становится все более маргинальным и раздробленным, тем самым еще более затрудняя выбор определенной «нормы»; 3) ни личное, ни общественное, ни культурное сознание нельзя рассматривать как нечто статичное - они являются непрерывно эволюционирующими структурами и то, что когда-то считалось отклонением, сейчас является нормой; 4) скорость протекания социокультурных процессов в настоящее время возросла, и если раньше при выборе точки «нормы» эволюционной динамикой можно было пренебречь, то сейчас это невозможно. - 10. Социокультурная адаптация как процесс направлена на обретение человеком своей целостности путем интеграции личностной, социальной и культурной сфер его жизнедеятельности. Человек, адаптирующийся к внешним условиям социокультурной среды и к потребностям внутреннего мира, стремится, прежде всего, к согласованию жизненных целей и достигаемых результатов, к установлению равновесных отношений с самим собой и с реальностью, к созданию комфортной жизненной ситуации, при которой страдания и проблемы сведены к минимуму, к получению от жизни практической пользы, успеху и творческой самореализации.
- В настоящее время отмечается наличие устойчивого социокультурного противоречия жителей села с изменяющимися социально-экономическими условиями жизни в стране. Современное крестьянство, с одной стороны, вынуждено принимать экономические ценности западного общества с присущим ему индивидуализмом, ценностью конкуренции, опорой на собственные силы. С другой стороны, многолетний опыт существования в условиях крестьянской общины и коллективного хозяйства не позволяет жителям российского села успешно адаптироваться и принять новые ценности и условия жизнедеятельности. Результатом этих противоречий становится ухудшающееся социально-экономическое положение села, снижение его социально-демографического потенциала, в том числе отток молодежи из деревни в город. Социальные болезни общества, такие как алкоголизм или наркомания, на селе проявляются наиболее отчетливо и характерны своими катастрофическими последствиями.
- В современном российском обществе процесс формирования рыночного мышления сельских тружеников протекает болезненно и противоречиво, что связано с отказом от ценности производственных отношений, в которых забота о производстве «средств существования» заметно довлела над производством средств развития человека. В условиях, когда не только непосредственные производители сельскохозяйственной продукции, но и специалисты (в том числе профессионалы-управленцы) не имеют достаточно глубоких знаний о принципах организации и функционирования рыночной экономики, постепенный переход и подготовка сельских тружеников к рынку является основным механизмом их социальной адаптации, а формирование ценностно-нормативного ядра культуры сельского социума - важнейшим фактором их социокультурной адаптации.
2.Духина Т.Н. Современный мир: философский, политический и социологический взгляд через призму социальных практик / Т.Н. Духина
- Ставрополь: Изд-во «Кавказинтерпресс», 2009. - Гл.II. - 1,2 п.л. (тираж 600 экз.)
3.Духина Т.Н. Социокультурная адаптация тружеников села в современной России / Т.Н. Духина - Ставрополь: Изд-во «Кавказинтерпресс», 2009. - 15,6 п.л. (тираж 900 экз.)
4.Духина Т.Н. Социокультурная регуляция информационной деятельности общества / Т.Н. Духина - Ставрополь: Изд-во Северо-Кавказского регионального центра социологических исследований, 2008.
- 6,2 п.л. (тираж 800 экз.)
5.Духина Т.Н. Социальная адаптация и социальные реалии: методолого-эвристический аспект / Т.Н. Духина - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 1999. - 1,6 п.л.
6.Духина Т.Н. Социальные детерминанты и формы дезадаптации в сельском социуме / Т.Н. Духина // Здоровый город - здоровые дети: сборник научных трудов региональной научно-практической конференции.
- Ставрополь, 1999. - 0,41 п.л.
7.Духина Т.Н. Региональная специфика социологических исследований социальной адаптируемости населения села / Т.Н. Духина
- Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2000. - 1,52 п.л.
8.Духина Т.Н. Социальная адаптация как проблема современной гуманитаристики / Т.Н. Духина - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2000.
- 1,3 п.л.
9.Духина Т.Н. Проблема адаптации в контексте трансформации социальной структуры общества: политико-экономические аспекты /
Т.Н. Духина - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2002. - 2,2 п.л.
10.Духина Т.Н. Демографические и миграционные процессы как фактор детерминации социальной адаптации в сельской местности Ставрополя: социологический анализ / Т.Н. Духина - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2002. - 3,2 п.л.
11.Духина Т.Н. Социологическая характеристика социокультурной составляющей сельского труда / Т.Н. Духина // Логика современных социальных исследований - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2002.
- 0,43 п.л.
12.Духина Т.Н. Нормативно-регулирующая функция сельского социума / Т.Н. Духина // Вестник СГУ. Вып. 4. - Ставрополь: Изд-во СГУ. 2002.
- 0,44 п.л.
13.Духина Т.Н. Социальная адаптация сельских тружеников в системе современных экономических отношений / Т.Н. Духина - Научная мысль Кавказа. «Научный и общественно-теоретический журнал». - Вып.1.
- Ростов-на-Дону: Изд-во Северо-Кавказского научного центра высшей школы. 2004. - 1,0 п.л.
14.Духина Т.Н. Анализ современного уровня исследованности проблем адаптации российских аграриев / Т.Н. Духина // Сборник научных трудов МОСУ. Серия «Гуманитарные и социально-экономические науки». Вып.11.
- М.: Изд-во Московского открытого социального университета, 2005.
- 0,42 п.л.
15.Духина Т.Н. Социальные издержки реформирования аграрной сферы / Т.Н. Духина // Вестник СГУ. - 2005. - №41. - 0,38 п.л.
16.Духина Т.Н. Социальная адаптация и социологический дискурс /
Т.Н. Духина // Социально-гуманитарные знания. - 2005. - №1. - 0,6 п.л.
17.Духина Т.Н Миграция в Ставропольском крае: причины, проблемы, статистика / Т.Н. Духина // Актуальные проблемы современных историко-культурологических и социально-политических исследований. Сборник научных трудов. - Ставрополь: Изд-во СтГАУ, 2005. - 0,33 п.л.
18.Духина Т.Н. Особенности социокультурного подхода к проблемам адаптации работника аграрного сектора / Т.Н. Духина // Вестник СГУ. Приложение №11. - Ставрополь: Изд-во Ставропольского государственного университета, 2005. - 0,4 п.л.
19.Духина Т.Н. Социокультурная социализация личности /
Т.Н. Духина - Научная мысль Кавказа. «Научный и общественно-теоретический журнал». - Спец. Вып.8. - Ростов-на-Дону: Изд-во Северо-Кавказского научного центра высшей школы. 2006. - 0,44 п.л.
20.Духина Т.Н., Окрут С.В., Пустовит В.А. Экологическое общество - единство человека и природы на новом уровне / Т.Н. Духина // Актуальные проблемы экологии и природопользования. - Ставрополь, 2006. - 0,35 п.л.
21.Духина Т.Н. Социальное самочувствие населения - показатель эффективно развивающегося общества / Т.Н. Духина // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. Сборник научных трудов СтГАУ. - Ставрополь, 2006. - 0,34 п.л.
22.Духина Т.Н. Роль гуманизма в формировании современного российского социума / Т.Н. Духина // Проблемы экологической безопасности и сохранение природно-ресурсного потенциала. Сборник научных статей III международной научно-практической конференции.
- Ставрополь, 2007. - 0,5 п.л.
23.Духина Т.Н. Социальная экология: проблемное поле современной экологической политики / Т.Н. Духина // Интегрированная защита сельскохозяйственных культур и фитосанитарный мониторинг. Сборник научных трудов Международной конференции. - Ставрополь, 2007. - 0,43 п.л.
24.Духина Т.Н. Категориально-понятийный аппарат исследования адаптации современного крестьянства / Т.Н. Духина - Москва: Федерация.
- 2007. - №12. - 0,44 п.л.
25.Духина Т.Н. Информационное сознание современного человека / Т.Н. Духина // Всероссийская научно-техническая конференция (гуманитарный сектор). Сборник научных статей. - Москва: Издательство ВВИА, 2008. - 0,5 п.л.
26.Духина Т.Н. Традиции и инновации в современной сельской культуре / Т.Н. Духина // Социальная эволюция, идентичность и коммуникация в ХХI веке. Материалы международной научной конференции. - Ставрополь, 2009. - 0,53 п.л.
27.Духина Т.Н. Феномен российской модернизации / Т.Н. Духина // Инновации аграрной науки и производства: состояние, проблемы, пути решения. Сборник трудов Международной научно-практической конференции. - Ставрополь, 2008. - 0,34 п.л.
28.Духина Т.Н. Формирование трудовых ресурсов села / Т.Н. Духина // Сборник научных трудов кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВВИА. Вып.9. - Москва: Изд-во ВВИА, 2008.
- 0,7 п.л.
29.Духина Т.Н. Анализ социально-экономических детерминант самореализации и формирования профессиональных ценностей тружеников села / Т.Н. Духина - Ставрополь: Изд-во «Кавказинтепресс», 2008. - 2,6 п.л.
30.Духина Т.Н. Недостатки развития аграрной сферы / Т.Н. Духина // Вестник АГУ. Серия «Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология». - Научный журнал. - Майкоп: Изд-во АГУ, 2009. - Вып.2. - 0,45 п.л.
31.Духина Т.Н. Адаптация сельских тружеников как социокультурный поливекторный процесс / Т.Н. Духина // Рациональное использование природных ресурсов и экологическое состояние в современной Европе. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. - Ставрополь, 2009. - 0,4 п.л.
32.Духина Т.Н. Нормы как регулятивы социокультурной адаптации российских крестьян / Т.Н. Духина // Социально-гуманитарные знания.
- 2009. - №9. - 0,4 п.л.
33.Духина Т.Н. Сельское хозяйство и деревня как детерминанта социализации / Т.Н. Духина // Всероссийская научно-техническая конференция (гуманитарный сектор). Сборник научных статей. - Москва: Издательство ВВИА, 2009. - 0,6 п.л.
34.Духина Т.Н. Стратегия развития сельского труженика в контексте реализации приоритетных национальных проектов и программ развития села / Т.Н. Духина // Научные проблемы гуманитарных исследований: «Научный и общественно-теоретический журнал». Вып. 11 (1). - Пятигорск: Изд-во ПГТУ, 2009. - 0,64 п.л.
35.Духина Т.Н., Барсукова Т.И. Факторы успешности социокультурной адаптации и идентификации сельского труженика в условиях рынка /
Т.Н. Духина // Социально-гуманитарные знания. - 2009. - №9. - 0,5 п.л.
36.Духина Т.Н. Социокультурные факторы социальной адаптации тружеников современного российского села / Т.Н. Духина - Ставрополь: Изд-во «Кавказинтепресс», 2009. - 1,8 п.л.