Научная тема: «ТВОРЧЕСТВО АМЕРИКАНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА В КОНТЕКСТЕ ЮЖНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТРАДИЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ К. МАККАЛЛЕРС, У. СТАЙРОНА, К. МАККАРТИ, Л.СМИТ)»
Специальность: 10.01.03
Год: 2010
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Основными идейно-эстетическими параметрами южной литературной традиции, сформировавшимися к середине ХХ века, являются: 2) общинный характер бытия и сознания как фундаментальной основы южного социума и регионального менталитета; б) мифологизация истории и пространства; в) культурное взаимодействие эпох; г) идея исключительности Юга и апологетика специфического южного пути, противопоставляемого коммерческой, потребительской цивилизации индустриального Севера.
  2. Отход от эстетики Ренессанса заметен в южной литературе уже в 40-е годы, когда значение «исторической памяти» утрачивает смысл «гармоничного прошлого» и силу влияния на настоящее. Для интерпретации современного, лишённого традиционных ценностей универсума, писатели прибегают к экзистенциалистским приёмам и гротеску, что усиливает философскую глубину прозы и её социально-критический пафос.
  3. Гротеск как элемент южной готики представляет собой не просто технику изображения виоленции и крайностей человеческого опыта, но становится методом психологического исследования с характерными для него экспрессионистскими и сюрреалистическими эффектами.
  4. Гротеск Маккаллерс не несёт в себе «карнавальный», «раблезианский» элемент, имеет «модернистский» характер и может трактоваться как реакция на уродство «бесплодной земли» - «реконструированной» южной действительности, оторванной от истории, культурной традиции и морали.
  5. Основными элементами художественного мира К. Маккаллерс являются: тема «моральной изолированности» человека в чуждом ему обществе, социальная критика с консервативных позиций, гротеск, экзистенциалистские мотивы, устно-повествовательная стилистика произведений.
  6. Наиболее интересно традиция и новаторство сочетаются в творчестве У. Стайрона. В романе «Сойти во тьму» фолкнеровские реминисценции имеют внешний характер, поскольку главный конфликт романа лишён исторической масштабности и решается на семейно-бытовом уровне. В романе проявляется тенденция дегероизации человеческой личности, суть которой заключается в том, что харизматический образ «южного кавалера» эпохи Ренессанса уступает место психологическому типу рефлексирующего, чувствительного антигероя, тоскующего по идеалу, но неспособного к преодолению угнетающей его среды. Трагедия семьи в плане южного мироощущения автора состоит в том, что она становится жертвой тех же разрушительных сил буржуазного общества, которые некогда похоронили фолкнеровскую общину.
  7. В романе «И поджёг этот дом» особую роль играет проблема «знания» и духовного самоопределения человека в обществе. В этом проявляется неразрывное единство морального и социального планов романа. Лежащий в основе нравственного выбора главного героя процесс самопознания не ведёт к самоизоляции человека, как мы это видим в романах Н. Мейлера, Д. Сэлинджера и Д. Апдайка, а наоборот, ощущение себя частью огромного человеческого «мы» - гражданином своей страны - становится решающим фактором духовных сил человека. Отчаяние, отступление от борьбы, бегство от действительности есть измена самому себе и моральная безответственность.
  8. Тема подавления человеческой личности становится центральной в романе «Признания Ната Тёрнера». Героические и экзистенциалистские элементы в характере главного героя связаны с понятиями «акта свободной воли» и «натуралистического» детерминизма. Экзистенциалистская развязка действия в романе не выглядит абсолютной. Справедливое чувство протеста, жажда нравственно-волевого поступка парализуются неподвластной человеческим силам ситуацией, но не вычёркиваются из идейно-художественного плана произведения. Подобный финал ослабляет социально-критический пафос книги, но усиливает её философско-психологический аспект.
  9. Антивоенной теме посвящены роман «Выбор Софи» и рассказ «День любви». Своеобразие авторского подхода к проблеме насилия и зла заключается в присутствии религиозно-философского подтекста. По мере развития действия мы видим, как гуманистический оптимизм прежнего героя-агностика, опирающийся на веру во всеобщее примирение и гармоничное земное бытие, постепенно рассеивается, уступая место христианскому пониманию жизни, исключающему социально-духовную гармонию в «апостасийном» мире. Через понятия «жертвенность» и «сострадание» автор, следуя идеям Достоевского, подчёркивает диалектическую необходимость и человеческой боли, борьба с которой есть стремление к правде и справедливости, прокладывающих путь от тьмы к свету, от хаоса к божественному порядку.
  10. Художественный мир Стайрона многомерен. Не фиксируя истины, он пробуждает фантазию, настраивает на философский лад. Принцип вариантного развития художественного образа отличает произведения Стайрона от традиционных «авторских» (монологических) романов южного Ренессанса, где зачастую словесные громады и многочисленные ракурсы лишь развивают подробностями одну главную мысль. Именно «многоголосая» природа слова Стайрона делает его книги философски и эмоционально открытыми, что является главной новаторской особенностью творчества писателя в рамках южной литературной традиции.
  11. Южные элементы в творчестве К. Маккарти проявляются как в идеологии его произведений, не приемлющей социальный и культурный порядок «американизма», так и в поэтике с многочисленными фолкнеровскими реминисценциями на сюжетном, композиционном и стилистическом уровнях.
  12. Своеобразие магического реализма К. Маккарти ярче всего проявляется в романе «Кровавый меридиан» и заключается в синтезе историзма и мифопоэтики. Мифологизация трагизма придаёт концовке романа эсхатологический, необратимый характер, делая произведение Маккарти наиболее пессимистическим не только в его творчестве, но и во всей южной литературе. Присутствие «латинского» элемента, испаноязычной среды и соответствующего местного колорита не могли не сказаться на поэтике произведения. Поэтика «Кровавого меридиана» типична не только для южного романа, но и для латиноамериканского с его сложной структурой идейно-эстетических пластов и сочетанием социально-критических и фольклорно-мифологических элементов. Художественный мир Маккарти идеологичен и представляет собой систему, в которой региональное, общенациональное и универсальное связаны в одно единое целое.
  13. Минимализм в южной литературе - своеобразная дань постмодернистским тенденциям. В художественном мире минимализма доминируют элементы массовой культуры. Но за простотой «минималистской» трактовки современной американской действительности в произведениях Ли Смит просматриваются элементы южной классики с её драматизмом нравственно-этических коллизий и синтезом местного колорита с готикой и фольклором. Тщательное художественное изучение жизни и оценка её с позиций христианских ценностей, унаследованных от литературы Ренессанса, обусловливают содержание и многообразие форм минималистской литературы на Юге США.
  14. Южная литература США второй половины ХХ века полностью исключает апологетику «нового порядка» и конформизм. В южной прозе в той или иной степени проявляются три жанрообразующих вектора: а) интенсификация психологического аспекта коллизии на фоне конфликта поколений, б) философское осмысление исторического факта и его роли в современности, в) поиск новых драматических пространств и усиление мифопоэтического поля произведения.
Список опубликованных работ
Монография:

1. Литература США: южный контекст. Пятигорск: ПГЛУ, 2004.- 294 с.(18.5 п.л.)

Научные статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях (по перечню ВАК РФ)

2. К проблеме гротеска в романе К.Маккаллерс «Сердце - одинокий охотник»//Научная мысль Кавказа. Приложение №5 Ростов-на-Дону, 2004.- С.152-159. (1 п.л.)

3. Рассказ У. Стайрона «День любви» в контексте южной литературной традиции // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Приложение №5. Ростов-на-Дону, 2004. - С. 66-76.(1 п.л.)

4. Историзм и мифотворчество в романах Дж. Б. Кейбелла //Известия Волгоградского педагогического университета. Серия «Филол. науки №7(31).Волгоград, 2008.- С.119-122. (0.8 п.л.)

5.Устно-речевая стилистика повествовательных ракурсов в романе К. Маккаллерс «Отражения в золотом глазу»// Вестник МГОУ №4 «Русская филология». Москва, 2008.- С. 155-159.(0.5 п.л.)

6.Теоретическое направление в литературоведении США//Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета №1, 2009.- С.243-246. (0.5 п.л.)

7.Характер и специфика культурно-исторического направления в литературоведении США //Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета №1,2009.-С.261-265.(0.8 п.л.)

8.Особенности магического реализма в раннем творчестве К. Маккарти// Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета №2, 2009.- С.248-253. (0.8 п.л.)

Другие публикации:

9. Трагедия семьи в романе У. Стайрона «Сойти во тьму»// Тезисы док. на научн. конф. «Литература и публицистика США». – М. МГУ, 1988.- С. 95-96. (0.1 п.л.)

10.Социальная роль языка как средство создания художественного образа (на материале романа У. Стайрона «Признания Ната Тёрнера») // Социальная стратификация языка (материалы межвузовской конференции). Пятигорск: ПГПИИЯ ,1989.-С.36-37.(0.1 п.л.)

11. Романы У. Стайрона 50-60-х годов. Традиция. Новаторство. Герой. Автореферат на соиск. уч. степени канд. филол. наук. – М.: МОПИ им. Н.К. Крупской. – 1989.- 23 с. (1.5 п.л.)

12. Традиция и новаторство в романе У. Стайрона «И поджёг этот дом»// матер. научн. конф. молодых учёных «Теоретические и прикладные проблемы подготовки учителя ин. языков». – Пятигорск: ПГПИИЯ 1990.- С. 73-74. (0.1 п.л.)

13. Некоторые особенности социально-психологического аспекта романа У. Стайрона «Сойти во тьму»//Своеобразие зарубежной литературы и критики Х1Х-ХХ веков в свете современных идейных исканий. Межвузовский сборник научных трудов.-М.: МОПИ им. Н.К. Крупской, 1991.- С.23-30.(0.7 п.л.)

14.Эволюция принципов южной традиции в современной американской прозе // Материалы науч. конф. молодых учёных.- Пятигорск: ПГПИИЯ, 1992.- С.34-35. (0.1 п.л.)

15.Экзистенциалистские трактовки романа У. Стайрона «И поджёг этот дом»//Духовность и нравственность. Тезисы II-ой конференции по русской философии. Пятигорск: ПГПИИЯ, 1992.- С.82-84. (0.2 п.л.)

16.Ф.М. Достоевский и «южная школа» в литературе США// Преемственность в развитии литературы (на материале произведений У. Фолкнера и У. Стайролна) Пятигорск: ПГЛУ,1993.- С.98-108. (0.7 п.л.)

17. «Южная» специфика идейно-художественной структуры романа У. Стайрона «И поджёг этот дом»// «Культура и литература». Сб. науч. труд. – Пятигорск: ПГПИИЯ, 1994.- С.52-60. (0.5 п.л.)

18. Английский театр эпохи Возрождения. Шекспир: Ричард III, Укрощение строптивой, Гамлет. Учебно-методическое пособие. Пятигорск: ПГЛУ,1994.-25 с.(1.75 п.л.)

19. Жанровые особенности романа У. Стайрона «Признания Ната Тёрнера»// Проблемы гуманитарного образования. Материалы научн. конф. – Пятигорск: ПГЛУ, 1996.- С.72-73. (0.1 п.л.)

20.Элементы южной традиции в повести Карсон Маккаллерс «Баллада о невесёлом кабачке»// Этнос. Культура. Перевод-2. Пятигорск: ПГЛУ, 1997.-С. 91-94. (0.4 п.л.)

21. Л.Н. Толстой и нравственно-этическое учение Г.Д. Торо //Толстовские чтения на Квминводах. Тезисы докладов и сообщений. Пятигорск, 1997.- С.24-25. (0.1 п.л.)

22.«Нативизм» в контексте становления национальной литературы США //Научный вестник №4 (7). Пятигорск: Изд. «Спецпечать», 2000.-С. 66-72. (0.5 п.л.)

23.Восточная тематика в русской средневековой литературе // Мир на Северном Кавказе через языки, образование,культуру (Тезисы докладов III Международного конгресса 18-21 сентября 2001 года) Симпозиум IX. Пятигорск: ПГЛУ,2001.-С.44-46. (0.1 п.л.)

24. Мотивы «рационального» и «мифологического» в романе Кормака Маккарти «Хранитель Сада»//Вестник Пятигорского государственного университета №4, 2003.-С.65-69. (1 п.л.)

25.Образно-семантический ряд «южного» текста //Разноуровневые черты языковых и речевых явлений. Пятигорск: ПГЛУ, 2003.- С.129-135. (0.5 п.л.)

26. Исторический аспект романа К.Маккарти «Кровавый меридиан»//Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру. Материалы докладов IV Международного конгресса 21-24 сентября 2004. Пятигорск: ПГЛУ, 2004.-С. 45-48. (0.4 п.л.)

27. Магический реализм Кормака Маккарти (на материале романа «Хранитель сада»)//Соотношение рационального и эмоционального в литературе и фольклоре. Волгоград: «Перемет», 2004.- С. 189-195.(0.5 п.л.)

28. «Внешняя тьма» Кормака Маккарти: философия дома и дороги// Университетские чтения -2005,часть 3. Пятигорск: ПГЛУ.- С.243-245. (0.3 п.л.)

29.Мифопоэтические особенности «Кровавого меридиана» Кормака Маккарти // Caucasus Filologia №1, Пятигорск, 2006.-С.129-134. (1 п.л.)

30.Южный контекст антивоенной темы в новеллистике У. Стайрона //Научный вестник Академии информационных технологий, №2. Пятигорск, 2007.-С.105-113. (0.8 п.л.)

31. Некоторые новые тенденции в литературоведении Юга США// V Международный конгресс: Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру. Пятигорск: ПГЛУ, 2007.- С.80-81. (0.1 п.л.)

32.Эстетика минимализма и её главные особенности в романе Ли Смит «Разлом Чёрной горы»// Университетские чтения-2008., Пятигорск: ПГЛУ, 2008. С.273-279. (0.5 п.л.)

33. Проблема литературного самоопределения нации в американской публицистике Х1Х века//Университетские чтения – 2009. ч.VII. -Пятигорск,2009.- С.195-201. (0.6 п.л.)

34. Tradition and Innovations in W. Styron’s Literary Activity // «Актуальные проблемы науки и образования». Материалы международной заоч. конф. Выпуск I. – Ставрополь, 2009.- С. 159-160. (0.1 п.л.)

35. Особенности художественной конкретизации в южном тексте // Разноуровневые черты языковых и речевых явлений. Сб. науч. трудов. Выпуск ХХ1.- Пятигорск: ПГЛУ, 2010.- С. 102-105. (0.3 п.л.)