Научная тема: «ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЗЕРНОВКАХ ЯЧМЕНЯ И ПШЕНИЦЫ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ, ПРОРАСТАНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ»
Специальность: 03.00.12
Год: 2008
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

 -     Длительное хранение семян, а также их хранение при неблагоприятных условиях, способствует накоплению продуктов ПОЛ и снижению активности антиоксидантной системы. Поэтому показатели состояния про- и антиоксидантной системы  могут быть использованы как критерий оценки жизнеспособности семян в условиях хранения и переработки. Низкая активность окислительных процессов и высокое содержание низкомолекулярных антиоксидантов в зерновках является одним из биохимических механизмов, обеспечивающих жизнеспособность семян при длительном хранения.

-                    Перекисное окисление липидов является показателем активации кислородных метаболитов, участвует в запуске программы прорастания семян и активации антиоксидантной системы.

-                    Низкомолекулярные антиоксиданты способны регулировать активность пероксидазы растений в условиях in vitro и in vivo. Взаимное влияние низкомолекулярных антиоксидантов и высокомолекулярного антиоксидантного фермента – пероксидазы является одним из регуляторных механизмов прорастания семян растений.

-                    Низкомолекулярные экзогенные анти- и прооксиданты являются эффективными регуляторами прорастания зерновок злаковых культур. Участие низкомолекулярных антиоксидантов в механизме покоя семян обусловлено ингибированием фермента антиоксидантной защиты – пероксидазы, что подтверждается в экспериментах in vitro и in vivo. Понижение активности фермента высокими концентрациями антиоксидантов способствует углублению покоя семян, а активация пероксидазы – ускоренному их выходу из состояния гипобиоза и быстрому прорастанию.
Список опубликованных работ
1.Верхотуров В.В. Перекисное окисление липидов и применение антиоксидантов для повышения устойчивости растений к температурному стрессу // Материалы Республиканской научно-практическая конференция. - Якутск: Изд-во ЯГСХА, 2001.-с.70-71.

2.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Аскорбиновая кислота как медленно окисляемый субстрат пероксидазы // Биохимия. - 1997. - Т.62. - №12. - С. 1686-1690.

3.Рогожин В.В., Курилюк Т.Т., Верхотуров В.В., Колесова Т.К. Роль пероксидазы и антиоксидантов в формировании механизмов покоя семян // V-ой Международная конференция "Регуляторы роста и развития растений". - М.: Изд-во ТСХА, 1999. - с. 89-90.

4.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Влияние антиоксидантов (дигоксина, кверцетина и аскорбиновой кислоты) на каталитические свойства пероксидазы // Биохимия. - 1998. - Т.63. - № 6. - С. 63-68.

5.Верхотуров В.В., Пинигина Г.В., Соколова О.В. Физиологические проявления действия окислительного стресса у проростков пшеницы // Сборник трудов “Проблемные вопросы Восточно-Сибирского региона”. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2001.- с.109-111.

6.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Стационарная кинетика совместного пероксидазного окисления гидрохинона и о-дианизидина в присутствии пероксидазы // Биохимия.-1998.-Т.63.-№ 12.-С.107-112.

7.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Влияние температуры, ультрафиолетового излучения и функционально активных веществ на всхожесть семян пшеницы // Известия ТСХА.-1999.-№ 3.-с.105-124.

8.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Стационарная кинетика совместного окисления аскорбиновой кислоты и ферроцианида калия перекисью водорода в присутствии пероксидазы // Биоорганическая химия. - 1999.-Т.25.-№ 1.-С.70-73.

9.Верхотуров В.В., Топорищева В.К. Изменение антиоксидантной системы ячменя при анаэробном солодоращении // Доклады Российской академии с/х наук.-2004.-№ 6.-с.53-55.

10.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Механизм совместного окисления аскорбиновой кислоты и гидрохинона в присутствии пероксидазы // Биоорганическая химия.-1999.-Т.25.-№ 5.-С.377-382.

11.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Антиоксидантная система в прорастании семян пшеницы // Известия РАН. Сер. биол.-2001.-№ 2.-с.165-173.

12.Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Всхожесть семян мягкой пшеницы под влиянием антиоксидантов // Сельскохозяйственная биология.-2001.-№ 3.-с.73-78.

13.Верхотуров В.В. Антиоксиданты как регуляторы роста растений // Республиканская научно-практическая конференция. - Якутск: Изд-во ЯГСХА. - 2001.-с.72-73.

14.Верхотуров В.В., Рогожин В.В. Особенности механизма действия пероксидазы // Сборник трудов химико-технологического факультета “Проблемные вопросы Восточно-Сибирского региона”. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2001.-с.114-117.

15.Верхотуров В.В., Соколова О.В., Пинигина Г.В., Рогожин В.В. Действие низкой температуры на состояние антиоксидантной системы проростков пшеницы // Сборник трудов химико-технологического факультета “Проблемные вопросы Восточно-Сибирского региона ”. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2001.-с.111-114.

16.Верхотуров В.В., Франтенко В.К. Содержание антиоксидантов в растениях Сибири // Всероссийская научная конференция “Биологически активные добавки и здоровое питание”. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001.-с.23.

17.Верхотуров В.В., Пинигина Г.В. Роль низкомолекулярных антиоксидантов и пероксидазы в механизме прорастания семян пшеницы // Сборник научных трудов “Научное сопровождение образовательного процесса агровуза”, Якутск: Изд-во ЯГСХА, 2001.-с.42-43.

18.Рогожина Т.В., Верхотуров В.В. Влияние моно- и олигосахаридов на активность и стабильность пероксидазы // Сборник научных трудов “Научное сопровождение образовательного процесса агровуза”. - Якутск: Изд-во ЯГСХА, 2001.-с.47.

19.Рогожин В.В., Верхотуров В.В., Рогожина Т.В. Пероксидазный катализ многокомпонентных систем (монография).- Изд-во “Сахаиздат”, Якутск, 2003. - 166 с.

20.Верхотуров В.В., Топорищева В.К. Состояние антиоксидантной системы ячменя при замачивании и солодоращении // Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 9.-с.26-30.

21.Верхотуров В.В., Топорищева В.К. Изменение антиоксидантного статуса ячменя при производстве пивоваренного солода // Известия ВУЗов. Пищевая технология.-2004.-№ 5-6.-с.30-34.

22.Верхотуров В.В., Топорищева В.К. Активность некоторых оксидоредуктаз при хранении и солодоращении ячменя // Вестник Российской академии с/х наук.-2004.-№ 2.-с.82-84.

23.Верхотуров В.В., Топорищева В.К. Изменение активности оксидоредуктаз при производстве светлого пивоваренного солода // Всероссийская научно-техническая конференция “Молодые ученые - Сибири”. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ. 2003.-с.21.

24.Верхотуров В.В., Топорищева В.К. Характеристика пивоваренных сортов ячменя, выращенных в Восточной Сибири // Сборник трудов Межрегиональной конференции молодых ученых “Пищевые технологии”.- Казань: Изд-во КГТУ. 2004.-с.140-141.

25.Верхотуров В.В., Топорищева В.К. Окислительные процессы и антиоксидантная система при анаэробном солодоращении ячменя // Хранение и переработка сельхозсырья.-2004.-№ 8.-с.9-12.

26.Рогожин В.В., Верхотуров В.В., Рогожина Т.В. Пероксидаза: строение и механизм действия (монография). - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2004. - 200 с.

27.Верхотуров В.В., Топорищева В.К. Антиоксиданты как критерий оценки качества зерна и солода // Сборник трудов Международной научно-практической конференции “Прогрессивные технологии развития”. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2004. - с.176-177.

28.Верхотуров В.В., Франтенко В.К. Перекись водорода как регулятор прорастания ячменя // Сборник материалов научно-практической конференции “Перспективы развития технологии, экологии и автоматизации химических и пищевых производств”. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2006.-с.98-100.

29.Верхотуров В.В., Франтенко В.К. Содержание антиоксидантов в отходах солодовенного и пивоваренного производства // Сборник трудов 2-й Международной научно-практической конференции “Составляющие научно-технического прогресса”, Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2006.-с.212-215.

30.Верхотуров В.В. Прикладная энзимология (Учебное пособие). - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2006. – 56 с.

31.Верхотуров В.В., Франтенко В.К. Антиоксидантная система и окислительные процессы при хранении и солодоращении пивоваренного ячменя // Сборник материалов научно-практической конференции “Пищевые технологии, качество и безопасность продуктов питания”.- Иркутск: Изд-во ИрГТУ,.2006.-с.16-18.

32.Верхотуров В.В., Франтенко В.К. Содержание антиоксидантов в отходах солодовенного и пивоваренного производства и перспективы их использования при получении солода // Экология и промышленность России. – 2006. -№ 10.- с. 15-17.

33.Верхотуров В.В., Франтенко В.К. Влияние ультрафиолетового облучения на активность оксидоредуктаз ячменя // Зерновые хозяйство. – 2006.-№ 7.-с.22-24.

34.Верхотуров В.В., Франтенко В.К. Использование природных антиоксидантов для продления сроков хранения растительных масел // Сборник материалов научно-практической конференции “Региональные проблемы сельскохозяйственного производства”. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2001.-с.71-72.

35.Верхотуров В.В. Изменение антиоксидантного статуса и перекисное окисление липидов в зерновках ячменя при хранении // Сборник материалов V международной научно-практической конференции ученых Сибирского федерального округа “Современные тенденции развития АПК в России”. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2007.-с.375-378.

36.Верхотуров В.В., Франтенко В.К. Влияние искусственного старения на жизнеспособность семян ячменя // Зерновые хозяйство. – 2007. - № 1. - с.31-32.

37.Верхотуров В.В. Особенности протекания эколого-биохимических механизмов при хранении зерновых культур // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции “Пищевые технологии”. - Казань: Изд-во КГТУ, 2007.-с.45-48.

38.Верхотуров В.В., Франтенко В.К. Влияние перекиси водорода на анти- и прооксидантный статус семян ячменя при прорастании // Доклады Российской академии с/х наук.-2008.-№ 1.-с.11-13.