Научная тема: «ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ЭЛИМИНИРОВАННОЙ ФОРМОЙ ВЫРАЖЕНИЯ ПРЕДИКАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ: СИНТАКТИКА, СЕМАНТИКА, ПРАГМАТИКА (НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ XIX – XX ВВ.)»
Специальность: 10.02.04
Год: 2010
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Элиминация (фигура опущения), обусловливающая специфику синтаксической структуры предложения, выступает средством типологизации «усеченных» предложений разной степени «полноты»; с элиминацией связано осмысление механизма функционирования различных типов элиминированных предложений в языке и речи.
  2. Элиминация форм в сфере выражения предикативного отношения рассматривается как исходный способ систематизации и полевой структурации (с выделением ядра/ прототипа) корпуса предложений, в которых элиминация затрагивает их структурную, а не смысловую полноту, вследствие чего такие предложения характеризуются относительной смысловой законченностью уже в состоянии синтаксического покоя. Элиминация компонентов на оси «предикативности» выступает также средством отграничения таких элиминированных - неполных - предложений от собственно эллиптических конструкций, представляющих в силу их как структурной, так и смысловой неполноты крайнюю и производную форму рассматриваемого нами элиминированного типа.
  3. Элиминирование в сфере базового для предложения отношения, предикативного отношения, воспринимается как семиотический процесс, т.е. как процесс мыслительного конструирования особого сентенционального знака, отмеченного формальной неполнотой состава обязательных компонентов предикативного отношения и затрагивающего как простое, так и сложноподчиненное предложение. Такой подход к анализу заявленного объекта может считаться элементом реинтерпретации его функциональной нагруженности и целевого предназначения.
  4. Функционирование немецких элиминированных предложений в двух видах цельного предложения - простом и сложноподчиненном - отражает механизмы мыслительной деятельности человека и те операционные сущности, в форме которых она осуществляется, тех общих закономерностей, которые для нее характерны.
  5. Важным компонентом комплексно-интегративного исследования анализируемого явления выступает учет номинативного и коммуникативного аспектов элиминированного сентенционального знака и признание его как языковым, так и речевым знаком. Отношения между безглагольным знаком и его значением конвенционально, абстрактно и обобщенно. Конкретизация его предметной соотнесенности осуществляется в живом процессе за счет сочетания значений знаков.
  6. На данном этапе развития лингвистики представляется недостаточным ограничиваться таксономическим анализом единиц любого уровня, необходима апробация его телеологических функций в рамках речетекста, в его разных видах и формах. При этом значение предложения интерпретируется как базовая семантика сентенционального знака и противопоставляется смыслу, генерирование и трансляция которого представляет конечную цель любого процесса коммуникации, в нашем случае, - «художественной коммуникации».
  7. Семантика элиминированного предложения, определяемая способом репрезентации знака и фиксируемая на парадигматическом уровне в качестве категориального, концептуального значения, демонстрирует возможности модификации, приращения некоторых новых смыслов под влиянием среды и реализации в этой среде специфических коммуникативно-прагматических намерений. Изучаемые безглагольные предложения предстают в работе как синтаксические образования, интегрирующие в себе коммуникативно-семантические и текстово-прагматические потенции.
  8. Указанное приращение новых интенциональных смыслов, «смысловой дрейф», задается и ограничивается основным, категориальным, значением элиминированного сентенционального знака.
  9. Система форм и, соответственно, типов элиминированных предложений представляет собой динамичную, неустойчивую подсистему, диссипативные структуры которой отражают неравновесные, отмеченные «стрелой времени» (термин И. Пригожина) языковые процессы.
Список опубликованных работ
32.Казарян Л.Г. Прагматические исследования в контексте диалога культур. // Страницы провинциальной филологии. – Тамбов, 2004. – С. 45 – 50.

33.Казарян Л.Г. Тексто-прагматическая нагруженность безглагольных подчиненных предложений. // Дискуссионные вопросы современной лингвистики. Вып. 2. – Калуга, 2006. – С. 93 – 99.

34.Казарян Л.Г. Элиминированные предложения и виды речевых высказываний. // Х Царскосельские чтения. Международная научно-практическая конференция. 25 – 26 апреля 2006 г., Т. 1 – С.-Петербург, 2006. – С. 39 – 41.

35.Казарян Л.Г. Двусоставные паремии в современном немецком языке. // Лингвистические парадигмы и лингводидактика. Материалы XII Международной научно-практической конференции 13-15 июня 2007г. – Иркутск, 2007. – С. 388 – 393.

36.Казарян Л.Г. Поэтический текст как информационное пространство: Технологии его восприятия и понимания // Информационные технологии в образовании, науке и производстве. Сб. трудов III Международной научно-практической конференции 30 июня – 4 июля 2008 г. – Серпухов, 2008. – С. 340 – 342.

37.Казарян Л.Г. О полифункциональном характере номинативных предложений в поэтическом тексте. // Альманах современной науки и образования. – Тамбов: «Грамота», 2009. – № 2 (21): Языкознание и литературоведение синхронии и диахронии и методика преподавания языка и литературы: в 3-х частях. – Ч. 3. – С. 66 – 68.

38.Казарян Л.Г. Безглагольность как особый лингво–эстетический прием. // Альманах современной науки и образования. – Тамбов: «Грамота», 2009. – № 2 (21): Языкознание и литературоведение синхронии и диахронии и методика преподавания языка и литературы: в 3-х частях. – Ч. 3. – С. 68 – 70.

39.Казарян Л.Г. К интерпретации понятия «модель предложения» и ее роли в системном анализе элиминированных структур. // Филологические науки. Вопросы теории и практики № 1 (3) 2009. (июнь) – Тамбов, 2009. – С.93 – 95.