- Творчество Л. Шестова убедительно свидетельствует, что за его неизменным интересом к философским основаниям литературы стояли определенные установки, реализация которых привела к созданию им метафизики русской литературы, того, что можно назвать персоналистической и экзистенциалистской концепцией русской литературы.
- Общей философской установкой Шестова в отношении литературного творчества и литературы была его идея, определенно выраженная уже в его ранней работе «Шекспир и его критик Брандес», в которой начинающий философ провозгласил мир художественного произведения одной из наивысших реальностей, наилучшим выражением самых глубоких и подлинных мыслей и переживаний человека. Художник, уже тогда провозгласил Шестов, стоит ближе всех к правде жизни и потому способен рассказать о ней лучше, чем ученый или философ. В свете шестовской метафизики литературы философия предстает как философия трагедии, философия человеческой жизни, наилучшим образом воплощаемая в мире, порождаемом безграничным воображением и произволом художника.
- Метод анализа Шестовым произведений писателей и их творчества предстает как такое «странствование по душам», которое имеет свою драматургию и сюжет. Оно начинается обычно с особого рода скептического и одновременно критического разбора произведений писателя, которые рассматриваются как способ решения им, прежде всего, своих глубоко личных метафизических вопросов, верований и исканий окончательных смыслов. В ходе анализа мировоззренческих исканий писателя Шестов особое внимание обращает на трудности поиска ответов на метафизические вопрошания, на неудовлетворительность решения автором изначальных вопросов, что в свою очередь ведет к драме или экзистенциальному кризису художника. Этот кризис, ввергающий писателя в трагическую ситуацию, наиболее интересен Шестову как искателю пограничных ситуаций, в которых, как он всегда надеялся, мы ближе всего подходим к разгадкам тайны человеческого существования.
- В муках и трагедии художественного творчества, в «апофеозе беспочвенности», в отчаянном дерзновении, через который прошли многие излюбленные Шестовым русские писатели, он усматривал источник их бесценного опыта, мудрости и надежды. Вместе с тем, заключительные акты исследования драматизма литературного творчества как способа решения писателем своих метафизических тревог и запросов завершаются у Шестова, как правило, выражением искреннего сочувствия и любви к писателю как живому и конкретному человеку, мужественно и отчаянно, искренне и глубоко жаждущего разрешить «проклятые вопросы» человеческого существования. Так метафизический скептицизм - как смесь надежды и сомнения в способности человека обрести изначальные и предельные смыслы - всякий раз завершается у Шестова выражением чувств гуманности и веры в победу человека в его дерзновенной и отчаянной борьбе за фундаментальные, «живые» истины, за самого себя как конкретного человека. В этом, прежде всего, и состоит стоический оптимизм и трагический гуманизм Шестова.
- Создание Шестовым оригинальной метафизики русской литературы, ее презентация в свете философии трагедии и абсурда не только придали новый и оригинальный облик русской художественной литературной классике, открыли в ней новые смыслы, но и оказали заметное влияние на восприятие этого феномена современниками философа - русскими и зарубежными мыслителями, писателями и литературными критиками.
- Лев Шестов стоял у истоков частной поэтики таких великих русских писателей, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.П. Чехов. Он предложил оригинальную философскую концепцию литературы и писательского творчества и реализовал ее в процессе анализа мировоззрений конкретных персоналий, что и означало создание частных поэтик указанных русских художников.
1.Лашов В.В. Гуманизм Льва Шестова – М.: РГО, 2002 – 117 с.
2.Лашов В.В., Тетенков Н.Б. Философия С. Кьеркегора и ее интерпретации – М.: Элит – 2008 – 280 с. (авторский вклад 7,3 п. л.).
3.Лашов В.В. Лев Шестов: Сочинения, переписка, исследования, Интернет-ресурсы: Библио-историографическая экспозиция. М.: Рос. гуманист. о-во, 2009 – 286 с.
4.Лашов В.В. Метафизика русской литературы Льва Шестова. М.: Рос. гуманист. о-во, 2009 – 360 с.
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:
5.Лашов В.В. Лев Шестов и Николай Гоголь // Научные ведомости БелГУ, серия философия, социология, право, № 16 (71) 2009, выпуск 10, с. 211-216.
6.Лашов В.В. Творчество Ф. Достоевского в оценке Л. Шестова // Вестник РУДН, № 4, 2010.
7.Лашов В.В. Л. Шестов и А. Пушкин // Вестник МГУ, серия философия, № 1, 2010.
8.Лашов В.В. Лев Шестов и Иван Тургенев // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина, № 1, 2010.
9.Лашов В.В. Тетенков Н.Б. Кьеркегор и Лермонтов: образ рефлексирующего соблазнителя // Философия и общество, № 1, 2010 (авторский вклад 0,22 п. л.).
10.Лашов В.В., Тетенков Н.Б. Лев Шестов и экзистенциальные интерпретации его философии // Философские науки, № 2, 2010 (авторский вклад 0,2 п. л.).
11.Лашов В.В., Тетенков Н.Б. С. Кьеркегор: пять форм человеческого бытия // Вестник Якутского госуниверситета, № 3, 2010 (авторский вклад 0,21 п. л.).
12.Лашов В.В., Тетенков Н.Б. Правомерность использования биографического метода при анализе философии С. Кьеркегора // Вестник ЛГУ имени А.С. Пушкина, № 3, 2010 (авторский вклад 0,2 п.л.).
13.Лашов В.В., Тетенков Н.Б. С. Кьеркегор как концептуальный персонаж в философии Льва Шестова // Научные ведомости БелГУ, серия философия, социология, право, № 2, 2010 (авторский вклад 0,19 п. л.).
14.Лашов В.В., Тетенков Н.Б. Роль псевдонимов в философии С. Кьеркегора // Научные ведомости БелГУ, серия философия, социология, право, № 3, 2010 (авторский вклад 0,2 п.л.).
15.Лашов В.В., Тетенков Н.Б. С. Кьеркегор в прямой и непрямой коммуникации // Научные ведомости БелГУ, серия философия, социология, право, № 4, 2010 (авторский вклад 0,23 п. л.).
Результаты исследования, опубликованные в иных изданиях:
16.Лашов В.В. Неклассические истины, или Парадоксы Льва Шестова / В кн. Курабцев В.Л. Миры свободы и чудес Льва Шестова, М.: Рос. гуманист. о-во, 2005.
17.Лашов В.В. Радикальный гуманизм Льва Шестова // Здравый смысл, № 3 (24), 2002.
18.Лашов В.В. Лев Шестов и русская литература // Здравый смысл, № 3 (40), 2006.