Научная тема: «СОЦИАЛЬНО - ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ АНТРОПОЛОГИИ МАНИПУЛИРОВАНИЯ»
Специальность: 09.00.11
Год: 2010
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Манипуляция является специфической формой социальной репрессии, актуализирующейся в пространстве организационно-управленческой деятельности в виде многообразия коммуникативных технико-технологических практик, которыми обеспечивается реализация идеологически значимых целей. Как выражение произвола индивидуальных или групповых интересов исторические и современные формы манипуляции выполняют чисто инструментальную роль: организационно-управленческий опыт используется средства достижения положительного результата независимо от существующего положения дел и несмотря на сопротивление «социального и антропологического материала».
  2. Манипуляция принадлежит к числу не естественно возникших, а искусственно созданных техник организационно-управленческой деятельности и в силу укорененности в структурах цивилизационного прогресса имеет свою собственную индивидуальную историю, не совпадающую ни с общепринятым расчленением исторического процесса на стадии (античность, средневековье и др.), ни с последовательностью общей организационно-управленческой эволюции общества в целом. Она развертывается в форме последовательности стадий коммуникативной эволюции в рамках общего цивилизационного роста и служит выражением опыта практического воплощения идеи частной собственности как естественного права человека и проистекающих из него установок социального номинализма и атомизма. Под этим углом зрения целесообразно выделить две важнейшие исторические фазы в развертывании идей манипулирования: первичная, включающая в себя исторический период до Нового времени, в рамках которой создаются предпосылки для терминологического и концептуального оформления; вторичная, начинающаяся с Нового времени до настоящего времени, когда это терминологическое и концептуальное оформление осуществляется в полной мере и происходит выход в практику применения манипулятивных технологий.
  3. Усиление роли манипуляции в системе организационно-управленческих механизмов, а затем придание ей значения формообразующего принципа жизненного мира человека является результатом онтологизации идей социально-философского номинализма и развитых на их основе установок « методологического индивидуализма» в науках о человеке и обществе. Построение социальных практик новоевропейской истории исходя из требований «социального антагонизма», реальности существования надындивидуальных социальных связей (родовых, семейных, этнических, национальных и др.) и их сведения к интеракциям, - главная причина тотальной антропологизации всех без исключения видов организационно-управленческой деятельности и как следствие этого, - становление массового общества, «массового человека», «массового сознания», «массовой культуры» как продуктов и одновременно специализированных объектов манипуляции. Деонтологизация структур общественного бытия, придание отдельным изолированным человеческим индивидам приоритетного и даже абсолютного значения на выражение абсолютной субъективности неразличимость индивидуального и общественного сознания образуют условия организации коммуникативных инициатив в соответствии с требованиями принципа «плюрализма мнений», что в сочетании с достижениями современных информационно-коммуникативных технологий обеспечивает практически безграничный рост оперативных возможностей манипуляции.
  4. Существенные различия между «естественно возникшими» и «искусственно созданными», то есть манипулятивными техниками организационно-управленческой деятельности, являются одним из важнейших источников межличностных конфликтов и социальных антагонизмов, порождающих и систематически воспроизводящих состояние «войны всех против всех», как в духовной, так и в материально-практической сферах жизни общества. Преодоление негативных последствий манипуляции достигается на путях ее согласования с соответствующим свойственной самобытной культуре антропологической традицией, включая ее ментальные и жизненно-практические особенности. Превращение манипуляции из орудия агрессии и насилия, «рассеянного» в коммуникативном пространстве современности многообразие видов власти (экономической, политической и др.) в средства повышения эффективности организационно-управленческих действий, предполагает необходимость систематической, социальной осмысленности антропологических практик в непосредственной связи с усилением сущности антропологически ориентированных социальных стратегий.
  5. Наличное многообразие манипулятивных практик (социальных, экономических, политических и др.) и формы их пространственно-временной дифференциации порождаются и эволюционируют под влиянием процессов возникновения и смены исторических типов социальной субъективности как своего рода «центров силы» (Г. Лейбниц), выполняющих роль субъектов организационно-управленческой активности и одновременно факторов становления и структурирования коммуникативных «матриц» социума. Беспрецедентный рост удельного веса манипулятивных практик в системе средства организационно-управленческой деятельности при переходе от «дисциплинарного общества» к «обществу контроля» обусловлен отнюдь не прогрессом информационных технологий самих по себе, а изменениями форм общения в связи с эволюцией социальных субъективностей в направлении децентрации структур управления и власти.
  6. Историческая практика констатирует, что ни одно современное государство не сможет реализовывать политику без государственного политического манипулирования, которое является средством управления массовым сознанием. Политическая власть и воля государства, способствуя высвобождению назревших потребностей людей, должна сообразовываться исторически сложившейся ментальностью, традициями, национальным характером. Обострение проблемы политических манипуляций на рубеже тысячелетий связано с тем фундаментальным обстоятельством, что устойчивое прогрессивное развитие современных обществ и человечества в целом становится все менее возможным вне полноценной эмансипации человеческой личности. Глубинные истоки манипуляции кроются в объективном и драматичном разрыве между необходимостью в эффективном функционировании конкретных обществ и потребностью в индивидуально-личностном развитии индивидов. Углубление этого разрыва в ХХ веке привело к попыткам неадекватного его устранения, о чем свидетельствует история России ХХ века.
  7. Манипулятивность как конвенционально принятая стратегия коммуникативного взаимодействия, базируется на невербальных способах передачи информации. Воздействие СМИ проявляется как приоритетное средство социально-политического воздействия, когда важным становится не аргументированная речь, строгость доказательства справедливости, а техника и риторические фигуры. В настоящее время манипулирование общественным сознанием рассматривается как сложноорганизованную манипулятивную деятельность группы людей (партий, правительства и т.д.) или личностей, выражающих мнение и желания какой-то социальной группы. Манипулировать общественным сознанием помогают средства массовой информации. Сегодня средства информации, оперирующие, трансформирующие, дози­рующие информацию, становятся главным инструментом влияния в современном обществе. Для повышения эффективности осуществления властных стратегий используются самые современные информационные технологии, которые помога­ют превратить публику в объект манипулирования.
  8. Развитие информационных возможностей общества делает все более актуальной проблему безопасности. Старые механизмы защиты интересов тоталитарного государства в сфере инфомационно-коммуникативных процессов разрушены, а новые, ориентированные на защиту интересов личности, государства и общества в целом, только начинают формироваться. проблема психологической безопасности имеет два аспекта, что обуславливает два возможных направления исследований. Первое из них - психологическая безопасность в контексте объективных, внешних условий взаимодействия человека и окружающего мира, то есть характеристика информационной среды и реальных условий и взаимодействий с точки зрения их безопасности для психических проявлений и духовной жизни социальных субъектов. Второе направление - исследование ИПБ в контексте субъективных факторов, выступающих предпосылками психологической устойчивости к неблагоприятным информационным воздействиям; механизмов компенсации неблагоприятных информационных воздействий; объективных изменений психики в связи с нарушением ИПБ. Под информационно-психологической безопасностью необходимо понимать состояние информационной среды и условия жизнедея­тельности общества, не способствующее нарушению целостности, адаптивности (всех форм адаптации) функционирования и развития социальных субъектов (отдельного человека, групп, общества в целом).
Список опубликованных работ
Монографии

1. Пую Ю.В. Философия манипулирования. – СПб, Изд-во Политехнического университета, 2009. – 244 с., 18 п.л.

Статьи

2. Пую Ю.В. Роль комплексного подхода в научном познании. \ Вестник ЛГУ - серия 6 - Философия, история КПСС, право. – 1988. – вып.2 (0,3 п.л.)

3. Пую Ю.В. Экологическое сознание (факторы организации и тенденции развития) \ Проблема человека в истории науки и философии. – Изд-во СпбГУ, 1994. (1,2 п.л.)

4. Пую Ю.В. Особенности экологического образования в новых экологических условиях \ Философия образования и творчество. – Сб. научн. трудов. – СПб, изд-во РГХА, 2002. (0,6 п.л.)

5. Пую Ю.В. Множественность в социально-антропологическом измерении \ Соколовские чтения-2007: сб. статей научных чтений. – СПб, 2007. (0,8 п.л.)

6. Пую Ю.В. Информатизация образования – необходимое условие минимизации манипулятивного воздействия. \ Философия человека: образовательные и гуманитарные технологии. – Сб. – СПб, Изд-во РХГА, 2008. (0,8 п.л.)

7. Пую Ю.В. Инклюзивное образование – средство минимизации манипулирования людьми с ограниченными возможностями в условиях образовательного кризиса \ Философия человека: антропология образовательного кризиса. – Сб. - СПб, Изд-во РХГА, 2009. (0,5 п.л.)

8. Пую Ю.В. Понятие манипуляции: социально-философский смысл и тенденции концептуальной эволюции. \ Философия права. – Изд-во Ростовского юрид. Ин-та, 2008, № 5, С. 70-75. (0,4 п.л.)

9. Пую Ю.В. Проблема манипуляции и власти в теоретическом наследии А.Грамши. \ Философия права. – Изд-во Ростовского юрид. Ин-та, 2008, № 6, С. 10-16. (0,5 п.л.)

10. Пую Ю.В. Истоки и генезис феномена манипулирования. \ Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – СПб, Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2008, № 11(72), С. 15-25. (0,8 п.л.)

11. Пую Ю.В. Государственное и общественное манипулирование: убеждение или принуждение? \ Философия права. – Изд-во Ростовского юрид. Ин-та, 2009, № 5, С. 78-85. (0,5 п.л.)

12. Пую Ю.В., Стрельченко В.И. Государственное манипулирование: генезис, современные формы и методы \ Вестник Гродненского государственного Университета им. Янки Купала, - Серия 1. История. Философия. Политология. Социология. - № 3 (86), 2009, С. 114-121. (0,5,25 п.л.)

13. Пую Ю.В. Влияние информационно-психологической безопасности на конструктивное развитие России. \ Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – СПб, Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2009, № 104, С.57-66 . (0,6 п.л.)

14. Пую Ю.В. Гражданское общество – гарант мнимизации манипулирования. \ Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. – Серия. Гуманитарные науки. - № 4, 2009, С.71-77. (0,5 п.л.)

Материалы конференций

15. Пую Ю.В. Комплексность факторов становления экологической культуры \ Современная философия в зеркале компаративистики (материалы межвузовской конференции). – Изд-во СПбГУ, 1994. (0,2 п.л.)

16. Пую Ю.В. Культура демократии в зеркале компаративистики \ Современная философия в зеркале компаративистики (материалы межвузовской конференции). – Изд-во СПбГУ, 1994. (0,2 п.л.)

17. Пую Ю.В. Роль системного знания в прогнозировании и моделировании на пороге ХХ1 века. \ Современная зарубежная философия: проблемы трансформации на рубеже веков (материалы межвузовской конференции). – Изд-во СПбГУ, 1996. (0,2 п.л.)

18. Пую Ю.В. Глобальные процессы экологического воспитания ребенка на рубеже ХХ-ХХI веков \ Философия Востока и Запада на пороге ХХI века (материалы межвузовской конференции). – Изд-во СПбГУ, 1996. (0,2 п.л.)

19. Пую Ю.В. Гуманистическая теория воспитания личности. \ Человек. Философия. Гуманизм. – Материалы 1 Российского философского конгресса. – 4-7 июня 1997 г. – в 7 томах. – т. 7. Философия и проблема человека. – Изд-во СПбГУ, 1997. (0,3 п.л.)

20. Пую Ю.В. Философия манипулирования. \ Век информации. – Материалы ежегодного международного научно-практического семинара. – Изд-во СПбГУ, 1997. (0,2 п.л.)

21. Пую Ю.В. Экологическое прогнозирование в коммуникативно-информационном обществе. \ Средства массовой информации в современном мире. – Материалы научно-практической конференции. – Изд-во СПбГУ, 1998. (0,2 п.л.)

22. Пую Ю.В. Актуальные проблемы экологического просвещения на рубеже ХХ-ХХI веков \ Экологическое сознание. ХХI век. – Материалы научно-практической конференции. – Изд-во СПбГУ, 1998. (0,2 п.л.)

23. Пую Ю.В. Экология детства. \ Детство и общество. Философско-культурологические аспекты. – Тезисы докладов и сообщений УI Международной конференции «Ребенок в современном мире. Открытое общество и детство». – СПб, Изд-во Политех. Ун-та, 1999. (0,2 п.л.)

24. Пую Ю.В. Психологические трудности взросления. \ Век информации. – Тезисы международного научно-практического семинара. – Изд-во СпбГУ, 2000 (0,3 п.л.)

25. Пую Ю.В. Массовые коммуникации и модель мира ребенка. \ Средства массовой информации в современном мире. – Тезисы научно-практической конференции. – 25-26 апреля 2001. – СПб, Изд-во СПбГУ, 2001 (0,2 п.л.)

26. Пую Ю.В. Коммуникативные аспекты социализации подростка. \

СМИ в современном мире. – Материалы межвузовской научно-практической конференции. – 24-26 апреля 2002. – СПб, Изд-во СПбГУ, 2002 (0,2 п.л.)

27. Пую Ю.В. Новые дети пришли! \ Мир детства: метафизика культурно-цивилизационного кризиса. – Материалы ХШ Международной конференции «Ребенок в современном мире. Детство: социальные опасности и тревоги». – 19-21 апреля 2006. – СПб, Изд-во Политех. Ун-та, 2006 (0,2 п.л.)

28. Пую Ю.В. Когнитивное и психическое здоровье личности в условиях глобализации \ Философия человека и процессы глобализации. – Материалы Всероссийской научной конференции 15-16 февраля 2006. – СПб, Изд-во РХГА, 2006 (0,2 п.л.)

29. Пую Ю.В. Особенности когнитивного познания в подростковом возрасте. \ Процессы модернизации отечественного образования. – Материалы Х1У Международной конференции «Ребенок в современном мире. Образование и детство. – 18-20 апреля 2007. – СПб, Изд-во Политех. ун-та, 2007 (0,4 п.л.)

30. Пую Ю.В. Политическая карикатура: опыт манипулирования в британской прессе \ Средства массовой информации в современном мире: тезисы межвузовской научно-практической конференции. – СПб.: Роза мира, 2008. (0,2 п.л.)

31. Пую Ю.В. Манипулятивное воздействие рекламы на детей. \ Глобализация в контексте современности. – Материалы международной конференции «Глобальный мир: гуманитарный кризис или момент развития». – СПб, Изд-во Политех. ун-та, 2008 (0,2 п.л.)

32. Пую Ю.В. Манипулятивные технологии средств массовой информации. \ Социальное пространство России в контексте глобализации: материалы Международной конференции «Социализация личности в глобальном мире». – СПб, Изд-во Политех. ун-та, 2009 (0,4 п.л.)

33. Пую Ю.В. Проблемы инклюзивного образования в свете перспектив демократизации общества \ Социальное пространство России в контексте глобализации: материалы Международной конференции «Социализация личности в глобальном мире» – СПб, Изд-во Политех. ун-та, 2009 (0,4 п.л.)

34. Пую Ю.В. Проблемы манипулирования в образовании людьми с ограниченными возможностями \ Глобальная динамика социальных процессов современности: материалы Межд. конф. «Социализация личности в глобальном мире» СПб, Изд-во Политех. ун-та, 2009. (0,3 п.л.)

35. Пую Ю.В. Воспитание и манипулирование. \ Материпалы Ш Международной научно-практической конференции «Практики воспитания в образовательном опыте переходного общества». – СПб, Изд-во Политех. ун-та, 2010 (0,5 п.л.)

36. Пую Ю.В. Интернет-технологии – одно из средств манипулирования политическим сознанием молодежи. \ Личность в глобальном мире: пути социокультурной идентификации: материалы Международной конференции «Культурная идентификация молодежи в условиях глобализации» - СПб., Изд-во Политех. Ун-та, 2010. (0,4 п.л.)

37. Пую Ю.В. Современные проблемы инклюзивного образования. \ Личность в глобальном мире: пути социокультурной идентификации: материалы Международной конференции «Культурная идентификация молодежи в условиях глобализации» - СПб., Изд-во Политех. ун-та, 2010. (0.4 п.л.)

38. Пую Ю.В. Манипулятивная роль СМИ в формировании ценностных ориентаций молодежи. \ Философско-культурные проблемы идентичности в культурном контексте современности: материалы ХYII Международной конф. «Ребенок в современном мире. Духовные горизонты детства». – СПб, Изд-во Политех. ун-та, 2010. (0,4 п.л.)