Научная тема: «ЧЕЛОВЕК В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ»
Специальность: 09.00.11
Год: 2010
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. выявлено, что современная эпоха глобализации - это историческая эпоха, актуализированная в картине мира современного периода. Эпоха и «картина мира» в данном определении являются близкими по своему смысловому, культурному и философскому содержанию. Глобализация же в рамках картины мира имеет сама по себе начальный этап, средний этап и последующую ступень социально-теоретического развития;
  2. доказано, что современная форма глобализационных процессов приводит к единству и однообразию, к унификации. Она игнорирует национальный суверенитет и национальные границы, культуру, в то время как мир, отражающий историю человечества, всегда в одно и то же время был, и есть, как нечто единое во множестве. Мир по большому счету есть нечто единое и неподверженное изменению с точки зрения последнего, или духовного основания;
  3. обнаружено, что, современный глобализационный процесс требует единства мысли и жизни людей. Это единство обусловлено природой человека, призванного к творчеству; при этом данный творческий, созидательный процесс выступает частью самой природы, реальной движущей силой культурного человечества;
  4. обосновано, что обустраивая и познавая мир и природу, человек эпохи глобализации обязан изменять и преобразовывать самого себя, чтобы существовать, не нарушая законов природы, ее естественных императивов. Человек в настоящее время способен сохранить за собой изменяющиеся на каждом историческом витке регулятивные функции, соотнести их с экономическими, социальными, культурными и духовными процессами современности;
  5. доказано, что культура человека в глобализирующемся и интегративном мире приобретает обновленный созидательный и формообразующий характер. Это означает, что говорить о культуре, о ее силе влияния на личность человека, следует применительно ко всей сфере человеческой, культурной деятельности и во все периоды исторической жизни;
  6. выявлено, что формирование личности человека эпохи глобализации определяется нарастающим противоречием между его внутренним, духовным миром и теми внешними реалиями, которые сковывают экзистенцию как проявление ее свободы. В настоящее время возникает потребность в выработке интегрального, синтетического понимания человеческой свободы, идей равенства, братства, содружества, которые не сводились бы к их обоснованию в границах только одной из сфер творческой активности людей;
  7. обнаружено, что смысловая структура личности человека эпохи глобализации выходит за границы простых человеческих дел и поступков, она приобретает характер распространения во всем мировом культурном и духовном пространстве. Жизнь людей сегодня уже не может быть нормативно оценена вне планетарного, космического измерения человечества с позиций этики и гуманного духа;
  8. обосновано, что в эпоху глобализации требуется усиление гуманистического смысла существования и воспроизводства многих социальных институтов (в том числе и институтов права, образования). В данном отношении глобализирующийся мир позволяет преодолевать правовой нигилизм личности человека, который состоит в превышении дозволенного, и который подменяет его духовное бытие сугубо материальным, эмпирическим бытием. Отчуждение правовых норм означает, по сути дела, отрицание духовности, субстанцией которой выступает право, которое в свою очередь представляет собой основу духовной жизни;
  9. обосновано, что специфика культуры человека эпохи глобализации призвана определяться единством социальных, политических, экономических, философских интересов и ценностей. Без универсализации ценностей общество не может избежать мировоззренческого тупика, преодоление которого связано не только с ориентацией человека на альтернативные идеи, но и на другие возможные духовные и культурные инварианты, которые остаются неизменными в различных культурных формах и во всех исторических эпохах. Так, в данном отношении чувство любви и гуманизм означают некое идеальное задание личности, вне которых глобализационные процессы утрачивают смысл и интенсивность своего протекания;
  10. доказано, что мировоззрение человека эпохи глобализации задается синтезом обновленных на современном этапе экономических, социальных, культурных, политических, философских, нравственных оснований, предпосылок его бытия. Мировоззрение, внутренний, нравственный мир человека есть его духовная целостность, развивающаяся за счет порождения своего смыслового содержания в рамках определенной эпохи;
  11. установлено, что жизненные ориентации человека эпохи глобализации могут быть до некоторой степени рассмотрены не только с точки зрения традиционного подхода (включая и марксистский), но и могут быть представлены как некая мозаика жизненных, мировоззренческих ориентаций. Мозаика ориентаций человека предполагает разнонаправленность его жизненных ориентиров и ценностей, которые еще не сложились в одну единую логическую единицу;
  12. установлено, что переход различных социумов к эпохе глобализации, их интеграция к глобализационным процессам не могут быть однообразными. Все это определяется развитостью и многосторонностью человеческих качеств, уровнем культуры общества на данный момент времени. Развитие возможностей современного человека, его творческие нравственные и культурные потенции позволяют вести речь о формировании нынешнего мирового сообщества. Поэтому, как бы люди не относились к процессам глобализации, следует все же признать, что для человеческого рода в целом назрела необходимость создания нового ценностно-правового мировоззрения, культуры, этики поведения, которые оказались бы приемлемыми для всех, и способными вписать тенденцию возрастания чувственно-эмпирического мировосприятия в русло духовного представления мира, когда все процессы и явления предстают с точки зрения предельного культурного и духовного основания.
Список опубликованных работ
Статьи в научных изданиях,

рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Российской Федерации для публикации результатов диссертационного исследования:

1.Салихов Г.Г. Мировое сообщество в эпоху глобализации // Вестник Башкирского университета. – Уфа, 2007. – № 1. – С. 194-196.

2.Салихов Г.Г. К проблеме социальной картины мира в эпоху глобализации // Вестник Башкирского университета. – Уфа, 2008. – Т. 13. – № 3. – С. 631-634.

3. Салихов Г.Г. Человек, общество и проблемы глобализации // Социально-гуманитарные знания. – М., 2008. – № 9. – С. 14-150.

4.Салихов Г.Г. Центр и периферия в эпоху глобализации // Вестник Башкирского университета. – Уфа, 2009. – Т. 14. – № 1. – С. 235-237.

5.Салихов Г.Г. Проблемы человека и его бытия в современную эпоху // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. – № 18(156). – С. 7-12.

6.Салихов Г.Г. Место человека и специфика его многосторонних взаимоотношений в глобализирующемся мире // Вестник Башкирского университета. – Уфа, 2009. – Т. 14. – № 3. – С. 980-983.

7.Салихов Г.Г. Современное общественное развитие: проблемы и пути решения // Вестник Башкирского университета. – Уфа, 2010. – Т. 15. – № 1. – С. 173-176.

Другие публикации:

8.Салихов Г.Г. Человек эпохи глобализации / Г.Г. Салихов; научн. ред. Б.С. Галимов; ИИЯЛ УНЦ РАН; Отд-е соц. и гуманит. наук, ЦСПИ АН РБ. – М.: Наука, 2008. – 560 с.

9.Салихов Г.Г. Человек в картине мира башкир: социально-философский анализ. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2007. – 222 с.

10.Салихов Г.Г. Глобализация: средство или способ // Философия и будущее цивилизации: Тезисы IV Российского философского конгресса (Москва, 24-28 мая 2005 г.). – М.: Современные тетради, 2005. – С. 309-310.

11.Салихов Г.Г. Культура социума и проблема самоорганизации в процессе глобализации // Наука. Философия. Общество. Материалы V Российского философского конгресса. Том 3. – Новосибирск: Параллель, 2009. – С. 249-250.

12.Салихов Г.Г. К вопросу об институционализации культуры // Национальные и языковые процессы в Республике Башкортостан: история и современность: Информационно-аналитический бюллетень ИГИ АН РБ. – Уфа: «ХАН», 2007. – № 5-6. – С. 94-105.

13.Салихов Г.Г. Идентификация человека: ценности, ориентации, установки // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. – 2008. – Т. 13. – № 1. – С. 39-43.

14.Салихов Г.Г. К методологии познания бытия человека в эпоху глобализации // Научный вестник Черновицкого университета: Сборник научных статей (материалы Международной научной конференции «Философия гуманитарного знания: социокультурные измерения»). Выпуск 350-351. Философия. –Черновцы: Рута. 2007. – С. 53-57.

15.Салихов Г.Г. Идентификация человека // Материалы Международной научно-практической конференции «Этносоциальные процессы во Внутренней Евразии»: Тематический сборник / Под. ред. Ю.В. Попкова и А.П. Коновалова. – 2008, Новосибирск – Семей: Научно-издательский центр Семипалатинского государственного университета имени Шакарима. – Вып. 9. – С. 179-185.

16.Салихов Г.Г. Национальные отношения и дружба народов // Социогуманитарная ситуация в России в свете глобализационных процессов: Материалы Международной научной конференции. Москва, 2-4 октября 2008 г. / Под общ. ред. Панковой Л.Н. – М.: МАКС Пресс, 2008. – С. 375-378.

17.Салихов Г.Г. Ответственность и безответственность человека в эпоху глобализации // Облики современной морали. В связи с творчеством академика РАН А.А. Гусейнова: Материалы международной научной конференции. МГУ имени М.В. Ломоносова, 16-19 марта 2009 г. / Ред.- сост.: А.В. Разин, А.А. Скворцов, А.В. Прокофьев. – М.: МАКС Пресс, 2009. – С. 312-314.

18.Салихов Г.Г. К проблеме свободы человека в современную эпоху // Свобода личности: правовые, исторические, философские аспекты: материалы Международной научно-практической конференции, 17 января 2008 г. – СПб.: Изд-во СПб. ГУП, 2008. – С. 296-298.

19.Салихов Г.Г. Человек в межкультурной коммуникации эпохи глобализации // Актуальные проблемы культурологии и педагогики. Материалы международных научно-практических конференций научной сессии «Х Невские чтения» (23-25 апреля 2008 г.). /Под общ. ред. Г.Н. Боевой, Н.И. Озеровой. – СПб: Изд-во Невского инст-та языка и культуры, 2008. – С. 28-32.

20.Салихов Г.Г. Изменение отношений между поколениями в эпоху глобализации // Философия ценностей: религия, право, мораль в современной России: Материалы IV Международной научной конференции (Курган, 10-11 апреля 2008 г.). – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2008. – С. 62-63.

21.Салихов Г.Г. О национальном государстве // Проблемы социокультурного бытия в национальном измерении: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию ЮНЕСКО. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2007. – С. 143-146.

22.Салихов Г.Г. Идентификация государства в рамках мировой цивилизации // III Садыковские чтения: Материалы Международной научной конференции 15–16 июня 2006 г. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. – С. 91-96.

23.Салихов Г.Г. Градация общества в эпоху глобализации // Философия в ХХI веке. Онтология, творчество и гуманизм: Материалы Международной научной конференции (16 ноября 2006 г.). Том 2. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. – С. 12-18.

24.Салихов Г.Г. К проблеме идентификации человека в современную эпоху // Этнокультурные и этнополитические процессы XXI века: Материалы международной научно-практической конференции (3 декабря 2007 г.). – Уфа: Гилем, 2008. – С. 376-380.

25.Салихов Г.Г. Глобализация и формирование нового сообщества // Приоритетные направления социально-экономического развития Республики Башкортостан: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Уфа, 18 ноября 2005 г.) / Под. ред. д-ра филос. н., акад. АН РБ Ф.С. Файзуллина. – Уфа: Гилем, 2006. – С. 131-134.

26.Салихов Г.Г. Поведение человека в эпоху глобализации // Национальная политика и культура в современных условиях: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (7 декабря 2006 г.): В 2-х частях. – Уфа: Гилем, 2006. – Ч. 2. – С. 66-71.

27.Салихов Г.Г. Башкортостан на пороге XXI века // Россия и Башкортостан: историко-социальное взаимодействие: Материалы Всероссийской научной конференции. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2007. – С. 182-187.

28.Салихов Г.Г. Наркомания: внутренняя защита личности и внешнее принуждение // Наркомания в глобализирующемся мире: Материалы Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. – С. 72-79.

29.Салихов Г.Г. Федеративный государственный строй и вопрос о собственности // Федерализм как ресурс развития российской государственности XXI века: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Уфа: БАГСУ, 2008. – С. 109-112.

30.Салихов Г.Г. О некоторых факторах глобализации // Социально-экономические и политические факторы стабильного и устойчивого развития Республики Башкортостан: Материалы республиканской школы-семинара молодых ученых. – Уфа: Гилем, 2006. – С. 66-74.

31.Салихов Г.Г. Глобализация и глобальная общность // Россия и Башкортостан в условиях глобальных трансформаций: Материалы республиканской школы-семинара молодых ученых. – Уфа: РИО РУНМЦ МО РБ, 2006. – С. 38-43.

32.Салихов Г.Г. Башкортостан в рамках современных перемен // Россия и Башкортостан: социально-политическая история и современность (к 450-летию вхождения Башкортостана в состав России): Материалы республиканской школы-семинара молодых ученых (Уфа, 22 июня 2007 г.) / Отв. ред. к.с.н. Р.М. Валиахметов. – Уфа: Гилем, 2007. – С. 239-243.

33.Салихов Г.Г. К проблеме реформирования общества в современную эпоху // Социально-политическое развитие Российской Федерации в XXI столетии: состояние и прогнозы: материалы Республиканской научно-практической конференции 18 октября 2007 г. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. – С. 44-47.

34.Салихов Г.Г. К вопросу о развитии современного общества // Демографическое развитие России: проблемы и перспективы: Материалы межрегиональной школы-семинара молодых ученых (Уфа, 27 июня 2008 г.) / Отв. ред. к.с.н. Р.М. Валиахметов. – Уфа: Гилем, 2008. – С. 62-66.

35.Салихов Г.Г. Специфика культуры и ее влияние на становление человека // Актуальные проблемы философии. Межвузовский научный сборник. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2009. – С. 136-142.

36.Салихов Г.Г. Искусство языка и речи в разрешении конфликтов // Актуальные проблемы философии искусства: Межвузовский научный сборник/ отв. ред. Д.А. Нуриев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2009. – С. 131-141.