Научная тема: «БИОТЕХНОЛОГИЯ СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИХ ПОЛИСХАРИДОВ ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И МОРСКИХ ТРАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»
Специальность: 05.18.07
Год: 2009
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Научная концепция направленной модификации полисахаридов в техноло­гии их получения из красных водорослей и морских трав, основанной на изменении моносахаридного состава и ионогенных групп и обеспечивающей регулярность их структуры и стабильность функционально-технологических свойств.
  2. Принцип классификации сырья по химическому составу, определяю­щей направленность технологического процесса получения полисахаридов за­данного состава из красных водорослей и морских трав.
  3. Технологии структурной модификации полисахаридов морских трав, красных водорослей и смесей водорослей, принадлежащих к разным классифи­кационным группам.
  4. Способы регулирования структурно-механических свойств продуктов различного назначения полисахаридами с модифицированной структурой.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Кадникова И. А. Способы получения гелеобразующих полисахаридов : глава в кн. «Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, за-пасы, технология переработки» / М.В. Суховеева, А.В. Подкорытова. Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. С. 153-170.

2.Подкорытова А.В., Кадникова И.А. Морские гидроколлоиды : Руководство по ме-тодам исследований морских водорослей и трав и продуктов их переработки. Научно-технические и методические документы. М.: ВНИРО. 2009. 61 с.

Список опубликованных статей в журналах ВАКа по теме диссертации:

3.Подкорытова А.В., Кадникова И.А., Усов А.И. Красная водоросль Chondrus ar-matus (Harv.) Okam. (Gigartinaceae), ее химический состав, содержание каррагинана // Рас¬тительные ресурсы. 1994. Вып.1-2. С. 79-85.

4.Кадникова И.А., Подкорытова А.В. Химическая модификация каррагинана крас¬ной водоросли Chondrus armatus // Изв. ТИНРО. 1995. Т.118. С. 111-116.

5.Подкорытова А.В., Кушева О.А., Кадникова И.А. Технология гелеобразующих по-лисахаридов из смеси дальневосточных красных водорослей // Изв. ТИНРО. 1997. Т. 120. С. 229-232.

6.Кадникова И.А., Подкорытова А.В. Экстрагирование, концентрирование и очистка гелей каррагинана в технологии получения из дальневосточной красной водоросли Chondrus armatus // Изв. ТИНРО. 1997. Т. 120. С. 174-179.

7.Подкорытова А.В., Блинов Ю.Г., Кадникова И.А. и др. Высокоочищенный агар из Аhnfeltia tobuchiensis и его микробиологическое тестирование // Изв. ТИНРО. 1999. Т. 125. С. 287-292.

8.Суховерхов С.В., Усов А.И., Подкорытова А.В., Кадникова И.А. Хроматографиче-ское исследование агаровых экстрактов из красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis // Био¬органическая химия. 1999. Т. 25, № 3. С. 211-215.

9.Суховерхов С.В., Кадникова И.А., Кушева О.А., Подкорытова А.В. Обоснование технологии получения агарозы из красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis // Изв. ТИНРО. 1999.Т.125. С. 282-286.

10.Суховерхов С.В., Кадникова И.А., Подкорытова А.В. Получение агара и агарозы из красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis // Прикладная биохимия и микробиология. 2000.Т. 36, № 2. С. 238-240.

11.Кушева О. А., Кадникова И.А., Подкорытова А.В., Шапошникова Т.В. Химиче¬ский состав морской травы Phyllospadix iwatensis Makino (Zosteraceae) и свойства ее полиса¬харида // Изв. ТИНРО. 2001. Т. 129. С. 9-13.

12.Талабаева С.В., Кадникова И.А., Соколова В.М., Подкорытова А.В. Исследование физико-химических свойств экстрактов каррагинана из красной водоросли Chondrus armatus // Изв. ТИНРО. 2001. Т. 129. С. 227-231.

13.Кадникова И.А., Подкорытова А.В., Суховерхов С.В. и др. Исследование техно-логических свойств красной водоросли Gelidium amansii, произрастающей вдоль побережья республики Корея, и агара // Изв. ТИНРО. 2001. Т. 129. С. 261-267.

14.Кадникова И.А., Кушева О.А. Обоснование технологии получения пектина низ¬кой степени этерификации из морской травы Phyllospadix iwatensis // Хранение и перера¬ботка сельхозсырья. 2004. № 10. С. 29-31.

15.Аминина Н. М. , Кадникова И.А. Перспективы использования водорослей и трав дальневосточных морей в пищевой промышленности // Вопросы рыболовства. 2005. Т. 6, № 2(22). С. 405-412.

16.Кадникова И.А., Талабаева С.В. Пищевые эмульсии, стабилизированные полиса-харидами водорослей // Масложировая промышленность. 2006. № 3. С. 40-41.

17.Кадникова И.А., Талабаева С.В., Соколова В.М. Влияние полисахаридных гидро-гелей на реологические свойства консервов типа суфле // Изв. ТИНРО. 2006. Т.146. С. 283¬287.

18.Талабаева С.В., Кадникова И.А., Соколова В.М. Исследование параметров экст-рагирования каррагинана в технологии получения каррагинанового гидрогеля // Биотехно¬логия. 2007. № 1. С. 75-80.

19.Кадникова И.А. Технохимическая характеристика морского растительного сы¬рья для производства гелеобразующих полисахаридов // Изв. ТИНРО. 2008. Т. 155. С. 292¬297.

Список статей в других изданиях:

20.Кадникова И.А., Талабаева С.В., Подкорытова А.В. Технология продуктов с ис-пользованием каррагинана и его гидрогеля из хондруса // Рыбная промышленность. 2005. № 1. С. 34-36.

21.Кадникова И.А., Кушева О.А., Соколова В.М. Производство и применение агара и агарозы из дальневосточной анфельции // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. № 2. С. 82-84.

22.Кадникова И.А., Талабаева С.В. Каррагинан в пищевой промышленности // Рыб¬ная промышленность. 2005. № 2. С. 20-21.

23.Podkorytova A.V., Blinov Yu.G., Kadnikova I.A. et al. High purified agar made from Ahnfeltia tobuchiensis and its microbiological testing // Bulletin of Fisheries Research and De-velopment Institute. Republic of Korea, 1998. № 54. P. 1-5.

24.Sukhoverkhov S.V., Usov A.I., Podkorytova A.V., Kadnikova I.A. A Chromatographic Study of agar Extracts from the Red Algae Ahnfeltia tobuchiensis // Russian Journal of Bioor-ganic Chemistry. 1999. Vol. 25, № 3. P. 211-215.

25.Yoon H.D., Sukhoverkhov S.V., Podkorytova A.V., Kadnikova I.A. A Chroma¬tographic study of pretreatment and extraction condition on agar quality from red algae, Gelidium amansii (Gelidium elegans) Kiitz // Bulletin of Fisheries Research and Development Institute. Republic of Korea, 2001. № 59. P. 166-170

26.Kadnikova I.A., Usov A.I., Smirnova G.P. et al. Composition and properties isolated from Phyllospadix iwatensis Makino (Zosteraceae, Monocotyledoneae) // The Japanese Journal of Phycology. 2004. Vol. 52. P. 83-86.

27.Подкорытова А.В, Кадникова И.А., Талабаева С.В. Гелеобразующие полисахариды красных водорослей: состав, свойства, применение каррагинана // Изв. КГТУ. 2005. № 7. С. 77-81.

Материалы конференций и симпозиумов:

28.Суховерхов С.В., Кадникова И.А., Подкорытова А.В. Разработка технологии по-лучения высокоочищенного агара и агарозы // Материалы докл. Второго междунар. симпоз. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре». Адлер, 1999. С. 246-247.

29.Гурулева О.А., Талабаева С.В., Кадникова И.А. Изучение реологических свойств и процесса синерезиса гидрогеля каррагинана, полученного из красной водоросли Chondrus armatus // Сб. докл. III Междунар. конф. «Наука-Техника-Технологии на рубеже третьего тысячелетия». Находка, 2002. С. 64-67.

30.Кадникова И.А. Морские травы дальневосточных морей - перспективный источ¬ник полисахаридов пектиновой природы // Приморье - край рыбацкий : материалы науч.-практ. конф. Владивосток, 2002. С. 85-88.

31.Кадникова И. А. Современный уровень развития производства агара и агарозы на Дальнем Востоке // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. «Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество». Калининград, 2003. С. 148-152.

32.Подкорытова А. В., Кадникова И.А., Соколова В.М. Пищевые добавки из водо-рослей и их влияние на качество продуктов // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. «Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество». Калининград, 2003.С. 224-229.

33.Суховерхов С.В., Кадникова И.А., Кушева О.А., Подкорытова А.В. Способ полу-чения агарозы из Ahnfeltia tobuchiensis // Сб. материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. «Наука-Техника-Технологии». Находка, 2003. С. 110-114.

34.Аминина Н.М., Кадникова И.А., Соколова В.М., Талабаева С.В. Полисахариды водорослей в технологии продуктов функционального питания // Сб. материалов II Между-нар. симпоз. «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке». Владивосток, 2004. С. 74-77.

35.Кадникова И.А., Талабаева С.В. Влияние хлорида и цитрата калия на физико-химические свойства гелей каррагинана из Chondrus armatus // Материалы Второй междунар. науч.-практ. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и про¬дукты их переработки. Архангельск, 2005. С. 294-297.

36.Талабаева С.В., Кадникова И.А., Соколова В.М., Подкорытова А.В. Влияние по-лисахаридов водорослей и липидов на реологические свойства и стойкость пищевых эмуль¬сий // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов Мирового океана». М.: ВНИРО, 2005. С. 216-217.

37.Талабаева С.В., Кадникова И.А. Гелеобразующая способность смешанных гелей на основе каррагинана и альгината // Материалы конф. Владивосток: ТГЭУ, 2005.

Патенты:

38.Подкорытова А.В., Кадникова И.А., Кушева О.А. и др. Способ переработки крас¬ных водорослей : Пат. РФ № 2113131 на изобретение, приоритет от 06.07.95. Зарегистриро¬ван в Гос. реестре 20.06.98.

39.Подкорытова А.В., Кушева О.А., Кадникова И.А., Соколова В.М. Способ получе¬ния студнеобразователей из смеси морских красных водорослей : Пат. РФ № 2109461 на изо-бретение, приоритет от 04.10.96. Зарегистрирован в Гос. реестре 27.04.98.

40.Подкорытова А.В., Кадникова И.А., Кушева О.А., Суховерхов С.В. Способ полу-чения высокоочищенного агара и агарозы из красной водоросли анфельции тобучинской : Пат. РФ № 2189990, 05.04.2001.

41.Аминина Н.М., Кадникова И.А., Кушева О. А. Способ переработки морской травы с получением полисахаридов пектиновой природы : Пат. № 2223663. Зарегистрирован в Гос. реестре изобр. РФ 20.02.2004. Бюл. № 5.