Научная тема: «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НОВЫХ ПОДХОДОВ К РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ»
Специальность: 06.02.02
Год: 2008
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

● Включение ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью в состав рационов с различной степенью измельчения грубых кормов позволяет нивелировать негативное действие измельчения на переваримость сырой клетчатки;

● раздельное скармливание силосованных и концентрированных кормов позволяет более эффективно использовать азотистую часть корма и обеспечивать увеличение продуктивности молодняка крупного рогатого скота;

● использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью предварительно обработанного растительным жиром и дегидратированным цеолитом способствует повышению переваримости корма и увеличению экономических показателей производства говядины;

● преджелудочное пищеварение у молодняка крупного рогатого скота разного направления продуктивности в течение 12 часового периода после кормления характеризуется различной степенью ферментативной активности микрофлоры рубца;

● смена состава рациона крупного рогатого скота сопровождается нарушением рубцового пищеварения, что выражается в снижении продукции ЛЖК и интенсификацией деградации протеина корма до аммиака;

● уровень кислотно-детергентной клетчатки в рационе оказывает влияние на формирование преджелудочного пищеварения, эффективность использования питательных веществ корма и экономические показатели выращивания молодняка мясного скота.

Список опубликованных работ
1.Левахин, Г.И. Динамика температурного режима рубца жвачных животных разного направления продуктивности / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Зоотехния. – 2002. - №12. - С.12 – 14.

2.Левахин, Г.И. Влияние характера кормления на рубцовое пищеварение бычков / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2003. - №3. - С.57 – 58.

3.Дускаев, Г.К. Усвоение фосфора жвачными животными при разных типах кормления / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2004. - №4 (Биоэлементология). - С.49 – 50.

4.Левахин, Г.И. Главное внимание созданию устойчивой кормовой базы / Г.И.Левахин, В.А.Айрих, Г.К.Дускаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - №6. - С.27 – 29.

5.Дускаев, Г.К. Использование питательных веществ рационов животными мясной породы, при скармливании целловиридина Г20х / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин, В.А.Айрих // Ветеринария и кормление. 2005. - №4. - С.14 – 15.

6.Левахин, Г.И. Адаптация биоценозов рубца жвачных к смене рационов и разным типам кормления / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2006. - №1. - С.71 – 72.

7.Дускаев, Г.К. Динамика показателей рубцового пищеварения при резкой смене рационов / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Ветеринария. - 2006. - №4. - С.45 – 47.

8.Левахин, Г.И. Влияние целловиридина Г20х на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка казахской белоголовой породы / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.А.Айрих // Зоотехния. – 2006. - №3. - С.18 - 19.

9.Дускаев, Г.К. Обмен азота в организме бычков при скармливании защищенных форм ферментного препарата / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин, И.В.Моисеев, Л.А.Лебедянцева // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. - №2 (Биоэлементология). - С.36 - 37.

10.Дускаев, Г.К. Новые перспективы использования природных цеолитов в животноводстве / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Комбикорма.–2006.-№8.– С.75.

11.Патент 2284122 Российская Федерация, МПК А23К 1/00 А23К 1/16 А23К 1/165. Способ скармливания жвачным животным рациона / Дускаев Г.К. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. науч. учрежден. «Всероссийский НИИ мясного скотоводства». - № 2004118654/13; заявл.18.06.04; опубл.27.09.06, Бюл.№27. - 4 с: ил.

12.Патент 2284106 Российская Федерация, МПК А01К 67/02 А23К 1/165. Способ увеличения продолжительности действия ферментного препарата целловиридин Г20х в желудочно-кишечном тракте жвачных / Дускаев Г.К. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. науч. учрежден. «Всероссийский НИИ мясного скотоводства». - № 2004123599/13; заявл.30.07.04; опубл.27.09.06, Бюл.№27. - 4 с: ил.

13.Патент 2284123 Российская Федерация, МПК А23К 1/00 А23К 1/16 А23К 1/165. Способ приготовления корма для жвачных животных / Дускаев Г.К. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. науч. учрежден. «Всероссийский НИИ мясного скотоводства». - № 2004118655/13; заявл.18.06.04; опубл.27.09.06, Бюл.№27. - 4 с: ил.

14.Левахин, Г.И. Степень переваривания веществ и их расщепления в рубце бычков с учетом уровня структурных углеводов в рационе / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.А.Айрих, Д.А.Бреус // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2007. - №4. – С.79 - 81.

15.Дускаев, Г.К. Способ профилактики ацидоза рубца / Г.К.Дускаев, В.А.Айрих // Ветеринарный врач. – 2007. - №1. – С.42 - 44.

16.Дускаев, Г.К. Способ увеличения действия ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Ветеринария и кормление. – 2007. - №5. – С.26 - 27.

17.Дускаев, Г.К. Влияние защищенной формы ферментного препарата на рубцовое пищеварение бычков / Г.К.Дускаев, А.Ф.Рысаев // Ветеринария и кормление. – 2008. - №1. – С.10 - 11.

18.Дускаев, Г.К. Эффективность выращивания бычков при скармливании различных форм ферментного препарата // Г.К.Дускаев, А.Ф.Рысаев / Вестник Оренбургского государственного университета. – 2008. -№82.–С.171-172.

19.Левахин, Г.И. Эффективность использования защищенной формы целловиридина в кормлении молодняка мясного скота / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, А.Ф.Рысаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. - №3. - С.24 - 26.

20.Дускаев, Г.К. Эффективный способ скармливания силосованного корма жвачным / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Аграрный вестник Урала. – 2008. - №3 (44). – С. 50-52.

21.Дускаев, Г.К. Влияние техники скармливания корма на рубцовый метаболизм бычков / Г.К.Дускаев, В.В.Киржаев, В.А.Айрих // Ветеринария и кормление. – 2008. - № 3. – С.28 – 29.

Статьи в материалах конференций, сборниках научных трудов,

журналах, рекомендации:

22.Дускаев, Г.К. Некоторые показатели рубцового пищеварения и обмена веществ у жвачных животных разного направления продуктивности / Г.К.Дускаев // Рег. науч.-практ. конф. молодых учёных и специалистов / Сб. матер. – ч.1. - Оренбург, 2000. - С.82 – 84.

23.Дускаев, Г.К. Сравнительная характеристика образования основных метаболитов и динамика микрофлоры в рубце молодняка крупного рогатого скота, разного направления продуктивности / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Матер. межрег. науч. - практ. конф. молодых учёных и специалистов – Оренбург, 2001. - С.31 – 32.

24.Дускаев, Г.К. Уровень азотистых метаболитов в рубце бычков, разного направления продуктивности / Г.К.Дускаев // Рег. науч.-практ. конф. молодых учёных и специалистов – Оренбург, 2002. - С.134 – 135.

25.Дускаев, Г.К. Процессы пищеварения в рубце бычков разного направления продуктивности при сенно-концентратном рационе / Г.К.Дускаев // Вестник мясного скотоводства / Матер. Всеросс. науч. – практ. конф. – Оренбург, 2002. – Вып. 55. - С.106 – 109.

26.Дускаев Г.К. Сравнительные данные показателей азотистого обмена у бычков разных пород / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Пути увеличения производства и повышения качества с/х продукции / Матер. межрег. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. - Оренбург, 2002. - С.76 - 77.

27.Дускаев, Г.К. Морфо-биохимические показатели крови бычков разного направления продуктивности / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Пути увеличения производства и повышения качества с/х продукции / Матер. межрег. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. - Оренбург, 2002. - С.37 - 38.

28.Дускаев, Г.К. Содержание общего азота в микроорганизмах рубца жвачных / Г.К.Дускаев // Пути увеличения производства и повышения качества с/х продукции / Матер. межрег. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. - Оренбург, 2002. - С.36 - 37.

29.Дускаев, Г.К. Использование энергии сено-концентратного рациона бычками разных пород / Г.К.Дускаев // Рег. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов / Сб. матер. – Оренбург, 2003. - Ч.3. - С.68 - 69.

30.Дускаев, Г.К. Переваримость питательных веществ рациона в зависимости от типа кормления и направления продуктивности животных / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Вестник мясного скотоводства / Матер. межд. науч.-практ. конф. – М., «Вестник РАСХН», 2003. - Вып. 56. – С.324 - 330.

31.Дускаев, Г.К. Течение преджелудочного пищеварения у бычков мясной породы в зависимости от типа кормления / Г.К.Дускаев // Вестник мясного скотоводства / Матер. межд. науч.-практ. конф. – М., «Вестник РАСХН», 2003. - Вып. 56. – С.230 - 233.

32.Дускаев, Г.К. Моторика рубца бычков разного направления продуктивности / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Вестник мясного скотоводства / Матер. межд. науч.-практ. конф. – М., «Вестник РАСХН», 2003.-Вып.56.–С.227-229.

33.Дускаев, Г.К. Влияние типа кормления на использование энергии бычками мясной породы / Г.К.Дускаев // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции / Матер Всеросс. науч.-практ. конф. - Оренбург, 2003. - С.48 - 50.

34.Дускаев, Г.К. Использование азота корма сенажного и концентратно-силосного рационов бычками разного направления продуктивности / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции / Матер. Всеросс. науч.-практ. конф. - Оренбург, 2003. - С.50 - 52.

35.Дускаев, Г.К. Интенсивность течения ферментативных процессов в рубце бычков молочной породы / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Вестник мясного скотоводства / Матер. межд. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2004. - РАСХН ВНИИМС – Вып. 57. - С.104 - 106.

36.Дускаев, Г.К. Интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота в зависимости от типа кормления и направления продуктивности животных / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Вестник мясного скотоводства / Матер. межд. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2004. - РАСХН ВНИИМС – Вып. 57 - С.60-64.

37.Дускаев, Г.К. Продуктивное использование энергии рационов жвачными животными / Г.К.Дускаев, Х.А.Дустанов // Научные и практические аспекты повышения производства сельскохозяйственной продукции / Матер. Всеросс. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2004. - С.48 – 49.

38.Дускаев, Г.К. Влияние типа кормления и породы животных на характер течения рубцового пищеварения / Г.К.Дускаев // Народное хозяйство Западного Казахстана / Матер. межд. науч.-практ. конф. – РК, г. Уральск, 2004 - С.150 – 151.

39.Дускаев, Г.К. Влияние ферментного препарата на гематологические показатели крови жвачных в зависимости от характера кормления / Г.К.Дускаев, Х.А.Дустанов // Молодые ученые в решении региональных проблем АПК / Сб. научн. тр. межрег. науч.-практ. конф. СГСХА – Самарская обл., п.Устькинельский, 2004. - С.16 – 17.

40.Дускаев, Г.К. Использование ферментного препарата в кормлении молодняка мясного скота / Г.К.Дускаев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства / Матер. межд. науч.-практ. конф. – РБ, г. Горки, 2005. – Вып 8 - С.63 – 65.

41.Дускаев, Г.К. Рост и развитие молодняка мясного скота при скармливании ферментного препарата / Г.К.Дускаев, Х.А.Дустанов // Рег. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов – Оренбург, 2005. – ч.1 - С.216 - 218.

42.Дускаев, Г.К. Влияние скармливания ферментного препарата на качество мяса бычков мясной породы / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Сохранение окружающей среды - важнейшая проблема современности / Сб.тр. межд.науч.-практ. конф. – РК, г. Уральск, 2005. - ч.1 - С.168 - 170.

43.Дускаев, Г.К. Конверсия протеина и энергии корма в продукцию при скармливании ферментного препарата / Г.К.Дускаев, Х.А.Дустанов // Совершенствование технологии производства и переработки продукции животноводства / Матер. Всеросс.науч.-практ.конф.– Волгоград, 2005.-ч.2.-С.204-206.

44.Дускаев, Г.К. Математическая зависимость показателей рубцового пищеварения при скармливании ферментного препарата / Г.К.Дускаев // Совершенствование технологии производства и переработки продукции животноводства / Матер. Всеросс.науч.-практ.конф.– Волгоград, 2005.-ч.2.-С.208-211.

45.Дускаев, Г.К. Поступление и характер использования азота и энергии рациона при скармливании целловиридина Г20х / Г.К.Дускаев, Х.А.Дустанов // Вестник мясного скотоводства / Матер. межд. науч.–практ. конф. посвященной 75-летию ВНИИМС – Оренбург, 2005. - в.58, т. . - С.33 - 37.

46.Дускаев, Г.К. Влияние кормовых факторов на показатели мясной продуктивности бычков казахской белоголовой породы / Г.К.Дускаев, Х.А.Дустанов // Вестник мясного скотоводства / Матер. межд. науч.–практ. конф. посвященной 75-летию ВНИИМС–Оренбург, 2005, в.58, т.. - С.31-33.

47.Рекомендации по комплексной оценке кормовых культур и кормов / Г.И.Левахин,… Г.К.Дускаев и др. // ВНИИМС (утв.отд.зоотехнии РАСХН) - Оренбург, 2005. - 16 с.

48.Дускаев, Г.К. Использование веществ и энергии при однотипном кормлении и включении целловиридина Г20х / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - №3 (11), 2006 – С.21-23.

49.Левахин, Г.И. Эффективность применения различной техники скармливания силосованного корма / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2006. - №4 (12). – С.42- 43.

50.Дускаев, Г.К. Биоэнергетический обмен в организме бычков при скармливании различных форм целловиридина Г20х / Г.К.Дускаев // Эколого-биологические проблемы повышения продуктивного долголетия животных / Матер. межд. науч.-практ. конф. – г. Екатеринбург, 2006. – С.120 - 122.

51.Дускаев, Г.К. Продуктивные качества и экономическая эффективность выращивания бычков при разной технике скармливания силосованного корма / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин, и др. // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Матер. Всеросс. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2006. – Ч.2 - С.395 – 398.

52.Дускаев, Г.К. Влияние уровня структурных углеводов в рационе на продуктивные и экономические показатели выращивания бычков / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин, и др. // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Матер. Всеросс. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2006. – ч.2-С.440-444.

53.Дускаев, Г.К. Жизнедеятельность микрофлоры рубца с учетом уровня структурных углеводов в рационе бычков / Г.К.Дускаев, Д.А.Бреус и др. // Вестник мясного скотоводства / Матер. Всеросс. науч. – практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. - в.59, т. - С.86 – 89.

54.Дускаев, Г.К. Изменение жизнедеятельности микрофлоры рубца под влиянием кислого корма / Г.К.Дускаев, В.В.Киржаев и др. // Вестник мясного скотоводства // Матер. Всеросс. науч.–практ. конф. ВНИИМС – Оренбург, 2006. - в.59, т. - С.79 – 82.

55.Дускаев, Г.К. Возрастной аспект переваримости питательных веществ корма при разном уровне структурных углеводов в рационе бычков / Г.К.Дускаев, Д.А.Бреус и др. // Вестник мясного скотоводства / Матер. Всеросс. науч.–практ. конф. ВНИИМС – Оренбург, 2006. - в.59, т. - С.142 - 143.

56.Дускаев, Г.К. Зависимость концентрации аммиака в рубце от техники скармливания корма / Г.К.Дускаев, В.В.Киржаев и др. // Вестник мясного скотоводства / Матер. Всеросс. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006. - в.59, т. - С.42 - 43.

57.Дускаев, Г.К. Способ снижения негативного влияния кислого корма на пищеварительные процессы у бычков / Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин, и др. // Тенденции и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири : докл. науч.-практ. конф. (Кемеровский ГСХИ) – г. Кемерово, 17-20 октября 2006 г. – С.191 – 194.

58.Дускаев, Г.К. Эффективность использования различных форм целловиридина Г20х в рационах бычков / Г.К.Дускаев // «Энтузиазм и творчество молодых ученых в развитии фунд. и приклад. науки» / Межд. науч.-практ. конф. молодых учен. и спец-тов УГАВМ – Троицк, 2006. – С. 232 – 234.

59.Дускаев, Г.К. Использование азота корма бычками с учетом возраста и количества углеводов в рационе / Г.К.Дускаев // Биоэлементы / Матер. ІІ межд. науч.-практ. конф. ОГУ – Оренбург, 2007. – С.125 - 128.

60.Дускаев, Г.К. Формирование биопотенциала рубцового пищеварения бычков с учетом качества клетчатки корма / Г.К.Дускаев, Д.А.Бреус // Межд.науч.-практ. конф. «Роль молодых ученых в реализации национального проекта «Развитие АПК» – Москва, МГАУ, 2007. – ч.2 - С.237 - 239.

61.Дускаев, Г.К. Использование азота и энергии корма при разной технике скармливания / Г.К.Дускаев, В.В.Киржаев // Материалы межд.науч.-практ.конф. / Вестник мясного скотоводства – Оренбург, 2007. – вып.60, т.1 – С.94 - 96.