Научная тема: «РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В АПК: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА»
Специальность: 08.00.10
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. На основе системного подхода к исследованию проектного финансирования, базирующегося на принципах многоэлементности, комплексности, учета микро-, макроэкономической и глобальной составляющих, разработана теоретическая концепция проектного финансирования как эффективного финансового инструмента инвестиционного процесса в агропромышленном комплексе. В рамках данной концепции уточнена сущность и определены особенности проектного финансирования, раскрыты специфические черты данного инструмента, а также обоснована классификация факторов, оказывающих влияние на эффективность проектного финансирования в АПК. Под проектным финансированием понимается специфический способ аккумуляции финансовых, материальных и нематериальных активов, позволяющий сформировать денежный поток и обеспечить финансирование производственных, инфраструктурных и социальных проектов.
  2. Обоснованы этапы развития проектного финансирования на основе его ретроспективного анализа, которые охарактеризованы с точки зрения эмерджентных особенностей. Первый этап носит концессионный характер взаимодействия его участников. Предпосылками его зарождения послужила колонизация западными метрополиями стран, богатых природными ресурсами. Второй этап имеет квазигосударственный характер. Переход к нему был обусловлен потребностью в финансовых ресурсах для восстановления разрушенных экономик стран - участниц Второй мировой войны. Для третьего этапа характерны нефтегазовая ориентация и банковская направленность проектного финансирования. Главной предпосылкой возникновения этого этапа послужил нефтяной кризис начала 1970-х гг. Четвертый этап характеризуется активным участием государства в реализации схем проектного финансирования на основе государственно-частного партнерства. Его зарождение обусловлено активизацией приватизационных процессов в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах. Становление пятого этапа связано с глобальным экономическим кризисом 2008 ‑ 2010 гг. Для него характерны симбиоз различных инструментов и схем проектного финансирования, активное участие государства в его реализации.
  3. Разработана классификация источников финансирования проектов на основе следующих критериев: по способу привлечения (банковские, облигационные, международных финансовых институтов, лизинговые и др.), по отношению к субъекту инвестиционной деятельности (собственные и заемные), по географической принадлежности (национальные, международные, региональные, глобальные), по титулу собственности (частные, государственные, муниципальные и смешанные); установлены тенденции развития проектного финансирования (рост объемов банковского проектного финансирования, точечная аккумуляция финансовых ресурсов, влияние мировых финансовых кризисов на объемы сделок, неравномерность распределения финансовых ресурсов между отраслями и регионами), что расширяет теоретическое представление об его источниках, видах и особенностях.
  4. В целях развития методологии проектного финансирования обоснована необходимость дополнения базисных принципов его реализации (финансово-экономический, социальный и экологический) конъюнктурным и политическим. Разработана их классификация с точки зрения подходов к воздействию на субъекты проектного финансирования и его среду. В рамках эндогенного подхода выделены принципы, которые раскрывают финансово-экономическую сущность системы проектного финансирования; экстраполяционного ‑ принципы, которые показывают влияние на независимые, внешние по отношению к проектному финансированию системы (экологическую и социальную); экзогенного ‑ принципы, которые отражают влияние со стороны внешних, независимых по отношению к проектному финансированию факторов (политического и конъюнктурного).
  5. Разработан методический подход к оценке среды функционирования АПК, который заключается в проведении предынвестиционного мониторинга аграрного сектора региона (отслеживание рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию, государственной поддержки производителя и потребителя продукции агропромышленного комплекса и совокупной поддержки АПК) с целью принятия обоснованных решений по выдаче банками кредитов под залог будущего денежного потока, а также в области государственного инвестиционного финансирования отдельных отраслей агропромышленного комплекса. Доказано, что наиболее эффективной формой хозяйствования в АПК при проектном финансировании является вертикальноинтегрированное хозяйственное формирование с полным циклом деятельности (производство сельскохозяйственной продукции - переработка сырья - реализация продуктов питания).
  6. Предложена экономико-математическая модель формирования денежного потока проекта, позволяющая посредством процедуры мониторинга выявить факторы внутренней и внешней среды и на основе этого внести соответствующие изменения в контракт проектного финансирования. В основу модели положены конъюнктурный принцип проектного финансирования, используемый при построении функции денежного потока, и зависимость функции денежного потока от величины процентной ставки и времени реализации проекта. На основе данной модели построен баланс потребности в ресурсах для создания добавленной стоимости молока и залоговой емкости рынка проектного финансирования в агропромышленном комплексе Республики Мордовия. Определены минимальные дисконтные ставки роста добавленной стоимости молока, необходимые для исполнения обязательств по контрактам проектного финансирования.
  7. Уточнена методика минимизации риска ставки процента по инвестиционному кредиту на основе исчисления его средневзвешенной минимальной ставки банковской маржи, включающая: распределение регионов России по семи группам риска в соответствии с рейтингом инвестиционного климата агентства «Ра-Эксперт»; распределение регионов по группам коэффициентов риска заемщика, качества продукции и процента фактора покрытия; вычисление минимальной ставки процента по кредиту с учетом вышеперечисленных факторов и временного горизонта риска; нахождение средневзвешенной процентной ставки банковской маржи на сельскохозяйственный кредит в Российской Федерации. В соответствии с данной методикой произведена диверсификация риска инвестиционного кредита в АПК России на основе ранжирования регионов по признакам инвестиционной привлекательности (семь групп регионов, начиная с «максимального потенциала ‑ минимального риска», заканчивая «низким потенциалом - экстремальным риском»), сельскохозяйственных рисков (три группы регионов: зона рискованного земледелия, зона умеренного риска для земледелия и зона, благоприятная для земледелия), а также двух значений фактора покрытия (инвестиционный сельскохозяйственный кредит с обеспечением и без обеспечения) и горизонта риска процентной ставки, равного десяти годам.
  8. Выявлены особенности системы проектного финансирования в агропромышленном комплексе развитых стран (малый удельный вес проектного финансирования проектов АПК в общем объеме мирового проектного финансирования, преобладание банковской формы проектного финансирования, преимущественное проектное финансирование высокотехнологичных проектов в агропромышленном комплексе, проектное финансирование АПК в рамках кредитных линий МФИ, развитие форм государственно-частного партнерства), учет которых позволяет повысить его эффективность в РФ.
  9. Разработаны рекомендации по развитию проектного финансирования в агропромышленном комплексе, в частности: предложена схема инфраструктуры проектного финансирования в регионе; определены функции каждого из ее элементов, обоснованы направления государственной поддержки проектного финансирования в АПК региона (включение агропромышленных проектов в перечень приоритетных региональных программ развития, налоговое стимулирование, субсидии, компенсация процентной ставки по банковским кредитам и лизингу, бюджетные гарантии, имущественный залог региональной казны, создание инфраструктуры за счет регионального бюджета, участие региональных инвестиционных фондов под управлением региональных органов государственной власти в акционерном капитале проектной компании, привлечение стратегического инвестора для крупных агропромышленных проектов), реализация которых будет способствовать повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
  10. Предложена экономико-статистическая модель прогноза развития проектного финансирования в глобальном, региональном и отраслевом разрезах с учетом влияния длинных, средних и коротких конъюнктурных циклов на экономическую среду его функционирования. Параметрами модели являются денежные потоки проектного финансирования, выраженные в миллиардах долларов США, и время, выраженное в годах. Расчеты, проведенные на основе данной модели, позволили выявить разрыв между развитием проектного финансирования нефтегазовой отрасли и перерабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства длиной в один технологический уклад. Для преодоления выявленного технологического разрыва необходимы инвестирование в развитие современной технологической базы АПК и переход на новые технологии использования сельскохозяйственного сырья.
Список опубликованных работ
Статьи в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ

1.Крутова, И. Н. Межбюджетные отношения в регионе // Регионология. – 2004. № 2 (47). С. 120 126 (0,38 п. л.).

2.Крутова, И. Н. О ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» в Республике Мордовия // Регионология. – 2006. № 3 (56). С. 78-86 (0,5 п. л.).

3.Крутова, И. Н. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации региона // Регионология. – 2007. № 2 (59). С. 79-84 (0,35 п. л.).

4.Крутова, И. Н. Повышать уровень жизни сельчан // Экономика сел. хоз-ва России. 2007. № 10. С. 13 15 (0,49 п. л.).

5.Крутова, И. Н. Банки как источники проектного финансирования // Банковское дело. 2008. № 11. С. 59 61 (0,5 п. л.).

6.Крутова, И. Н. Особенности налогообложения при проектном фи-нансировании предприятий АПК // Налог. политика и практика. 2008. № 11. С. 13 17 (0,45 п. л.).

7.Крутова, И. Н. Облигационные источники проектного финансирования // Финансы. 2008. № 12. С. 68 69 (0,25 п. л.).

8.Крутова, И. Н. Особенности развития проектного финансирования АПК в Республике Мордовия // Аграр. вест. Урала. – 2008. № 12. С. 29 31 (0,31 п. л.).

9.Крутова, И. Н. Создание инфраструктуры как условие развития проектного финансирования АПК региона // Регионология. – 2008. № 4. C.181-185(0,29 п. л.).

10.Крутова, И. Н. Роль ЕБРР в развитии проектного финансирования АПК в Российской Федерации // Вест. Чуваш. ун-та. 2009. № 1. C. 436 442 (0,68 п. л.).

11.Крутова, И. Н. Перспективы проектного финансирования в России // Банк. дело. 2009. № 2. С. 92 94 (0,5 п. л.).

12.Крутова, И. Н. Совершенствование налогообложения аграрного сектора // Налог. политика и практика. 2009. № 5. С. 8 13 (0,5 п. л.).

13.Крутова, И. Н. Факторы, влияющие на использование проектного финансирования в АПК региона // Регионология. 2009. № 2. С. 141 150 (0,58 п. л.).

14.Крутова, И. Кризис и банковское проектное финансирование / И. Крутова, О. Федоткина // Банк. дело. 2009. № 6. С. 52 55 (0,66 п. л., в т.ч. авт. 0,5 п. л.).

15.Щукин Г. Механизм реализации схем проектного финансирова-ния АПК / Г. Щукин, И. Крутова // АПК: экономика, управление. 2009. № 7. С. 44 48 (0,43 п. л., в т.ч. авт. 0,26 п. л.).

16.Крутова, И. Н. Цикличность мировой экономической конъюнктуры и проектное финансирование // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. – 2009. № 4 (24). – С. 141 144 (0,47 п. л.).

17.Крутова, И. Н. Принципы проектного финансирования // Бизнес в законе. – 2009. № 5. – С. 345 348 (0,61 п. л.).

Монографии

18.Крутова, И. Н. Оценка государственной поддержки аграрного сектора в странах Организации экономического сотрудничества и развития / И. Н. Крутова. Саранск, 2004. – 32 c. (2 п. л.).

19.Крутова, И. Н. Бюджетная поддержка аграрного сектора : стратегия, эффективность, опыт / И. Н. Крутова. – Саранск, 2006. – 146 с. (8,6 п. л.).

20.Крутова, И. Н. Формирование эффективной системы проектного финансирования предприятий АПК / И. Н. Крутова. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2009. – 124 с. (7,21 п. л.).

21.Крутова, И. Н. Формирование и развитие системы проектного финансирования предприятий АПК : теория, методология, практика / И. Н. Крутова. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2010. – 240 с. (13,95 п. л.).

22.Факторы устойчивого развития регионов России: монография / А. М. Бакирова, А. Ю. Буланов, И. Н. Крутова [и др.] ; / под общ. ред. С. С. Чернова. – Новосибирск : Сибпринт, 2010. – 276 с. (16,0 п. л., в т. ч. авт. 1,5 п. л.).

Статьи в журналах, сборниках, материалах конференций

23.Крутова, И. К вопросу о научной оценке инвестиционных процесс сов / И. Крутова, Е. Абрамова, Т. Савина // III конференция молодых ученых Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева : сб. науч. тр. – Саранск, 1998. – Ч. 1. – С. 36 (0,06 п. л., в т.ч. авт. 0,02 п. л.).

24.Крутова, И. Н. Формирование эффективной системы бюджетного обеспечения агропромышленного производства // Современные тенденции социально-экономических и правовых отношений региона : материалы III Макаркин. науч. чтений. – Саранск, 2003. С. 113 116 (0,19 п. л.).

25.Крутова, И. Н. Основные направления финансового обеспечения сельскохозяйственного производства // Проблемы устойчивого социально-экономического и культурного развития регионов Российской Федерации : материалы Всерос. науч.- практ. конф. Саранск, 2004. С. 153 156. (0,19 п. л.).

26.Крутова, И. Н. Аграрная политика за рубежом : ЕС // Актуальные проблемы экономики и права : Федеральный и региональный аспекты : материалы IV Макарк. науч. чтений. – Саранск, 2004. С. 43 47 (0,25 п. л.).

27.Крутова, И. Н. Аграрная политика стран ОЭСР // Проблемы и перспективы Российской экономики : сб. науч. ст. III Всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2004. С. 49-51 (0,15 п. л.).

28.Крутова, И. Н. Развитие лизинга сельскохозяйственной техники в России // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2004. С. 87 88 (0,15 п. л.).

29.Крутова, И. Н. Тенденции развития организационно-экономических предпосылок функционирования АПК РМ // Органи-зационно-экономические взаимоотношения в региональных комплексах и подкомплексах : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. Пенза, 2004. С. 99 101 (0,15 п. л.).

30.Крутова, И. Н. Зарубежный опыт : оценка результатов современной аграрной политики в странах-членах ОЭСР по состоянию на 2005 год // Проблемы современного состояния социально-экономической системы России : межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, 2006. Вып. 5, Ч. 1. С. 21 25 (0,15 п. л.).

31.Крутова, И. Н. Тенденции развития сельскохозяйственной кредит-ной потребительской кооперации (СКПК) в РФ и РМ // Вестник Мордов. ун-та. Сер. Экон. науки. 2006. С. 78 86 (0,5 п. л.).

32.Крутова, И. Н. Диспаритет цен в аграрном секторе (на примере приволжского федерального округа) // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. Пенза, 2007. С. 90 92 (0,15 п. л.).

33.Крутова, И. Н. Развитие сельского индивидуального жилищного строительства в Республике Мордовия // Опыт и проблемы социально-экономических преобразований в условия трансформации общества: регион, город, предприятие : сб. ст. V Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2007. С. 11 14 (0,3 п. л.).

34.Крутова, И. Н. Влияние субсидиарной реформы в аграрном секторе на экономическую безопасность Новой Зеландии // Современная экономика России на пути к безопасности : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Саранск, 2007. С. 221 226 (0,35 п. л.).

35.Крутова, И. Н. Вклад аграрного сектора в инвестиционный потенциал РМ // Макроэкономические проблемы современного общества: сб. ст. VI Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2007. С. 140 143 (0,3 п. л.).

36.Крутова, И. Н. Биотопливная политика за рубежом // Развитие инновационного потенциала России : материалы семинара для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов. - Саранск, 2007. С. 171 176 (0,35 п. л.).

37.Крутова, И. Н. Теоретические аспекты продвижения инноваций в регионе // Институционализация связей вузов с инновационным сектором экономики : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Саранск, 2007. С. 152 159 (0,47 п. л.).

38.Крутова, И. Н. Теоретический аспект управления системами в проектном финансировании АПК [Текст с экрана] // Системное упр. – 2008. №1(3). (0,5 п. л.). – URL: http//:www.sisupr.mrsu.ru

39.Крутова, И. Н. Сущность категории «проект» в проектном финан-сировании АПК // Маркетинг: современные реалии и вызовы времени : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Саранск, 2008. С. 364 371(0,41 п. л.).

40.Крутова, И. Н . К вопросу о поддержке рыночной цены на сельскохозяйственных рынках РМ // Проблемы социально-экономической устойчивости региона : сб. ст. V Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2009. С. 146 152 (0,4 п. л.).

41.Крутова, И. Н. К вопросу об актуальности проектного финансирования предприятий АПК // Актуальные вопросы экономических наук: сб. материалов VI Всерос. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2009. С. 117 122 (0,3 п. л.).

42.Крутова, И. Н. Сравнительный анализ уровня государственной поддержки аграрного сектора в развитых странах мира // Современное со-стояние и направления развития аграрной экономики: материалы II Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2009. С. 41 50(0,58 п. л.).

43.Крутова, И. Н. Эволюция уровня поддержки аграрного сектора Российской Федерации // Актуальные проблемы экономики и права в со-временных условиях : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. – Пятигорск, 2009. С. 346 353 (0,5 п. л.).

44.Крутова, И. Н. Лизинг как метод проектного финансирования предприятий АПК // Проблемы современной экономики : инвестиции, инно-вации, логистика, труд: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2009. С. 91 95 (0,25 п. л.).