Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА И ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ ПРОЦЕССА РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ ПРАВЫХ И ЛЕВЫХ ОТДЕЛОВ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ХОБЛ»
Специальность: 14.00.06
Год: 2009
Отрасль науки: Медицинские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Процесс ремоделирования сердца у больных ХОБЛ и ХЛС закономерно проходит несколько стадий и характеризуется развитием морфо-функциональных изменений как правых, так и левых отделов сердца. На самых ранних стадиях ремоделирования, задолго до появления общепринятых признаков ХЛС (гипертрофии и/или дилатации ПЖ), у больных ХОБЛ I-II стадии выявляются умеренные нарушения диастолической функции ПЖ I типа. Формирование ХЛС характеризуется появлением ЭхоКГ-признаков адаптивного, а у пациентов с признаками сердечной декомпенсации - дезадаптивного ремоделирования правых отделов сердца в виде утолщения передней стенки ПЖ, размеров ПЖ и ПП и постепенной трансформации диастолической дисфункции ПЖ I типа в дисфункцию II типа (рестриктивную). Развитие эксцентрической ГПЖ в большинстве случаев свидетельствует о возникновении систолической дисфункции ПЖ и сопровождается уменьшением индекса Н/D <0,19 и степени переднезаднего укорочения ΔS % <20,0%.
  2. На определенном этапе ремоделирования сердца, особенно у больных с декомпенсированным легочным сердцем и выраженной эксцентрической гипертрофией ПЖ, а также у лиц с полной БПНПГ, в этот процесс закономерно вовлекаются левые отделы сердца, причем у большинства пациентов преобладают признаки диастолической дисфункции ЛЖ по рестриктивному типу, что способствует росту КДД, давления наполнения ЛЖ и размеров ЛП, умеренному увеличению систолического МСлж, КДОлж и ИСлж, а также некоторому возрастанию ММЛЖ. У пациентов с декомпенсированным ХЛС эти изменения нарастают и сопровождаются умеренно выраженной систолической дисфункцией.
  3. Выраженность ЭхоКГ-признаков ремоделирования сердца и формирования ХЛС у больных ХОБЛ ассоциируется с тяжестью клинических и инструментальных признаков бронхообструктивного синдрома, некоторыми физикальными данными и изменениями ЭКГ12, что позволяет для ориентировочной клинической диагностики наличия или отсутствия ХЛС у больных ХОБЛ воспользоваться разработанным нами диагностическим алгоритмом, основанным на оценке изменений показателей ФВД, клинических данных и некоторых ЭКГ-изменений. Использование алгоритма позволяет диагностировать наличие ХЛС у больных ХОБЛ с вероятностью >85%.
  4. Длительная терапия селективными β2-адреномиметиками короткого действия (сальбутамолом, фенотеролом и др.) является малоэффективным и небезопасным методом лечения больных ХОБЛ и ХЛС, особенно пациентов с тяжелым течением заболевания (ХОБЛ III-IV стадии) и декомпенсированным легочным сердцем. Систематический прием этих препаратов не приводит к уменьшению процесса формирования ХЛС и правожелудочковой ХСН, а также процесса ремоделирования ПЖ и ЛЖ и не влияет на летальность и частоту внеплановых госпитализаций в связи с обострением ХОБЛ или усугублением (или появлением) признаков ХСН.
  5. Для повышения эффективности длительного лечения больных ХОБЛ и ХЛС в состав комплексной терапии, помимо бронходилататоров пролонгированного действия (салметерол), необходимо включать препараты, обладающие отчетливым противовоспалительным действием на слизистую дыхательных путей. Больным со среднетяжелым течением ХОБЛ II стадии и компенсированным ХЛС показана комбинация фенспирида и салметерола, а пациентам с ХОБЛ III-IV стадии и легочным сердцем - комбинированного препарата серетида.
  6. Наиболее эффективным способом медикаментозного лечения больных ХОБЛ и ХЛС является комбинированная терапия салметеролом и ингибитором АПФ в сочетании с противовоспалительными препаратами - фенспиридом (у пациентов с ХОБЛ II стадии и компенсированным ХЛС) или флутиказоном (у пациентов с ХОБЛ III-IV стадии и ХЛС), которая отличается максимально выраженным бронходилатационным эффектом, быстрым и значительным уменьшением всех респираторных симптомов, частоты обострений ХОБЛ и достижения 1-й и 2-й комбинированных [конечных[ точек, а также существенным замедлением дальнейшего прогрессирования процесса ремоделирования сердца и падения систолической и диастолической функции ПЖ и ЛЖ, что коррелирует с улучшением клинической картины заболевания, увеличением толерантности к физической нагрузке, тенденцией к снижению общей летальности и частоты прогрессирования (или появления) признаков ХСН.
Список опубликованных работ
1. Воронина М.А., Абулов М.Х., Сивцева А.И. и др. Повышение эффективности лечения больных острой пневмонией тяжелого течения и ХОБЛ // В кн: IV Росcийский национ. конгресс «Человек и лекарство». – М.,1997. – С. 28.

2. Рейснер А.А., Цыганков Е.В., Сивцева А.И. и др. Информативность ЭКГ-картирования сердца при основных клинико-электрокардиографических синдромах. Гипертрофия и блокады сердца. // В кн: Тез. междунар. Симпозиума по сравн. электрокардиологии. – Сыктывкар, 1998. - С. 136.

3. Струтынский А.В., Каллаева А.Н., Сивцева А.И. и др. Оценка степени риска неблагоприятного течения у больных с кардиальной патологией с помощью многополюсного ЭКГ-картирования серцда. // В кн: Тезисы 1-й Всероссийской национальной ассамблеи кардиологов. - Саратов, 1998. – С. 92.

4. Струтынский Д.А., Рейснер А.А., Сивцева А.И. и др. Новый метод диагностики электрической негомогенности миокарда у больных ИБС и легочным сердцем // В кн: Новые достижения в медицине, М., 1999 г., С. 12-17.

5. Струтынский А.В., Рейснер А.А., Сивцева А.И. и др. Повышение эффективности диагностики патологии ЛЖ и ПЖ с помощью ЭКГ-картирования сердца // В кн: Компьютерная электрокардиография на рубеже столетий. Москва, 1999г. C. 102-103.

6. Глазунов А.Б., Сивцева А.И., Рейснер А.А. и др. Эффективность лечения больных с сердечной недостаточностью и ХЛС пролонгированной формой изосорбид-5-мононитрата (моночинкве-ретард).// Российский Кардиол. Ж-л, 2000, №2, C. 40–45.

7. Глазунов А.Б., Рейснер А.А., Сивцева А.И. и др. Коррекция нарушений систолической и диастолической функции ЛЖ у больных с застойной сердечной недостаточностью и легочным сердцем с помощью вазодилататоров // Кардиология. 2000. –№6. - С.30–34.

8. Садовникова И.И., Абулов М.Х., Сивцева А.И., Струтынский А.В., Бакаев Р.Г. и др. Эффективность курсового лечения больных с декомпенсированным легочным сердцем пролонгированной формой изосорбид-5-мононитрата (моночинкве-ретард) и периндоприлом // Факторы риска, адаптация, первичная и вторичная профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Мат-лы Всероссийской конференции с международным участием 14–15 июня 2001 г. – М.-Иваново, 2001. – С. 193–195.

9. Струтынский А.В., Глазунов А.Б., Бакаев Р.Г., Сивцева А.И. и др. Влияние вазодилататоров на гемодинамику малого и большого кругов кровообращения у больных с ХЛС // В кн: Реабилитология. Сб-к научных трудов. М., 2003. – С. 238–242

10. Сивцева А.И. Изменения электрического поля сердца при блокадах у больных ХЛС. // Дальневосточный мед. журнал, 2003. - №3. – С. 69-71.

11. Струтынский А.В., Глазунов А.Б., Сивцева А.И., Бакаев Р.Г. и др. Изменение систолической и диастолической функции правого желудочка у больных ХОБЛ и хроническим легочным сердцем под влиянием длительного лечения периндоприлом // В кн: Материалы Всероссийской ежегодной научной конференции «Спорные и нерешенные вопросы сердечной недостаточности» – М., 2003 – С. 43

12. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Ибрагимова Д.О., Глазунов А.Б. и др. Результаты длительного лечения эналаприлом больных с декомпенсированным легочным сердцем // В кн: Тезисы науч.-практич.конференции, посвященной 40-летию Красногорского военного госпиталя. – М., 2003. – С. 93.

13. Сивцева А.И, Глазунов А.Б., Виноградова Д.В.,., Струтынский А.В., Банзелюк Е.Н. Динамика электрического поля сердца у больных с ГПЖ, ГЛЖ и блокадами сердца. // В кн: Актуальные проб-лемы современной медицины. Труды международной науч.-практич.конф., посвященной памяти Маймонида 30-31 мая 2005 г. – М., 2005. - С. 21

14. Сивцева А.И, Светайло И.П., Кожемова И.С., Струтынский А.В., Глазунов А.Б., Осадчая О.В., Бузин А.Г. Динамика систолической и диастолической функции правого желудочка у больных ХОБЛ и хроническим легочным сердцем под влиянием длительного лечения периндоприлом и эреспалом.// Там же, С. 69.

15. Сивцева А.И, Струтынский А.В., Светайло И.П., Кожемова И.С., Глазунов А.Б., Осадчая О.В., Бузин А.Г. Основные закономерности прогрессирования хронического легочного сердца у больных ХОБЛ // Там же, С. 73-74.

16. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Бакаев Р.Г., Кожемова И.С., Банзелюк Е.Н., Мошкова Н.К. Систолическая и диастолическая функция ЛЖ у больных хроническим легочным сердцем.// В кн: Материалы Российского национального конгресса кардиологов и конгресса кардиологов стран СНГ, М., 2007. – С.73.

17. Сивцева А.И, Глазунов А.Б., Струтынский А.В.,., Банзелюк Е.Н., Виноградова Д.В., Борискина Т.В., Кочетова С.И., Бакаев Р.Г., Ряузова Е.Г., Антонов Д.А. Особенности электрического поля сердца и ЭхоКГпри блокадах правой ножки пучка Гиса у больных легочным сердцем // В кн: Тезисы 1Х Всероссийского конгресса Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии (РОХМИНЭ) «Неинвазивная электрокардиология в клинической медицине» 13-15 мая 2008 г. – М., 2008. – С. 64.

18. Сивцева А.И., Пальшина А.М., Хорунов А.Н., Арбыкина М.С., Кондакова Е.Н., Егорова М.М.Особенности систолической и диастолической дисфункции правого и левого желудочка у больных ХОБЛ в условиях крайнего Севера. // Труды с науч. -практич. Конф. «Вопросы сохранения и развития здоровья населения Севера и Сибири» г. Красноярск 13-15 июня 2007г., с37.

19. Струтынский А.В., Глазунов А.Б., Сивцева А.И., Ряузова Е.Г. и др. Особенности ремоделирования правых и левых отделов сердца у больных легочным сердцем и АГ. // Журнал Сердечная нед-ть, 2007. – Т. 8. - №6. – С. 284-288.

20. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Бакаев Р.Г., Пальшина А.М., Хорунов А.Н., Шахурдина С.В., Виноградова Д.В. Информативность клинических и инструментальных критериев диагностики легочного сердца у больных хронической обструктивной болезнью легких// Клиническая медицина, 2008. - №10. – С. 45-49.

21. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Кожемова И.С., Р.Г. Бакаев и др. Эффективность длительной терапии фенспиридом и ингибитором АПФ периндоприлом больных ХОБЛ и ХЛС // Ж-л Врач, 2007. - №8. – С. 56-61.

22. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Бакаев Р.Г. Эффективность и безопасность длительного лечения фенспиридом и периндоприлом больных ХОБЛ и легочным сердцем. // Ж-л Неотложная терапия, 2007. - №8. С. 52-55.

23. Струтынский А.В., Бакаев Р.Г., Сивцева А.И., Кожемова И.С., Рейснер А.А., Мошкова Н.К., Шахурдина С.В. Эффективность длительной терапии бронхолитиками, фенспиридом и ингибитором АПФ периндоприлом больных с хроническим легочным сердцем // В кн: Материалы Российского национального конгресса кардиологов, М., 2007. – С.86.

24. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Глазунов А.Б., Бакаев Р.Г., Е.Н. Банзелюк, Е.Г. Ряузова, Д.А. Антонов, А.А .Рейснер, Д.В. Виноградова. Возможности многополюсного поверхностного ЭКГ-картирования сердца и ЭхоКГ в выявлении электрической негомогенности миокарда у больных ИБС и ХЛС с желудочковыми аритмиями // Ж-л Сердечная недостаточность, 2008. - № 5. – С. 231-236.

25. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Глазунов А.Б., Бакаев Р.Г., Банзелюк Е.Н., Д.А. Антонов, А.А .Рейснер, Шахурдина С.В. Особенности ремоделирования левых отделов сердца у больных ХОБЛ и легочным сердцем. // Ж-л Вестник новых медицинских технологий, 2008. - №4. – С. 42-44.

26. Сивцева А.И., Струтынский А.В., Хорунов А.Н., Пальшина А.Н., Егорова М.М.. Эпидемиологические аспекты развития хронического лёгочного сердца при ХОБЛ. // Дальневосточный мед. журнал, 2008, №2, с.33-34

27. Пальшина А.Н., Сивцева А.И., Лебедева А.Н., Никифорова Е.А. Тактика ведения больного с артериальной гипертензией, осложнённой рецидивирующим носовым кровотечением.// Тезисы Российского научного конгресса кардиологов 7,8 ноября 2008г. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2008г.,7 (6), приложение 1. – С.278-280.

28. Сивцева А.И. Ремоделирование правых и левых отделов сердца у больных ХОБЛ и туберкулёзом лёгких. // Тезисы межрегиональной научной конференции «Актуальные вопросы пульмонологии» 11-12 ноября 2008г., г. Якутск, С. 26-27.