- Дополнена теория и методология диверсификации по следующим направлениям: - сформулировано понятие диверсификации, которое в отличие от известных дефиниций, характеризующих отдельные ее стороны, дает полное представление о диверсификации как экономическом процессе и отличается от традиционных универсальностью, возможностью применения в любых сферах деятельности; - разработана классификация видов диверсификации деятельности по различным признакам, среди которых новыми являются: цель, предмет диверсификации, условия осуществления, направление диверсификации продукции, источники средств, ориентируемые на диверсификацию, что позволяет представить диверсификацию как одну из стратегий во всех сферах и отраслях экономики; выявлены особенности диверсификации в потребительской кооперации, установлен приоритет конгломератной диверсификации, способствующей стабилизации и повышению устойчивости кооперативной модели хозяйствования; предложена система показателей оценки диверсификации; - предложены авторские дефиниции социального эффекта и социальной эффективности, согласно которым социальный эффект диверсификации выражается в создании новых рабочих мест и повышении денежных доходов населения, занятого в конгломератных отраслях и направлениях деятельности, в то время как известные определения характеризуют эффект как степень удовлетворенности населения качеством жизни; в основе показателя социальной эффективности диверсификации лежит изменение социально-экономических параметров: повышение уровня занятости и рост соотношения денежных доходов и прожиточного минимума занятых в конгломератных отраслях и направлениях диверсификации, оно отличается от известных интерпретаций показателя за счет параметров уровня жизни; - введен в научный оборот новый показатель - оптимальный социально диверсифицированный объем деятельности, который представляет собой товарооборот, обеспечивающий оптимальное сочетание интересов государства, органов местного самоуправления через налоговые поступления и расширенное воспроизводство организаций, в том числе и посредством стратегий диверсификации, а также реализацию социальных программ.
- Предложена интегративная типология организаций потребительской кооперации по новым признакам, в частности доле кооперативных организаций в валовом региональном продукте, позволяющая разработать концептуальные подходы к развитию потребительской кооперации, общие для депрессивных регионов, а также выявить характер взаимосвязи между уровнем экономического развития региона и региональной кооперативной организации, что дает возможность оценить роль кооперативного сектора в формировании сельской экономики и повышении уровня жизни сельского населения.
- Сформулированы методологические подходы к определению оптимального социально диверсифицированного объема деятельности, основанные на адаптации методики налогового бремени; он характеризуется тем, что учитывает интересы как бюджетов сельских муниципальных образований, так и организаций потребительской кооперации, создает условия для расширенного воспроизводства, в том числе на основе стратегий диверсификации.
- Предложена методика рейтинговой оценки, основанная на адаптации методики определения потенциала многомерного объекта, которая отличается от известных комплексных оценок тем, что дает возможность вычислить весовое значение каждого направления деятельности, в том числе такого нового как диверсификация, ранжировать приоритеты функционирования региональной кооперативной организации и хозяйствующих субъектов, входящих в ее состав, а также каждого показателя, включенного в разработанную систему индикаторов, в том числе таких новых как параметры социальной ответственности и диверсификации.
- Установлена взаимосвязь между экономической эффективностью общей деятельности и эффективностью отраслей и направлений диверсификации, влияние на интегрированный рейтинг направления «диверсификация» и зависимость между эффективностью диверсификационных процессов и рейтингом кооперативных организаций, а также степень влияния стратегий диверсификации на динамику объемных и качественных результатов, которое проявляется в пролонгированном воздействии на финансовые результаты деятельности.
1. Дроздова М.И. Интегративная типология организаций потребительской кооперации депрессивных регионов // Вестник Белгородского университета по-требительской кооперации. – 2009. – № 3 (31). – 0,4 п.л.
2.Дроздова М.И. Региональная типология субъектов Российской Федера-ции в условиях глобализации: взгляд на проблему // Вестник Белгородского уни-верситета потребительской кооперации. – 2009. – № 3 (31). – 0,8 п.л.
3.Дроздова М.И. Диверсификация деятельности кооперативных организа-ций в условиях совершенствования налогообложения // Вестник ИНЖЭКОНА. Серия: Экономика. – 2009. – Выпуск 2. – 1,0 п.л.
4.Дроздова М.И. Рейтинговая оценка деятельности организаций потреби-тельской кооперации // Регион. – 2009. – № 1. – 0,6 п.л.
5.Дроздова М.И. Формирование кластеров в депрессивных регионах как фактор их экономического развития // Экономические науки. – 2008. – № 12. – 0,5 п.л.
6.Дроздова М.И. Выбор методики рейтинговой оценки деятельности хозяй-ствующих субъектов // Сибирская финансовая школа, 2007. – № 1. – 0,5 п.л.
7.Дроздова М.И. Развитие здорового питания – новое направление диверсификации деятельности предприятий общественного питания // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2006. – № 4 (19). – 0,5 п.л.
8.Дроздова М.И. Реализация социальной миссии потребительской кооперации в условиях диверсификации производства // Вестник Бурятского университета. Серия 19. Экономика. Вып. 4. – 2006. – 0,5 п.л.
9.Дроздова М.И. Особенности осуществления диверсификации производ-ства в потребительской кооперации // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2005. – № 3. – 0,7 п.л.
Монографии
10. Дроздова М.И. Место и роль потребительской кооперации в развитии депрессивных регионов. – Новосибирск: СибУПК, 2009. – 19 п.л.
11. Дроздова М.И. Диверсификация деятельности потребительской кооперации региона в условиях глобализации экономики: теория, методология, практика. – Новосибирск: Наука, 2006. – 15 п.л.
12. Монгуш Х.Д., Дроздова М.И. Диверсификация деятельности потреби-тельской кооперации Республики Тыва в рыночных условиях. – Новосибирск: Наука, 2005. – 7,6 п.л., авт. – 3,8 п.л.
Статьи в научных изданиях
13. Дроздова М.И. Стратегии диверсификации как антикризисный метод решения социально-экономических проблем / Современные модели исследования социально-экономических процессов: Теория и Практика: Материалы междуна-родной научно-практической конференции. – Саратов: «Научная книга», 2009. – 0,4 п.л.
14. Дроздова М.И. Диверсификация деятельности как инструмент реализа-ции антикризисных программ в потребительской кооперации / Казахстан в систе-ме мирового экономического кризиса: теория, методология и механизмы реализа-ции антикризисной программы: Материалы международной научно-практической конференции. – Караганда: КЭУ Казпотребсоюза, 2009. – 0,5 п.л.
15. Дроздова М.И. Интегрированные комплексы как форма диверсификации деятельности потребительской кооперации / Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы международной научно-практической конференции. – Новосибирск: СибУПК, 2009. – 0,3 п.л.
16. Дроздова М.И. Диверсификация деятельности потребительской кооперации – источник формирования бюджетов сельских муниципальных образований / Эффективность функционирования потребительской кооперации и взаимосвязанных отраслей в ходе интеграционных процессов: региональный аспект: Материалы международной научно-практической конференции. – Новосибирск: СибУПК, 2008. – 0,4 п.л.
17. Дроздова М.И. Кооперативное предпринимательство – источник формирования экономических ресурсов сельских муниципальных образований / Региональные аспекты формирования инновационной экономики: проблемы, перспективы развития: Материалы Всероссийской научно-практической конфе-ренции. – Кызыл: ТГУ, 2008. – 0,5 п.л.
18. Дроздова М.И. Диверсификация деятельности – путь развития предпринимательства в потребительской кооперации Республики Тыва. – Караганда: Вестник КЭУ: экономика, философия, педагогика, юриспруденция. – 2008. – июнь. – 0,5 п.л.
19. Дроздова М.И. Совершенствование налогообложения как условие диверсификации деятельности кооперативных организаций// http://vak.ed.gov.ru/ news/depart/ 343/ – 0,5 п.л.
20. Дроздова М.И. Налогообложение как фактор развития диверсификации деятельности потребительской кооперации / Актуальные проблемы финансов и учета в организациях потребительской кооперации, других сферах и отраслях. Финансы–учет–аудит–анализ–МСФО: Материалы международной научно-практической конференции. – Новосибирск: СибУПК, 2007. – 0,3 п.л.
21. Дроздова М.И. Диверсификация деятельности потребительской кооперации как фактор повышения ее конкурентоспособности / Современный рынок услуг: отношения и конкурентоспособность торгового обслуживания. – Караганда: Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, 2007. – 0,5 п.л.
22. Дроздова М.И. Роль рейтинговой оценки в управлении деятельностью хозяйствующих субъектов потребительской кооперации / Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития. Т. 3. Экономика. – Одесса: Черноморье, 2005. – 0,3 п.л.
23. Дроздова М.И. Место и роль потребительской кооперации в условиях глобализации / В сб. Экономика и менеджмент: проблемы и перспективы: Труды Международной научно-практической конференции. – СПб: Политехн. ун-та, 2005. – 0,4 п.л.
24. Дроздова М.И. Проблемы организации и развития оптовой и розничной торговли Республики Тыва / Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Материалы международной научно-практической конференции. – Челябинск: ЮУрГУ, 2005. – Т.1. – 0,3 п.л.
25. Дроздова М.И. Потребительская кооперация – участник глобальных экономических процессов / Тенденции развития мировой торговли в ХХI веке: Материалы I Международной научно-практической конференции. –ПОНИЦАА, 2005. – 0,5 п.л.
26. Дроздова М.И. Диверсификация производства и ее влияние на эффек-тивность деятельности и рейтинг кооперативных организаций / Актуальные про-блемы теории и практики кооперативного движения: Материалы международной научной конференции. – Энгельс: Регион. инф.-изд. центр ПКИ, 2005. – 0,3 п.л.
27. Дроздова М.И. Диверсификация производства и особенности ее осу-ществления в потребительской кооперации / Экономика и конкурентоспособ-ность России: Межвузовский сборник научных трудов. Вып. № 6. – СПб.: Поли-техн. ун-та, 2004. – 0,3 п.л.
28. Дроздова М.И. Рейтинговая оценка деятельности кооперативных организаций Республики Тыва / Новый век – новые горизонты науки: Материалы региональной научно-практической конференции: В 2 ч. – Новосибирск: СибУПК, 2004. – Ч. 2. – 0,3 п.л.
29. Дроздова М.И. О системе показателей рейтинговой оценки деятельности кооперативных организаций / Новый век – новые горизонты науки: Материалы региональной научно-практической конференции: В 2 ч. – Новосибирск: СибУПК, 2004. – Ч. 2. – 0,4 п.л.
30. Капелюк З.А., Дроздова М.И. Планирование безубыточности заготовок // Деловой вестник «Российской кооперации». – 2002. – № 5. – 0,5 п.л., авт. – 0,3 п.л.
31. Дроздова М.И. Анализ закупочной деятельности с позиций социальной ориентированности / Актуальные проблемы экономики и менеджмента. – Новосибирск: СибУПК, 2002. – 0,5 п.л.
32. Дроздова М.И. Анализ показателей закупочной и производственной деятельности / Экономический анализ как основа принятия экономических решений. – Новосибирск: СибУПК, 2001. – 0,5 п.л.
33. Дроздова М.И. Заготовки как фактор экономического развития потребительской кооперации Республики Тыва / Научные исследования на рубеже ХХI века. – Новосибирск: СибУПК, 2000. – 0,3 п.л.
34. Дроздова М.И. Заготовки как направление экономического участия пайщиков и социального развития кооперации / Научные исследования на ру-беже ХХI века. – Новосибирск: СибУПК, 2000. – 0,3 п.л.
Учебники, учебные пособия, брошюры
35. Монгуш Х.Д., Дроздова М.И. Диверсификация потребительской кооперации Республики Тыва. – Новосибирск: СибУПК, 2003. – 2,3 п.л., авт. – 1,5 п.л.
36. Целевая комплексная программа «Развитие потребительской кооперации Рес-публики Тыва на 2002–2005 годы». – Кызыл, 2002. – 4,5 п.л., авт. – 1,0 п.л.
37. Комплексный анализ хозяйственно-финансовой деятельности районной кооперативной организации. – Новосибирск: СибУПК, 2000. – 13,3 п.л., авт. – 1,1 п.л.
38. Дроздова М.И. Заготовки стали рентабельны. – Новосибирск: СибУПК, 1999. – 0,8 п.л.
39. Методические рекомендации по комплексному анализу хозяйственно-финансовой деятельности районной кооперативной организации. – Новосибирск: СибУПК, 1999. – 13,3 п.л., авт. – 1,1 п.л.
40. Дроздова М.И. Бизнес-план заготовительной организации. – Новоси-бирск: СибУПК, 1998. – 3,8 п.л.