Научная тема: «КЛИНИЧЕСКИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА ПОСЛЕ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ»
Специальность: 14.00.06
Год: 2009
Отрасль науки: Медицинские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
Впервые показана возможность с высокой степенью достоверности клинически выявлять категорию больных, у которых тромболитическая терапия не восстановила антеградный кровоток,  разработана математическая модель оценки достижения реперфузии. Впервые проведен многофакторный анализ анамнестических, клинических, инструментальных и лабораторных данных в первые сутки заболевания, выявлена их взаимосвязь с тяжестью течения заболевания и летальностью в течение 3-х лет от развития инфаркта миокарда.  Показана роль гипергомоцистеинемии в развитии рецидивирующих расстройств коронарного кровообращения. Впервые продемонстрировано, что у больных ИМ после системного тромболизиса при наличии гипергомоцистеинемии в 2,6 раз чаще отмечается развитие рецидивирующих расстройств коронарного кровообращения. Получены достоверные доказательства того, что у пациентов после перенесенного ИМ наблюдается положительная корреляционная зависимость агрегационной способности тромбоцитов от уровня гомоцистеина.  Показана диагностическая ценность определения уровня С-реактивного белка в развитии сердечной недостаточности у больных инфарктом миокарда. Впервые было показано, что стойкое снижение вли­яния на синусовый узел симпатического и парасимпа­тического отделов автономной нервной системы коррелирует с наличием  клинических признаков сердечной недостаточности. Впервые показано, что значительное снижение параметров   вариабельности ритма сердца у больных инфарктом миокарда без реперфузии повышает вероятность развития рецидива инфаркта миокарда, увеличивает риск смерти от острой сердечной недостаточности. Впервые выявлено, что увеличение корригированной дисперсии интервала QT при стресс-тесте на тредмиле более чем на 50% от исходного уровня является признаком клинически значимого стеноза 1-2 коронарных артерий,  менее 30% - трехсосудистого поражения.
Список опубликованных работ
1.Взаимосвязь между состоянием коронарного русла и данными нагрузочных проб у больных Q-инфарктом миокарда после проведения системного тромболизиса.//Материалы 6-го Российского научного форума «Ключи к диагностике и лечению заболеваний сердца и сосудов». Москва. 2004 г. Стр. 53-54. в соавторстве с Люсовым В.А., Филатовым А.А., Гордеевым И.Г., Петровой Е.В., Федулаевым Ю.Н., Клыковым Л.Л.

2.Интенсивность процессов липопероксидации как предиктор рецидивирующих расстройств коронарного кровообращения у больных Q-инфарктом миокарда после проведения системного тромболизиса.//Материалы 6-го Российского научного форума «Ключи к диагностике и лечению заболеваний сердца и сосудов». Москва. 2004 г. Стр. 55-56. в соавторстве с Петровой Е.В., Люсовым В.А., Гордеевым И.Г., Федулаевым Ю.Н

3.Коронарный кровоток и ишемия миокарда у больных инфарктом миокарда после проведения системного тромболизиса.// Тезисы докладов XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Москва. 19-23 апреля 2004 г. С 221-222. В соавторстве с Люсовым В.А., Филатовым А.А., Гордеевым И.Г., Петровой Е.В., Федулаевым Ю.Н. Клыковым Л.Л

4.Процессы перекисного окисления липидов – предикторы рецидивирующих расстройств коронарного кровообращения у больных Q-инфарктом миокарда после проведения системного тромболизиса.// Тезисы докладов XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Москва. 19-23 апреля 2004 г. Стр.222. в соавторстве с Петровой Е.В., Люсовым В.А., Гордеевым И.Г., Федулаевым Ю.Н. Клыковым Л.Л

5.Возможности неинвазивной оценки эффективности тромболитической терапии.//Материалы VII Российского научного форума «Кардиология 2005». Москва.25-28 января 2005 г. Стр.97-98. в соавторстве с Люсовым В.А., Гордеевым И.Г., Петровой Е.В., Федулаевым Ю.Н. Клыковым Л.Л

6.Ангиопластика и стентирование инфаркт-связанной артерии у больных острым инфарктом миокарда после тромболитической терапии.//Материалы VII Российского научного форума «Кардиология 2005». Москва.25-28 января 2005 г. Стр.9 8-99. в соавторстве с Федулаевым Ю.Н., Давтян С.А., Филатовым А.А., Петровой Е.В., Гордеевым И.Г., Михайловой К.В. Клыковым Л.Л

7.Динамика МВ-КФК и сегмента ST на ЭКГ как маркер открытия ИОА по данным ангиографии у больных ОИМ. Международный журнал интервенционной кардиологии, 2005, №7, с. 58 В соавторстве с А.А. Филатовым, Е.В. Петровой, Клыковым Л.Л

8.Оптимизация тактики ведения пациентов с инфарктом миокарда после тромболитической терапии. Международный журнал интервенционной кардиологии, 2005, №7, с. 28 в соавторстве с А.А. Филатовым, Е.В. Петровой. Клыковым Л.Л

9.Динамика индекса нарушений локальной сократимости (ИНЛС) миокарда левого желудочка у пациентов, подвергшихся транслюминальной баллонной ангиопластике коронарных артерий на фоне лечения цитопротекторами милдронат и предуктал МВ Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2006, 5; 6 (приложение) с 99 В соавт. С Гордеевым И.Г., Бекчиу Е.А., Люсовым В.А., Клыковым Л.Л.

10.Изменение функционального класса сердечной недостаточности у пациентов, подвергшихся транслюминальной баллонной ангиопластике коронарных артерий на фоне лечения цитопротекторами милдронат и предуктал МВ Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2006, 5; 6 (приложение) с 100-101 В соавт. С Гордеевым И.Г., Бекчиу Е.А., Люсовым В.А., Клыковым Л.Л.

11.Сравнительный анализ функционального состояния сердца у больных инфарктом миокарда после тромболитической терапии через год после операции коронарного шунтирования или консервативного лечения Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2006, 5; 6 (приложение) с 219 - 220 В соавт. С Гордеевым И.Г., Люсовым В.А., Воловым Н.А., Цеденовой Е.А.

12.Эволюция лечения инфаркта миокарда по данным проспективного наблюдения Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2006, 5; 6 (приложение) с 184 – 185 В соавт. С Кокориным В.А.,Гордеевым И.Г., Люсовым В.А., Воловым Н.А., Ильиной Е.Е., Матюшковым Н.С.

13.Результаты лечения инфаркта миокарда в стационарном и отдаленном периодах по данным 8-летнего наблюдения Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2006, 5; 6 (приложение) с 185 В соавт. С Кокориным В.А.,Гордеевым И.Г., Люсовым В.А., Воловым Н.А., Ильиной Е.Е., Кокориным И.А.

14.Гипергомоцистеинемия: современный взгляд на проблему Российский кардиологический журнал.2006, внеочередной выпуск, с.149 – 157 в соавт с Михайловой К.В.

15. Нарушения сердечного ритма в первые сутки после ангиопластики и стентирования коронарных артерий Международный журнал интервенционной кардиологии, 2005, №7, с. 61 В соавт. С Люсовым В.А., Гордеевым И.Г., Воловым Н.А., Ильиной Е.Е., Бекчиу Е.А.

16.Изменение показателей сократимости миокарда левого желудочка у пациентов с ИБС, перенесших ТЛАП Международный журнал интервенционной кардиологии, 2005, №7, с. 61 В соавт. С Люсовым В.А., Гордеевым И.Г., Воловым Н.А., Ильиной Е.Е., Бекчиу Е.А

17.Влияние гипергомоцистеинемии на клиническое течение инфаркта миокарда. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2005, 4; 4(приложение) с 197.

18.О взаимосвязи дисперсии интервала QT, продолжительности ишемии миокарда и степени выраженности коронарного атеросклероза у больных ИБС с эпизодами безболевой ишемии миокарда. В соавт. С Федулаевым Ю.Н., Гордеевым И.Г., Клыковым Л.Л., Щелкуновой И.Г., Ромашенко О.В. Российский кардиологический журнал, №5 2006г. С.29 – 33.

19.Оценка эффективности хирургического и консервативного методов лечения больных инфарктом миокарда, получавших тромболитическую терапию. Российский кардиологический журнал, №1 (63), 2007, с.27 – 32. В соавт. С. Цеденовой Е.А., Воловым Н.А., Гордеевым И.Г.

20.Динамические изменения фракции выброса ЛЖ и толерантности к физической нагрузке у больных с малосимптомным течением ИБС, перенесших инфаркт миокарда и тромболитическую терапию, в ближайшем и отдаленном периодах в зависимости от тактики лечения. Сборник материалов 14 Российского национального конгресса «Человек и лекарство»16-20 апреля 2007, с. 400-401 В соавт. С Люсовым В.А., Воловым Н.А., Гордеевым И.Г., Цеденовой Е.А.

21.Неинвазивная оценка эффективности тромболитической терапии в острейшей фазе инфаркта миокарда. В соавт. с Люсовым В.А., Воловым Н.А., Гордеевым И.Г., Клыковым Л.Л. Российский медицинский журнал, №5 2006г. с. 44 – 47

22.Взаимосвязь гипергомоцистеинемии, нарушений внутрисосудистого свертывания крови и клинического течения инфаркта миокарда. В соавт. с . Люсовым В.А., Михайловой К.В. Российский кардиологический журнал № 2 (64) 2007 с. 41-47

23. Взаимосвязь прироста дисперсии корригированного интервала QT и количества пораженных коронарных артерий. Российский кардиологический журнал №4 (66) 2007, С. 25-29 В соавт. с Федулаевым Ю.Н., Гордеевым И.Г., Клыковым Л.Л., Ромашенко О.В., Воловым Н.А.

24. Организационно-методический опыт формирования групп риска для последующей инструментальной диагностики безболевой ишемии миокарда. Медицинский вестник МВД, №6, 2007г с В соавт. с Корочкиным И.М., Федулаевым Ю.Н,, Клыковым Л.Л. и др.

25.Выбор метода диагностики для оценки степени риска сердечно-сосудистых осложнений и летальности у больных Q-образующим инфарктом миокарда Российский кардиологический журнал №4 (66) 2007 с 81-88 в соавт с Воловым Н.А., Цеденовой Е.А.