Научная тема: «СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»
Специальность: 08.00.10
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Реформирование экономической системы потребовало кардинальных изменений в подходах к обеспечению финансовой устойчивости организаций на основе разработки финансовой стратегии по формированию и использованию финансовых ресурсов. Элементы финансовой стратегии являются составной частью общей корпоративной стратегии и направлены на выполнение миссии организации. Задача формирования и выбора финансовой стратегии предприятия является многокритериальной. Основным интегральным критерием является максимизация чистой прибыли и ликвидности предприятия. Он отражает степень финансовой устойчивости предприятия и глобальную общую цель его функционирования. Наличие финансовой стратегии обеспечивает четкую взаимосвязь стратегического, текущего и оперативного управления финансовыми ресурсами и позволяет реально оценить возможности и пути достижения финансовых целей посредством дескриптивного анализа информационных потоков о состоянии базовых компонентов, формирующих финансовую стратегию.
  2. В условиях рынка резко повысилась роль управления финансовыми ресурсами. Это вызвано внедрением рыночных отношений, усилением влияния финансово-кредитных рычагов на процесс формирования и использования финансовых ресурсов, деградацией ранее существовавшей чёткой системы формирования доходов аграрных предприятий и направлений их использования. Современное финансовое положение крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивающих минимальную продовольственную безопасность, характеризуется как крайне тяжелое. На балансах аграрных организаций скопились огромные суммы убытков прошлых лет, не покрытые доходами, и ежегодно их суммы возрастают. Структура капитала ухудшается и не отвечает оптимальным параметрам, а собственный капитал ежегодно сокращается, чистый оборотный капитал имеет отрицательный тренд. Применительно к аграрному сектору не выработана целостная научная концепция и непротиворечивая идеология, которая могла бы стать надежной основой для разработки стратегии и эффективного механизма формирования финансовых ресурсов, отвечающих современным реалиям в данном секторе экономики. В связи с этим актуализируется проблема системного подхода к финансовому оздоровлению сельских товаропроизводителей.
  3. В составе финансовых рычагов цена оказывает решающее влияние не только на формирование финансовых результатов, но и на многие важнейшие социально-экономические показатели субъекта хозяйствования. Являясь важнейшей экономической категорией, она выступает главным инструментом экономического регулирования на микро- и макроуровнях. Сельское хозяйство несет огромную социальную нагрузку и, независимо от методов ценообразования на его продукцию, уровень цен и суммы бюджетных дотаций должны обеспечивать: возмещение материальных затрат, оплату труда на уровне средней по региону, массу прибыли, необходимую для ускоренной капитализации и решения социальных проблем. При этом уровень цен на продовольственные товары должен обеспечивать экономическую их доступность для самых малоимущих слоев населения, с доходами ниже прожиточного минимума.
  4. Качественный прорыв и переход на новый уровень сельского хозяйства связаны с разработкой новой концепции аграрной стратегии государства на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Федеральные и региональные бюджетные ассигнования, являясь важнейшими источниками формирования финансовых ресурсов для сельских товаропроизводителей Республики Северная Осетия - Алания, выделяемые в рамках финансового оздоровления, не обеспечивают в условиях глубокой деградации сельского хозяйства модернизацию производства на современной научно - технической и технологической базе, корпоративные интересы собственников, инвестиционную привлекательность и коренное улучшение социальных условий жизни сельских тружеников. Выделение бюджетных расходов осуществляется без достаточного учета региональных особенностей функционирования сельского хозяйства, складывающихся средних издержек производства и конъюнктуры цен.
  5. Рыночные трансформационные процессы в Российском экономическом пространстве способствовали асимметричности развития сельского хозяйства регионов. В частности, высокому уровню развития асимметричности финансовой устойчивости на мезо - и микроуровне способствовали неадекватность колебания затрат и цен на единицу качественно однородной продукции, а также отсутствие единого агропродовольственного рынка и рынка ресурсов для сельскохозяйственного производства. При этом сельские товаропроизводители регионов функционируют в рамках единого экономического пространства и монополизированных поставщиков производственных ресурсов. Это обусловливает различные финансовые результаты. Появилась проблема существенных различий в возможностях формирования собственных финансовых ресурсов. Одним из основных региональных детерминант экономического роста, выравнивания доходности, снижения развития асимметричности финансовой устойчивости сельских товаропроизводителей регионов является дифференцированный подход к уровню бюджетных расходов.
  6. Трансформация экономической системы России привела к деформации структуры источников формирования активов сельских товаропроизводителей. Заемные финансовые ресурсы в экономическом обороте сельскохозяйственных организаций региона стали основным финансовым источником воспроизводственного процесса. Использование преимущественно рыночного механизма и ослабление государственного регулирования доходов сельских товаропроизводителей стали решающим фактором устойчивой тенденции повышения доли заемного капитала в экономическом обороте, накопления крупных долговых обязательств и снижения эффективности сельскохозяйственного производства региона. Производительное использование заемного капитала сельскими товаропроизводителями в основном убыточно и носит вынужденный характер.
  7. Одним из основных источников финансового обеспечения для сельскохозяйственных товаропроизводителей является банковский кредит, который при нормально функционирующем хозяйственном механизме, сочетании рыночного механизма и эффективных государственных финансово - кредитных и налоговых регулятивов имеет приоритетное значение. Однако привлечение банковских финансовых ресурсов при современном уровне развития сельского хозяйства, применяемом кредитном механизме связано с большими трудностями, что отражается в незначительном удельном весе банковских кредитов в операционных затратах. Очевидным является то, что кредитные организации, призванные активно финансировать и поддерживать реальный сектор экономики, в частности сельскохозяйственные организации, не выполняют возложенные на них государством функции.
  8. Эффективная финансово - хозяйственная деятельность сельскохозяйственных организаций невозможна без привлечения заемных финансовых ресурсов на приемлемых условиях, среди которых приоритетное значение имеет банковский кредит. Без кредитов сельскохозяйственное производство, сезонное по своей природе, не может осуществлять воспроизводственный процесс в масштабах, необходимых для решения стратегических государственных задач по обеспечению продовольственной безопасности страны, физической и экономической доступности для её граждан продовольствия. Суженное воспроизводство, характерное для большинства крупных сельскохозяйственных организаций региона, не отвечает современным требованиям инновационного этапа развития данной отрасли экономики, подчиненного техническому и технологическому обновлению. В этой связи актуализируется проблема привлечения в экономический оборот сельских товаропроизводителей банковских кредитных ресурсов на основе эффективной системы кредитования аграрной сферы экономики.
  9. На современном этапе развития экономики, когда в большинстве сельскохозяйственных организаций наблюдается острый дефицит собственных финансовых ресурсов, долгосрочные банковские кредиты остаются малодоступными, а существующая система государственной поддержки через финансово - кредитный механизм не носит системный характер, необходимо привлечение различных источников финансирования расширенного воспроизводства основного капитала. Одной из форм долгосрочного привлечения в экономический оборот сельскохозяйственных товаропроизводителей заемных финансовых ресурсов, с целью удовлетворения их потребности в инвестиционных ресурсах, является финансовый лизинг. В настоящее время использование финансового лизинга может и должно стать одним из стратегических направлений в восстановлении активной части операционных внеоборотных активов сельскохозяйственных предприятий, что позволит исключить иные, менее приемлемые формы финансирования этого процесса с минимизацией стоимости его привлечения.
  10. Корпоративные интересы сельских товаропроизводителей во многом предопределяются налоговой политикой государства. Она является одним из важнейших факторов сложившегося их тяжелого финансового положения. Ввиду убыточности и низкой рентабельности основной массы сельскохозяйственных организаций, отсутствия эффективной налоговой базы, финансовых возможностей оплаты налогов и других обязательных платежей, накапливаются огромные суммы долговых обязательств по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами, оказывая существенное давление на добавленную стоимость. При этом, являясь источником выплаты всех налоговых платежей, добавленная стоимость за ряд лет не перекрывает суммы начисленных налогов. Налоги превращаются из экономического стимулятора роста в инструмент дальнейшего осложнения финансового положения сельских товаропроизводителей и ухудшения структуры их капитала.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Хубаев Т.А. Оптимизация государственных регулируемых цен / Басаев Б.Б., Кастуев Т.Х., Кусраев А.Н. и др.// Состояние и прогноз развития АПК / Под ред. д.э.н., профессора Басаева Б.Б.: Монография / ГГАУ. – Владикавказ, 1999. – 8,8 п.л., в т.ч. авт. 2,1 п.л.

2.Хубаев Т.А. Современный уровень финансового состояния отраслей АПК. Государственное регулирование агропромышленного производства / Басаев Б.Б., Гасиев П.Е., Бекузарова С.А. и др. // Система ведения агропромышленного производства / Под ред. д.э.н., профессора Басаева Б.Б.: Монография / Иристон. - Владикавказ, 2002. – 35,55 п.л., в т.ч. авт. 1,68 п.л.

3.Хубаев Т.А. Эффективность использования финансовых ресурсов / Басаев Б.Б., Гасиев П.Е., Гадзаов Б.М. и др. // Эффективность использования ресурсного потенциала в сельском хозяйстве / Под ред. д.э.н., профессора Гасиева П. Е.: Монография / ГГАУ. – Владикавказ, 2003. – 10,5 п.л., в т.ч. авт. 1,5 п.л.

4.Хубаев Т.А. Теоретические и методологические основы стратегического управления финансовыми ресурсами в региональном сельском хозяйстве: Монография / ГГАУ. – Владикавказ, 2006. – 9,4 п.л.

Статьи в периодических изданиях, рекомендуемых ВАК РФ:

5.Хубаев Т.А. Стратегия управления финансовыми ресурсами на предприятиях АПК // Региональная экономика: теория и практика. – 2007. - № 5. - 0,38 п.л.

6.Хубаев Т.А. Система концептуальных положений по управлению финансовыми ресурсами в региональном сельском хозяйстве // Региональная экономика: теория и практика. – 2007. - № 6. - 0,3 п.л.

7.Хубаев Т.А. Принципы ценовой стратегии в сельском хозяйстве // Финансы и кредит. – 2008. № 5. - 0,5 п.л.

8.Хубаев Т.А. Специфика финансовых отношений в сельском хозяйстве // Финансы и кредит. – 2008. № 19. - 0,4 п.л.

9.Хубаев Т.А. Роль государственных бюджетных расходов в формировании финансовых ресурсов сельских товаропроизводителей // Финансы и кредит. – 2008. № 41. - 0,63 п.л.

10. Хубаев Т.А. Налоговый механизм в системе мер финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей // АПК: экономика, управление. 2008. № 11. – 0,3 п.л.

11.Хубаев Т.А. Использование заемного капитала в экономическом обороте сельских товаропроизводителей региона // Финансы и кредит. – 2009. № 10 . - 0,75 п.л.

12.Хубаев Т.А. Бюджетное регулирование асимметричности финансовой устойчивости сельского хозяйства регионов РФ // Финансы и кредит. – 2009. № 36 . - 0,63 п.л.

Статьи в периодических научных изданиях и в научно-тематических сборниках:

13.Хубаев Т.А., Структура аграрного сектора экономики республики и особенности его функционирования // Состояние и пути развития регионального АПК. Владикавказ: Сборник научных статей. Изд-во ГГАУ, 2000. - 10,3 п.л., в т.ч. авт.0,2 п.л.

14.Хубаев Т.А. Роль бюджета в формировании доходов сельскохозяйственных предприятий РСО – Алания // Бухгалтерский учет, анализ и аудит в современных условиях: Межвузовский сборник научных трудов. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2001. – 13,25 п.л., в т. ч. авт.0,9 п.л.

15.Хубаев Т.А. Межбюджетные отношения в системе региональной экономической политики // Экономика АПК: Состояние, проблемы, пути развития. Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2001. – 4,0 п.л., в т. ч. авт.0,16 п.л.

16.Хубаев Т.А. Финансовые ресурсы аграрного сектора Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания // Современные проблемы формирования стратегии устойчивого развития регионального АПК: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ГГАУ. - Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2003. – 30 п.л., в т. ч. авт.0,25 п.л.

17.Хубаев Т.А. Бюджетная политика и финансовая обеспеченность регионов // Сборник научных трудов. Северо-Осетинское отделение академии наук высшей школы Российской Федерации. Изд-во «Терек» СКГМИ, 2003. – 38,7 п.л., в т. ч. авт.0,15 п.л.

18.Хубаев Т.А., Джикгаев Р.Ш., Дзагоева М.Р. Привлечение инвестиций с помощью коммуникаций // Маркетинг: стратегические приоритеты развития РСО-Алания: Сборник научных трудов. - Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2004. – 0,5 п.л., в т. ч. авт.0,15 п.л.

19.Хубаев Т.А. Финансовые ресурсы в системе макроэкономических показателей РСО-Алания // Известия ФГОУ ВПО «Горский ГАУ», том 41. - Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2004. – 19 п.л., в т. ч. авт.0,2 п.л.

20.Хубаев Т.А. Сущность и содержание финансовых ресурсов // Известия ФГОУ ВПО «Горский ГАУ», том 42. - Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2005. – 20 п.л., в т. ч. авт.0,2 п.л.

21.Хубаев Т.А. Социально-экономические приоритеты в государственной бюджетной политике РФ // Известия ФГОУ ВПО «Горский ГАУ», том 42. - Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2005. – 20 п.л., в т. ч. авт.0,4 п.л.

22.Хубаев Т.А. Социально-экономическое значение финансовых ресурсов и их функциональное использование в аграрных предприятиях // Известия ФГОУ ВПО «Горский ГАУ», том 42. - Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2005. – 20 п.л., в т. ч. авт.0,4 п.л.

23.Хубаев Т.А. Проблемы использования амортизационных отчислений // Известия ФГОУ ВПО «Горский ГАУ», том 43, часть 1. - Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2006. – 15 п.л., в т. ч. авт.0,3 п.л.

24.Хубаев Т.А. К вопросу о формировании уставного капитала // Известия ФГОУ ВПО «Горский ГАУ», том 43, часть 2. - Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2006. – 13,5 п.л., в т. ч. авт.0,3 п.л.

25.Хубаев Т.А. Принципы стратегического управления финансовыми ресурсами в сельском хозяйстве региона. // Рациональное использование биоресурсов в АПК: Материалы международной научно-практической конференции. Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2006. – 22 п.л., в т. ч. авт.0,3 п.л.

26.Хубаев Т.А. Основные направления финансовой стратегии предприятий сельского хозяйства // Рациональное использование биоресурсов в АПК: Материалы международной научно-практической конференции. Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2006. – 22 п.л., в т. ч. авт.0,3 п.л.

27.Хубаев Т.А. Финансы и финансовый механизм в системе экономических отношений // Рациональное использование биоресурсов в АПК: Материалы международной научно-практической конференции. Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2006. – 22 п.л., в т. ч. авт.0,4 п.л.

28.Хубаев Т.А., Дзагоев В.А., Взаимосвязь издержек и цены // Аграрная Россия. 2007 № 4. – 0,25п.л., в т. ч. авт.0,13 п.л

29.Хубаев Т.А. Налоговый механизм в системе экономического регулирования доходов сельских товаропроизводителей // «Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий»: Материалы 6 международной конференции. - Владикавказ: Изд-во «Терек» СКГМИ, 2007. – 89,28 п.л., в т. ч. авт.0,16 п.л.

30.Хубаев Т.А. Эффективность ценовой политики государства в реализации корпоративных интересов сельских товаропроизводителей // «Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий»: Материалы 6 международной конференции. - Владикавказ: Изд-во «Терек» СКГМИ, 2007. – 89,28 п.л., в т. ч. авт.0,15 п.л.

31.Хубаев Т.А., Дзагоев В.А., Система цен в рыночной экономике // Известия ФГОУ ВПО «Горский ГАУ», том 44, - Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 2007. – 0,25 п.л., в т. ч. авт.0,13 п.л.

32.Хубаев Т.А. Финансовый механизм в реализации корпоративных интересов сельских товаропроизводителей в условиях трансформационной экономической системы // «Научное обеспечение устойчивого развития АПК горных и предгорных территорий» : Материалы международной научно - практической конференции. – Владикавказ, 2008. – 73,47 п.л., в т. ч. авт.0,56 п.л.

33.Хубаев Т.А. Теоретические основы использования заемных финансовых ресурсов сельскими товаропроизводителями // «Научное обеспечение устойчивого развития АПК горных и предгорных территорий» Материалы международной научно - практической конференции. – Владикавказ, 2008. – 73,47 п.л., в т. ч. авт.0,44 п.л.