- Обобщены современные теории эффективности образовательных систем: эффективности управления учебными заведениями, теории человеческого капитала, конкурентоспособности субъектов системы образования и др.; на этой основе предложено авторское определение термина «эффективность деятельности высшего учебного заведения» как социально-экономической категории, представляющей собой комплексное отражение совокупной общественной и индивидуальной результативности использования внутренних и внешних ресурсов в процессе удовлетворения вузом системы многоуровневых потребностей в специалистах с высшим профессиональным образованием; разделено смысловое содержание категорий «эффективность деятельности вуза», «конкурентоспособность вуза», «результативность вуза» и «качество образовательной услуги».
- Предложены концептуальные основы категории «эффективность деятельности вуза» как многоаспектного понятия, в том числе определение, структура, включающая макроэффективность с точки зрения государства как заказчика и гаранта удовлетворения общественных потребностей; рыночную эффективность с точки зрения регионального рынка труда и работодателя-потребителя продукта высшего учебного заведения - квалифицированных специалистов с высшим образованием; индивидуальную инвестиционную эффективность с точки зрения индивидуума как потребителя образовательных услуг, а также хозяйственную эффективность с точки зрения деятельности вуза как хозяйственного субъекта, а также содержание социальной и экономической составляющей по каждому направлению.
- Структурированы теоретические и методологические подходы к оценке эффективности и результативности системы высшего образования и образовательной деятельности высших учебных заведений; выявлены их недостатки с точки зрения интегральной оценки эффективности деятельности вуза, а именно дискретность направлений оценки, разночтения в подходах, инструментарии оценки и результирующих показателях, невозможность определения единого интегрального показателя; с учетом данных недостатков уточнена система направлений и критериев интегральной оценки эффективности деятельности вуза в соответствии с предложенной структурой категории «эффективность деятельности вуза».
- Определены тенденции изменения основных с многоаспектной точки зрения показателей эффективности деятельности российских вузов: «остаточный» характер тенденции роста числа выпускаемых специалистов с высшим профессиональным образованием, смещение потребительских предпочтений в сторону получения заочного образования в целях карьерного роста, неудовлетворенность выпускников и работодателей содержанием и уровнем специальной и практической подготовки, тенденция к росту количественных и качественных диспропорций между потребностями национального и региональных рынков труда и предложением специалистов с высшим образованием; на основе анализа практики организации и управления отдельными направлениями деятельности вуза выявлены основные проблемы и причины снижения их эффективности; определена роль временной занятости студентов, а также выявлены преимущества и недостатки современных российских и зарубежных форм и моделей взаимодействия высших учебных заведений с бизнесом как факторов повышения эффективности деятельности вуза с многоаспектной точки зрения.
- Предложена методика оценки интегральной эффективности высшего учебного заведения, базирующаяся на действующих методиках оценки отдельных параметров деятельности вуза, а также новых критериях и направлениях, а именно на показателях трудоустройства выпускников, степени участия вуза в реализации социальных программ, характеристиках научной составляющей деятельности вуза, в том числе степени внедрения научных разработок; на показателях удовлетворенности со стороны работодателей и их заинтересованности в сотрудничестве с вузом; на показателях полезности получаемых навыков и знаний для выпускника и перспективы трудоустройства, степени финансовой нагрузки на семью студента, эффективности финансовых вложений в образование в данном вузе, удовлетворенности выпускников результатами обучения; на показателях соотношения объемов финансирования из бюджетных и внебюджетных источников и доходов от различных видов деятельности, динамики доходности вуза, а также его имиджевой составляющей.
- Сформулированы концептуальные направления повышения эффективности деятельности вуза в современных условиях во внешней и внутренней среде: оптимизация систем бюджетного и внебюджетного финансирования, развитие механизмов привлечения негосударственных инвестиций институциональной формы, модернизация и развитие образовательного контента в соответствии с требованиями национальной экономики и региональных рынков труда, расширение внедрения в практику управления вузом принципов бизнес-менеджмента, формирование внутренних условий для эффективного совмещения обучения и временной занятости студентов, развитие партнерских взаимоотношений с органами власти и хозяйствующими субъектами региона/отрасли, упорядочение и развитие института представительства сторон в процессе управления высшим учебным заведением.
- Обоснована необходимость разработки методологических основ модернизации системы подготовки специалиста с высшим профессиональным образованием на примере специалистов по сервису; сформулированы основные задачи модернизации профессионального образования в сфере сервиса как приоритетного направления повышения эффективности образовательной деятельности сервисных вузов и вузов, готовящих специалистов, в профессиональной деятельности которых предусмотрена сервисная составляющая.
- Предложены механизмы повышения эффективности деятельности высшего учебного заведения в новых условиях, включающие наиболее эффективные модели и формы взаимодействия вуза и бизнеса: профессиональные академии, учебно-производственные комплексы на базе вуза, студенческие научные лаборатории (фирмы), партнерские взаимоотношения и как развитие данной формы учебные научно-инновационные комплексы; направления поддержки и развития временной занятости студентов как условия повышения эффективности деятельности российских вузов: программная поддержка, возрождение и обновление механизма целевой подготовки кадров, разработка типовых предложений по организации внутривузовской системы временного трудоустройства по типам вузов и др., а также механизм формирования системы профессиональных академий непосредственно в сфере сервиса.
- Разработаны практические рекомендации по повышению эффективности деятельности вуза, в том числе по внедрению принципов бизнес-менеджмента в практику управления высшими учебными заведениями; по совершенствованию системы аттестации деятельности структурных подразделений, сотрудников и преподавателей высших учебных заведений в соответствии с принципом «по результатам», а также концепция тематического электронного портала «Эффективное управление учебными заведениями системы профессионального образования»; проведена апробация методики оценки эффективности деятельности высшего учебного заведения на примере сервисных вузов.
1.Ривчун Т.Е., Краснобаева И.А., Кривошеева Т.М. и др.: Проблемы формирования и функционирования инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства: Монография. ФГОУВПО «РГУТиС», – М., 2009. – 8,5 п.л., в т. ч. лично автором – 2,0 п.л.
2.Ривчун Т.Е. Высшее учебное заведение - эффективный субъект национальной экономики (многоаспектный взгляд): Монография, ФГОУВПО «РГУТиС». – М., 2010. – 9,75 п.л.
Научные статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК РФ
3.Ривчун Т.Е. К вопросу об эффективности деятельности высшего учебного заведения// Социальная политика и социальное партнерство. - 2008 г. - №11 – 0,5 п.л.
4.Ривчун Т.Е. Некоторые аспекты оценки деятельности структурных подразделений, сотрудников и преподавателей высших учебных заведений// Сервис + - 2008 г. - №4. – 0,45 п.л.
5.Ривчун Т.Е. К вопросу о взаимодействии работодателей и учебных заведений при подготовке кадров для туризма и сервиса// Сервис+ - 2008 г. - №4 т.2. – 0,4 п.л.
6.Ривчун Т.Е., Юдина Е.А. Построение политики занятости студентов на уровне вуза// Сервис + -2008.- №4, Т.2.- 0,5 п.л. (лично автором 0,2 п.л.)
7.Ривчун Т.Е. Методические аспекты внедрения принципов бизнес-менеджмента в практику управления учебными заведениями системы профессионального образования. Сервис+ - 2009 г. - №1. – 0,5 п.л.
8.Ривчун Т.Е. Некоторые вопросы проектирования модульных программ повышения квалификации руководителей субъектов системы профессионального образования// Социальная политика и социальное партнерство - 2009 г. - № 11, – 0,45 п.л.
9.Ривчун Т.Е. Модели управления в системе профессионального образования (зарубежный опыт)// Вестник ТГУ - 2009 г. - № 11 – 0,65 п.л.
10.Ривчун Т.Е. Влияние временной занятости студентов на повышение эффективности деятельности вуза// Вестник РГТЭУ – 2010 г. - № 4 (42) – 0,4 п.л.
11.Ривчун Т.Е., Вапнярская О.И. Методические аспекты совершенствования системы аттестации научно-педагогических работников// Электронный сборник «Сервис в России и за рубежом», 2010 г. – - выпуск 1 (16) 0,8 п.л. (лично автором – 0,5 п.л.)
12.. Ривчун Т.Е. Сервис как стратегическое направление модернизации образования // Электронный сборник «Сервис в России и за рубежом», 2010 г. – - выпуск 1 (16) – 0,4 п.л.
13.Ривчун Т.Е. Научно-методические подходы к оценке эффективности деятельности вуза // «Сервис +», 2010 г. – №3 – 0,5 п.л.
Публикации в научных изданиях
14.Ривчун Т.Е. Некоторые аспекты консультирования. Рамка компетенций консультанта// Материалы первой весенней конференции молодых специалистов «Современные методы исследований в управлении социально-экономическими системами». - Москва: Изд-во ГУ-ВШЭ, 1999. - 0,3 п.л.
15.Rivchun T. The personnel assessment and evaluation methods in Russia, issued by Arthur D. Little Ltd. (Применение методов оценки персонала в России, компания «Артур Д Литтл») (London, 2001) - 0,8 п.л.
16.Ривчун Т.Е. Методы управленческого консультирования. //Четырнадцатые Международные Плехановские чтения (17-20 апреля 2000 г.): Тезисы докладов докторантов, аспирантов и научных сотрудников - М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2001 – 0,3 п.л.
17.Ривчун Т.Е. Основы дистанционной системы обучения. //Четырнадцатые Международные Плехановские чтения (17-20 апреля 2000 г.): Тезисы докладов докторантов, аспирантов и научных сотрудников - М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2001 – 0,3 п.л.
18.Ривчун Т.Е. Инструменты оценки персонала: метод всесторонней обратной связи//Сборник материалов III Межвузовской научно-практической конференции Северо-Кавказского государственного технического университета. – Кисловодск, 2002 . – 0,4 п.л
19.Ривчун Т.Е. О практике внедрении системы планирования и оценки сотрудников и структурных подразделений в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации. //Материалы международной конференции в Нижнем Новгороде, 2002 г., 0,5 п.л.
20.Ривчун Т.Е. Метод всесторонней обратной связи – инструмент оценки персонала. // Уровень жизни населения регионов России, 2002, №12. – 0,3 п.л.
21.Ривчун Т.Е. Возможности использования системы управления эффективностью в деятельности государственных органов// Содействие реформе государственного управления в России. Сборник статей по проекту «Административная реформа» EUROPEAID 113768/D/SV/RU. Изд.-во Норма. – Москва – 2005 г. – 1,1 п.л.
22.Ривчун Т.Е. Дополнительное профессиональное образование, как основа профессиональной переподготовки кадров для сферы сервиса и туризма.// Образование в области сервиса и турима/ Сборник статей, посвященный 20-летию УМО учебных заведений РФ по образованию в области туризма и сервиса. 2008. – 0,3 п л.
23.Ривчун Т.Е. Опыт организации послевузовского образования в университетах Европы и США// Электронный сборник «Сервис в России и за рубежом», 2009 г. - выпуск 5 (15) – 0,5 п.л.
Научные работы
24.Формирование моделей международного партнерства, обеспечивающих адаптацию вузов к международной образовательной среде. ГК № П 846 от 13.11.2007 г. /Отчет по НИР / Ривчун Т.Е., Платонова Н.А., Погребова Т.В., Харитонова Т.В. и др. / РК 0120.0 802125. Инв. № 0220.0804251. - 2007 - 21,75 п.л., в том числе лично автором 1,1 п.л.
25.Моделирование профессиональной траектории выпускников на основе интеграции классического и бизнес образования. ГК № П 441 от 07.06.2007 г. /Отчет по НИР / Ривчун Т.Е., Вапнярская О.И., Кривошеева Т.М., Н.А., Харитонова Т.В. и др. / РК 01.2.007 09036. Инв. № 0220.0 801738. – 2007 - 32,08 п.л., в том числе лично автором - 2,08 п.л.
26.Разработка открытого депозитария научных исследований и методических разработок в сфере образования для совершенствования системы подготовки и переподготовки педагогических кадров. Проект РНП 3.2.1.12149 аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)» /Отчет по НИР, 1-й этап / Ривчун Т.Е., Малолетко А.Н., Мерзлова М.П., Погребова Е.С. и др./ РК 0120.0 804527. Инв. № 02200804979. - 2008 - 6,25 п/л, в том числе лично автором - 1,12 п.л.
27.Разработка открытого депозитария научных исследований и методических разработок в сфере образования для совершенствования системы подготовки и переподготовки педагогических кадров. Проект РНП 3.2.1.12149 аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)» /Отчет по НИР, 2-й этап / Ривчун Т.Е., Малолетко А.Н., Мерзлова М.П., Погребова Е.С. и др./ РК 0120.0 804527. Инв. № 02200900177. - 2008 - 4,04 п.л., в том числе лично автором - 0,79 п.л.
28.Анализ и обобщение международного опыта мониторинга непрерывного образования взрослых. Проект РНП 3.2.1.12148 аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы) /Отчет по НИР, 1-й этап / Ривчун Т.Е., Мерзлова М.П., Платонова Н.А., Харитонова Т.В. и др. / РК 0120.0 804528. Инв. № 02200804977. - 2008 - 8,5 п.л., в том числе лично автором - 2,7 п.л.
29.Анализ и обобщение международного опыта мониторинга непрерывного образования взрослых. Проект РНП 3.2.1.12148 аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)» /Отчет по НИР, 2-й этап / Ривчун Т.Е., Мерзлова М.П., Платонова Н.А., Харитонова Т.В. и др. / РК 0120.0 804528. Инв. № 02200900301. - 2008 - 5,5 п.л., в том числе лично автором - 0,5 п.л.
30.Разработка системы подготовки кадров высшей квалификации, обеспечивающей приток молодежи в образование и науку, в том числе с учетом зарубежного опыта и опыта стран СНГ. Проект РНП 2.2.2.4V5484 аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы)» /Отчет по НИР, 2-й этап / Ривчун Т.Е., Новикова Н.Г., Платонова Н.А., Погребова Е.С. и др. / РК 01.2.00901707. Инв. № 02201000342. - 2009.- 4,7 п.л., в том числе лично автором - 0,16 п.л.