Научная тема: «ИММУНОБИОХИМИЧЕСКОЕ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ, МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ЗЕРНОПЕРЕРАБОТКИ ПОСЛЕ ТВЕРДОФАЗНОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ И ГУСЕЙ»
Специальность: 16.00.03
Год: 2009
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

1. Влияние целлюлозосодержащих кормов (лузги подсолнечника, шелухи проса и гречихи) после твердофазной бактериальной ферментации ЦЛБ, ПМК, ПКБ на изменения содержания в крови эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и состояние естественной резистентности телят и гусей (бактерицидной, лизоцимной, комплементарной активности сыворотки крови) под влиянием кормов, подвергнутых бактериальной биоконверсии.

2. Влияние лузги подсолнечника, шелухи проса  и гречихи после твердофазной бактериальной ферментации ЦЛБ, ПМК, ПКБ на динамику изменения содержания Т-Е-РОК-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров и В-ЕАС-лимфоцитов в крови телят и гусей; Т-Е-РОК-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров и В-ЕАС-лимфоцитов в лимфатическом узле телят; Т-Е-РОК-лимфоцитов и В-ЕАС-лимфоцитов в селезенке телят и гусей; Т-Е-РОК-лимфоцитов в тимусе телят и гусей; В-ЕАС-лимфоцитов в сумке Фабрициуса и гардеровой железе гусей.

3. Сывороточные иммуноглобулины (IgG, IgM, IgE)  и циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) в сыворотке крови телят на фоне внесения в рацион целлюлозосодержащих кормов после твердофазной бактериальной ферментации.

4. Иммуноморфологические перестройки в структурных компонентах Т- и В-зависимых зон лимфоидных органов под влиянием кормов, подвергнутых бактериальной биоконверсии.

5. Динамика изменения содержания нейтрофильных клеток, эозинофилов, клеток эритроидного ростка, лимфоцитов, моноцитов, плазматических клеток, макрофагов, моноцитов в костном мозге, селезенке и брыжеечном лимфатическом узле телят при включении в рацион целюлозосодержащих кормов после твердофазной бактериальной ферментации ЦЛБ, ПМК, ПКБ.

6. Влияние кормления  лузги подсолнечника, шелухи проса и гречихи после твердофазной бактериальной ферментации на состояние сывороточных ферментов, а также биохимические показатели белкового, углеводного и липидного обмена.

7. Влияние целлюлозосодержащих кормов после твердофазной бактериальной ферментации на повышение уровня  жиро- и водорастворимых витаминов  в крови телят и в молоке коров.

8. Восстановление микробно- микологического баланса в кишечнике телят и гусей при внесении в рацион целлюлозосодержащих кормов после бактериальной биоконверсии.

9. Влияние лузги подсолнечника, шелуши проса и гречихи после твердофазной бактериальной ферментации ЦЛБ, ПМК, ПКБ на биохимические показатели качества мяса телят.

10. Повышение яйценоскости гусей по месяцам продуктивного цикла, инкубационных качеств яиц, увеличение содержания в яйцах гусей каратиноидов, витаминов А и В2, изменения морфологических показателей под влиянием целлюлозосодержащих  кормов после бактериальной биоконверсии.

11. Влияние лузги подсолнечника, шелухи проса, гречихи на увеличение живой массы гусят (самцов и самок) с учетом массы потрошеной тушки, массы мышц, кожи с подкожным жиром, внутреннего жира, массы съедобных частей, костяка, повышение отношения массы мышц к массе костяка.

12. Снижение затрат корма, улучшение его переваримости (протеина, жира, клетчатки и БЭВ) и использования питательных веществ (азота, кальция, фосфора) гусями родительского стада и гусятами  при внесении в рацион целлюлозосодержащих кормов после твердофазной бактериальной ферментации ЦЛБ, ПМК, ПКБ.

Список опубликованных работ
1. Карпова, Г.В. Влияние рН среды на биоконверсию полисахаридов при силосовании / Г.В. Карпова, Е.Г. Владимирова // Резервы увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственных продуктов: Материалы Межреспубликанской конференции. – Оренбург, 1992. – С. 35.

2. Карпова, Г.В. Применение бактериальных заквасок для переработки зерновых отходов в корма / Г.В. Карпова, Е.Г. Владимирова, Т.Н. Березина, Н.Н. Тумакова // Состояние и перспективы развития Уральского региона: Материалы научно-практической конференции. – Оренбург, 1992. – С. 100.

3. Карпова, Г.В.Влияние механического и биологического воздействия на изменение микроструктуры лузги крупяных и масличных культур / Г.В. Карпова, Э.В. Шадров, Н.П. Трохов // Состояние и перспективы развития Уральского региона: Материалы научно-практической конференции. - Орен-бург, 1992. – С. 101.

4. Карпова, Г.В. Рациональное использование отходов зерноперерабатывающих предприятий / Г.В. Карпова, Е.Г. Владимирова, А.Н. Иллялетдинов, М.Г. Саубенова // Загрязнение окружающей среды. Проблемы токсикологии и эпидемиологии: Материалы Международной конференции. – Москва, 1993. –С. 25-26.

5. Карпова, Г.В. Использование лузги подсолнечника для приготов-ления кормовых продуктов / Г.В. Карпова, Е.Г. Владимирова, М.Г. Саубенова // Депонированная рукопись. - Казахстан. ГОС.НТИ-25-1-207. -29.09.1994.

6. Карпова, Г.В. Утилизация отходов растениеводства / Г.В. Карпова, Е.Г. Владимирова // Методы исследования утилизации, паспортизации отходов: Материалы межрегиональной конференции. – Пенза, 1994. – С. 65.

7. Карпова, Г.В. Целенаправленная биоконверсия растительного сырья при рациональном использовании и охране экосистем / Г.В. Карпова, М.Г. Саубенова, Е.Г. Владимирова // Сборник научных статей института плодоводства и виноградорства. – т. 12. – ч. 2. – Алматы, 1994. – С. 114-118.

8. Владимирова, Е.Г. Бактериальная конверсия растительных отходов в кормовые продукты / Е.Г. Владимирова, М.Г. Саубенова, А.Н. Илялетдинов, Г.В. Карпова // Прикладная биохимия и микробиология. – 1993. - №3. – С. 430-432.

9. Карпова, Г.В. Изменение биохимического состава лузги и шелухи зерновых под воздействием молочнокислых бактерий / Г.В. Карпова // Информационный листок. – Оренбург: ЦНТИ. – 1995. - № 50-95.

10. Карпова, Г.В. Изменение биохимического состава лузги и шелухи зерновых под воздействием молочнокислых и целлюлолитических бактерий / Г.В. Карпова // Информационный листок. – Оренбург: ЦНТИ. – 1995. - № 52-95.

11. Карпова, Г.В. Изменение биохимического состава лузги и шелухи зерновых под воздействием смешанной бактериальной закваски целлюлолитических, пентозосбраживающих молочнокислых, пропионовокислых бактерий / Г.В. Карпова // Информационный листок. – Оренбург: ЦНТИ. – 1995. - № 69-95.

12. Карпова, Г.В. Использование лузги подсолнечника для приготовления кормового продукта/ Г.В. Карпова, Е.Г. Владимирова, М.Г. Саубенова // Экспресс-информация. Новости науки Казахстана. – 1995. - №2. – С.58-60.

13. Карпова, Г.В. Влияние рН среды на изменение углеводного комплекса зерновой лузги при действии целлюлолитических бактерий / Г.В. Карпова, Е.Г. Владимирова // Научно-технические достижения и передовой опыт отрасли хлебопродуктов: Информационный сборник. – Выпуск 3. – ЦНИИТЭИ-Хлебопродинформ.– Москва, 1996. – С. 64-65.

14. Карпова, Г.В. Оптимизация процесса деструкции полисахаридов при участии целлюлолитических бактерий / Г.В. Карпова // Совершенствование технологических процессов в пищевой промышленности и АПК: Материалы Всероссийской научно-технической конференции. – Оренбург, 1996. – С. 45-46.

15. Карпова, Г.В. Твердофазная бактериальная ферментация отходов зерноперерабатывающих предприятий / Г.В. Карпова // Материалы юбилейного сборника научных трудов, посвященного 25-летию Оренбургского государственного университета. – Оренбург, 1996. – С. 136-139.

16. Карпова, Г.В. Утилизация отходов сельскохозяйственного производства в кормовые продукты путем микробной деструкции / Г.В. Карпова, Е.Г. Владимирова, Н.П. Владимиров // Сертификация и управление качеством экосистем на Южном Урале: Материалы научно-технической конференции. – Оренбург, 1997. – С. 126.

17. Карпова, Г.В. Микробиологическая утилизация отходов зерноперерабатывающих предприятий / Г.В. Карпова // Сертификация и управление качеством экосистем на Южном Урале: Материалы научно-технической конференции. – Оренбург, 1997. – С. 128.

18. Карпова, Г.В. Использование электрохимической обработки при приготовлении ячменного затора настойным способом / Г.В. Карпова // Сертификация и управление качеством экосистем на Южном Урале: Материалы научно-технической конференции. – Оренбург, 1997. – С. 129.

19. Карпова, Г.В. Технология получения гидролизных дрожжей на основе аспирационной пыли зерноперерабатывающих предприятий / Г.В. Карпова, Е.А. Старокожева, О.Е. Бударникова // Экотехнологии-99. – Оренбург, 1999. – С. 31.

20. Карпова, Г.В. Вторичное использование аспирационной пыли зерноперерабатывающих предприятий в качестве сырья при перколяционном гидролизе для культивирования дрожжевой микрофлоры / Г.В. Карпова, Р.Р. Зайнутдинов // Новое в экологии безопасности жизнедеятельности. Материалы четвертой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 557-558.

21. Карпова, Г.В. Перспективы использования аспирационной пыли зерноперерабатывающих предприятий в качестве источника фурфурола / Г.В. Карпова, Р.Р. Зайнутдинов, А.С. Федотов // Стратегия природопользования и сохранения биоразнообразия в ХХI веке: Материалы Всероссийской научной конференции. – Оренбург, 1999. – С. 42-43.

22. Карпова, Г.В. Инокуляция дрожжей на основе аспирационной пыли зерноперерабатывающих предприятий / Г.В. Карпова // Стратегия природопользования и сохранения биоразнообразия в ХХI веке. – Материалы Всероссийской научной конференции. – Оренбург, 1999. – С. 43.

23. Карпова, Г.В. Метод Къельдаля: достоинства и недостатки, пути совершенствования для анализа биотехнических систем / Г.В. Карпова, Р.Р. Зайнутдинов // Обеспечение продовольственной и экологической безопасности человечества – важнейшая задача ХХI века: Материалы Всероссийской научно-технической конференций. – Оренбург, 2000. – С. 42-43.

24. Карпова, Г.В. Вопросы экологической безопасности биотехнологических производств /Карпова Г.В. //Обеспечение продовольственной и экологической безопасности человечества – важнейшая задача ХХI века: Материалы Всероссийской научно-технической конференций. – Оренбург, 2000. – С.81.

25. Карпова, Г.В. Вторичное использование аспирационной пыли зерноперерабатывающих предприятий в качестве сырья при перколяционном гидролизе для культивирования дрожжевой микрофлоры / Г.В. Карпова, А.А. Цыцура, Р.Р. Зайнутдинов //Обеспечение продовольственной и экологической безопасности человечества – важнейшая задача ХХI века: Материалы Всероссийской научно-технической конференций. – Оренбург, 2000. – С. 87-89.

26. Карпова, Г.В. Микробиологическая ферментация непищевых субстратов / Г.В. Карпова // Обеспечение продовольственной и экологической безопасности человечества – важнейшая задача ХХI века: Материалы Всероссийской научно-технической конференций. – Оренбург, 2000. – С. 81.

27. Карпова, Г.В. Утилизация твердых отходов зерноперерабатывающих предприятий / Г.В. Карпова, Р.Р. Зайнутдинов // Учебная, научно-производственная и инновационная деятельность высшей школы в современных условиях: Материалы Международной юбилейной научно-производственной конференции. – Оренбург, 2001. – С. 33-34.

28. Зайнутдинов, Р.Р. Кондуктометрический анализ углеводородно-амилазного комплекса ржаной муки / Р.Р. Зайнутдинов, Г.В. Карпова, А.С. Федотов // Хлебопродукты. – 2002. - №2. – С. 25-27.

29. Карпова, Г.В. Аспирационная пыль зерноперерабатывающих предприятий как источник легкоусвояемых углеводов для ферментации дрожжей / Г.В. Карпова, Р.Р. Зайнутдинов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2002. - №3. – С. 95-99.

30. Абдрашитов, Р.Т. Модель процесса кислотного гидролиза углеводов аспирационной пыли зерноперерабатывающих предприятий / Р.Т. Абдрашитов, Г.В. Карпова, Р.Р. Зайнутдинов // Хранение и переработка сельхозсырья. – РАСХН. – 2002. - №8. – С. 28-30.

31. Цыцура, А.А. Исследования кислотного гидролиза углеводов аспирационной пыли / А.А. Цыцура, Г.В. Карпова, Р.Р. Зайнутдинов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2003. - №4. – С. 84-85.

32. Карпова, Г.В. Утилизация отходов спиртовых заводов с испольованием микробиологического синтеза/ Г.В. Карпова, Т.М. Крахмалева, Н.В. Ермакова // Оптимизация сложных биотехнологических систем: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Оренбург, 2003. – С. 72-73.

33. Карпова, Г.В. Кислотный гидролиз углеводов аспирационной пыли / Г.В. Карпова // Оптимизация сложных биотехнологических систем: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Оренбург, 2003. – С. 74-76.

34. Карпова, Г.В. Идентификация моделей управления процессами ферментации дрожжей на основе гидролизных средств из аспирационной пыли зерноперерабатывающих предприятий / Г.В. Карпова, Р.Р. Зайнутдинов // Современные наукоемкие технологии. – РАЕ. – 2004. - №1. – С. 76-77.

35. Карпова, Г.В. Исследование кислотного гидролиза углеводов аспирационной пыли / Карпова Г.В., Крахмалева Т.М.//Современные наукоемкие технологии. – РАЕ. – 2005. - №11. – С. 48-49.

36. Владимирова, Е.Г. Способ получения корма из растительного сырья / Е.Г. Владимирова, М.Г. Саубенова, А.Н. Иллялетдинов, Г.В. Карпова // Патент Российской Федерации №2155496. - 2000.

37. Карпова, Г.В. Влияние твердофазной бактериальной ферментации целлюлозосодержащих кормов на состояние естественной резистентности и качество мяса телят / Г.В. Карпова // Приоритетные вопросы биологии пчел, технология производства и использования продуктов пчеловодства. – Моск-ва, 2006. – С. 78-83.

38. Карпова, Г.В. Динамика иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов под влиянием шелухи проса, гречихи и лузги подсолнечника после твердофазной ферментации / Г.В. Карпова //Приоритетные вопросы биологии пчел, технология производства и использования продуктов пчеловодства. – Москва, 2006. – С. 83-86.

39. Карпова, Г.В. Влияние целлюлозосодержащих кормов, подвергнутых бактериальной ферментации, на содержание жирорастворимых витаминов в молоке коров / Г.В. Карпова //Приоритетные вопросы биологии пчел, технология производства и использования продуктов пчеловодства. – Москва, 2006. – С. 86-89.

40. Карпова, Г.В. Изменения в миелограмме телят на фоне внесения в рацион целлюлозосодержащих кормов после твердофазной бактериальной ферментации / Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова // Приоритетные вопросы биологии пчел, технология производства и использования продуктов пчеловодства. – Москва, 2006. – С. 89-94.

41. Карпова, Г.В. Т- и В-лимфоциты и их коррекция в лимфоидных органах гусей / Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова, Р.Р. Шайхулов, Ю.Н. Кутлин // Приоритетные вопросы биологии пчел, технология производства и использования продуктов пчеловодства. – Москва, 2006. – С. 94-99.

42. Маннапова, Р.Т. Коррекция гематологических показателей и естественной резистентности гусей / Р.Т. Маннапова, Г.В. Карпова, Р.Р. Шайхулов, Ю.Н. Кутлин // Приоритетные вопросы биологии пчел, технология производства и использования продуктов пчеловодства. - Москва, 2006. – С. 177-182.

43. Шайхулов, Р.Р. Естественный микробиоценоз и его коррекция у гусей / Р.Р. Шайхулов, Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова, Ю.Н. Кутлин //Приоритетные вопросы биологии пчел, технология производства и использования продуктов пчеловодства.- Москва.-2006.-С.250-254.

44. Маннапов, А.Г. Применение лузги подсолнечника, шелухи проса, гречихи после твердофазной бактериальной ферментации в животноводстве /А.Г. Маннапов, Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова // Рекомендации.- Москва, 2006. - 23 с.

45. Карпова Г.В. Иммуноцитологические реакции костного мозга и лимфатических узлов телят под влиянием целлюлозосодержащих кормов, подвергнутых бактериальной ферментации / Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова // Актуальные проблемы физиологии и патологии размножения животных. – Уфа, 2007. – С. 76-82.

46. Маннапова, Р.Т. Микробно-микологическая экология кишечника и ее коррекция у гусей / Р.Т. Маннапова, Г.В. Карпова, Р.Р. Шайхулов, Ю.Н. Кутлин . //.Актуальные проблемы физиологии и патологии размножения животных. – Уфа, 2007. – С. 87-92.

47. Маннапова, Р.Т. В-лимфоциты в лимфоидных органах при гельминтозах гусей / Р.Т. Маннапова, Г.В. Карпова, Р.Р. Шайхулов, Ю.Н. Кутлин // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. – выпуск 8. – Москва, 2007. – С. 197-2000.

48. Карпова, Г.В. Влияние кормов после бактериальной ферментации на показатели крови гусей / Г.В. Карпова // Проблемы и перспективы развития инновационной Деятельности в агропромышленном производстве: Материалы всероссийской научно-практической конференции.-ч.II.-Уфа.-2007.-С.193-194.

49. Маннапова, Р.Т. Иммуноцитологическая реакция лимфоидных органов гусей под влиянием целлюлозосодержащих кормов после бактериальной ферментации / Р.Т. Маннапова, Г.В. Карпова // Проблемы и перспективы развития инновационной Деятельности в агропромышленном производстве: Материалы всероссийской научно-практической конференции. - ч. II. – Уфа, 2007. – С. 221-223.

50. Карпова, Г.В. Влияние кормов после бактериальной фементации на биохимические показатели крови телят / Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова // Проблемы и перспективы развития инновационной Деятельности в агропромышленном производстве: Материалы всероссийской научно-практической конференции. – ч. II. – Уфа, 2007. – С. 194-198.

51. Карпова, Г.В. Иммуноцитологические перестройки в лимфоидных органах телят на фоне внесения в рацион кормов после бактериальной ферментации / Г.В. Карпова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. - №12. – С. 348-352.

52. Карпова, Г.В. Влияние биоконверсии целлюлозосодержащих кормов на состояние естественной резистентности, Т и В-систем иммунитета телят / Г.В. Карпова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2007. - №4. – С. 130-132.

53. Карпова, Г.В. Влияние твердофазной бактериальной ферментации целлюлозосодержащих кормов на уровень витаминов в молоке коров / Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова // Вестник Оренбургского государственного университета. – Оренбург, 2007. - №1. – С. 107-110.

54. Карпова, Г.В. Влияние шелухи проса и гречихи, лузги подсолнечника после бактериальной ферментации ЦЛБ, ПМБ И ПКБ на естественную резистентность телят и гусей / Г.В. Карпова // Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды. – Оренбург, 2007. – С. 155-158.

55. Карпова, Г.В. Влияние твердофазной бактериальной ферментации кормов на уровень Т- и В-лимфоцитов в крови, селезенке, тимусе, сумке фабрициуса и гардеровой железе гусей / Г.В. Карпова // Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды – Оренбург, 2007. – С. 161-163.

56. Карпова, Г.В. Активность ферментов на фоне внесения в рацион телят кормов после бактериальной ферментации / Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова // Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды – Оренбург, 2007. – С. 158-160.

57. Карпова, Г.В. Влияние биоконверсии целлюлозосодержащих кормов на микробиоценоз кишечника телят / Г.В. Карпова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2008. - №1. – 109-113.

58. Маннапов, А.Г. Применение целлюлозосодержащих кормов после бактериальной ферментации в птицеводстве: Рекомендации // А.Г. Маннапов, Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова. – Москва, 2007. – 23 с.

59. Карпова, Г.В. Морфофункциональные реакции со стороны иммунных органов на корма, подвергнутые твердофазной бактериальной биоконверсии / Г.В.Карпова, Шайхулов Р.Р. // Современные проблемы интенсификации производства в реализации национального проекта «Развитие АПК». – Москва, 2007. – С.120-125.

60. Карпова, Г.В. Влияние твердофазной бактериальной ферментации кормов на яйценоскость и качество яиц гусей / Г.В.Карпова, Ю.Н. Кутлин, Р.Р. Шайхулов // Современные проблемы интенсификации производства в реализации национального проекта «Развитие АПК». – Москва, 2007. – С. 125-129.

61. Карпова, Г.В. Пробиотико- и цеолитотерапия для коррекции микробно- микологической экологии кишечника гусей / Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова, Р.Р. Шайхулов, Ю.Н. Кутлин // Современные проблемы интенсификации производства в реализации национального проекта «Развитие АПК». – Москва, 2007. – С. 129-134.

62. Карпова, Г.В. Влияние целлюлозосодержащих кормов после твердофазной бактериальной ферментации на биологические показатели телят и гусей / Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова. – Монография. – Москва, 2007. – 216 с.

63. Маннапова, Р.Т. Морфофункциональные показатели иммунной системы и микробно- микологическая экология кишечника при ассоциативных инвазиях гусей /Р.Т. Маннапова, Ю.Н. Кутлин, А.Г. Маннапов, Г.В. Карпова. – Монография. – Москва, 2007. – 107 с.

64. Карпова, Г.В. Влияние бактериальной конверсии проса, гречихи и лузги подсолнечника на биологические показатели яиц гусей и переваримость корма / Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова // Актуальные проблемы экологического образования в школе и вузе. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Бирск, 2007. – С. 131-135.

65. Маннапова, Р.Т. Влияние бактериальной ферментации кормов на качество мяса гусей / Р.Т. Маннапова, Р.Р. Шайхулов, Г.В. Карпова // Актуальные проблемы экологического образования в школе и вузе. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Бирск, 2007. – С.180-182.

66. Кутлин, Ю.Н. Гуморальное и клеточное звено иммунитета и его коррекция при микстинвазии гусей / Ю.Н. Кутлин, Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова, Р.Р. Шайхулов //Актуальные проблемы экологического образования в школе и вузе. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Бирск, 2007. – С. 142-145.

67. Карпова, Г.В. Влияние биоконверсии целлюлозосодержащего сырья на продуктивные показатели гусынь / Г.В. Карпова, Р.Т. Маннапова, Р.Р. Шайхулов. // Материалы Всероссийской научно- практической конференции «Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения». – ч.3. – Уфа, 2008. – С. 95-96.

68. Маннапова, Р.Т. Коррекция иммунодефицитов продуктами твердофазной бактериальной ферментации / Р.Т. Маннапова, Г.В. Карпова. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения». – ч.3. – Уфа, 2008. – С. 94-95.