Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ РЕГИОНА В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»
Специальность: 08.00.10
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Расширено теоретическое содержание понятия «финансовый потенциал», роль которого возрастает по мере индустриализации экономики и который рассматривается как способность регионов обеспечить определенную сумму финансовых ресурсов, формируемых субъектами экономики, необходимых для обеспечения простого или расширенного воспроизводства в целях повышения качества жизни, а также создания условий для оптимизации структуры и цены источников финансирования, повышения эффективности их использования. Предложено рассматривать финансовый потенциал в широком (формируемый потенциал) и узком (используемый потенциал) смыслах. Финансовый потенциал региона в широком смысле может быть определен как совокупность максимально возможных финансовых ресурсов, а также условий их вовлечения, создаваемых субъектами экономики и органами власти региона для формирования, распределения и накопления этих ресурсов с целью обеспечения роста и социально-экономического развития в долгосрочной перспективе, достижения определенных финансовых результатов. Причем в случае отсутствия необходимых условий реализации часть формируемого потенциала не удается использовать, в результате чего возникает скрытый финансовый потенциал. Подфинансовымпотенциаломрегионавузкомсмыслепредлагается понимать совокупность финансовых ресурсов, привлекаемых государством и субъектами экономики, необходимых для обеспечения простого воспроизводства и повышения качества жизни.
  2. На основе обобщения подходов и концепций различных экономических теорий экономического роста дана авторская классификация факторов экономического роста и обосновано, что грамотная комбинация факторов и их интеграция при создании условий наиболее рационального использования способна обеспечить наращивание других элементов экономического потенциала. В этой связи в диссертации доказана необходимость перехода к учету и анализу не отдельных факторов роста и развития экономики, а потенциала роста и развития, который действует и может накапливаться в течение длительного периода времени; учитывает как факторы роста, так и условия их вовлечения и эффективного использования.
  3. Обоснована концепция управления финансовым потенциалом региона, включающая в себя управление его формированием, использованием и наращиванием, а также финансовыми отношениями, возникающими рисками и угрозами. Управление финансовым потенциалом понимается как система принципов и методов разработки, принятия и реализации управленческих решений, направленных на формирование финансового потенциала и повышение эффективности его использования всеми субъектами экономики -государством, регионами, отдельными предприятиями и организациями, домашними хозяйствами. С другой стороны, управление финансовым потенциалом представляет собой комплексное воздействие на его элементы, направленное на повышение величины и эффективности использования, достижение финансовой самодостаточности, экономической устойчивости и стабильности в стране и ее регионах, а также повышение благосостояния граждан и качества их жизни. Основными составляющими концепции признаны такие блоки как: оценка финансового потенциала региона; мониторинг его использования; разработка механизма, стимулирующего развитие финансового потенциала региона; выявление и оценка возникающих в процессе формирования и использования рисков и угроз, снижающих в результате уровень регионального развития, а также разработка инструментов по их минимизации.
  4. Для определения и прогнозирования величины финансового потенциала в качестве составляющих его элементов предложено выделять: бюджетно-налоговый, кредитных организаций, страховых компаний, предприятий и организаций, инвестиционных компаний и фондов, домашних хозяйств. Однако отдельные элементы потенциала (например, предприятий и организаций и домашних хозяйств) следует учитывать частично, поскольку он уже учитывается при расчете потенциала кредитных учреждений, в которых данные субъекты размещают свои средства и сбережения.
  5. В целях повышения эффективности механизма формирования и управления финансовым потенциалом региона предложена его расширенная классификация на основе таких критериев как территория формирования, степень вовлечения, источники формирования, сфера формирования, единиц измерения.
  6. Разработана методика и показатели оценки бюджетно-налогового потенциала региона, потенциала банковских и страховых организаций, инвестиционных компаний и фондов, предприятий и организаций, домашних хозяйств, учитывающая их абсолютную и относительную величину. При расчете относительных показателей по каждому элементу был введен набор критериев, а также интегральный показатель уровня финансового потенциала. При этом выделено пять интервалов показателей: высокий уровень, выше среднего, средний, ниже среднего и низкий, которые предлагается учитывать при разработке и реализации стратегии социально-экономического развития региона.
  7. Предложена модель ресурсного обеспечения реализации стратегии развития региона, базирующаяся на учете его инвестиционного и финансового потенциалов и включающая в себя такие этапы как идентификация региона; оценка состояния производственного, природно-ресурсного, трудового, инновационного потенциалов; выявление внешних и внутренних факторов и угроз экономического роста как количественных, так и качественных; оценка финансового потенциала региона (включая анализ инфраструктуры финансового рынка) и подготовка отчета о его состоянии; анализ и оценка инвестиционных потребностей и инвестиционного климата региона; анализ результатов использования инвестиционного потенциала региона и оценка инвестиционного менеджмента в регионе, разработка стратегии развития региона, увязанной со стратегией развития страны.
  8. На основе анализа современных мировых и национальных тенденций обоснована необходимость усиления государственного регулирования процессами формирования и использования финансового потенциала страны и ее регионов. Основным звеном такого регулирования должно стать создание единого национального мегарегулятора финансово-банковской системы - Федеральной службы финансового контроля и надзора, занимающейся всеми вопросами регулирования как банковских, так и небанковских финансовых институтов -страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, лизинговых компаний и других финансовых институтов. Наличие единого мегарегулятора позволит увязать мероприятия в финансово-банковской сфере с общеэкономическими приоритетами, а также гармонизировать финансовое регулирование в целях ликвидации диспропорций между различными секторами экономики. Такой подход представляется нам более адекватным, поскольку в России до настоящего времени отсутствует действенный механизм воздействия на экономику посредством регулирования  финансово-банковской системы; имеет место раздробленность регулирования на финансовом рынке, приводящая к ограниченности финансового рынка и его несоответствию инвестиционным потребностям российских организаций; а на протяжении всего пореформенного периода при существующем надзоре и контроле не удавалось смягчить последствия  возникающих кризисов.
  9. Для сглаживания дифференциации уровня социально-экономического развития и повышения финансовой самодостаточности регионов доказана необходимость создания региональных финансово-банковских институтов, в том числе для финансирования региональных программ и проектов, и предложен механизм функционирования создаваемых Региональных банков развития (РБР) (хотя бы по одному во всех в Федеральных округах РФ и по два-три в гг. Москве и Санкт-Петербурге.
Список опубликованных работ
Монографии:

1. Голодова Ж.Г. Экономический рост: трансформация факторов и теорий. М.: Изд-во МАКС Пресс, 2007. – 160 с. (10 п.л.).

2. Голодова Ж.Г., Прейс В.Ю. Банковская система России: этапы развития и оценка потенциала. М.: Изд-во МАКС Пресс, 2008. – 228/120 с. (14,25 п.л. /7,25 п.л.).

3. Голодова Ж.Г. Финансовый потенциал и экономический рост региона. Воронеж: ИПК «Институт ИТОУР». – 2010. – 327 с. (20,5 п.л.).

Статьи в ведущих рецензируемых журналах, рекомендуемых из перечня ВАК Минобрнауки России:

4. Голодова Ж.Г. «Болевые точки» банковского сектора России /Вестник РУДН. Серия «Экономика». - 2007. - № 1. – С. 14-21 (0,5 п.л.).

5. Голодова Ж.Г. Влияние финансовой глобализации на возможности развития отдельных стран и регионов /Вестник РУДН. Серия «Экономика». - 2007. - № 3-4. – С. – 19-29 (0,6 п.л.).

6. Голодова Ж.Г. Переход от факторов к потенциалу роста экономики //Российское предпринимательство. - 2008. - № 5. – С. 163-167 (0,3 п.л.).

7. Голодова Ж.Г. Финансовые возможности экономического роста регионов России //Региональная экономика: теория и практика. - 2008. - № 13 (70). – С. 29-39 (0,7 п.л.).

8. Голодова Ж.Г. Банковский потенциал региона: оценка и тенденции развития //Экономические науки. - 2008. - № 41. – С. 311-315 (0,5 п.л.).

9. Голодова Ж.Г. Основные направления стимулирования и оценки инвестиционной деятельности в регионах россии //Региональная экономика: теория и практика. - 2008. - № 22 (79) . – С. 68-72 (0,4 п.л.).

10. Голодова Ж.Г. Институциональные преобразования в банковской сфере России //Российское предпринимательство. - 2008. - № 9. – С. 83-87 (0,3 п.л.).

11. Голодова Ж.Г. Проблемы и перспективы развития отдельных групп коммерческих банков в России //Финансы и кредит. - 2008. - № 40 (328). - С. 2- 8 (0,5 п.л.).

12. Голодова Ж.Г. Оценка бюджетно-налогового потенциала региона в условиях реформирования системы межбюджетных отношений //Финансы и кредит. - 2009. - № 5 (341). – С. 33-41 (0,7 п.л.).

13. Голодова Ж.Г. Взаимодействие центральных банков и правительств: различия и формы проявления в условиях мирового кризиса //Финансы и кредит. - 2009. - № 17 (353). – С. 22-31 (0,8 п.л.).

14. Голодова Ж.Г. Совершенствование системы страхования депозитов в целях повышения доверия к банковскому сектору //Финансы. - 2009. - № 5. – С. 48-52 (0,5 п.л.).

15. Голодова Ж.Г., Прейс В.Ю. Диспропорции кредитного рынка России: проявление и способы преодоления в условиях кризиса //Экономические науки. - 2009. - № 57. - C. 253-258 (0,4/0,2 п.л.).

16. Голодова Ж.Г. Кризисы современной России: общие и особенные тенденции в банковском секторе //Финансы и кредит. - 2009. - № 40 (376). – С. 23-30 (0,6 п.л.).

17. Голодова Ж.Г., Прейс В.Ю. Банковский надзор и регулирование: страновые особенности и направления совершенствования в условиях кризиса //Экономические науки. - 2009. – С. 298-303 (0,5/0,3 п.л.).

18. Голодова Ж.Г. Банковские системы стран СНГ: антикризисное регулирование //Деньги и кредит. - 2010. - № 1. – С. 26-36 (1,0 п.л.).

19. Голодова Ж.Г. Проблемы развития региональных банков России //Финансы и кредит. - 2010. - № 13 (70). – С. 29-39 (0,7 п.л.).

20. Голодова Ж.Г., Голодова Ю.С. Трансформация налога на имущество физических лиц в России //Финансы. - 2010. - № 13 (70). – С. 29-39 (0,7 п.л.).

Статьи и тезисы докладов в других изданиях:

21. Голодова Ж.Г. Банковский кризис был предопределен //Материалы Научно-практической конференции «Экономический кризис в России и пути его преодоления». М.: Изд-во РУДН, 1999. – С. 110-112 (0,2 п.л.).

22. Голодова Ж.Г. Анализ состояния банковского сектора //Тезисы докладов на Х Плехановских чтениях. М.: Изд-во РЭА им. Г.В.Плеханова, 1999. – С. 116-118. (0,2 п.л.).

23. Голодова Ж.Г., Прейс В.Ю. Механизм кредитования на современном этапе. Сборник научных статей преподавателей и аспирантов «Актуальные проблемы развития экономики России на современном этапе». М.: Изд-во

РУДН, 2004. - С. 19-38 (1,0/0,8 п.л.).

24. Голодова Ж.Г. Анализ некоторых изменений при расчете единого налога на вмененный доход. Труды секции «Инвестиции и экономическая безопасность». Выпуск № 12. М.: Изд-во РЭА им. Г.В.Плеханова, 2005. – С. 86-

90 (0,3 п.л.).

25. Голодова Ж.Г. Банковский сектор России: анализ состояния и последствий интеграции в мировое хозяйство. Материалы Международной научно-практической конференции «Современная экономическая теория и

реформирование экономики России». М.: Изд-во РУДН, 2005. - С. 334-339 (0,5 п.л.).

26. Голодова Ж.Г. Инвестиции в реальный сектор экономики как фактор экономического роста. Труды секции «Инвестиции и экономическая безопасность». Выпуск № 10. М.: Изд-во РЭА им. Г.В.Плеханова, 2006. – С. 40-45 (0,3 п.л.).

27. Голодова Ж.Г. Совершенствование системы налогообложения в целях стимулирования инвестиционно-инновационного развития России. //Инвестиции, инновации и экономическая безопасность. Труды секции «Инвестиции и экономическая безопасность» в рамках Двадцатых Международных Плехановских чтений. Выпуск № 11. М.: Изд-во РЭА им. Г.В.Плеханова, 2007. – С. 35-42 (0,3 п.л.).

28. Голодова Ж.Г. Развитие банковского сектора как фактор экономического роста России. Материалы третьей научно-практической конференции, посвященной памяти В.Ф.Станиса, «Современная экономическая теория и реформирование экономики России». М.: Изд-во ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. – С. 90-96 (0,4 п.л.).

20. Голодова Ж.Г. Основные направления совершенствования банковской системы России в условиях ее интеграции в мировую систему. //Банковские услуги, 2008. - № 5. – С. 14-21 (0,4 п.л.).

30. Голодова Ж.Г. Финансовые аспекты интеграции стран СНГ в мировую экономику на современном этапе. Материалы IV научно-практической конференции, посвященной памяти В.Ф.Станиса. М.: Изд-во ЗАО «Издательство «Экономика», 2008. – С. 236-242 (0,5 п.л.).

31. Голодова Ж.Г. Финансовые предпосылки обеспечения экономического развития и безопасности России //Инвестиции, инновации и экономическая безопасность. Труды секции «Инвестиции и экономическая безопасность» в рамках Двадцатых Международных Плехановских чтений. Выпуск № 12. М.: Изд-во РЭА им. Г.В.Плеханова, 2008. – С. 13-18 (0,3 п.л.).

32. Голодова Ж.Г. Совершенствование деятельности Центрального Банка России по повышению банковской безопасности //Банковские услуги, 2008. - №10. – С. 2-6. (0,4 п.л.).

33. Голодова Ж.Г. Предпосылки и необходимость налогового стимулирования инвестиционной деятельности предприятий. Материалы 7-й Международной научно-практической конференции «Проблемы развития предприятий: теория и практика». Самара: Изд-во Самар. гос. экон. ун-та. –2008. – С. 11-15 (0,3 п.л.).

34. Голодова Ж.Г. Основные направления повышения стабильности банковской системы на современном этапе. Тезисы VII Международной научно-практической конференции «Стабилизация экономического развития Российской Федерации». Пенза: РИО ПГСХА, 2008. С. 121-125 (0,2 п.л.).

35. Голодова Ж.Г. Финансовый кризис: основные последствия и способы регулирования. Материалы III Международной научно-практической конференции «Место и роль России в мировом хозяйстве». Воронеж: Изд-во «Научная книга», 2008. – С. 89-96 (0,3 п.л).

36. Голодова Ж.Г. Банковский потенциал регионов России: воздействующие тенденции и способ оценки. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию КазНУ им. Аль-Фараби «География: наука и образование». Алматы: Изд-во Казак университетi, 2008. – С. 166-171 (0,4 п.л.).

37. Голодова Ж.Г. Основные направления повышения банковской безопасности регионов России в условиях мирового финансового кризиса. Материалы VI Международной научно-практической конференции «Проблемы социально-экономической устойчивости региона». Пенза: РИО ПГСХА, 2009. С. 47-51 (0,3 п.л.).

38. Голодова Ж.Г., Быстряков А.Я., Гусаков Н.П., Блохина Т.К. и др. Совершенствование государственного регулирования банковской сферы в условиях мирового финансового кризиса. Мировой финансовый кризис и Россия : монография. М. : МАКС Пресс, 2009. – С. 80-89 (10/0,4 п.л.).

39. Голодова Ж.Г. Проблемы развития и направления реформирования банковских систем на современном этапе. Материалы Международной научно-Практической конференции «Мировая экономика и социум: от кризиса до кризиса». Саратов: ИЦ «Наука», 2009. - С. 193-199 (0,3 п.л.).

40. Голодова Ж.Г. Развитие микрофинансовых организаций в России как фактор активизации предпринимательской деятельности в условиях современного кризиса. Материалы 8-й Международной научно-практической конференции «Проблемы развития предприятий: теория и практика». Самара: Изд-во Самар. гос. экон. ун-та. – 2009. – С. 22-27 (0,3 п.л.).

41. Голодова Ж.Г. Банковская система России: проблемы функционирования и направления реформирования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики и управления современной России». Пермь: АНО ВПО «Пермский ин-т эк-ки и фин-сов, 2009. – С. 437-440 (0,4 п.л.).

42. Голодова Ж.Г. Предпосылки и направления совершенствования банковского регулирования и надзора. Материалы Триннадцатых Вавиловских чтений «Глобализация. Глобалистика. Потенциалы и перспективы России в глобальном мире». Йошкар-Ола: Мар. гос. техн. ун-т, 2010. – С. 164-166 (0,2 п.л.).

43. Голодова Ж.Г. Налоговые преобразования в странах СНГ в целях преодоления последствий глобального кризиса. Материалы IX Международной научно-практической конференции «Состояние и проблемы налогообложения в условиях мирового финансового кризиса». Изд-во Дон. нац. ун. эк. и торг. им. М.Туган-Барановского. – 2009. - С. 359-362 (0,2 п.л.).

44. Голодова Ж.Г. Совершенствование банковских регуляторов и инструментов: уроки мирового кризиса. Материалы V Международной научно-практической конференции «Современная экономическая теория и реформирование экономики России», посвященной памяти В.Ф. Станиса. М.:ЗАО «Издательство «Экономика». - 2010. - т. 5, ч. I, С. 422-428. (0,5 п.л.).

45. Голодова Ж.Г. Формирование и оценка бюджетно-налогового потенциала субъекта РФ (на примере субъектов УФО) //Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, 2010. - № 5. – С. 3-8 (0,3 п.л.).

46. Golodova Zh.G. Improvement of banking regulators and instruments the world crisis lessons. La theorie economique modern et la reformation de l’economie russe. – Moscou-Nice: Economika, 2010 –p. 239-243 (0,3 п.л.).

Учебные и учебно-методические работы:

47. Голодова Ж.Г. Деньги, кредит, банки (Учебное пособие). М.: Изд-во РУДН, 2001. – 152 с. (10 п.л.).

48. Голодова Ж.Г. Финансы и кредит. Учебное пособие с грифом УМО Минобрнауки России. М.: Изд-во ИНФРА-М, 2008. – 448 с. (20,0 п.л.).

49. Голодова Ж.Г., Алиев У.И. Финансовое планирование и управление денежными потоками в организациях системы здравоохранения (Учебно-методическое пособие). М.: Изд-во Агар, 2008. – 100/81 с. (4/3 п.л.).

50. Голодова Ж.Г., Голодова Ю.С. Основы финансового менеджмента (Учебно-методическое пособие). М.: Изд-во Макс-Пресс, 2008. – 139/104 с. (8,75/5,0 п.л.).