Научная тема: «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И СТРАТЕГИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО РОСТА»
Специальность: 08.00.05
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. разработана методология определения стратегии сбалансированного развития региона с учетом природно-ресурсных, демографических, социальных, этнических, профессионально-квалификационных, геополитических и других факторов, ориентированная на обоснование концептуальных положений социально-экономической политики, направленной на сокращение региональной социально-экономической дифференциации, и механизмов оптимизации федерального и регионального управления в ДФО и в его субъектах;
  2. вскрыты причинно-следственные связи и дана количественная оценка роста социально-экономической дифференциации между субъектами ДФО (благополучными в социально-экономическом отношении и депрессивными); показано, несмотря на то, что ДФО имеет огромное экономическое и геополитическое значение в большинстве его субъектов социально-экономическое развитие проходит медленно, их природно-ресурсный и трудовой потенциал не используется в полной мере, увеличивается дифференциация как между северными и южными территориями так и между отдельными субъектами округа;
  3. проведена селекция и выявлено воздействие комплекса экономических (ресурсно-сырьевой потенциал; обеспеченность инвестициями, основными фондами и общехозяйственной инфраструктурой; ВВП, уровень занятости и безработицы) и социально-экономических (денежные доходы населения, доля социальных выплат, обеспеченность социальной инфраструктурой, социальный комфорт) факторов, на экономическое развитие отдельных групп и субъектов ДФО, что дает возможность определить основные направления управленческого воздействия на них;
  4. предложен авторский подход к типологии пространственного развития экономики ДФО и его субъектов, учитывающий положение в геоэкономическом и геополитическом пространстве России. Выделены особенности пространственного развития отдельных субъектов или групп субъектов, дана классификация индикаторов, определяющих дифференциацию их социально-экономического развития (в том числе природно-климатические, демографические, экономические, социальные, этнические, профессионально-квалификационные и др.);
  5. обоснована целесообразность трехуровневого подхода при исследовании проблем региональной дифференциации, что дает возможность выявить, во-первых, как общие для ДФО и России в целом проблемы, так и особенности социально-экономического развития округа; во-вторых, специфические проблемы в различных по экономическому уровню развития группах субъектов региона; и, в-третьих, местные, присущие только отдельным субъектам проблемы. В конечном итоге такой подход дает возможность разработать меры социально-экономической политики по сглаживанию дифференциации в различных по экономическому уровню развития группах субъектов региона;
  6. систематизированы индикаторы, определяющие влияние социально-экономического развития на количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов ДФО. Обоснован тезис о роли здоровья населения как важного источника экономического роста и условия социально-психологического благополучия. Дана количественная оценка величины экономического ущерба в ДФО в связи с потерями здоровья в различных возрастных группах (моложе трудоспособного, в трудоспособном и старше трудоспособного);
  7. показано, какими темпами, по каким направлениям и с какими последствиями может пойти дальнейшее сокращение численности населения ДФО, что приведет к обострению дефицита рабочей силы, который может усугубиться несбалансированностью спроса и предложения по отраслям, профессиям и отдельным субъектам, а, в конечном счете, может стать тормозом экономического развития региона. В перспективе ДФО вновь, как и в начальный период освоения, будет нуждаться в трудовой подпитке извне. Поэтому миграция является важным источником восполнения дефицита экономически активного населения как в настоящее время, так и в перспективе. Выявлены причины и факторы, вызывающие отток населения из ДФО в настоящее время. Предложены основные направления управленческого воздействия на них с учетом остроты их в каждом субъекте округа. Доказано, что сокращение населения восточных территорий страны не отвечает геополитическим интересам Российской Федерации и несет реальную угрозу безопасности государства;
  8. обоснована целесообразность в политике привлечения кадров и населения на постоянное жительство ориентации на собственный населенческий потенциал, за счет которого нужно вахтовыми и экспедиционными методами осваивать ресурсы округа. Для этого необходимо стимулирование переселения людей из закрываемых здесь поселков, а также с территорий, где высок уровень безработицы. Доказана целесообразность возвращения к распределению молодых специалистов - бюджетников в форме государственного заказа (на основе контрактной системы между специалистами, учебными заведениями, министерствами, ведомствами и администрациями населенных пунктов);
  9. определены стратегические цели и задачи социально-экономического развития ДФО и групп его субъектов. Обоснованы приоритеты государственной и региональной политики в округе и в его отдельных субъектах, разработаны механизмы оптимизации федерального и регионального регулирования экономического и социального развития.
Список опубликованных работ
I. Монографии

1.Аносов А.В. Международный опыт создания и развития свободных экономических зон и практика России. /А.В. Аносов. Москва: ИМЭПИ РАН, 1998. - 8,3 п.л.

2.Аносов А.В. Россия в АТР (экономический аспект). / А.В. Аносов. Москва: ВГНА Минфина РФ, 2008. - 13 п.л.

3.Аносов А.В. Миграционная компонента развития Дальнего Востока. /А.В. Аносов. Москва: ИТК «Дашков и К», 2009. - 14,75 п.л.

4.Аносов А.В.Социально-экономическая дифференциация субъектов Дальневосточного Федерального округа Российской Федерации. ИТК «Дашков и К», 2010. – 25 п.л.

II. Разделы в коллективных монографиях

5.Экономика. Управление. Финансы. Инновации. /Кол. монография./ Москва: ВГНА Минфина РФ, 2007. - 36,5 п.л., в т.ч. авторских - 1,6 п.л.

6.Образование. Экономика. Финансы. Модернизация. /Кол. монография./ Москва: ВГНА Минфина РФ, 2009. - 45,4 п.л., в т.ч. авторских - 2,8 п.л.

III. Статьи в научных изданиях, рекомендуемых ВАК Минобрнауки РФ

7.Аносов А.В. Перспективы сближения России с АСЕАН: стратегия сотрудничества./ А.В. Аносов//Экономические науки. 2008. № 12(49). - 0,7 п.л.

8.Аносов А.В. Интеграция на периферии ЕврАзЭс (на примере ЕврАзЭс и АСЕАН)./ А.В. Аносов//Вестник Самарского государственного экономического университета. Экономика. Самара. 2009. № 5(55) - 0,9 п.л.

9.Аносов А.В. Экономические интересы России в АТЭС./А.В. Аносов//Сегодня и завтра российской экономики. 2009. № 23 - 0,8п.л.

10.Аносов А.В. Приграничное сотрудничество России и Китая: проблемы и новые возможности./ А.В. Аносов//Экономика и управление. 2009. №8(46) - 0,7 п.л.

11.Аносов А.В. Мировые региональные центры и Россия./ А.В. Аносов//Региональные проблемы преобразования экономики. 2009. № 1 - 0,8 п.л.

12.Аносов А.В. Основные направления миграционной политики в Дальневосточном регионе России./А.В. Аносов//Экономика и управление. 2009. № 9(47) - 0,9 п.л.

13.Аносов А.В. Россия и Китай: перспективы сотрудничества в энергетической сфере./А.В. Аносов//Сегодня и завтра российской экономики. 2009. № 29 - 1 п.л.

14.Аносов А.В. Миграция и использование китайской рабочей силы на Дальнем Востоке: проблемы и направления их разрешения / А.В. Аносов//Экономика и управление. 2009. № 10(48) - 1 п.л.

15.Аносов А.В. Проблемы социально-экономической и этнокультурной интеграции мигрантов и пути их разрешения / А.В. Аносов//Сегодня и завтра российской экономики. 2009. № 30 - 1,2 п.л.

16.Аносов А.В. Роль миграции в трансформации трудового потенциала в поре форменный период./ А.В. Аносов.//Экономика. Налоги. Право. 2009. № 5 - 1,6 п.л.

17.Аносов А.В. Основные приоритеты государственной социально-экономической политики на российском Дальнем Востоке./А.В.Аносов// Сегодня и завтра российской экономики//2010. № 38 -1п.л.

18.Аносов А.В. Проблемы трансформации отраслевой структуры дальневосточных регионов России./А.В.Аносов// Экономика. Налоги. Право. 2010 № 4. -1,5 п.л.

Статьи в сборниках и периодических научных изданиях

19.Аносов А.В. О некоторых проблемах управления производством при переходе к рыночным отношениям./А.В. Аносов//Проблемы преобразования и регулирования социально-экномических систем. Санкт-Петербург: изд-во ИСЭП РАН. 1996 №1- 0,7 п.л.

20.Аносов А.В. Развитие малого бизнеса в России./А.В. Аносов// Проблемы преобразования и регулирования социально-экономических систем. Санкт-Петербург: изд-во ИСЭП РАН. 1996 №. 1- 0,6 п.л.

21.Аносов А.В. Изменение системы регулирования деятельности государственных предприятий в России в период перехода к рынку./ А.В. Аносов// Проблемы преобразования и регулирования социально-экономических систем. Санкт-Петербург: изд-во ИСЭП РАН. 1997. № 2 - 0,7 п.л.

22.Аносов А.В. Регулирование деятельности предприятий частного сектора в России./ А.В. Аносов// Проблемы преобразования и регулирования социально-экономических систем. Санкт-Петербург: изд-во ИСЭП РАН. 1997. № 2 - 0,5 п.л.

23.Аносов А.В. Оптимальная структура форм хозяйствования (международный опыт)./А.В. Аносов// Проблемы преобразования и регулирования социально-экономических систем. Санкт-Петербург: изд-во ИСЭП РАН. 1998. №3 - 1,8 п.л.

24.Аносов А.В. К вопросу создания социально-экономической российской модели рыночной экономики./ А.В. Аносов/ / Проблемы преобразования и регулирования социально-экономических систем. Санкт-Петербург: изд-во ИСЭП РАН. 1998. №4 - 1,2 п.л.

25.Аносов А.В. Международный опыт создания свободных экономических зон./ А.В. Аносов/ /Материалы международной конференции «Современное состояние и перспективы развития экономической социологии». Москва: изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова. 1998. - 1,0 п.л.

26.Аносов А.В. СЭЗ в странах Азии: особенности становления и развития./ А.В. Аносов/ / Проблемы преобразования и регулирования социально-экономических систем. Санкт-Петербург: изд-во ИСЭП РАН. 1998 № 5 -1,0 п.л.

27.Аносов А.В. Возможно ли использовать иностранный капитал в России? /А.В. Аносов// брошюра Москва: изд-во ИМЭПИ РАН. 1998. - 4 п.л.

28.Аносов А.В. Опыт создания СЭЗ в странах Азии./ А.В. Аносов// Актуальные проблемы социально-экономического развития АТР. Москва: изд-во ИМЭПИ РАН. 1998. -1,0 п.л.

29.Аносов А.В. Роль МВФ и МБРР в мировой экономике./А.В. Аносов//Проблемы преобразования и регулирования социально-экономических систем. Санкт-Петербург: изд-во ИСЭП РАН. 1999. №. ч. II. – 1,2 п.л.

30. Аносов А.В. Межамериканский банк развития./А.В. Аносов// Проблемы преобразования и регулирования социально-экономических систем. Санкт-Петербург: изд-во ИСЭП РАН. 2000. № 8. - 0,7 п.л.

31.Аносов А.В. К истории вопроса формирования инвестиционного климата в России./А.В. Аносов//Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. № 1(7).2001. - 1 п.л.

32.Аносов А.В. Промышленная политика России в начале ХХI в./А.В. Аносов//Вестник ВГНА Минфина РФ. № 1 2006. - 1 п.л.

33.Аносов А.В. Азиатско-тихоокеанское экономическое сообщество: цели, задачи, этапы развития./А.В. Аносов// Проблемы преобразования и регулирования социально-экономических систем. Санкт-Петербург: изд-во ИПРЭ РАН. 2008. № 40. - 1,0 п.л.

34.Аносов А.В. Экономические проблемы Северо-Восточной Азии./А.В. Аносов// Проблемы преобразования и регулирования социально-экономических систем. Санкт-Петербург: изд-во ИПРЭ /РАН. 2008. № 40. - 1,0 п.л.

35.Аносов А.В. Особенности приграничного сотрудничества России и KНP./A.B. Аносов//Восточная и Юго-Восточная Азия-2008: экономическое развитие в условиях кризиса. Москва: изд-во ИЭ РАН. 2009. - 3,0 п.л.

36.Аносов А.В. Методики и индикаторы оценки уровней социально-экономического развития российских регионов./А.В. Аносов// Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. СПб. 2010.