Научная тема: «РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ТРАНСФОРМАЦИИ ОПК»
Специальность: 08.00.01
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Типологизация по источнику возникновения различных видов трансакционных издержек требует разработки особых инструментов их исследования, учитывающих, с одной стороны, два основных механизма их формирования (внешний - рынок - и внутренний - фирма), а с другой - неопределенность и нестабильность рыночной среды. Для решения этой задачи предложено в качестве инструмента использовать матрицу формирования трансакционных издержек. Анализ возникновения трансакционных издержек с использованием матрицы их формирования позволяет выделить три основных аспекта их содержания. Во-первых, источником трансакционных издержек является неопределенность и нестабильность процесса взаимодействия между экономическими агентами. Отсюда следует динамичный характер их природы. Во-вторых, трансакционные издержки возникают в результате взаимодействия между субъектами рынка различного уровня, что свидетельствует об их рыночном характере. В-третьих, из связи трансакционных издержек с формированием и развитием институтов следует их институциональный характер.
  2. Обоснованы две группы факторов, влияющих на динамику трансакционных издержек, что позволяет лучше понять их природу и предопределяет на сущностном уровне способы их снижения. Системная группа факторов обусловлена несовершенством рыночной системы, соответственно ее сокращение происходит по мере формирования и развития рыночной экономики. Макроэкономическая группа факторов связана с рассогласованием макроэкономических регуляторов в процессе институциональной трансформации. Для российской экономики основной вклад в эту составляющую определил массовый импорт институтов, соответственно, снижение влияния этих факторов происходит по мере гармонизации импортированных институтов.
  3. Установлено, что динамика трансакционных издержек и ее тенденции зависят от импорта институтов. В качестве комплексного инструмента оценки такого импорта предложена матрица базисов, которая позволяет прогнозировать соответствие имплантанта институциональной среде общества. Для определения перспектив импорта какого-либо конкретного института необходимо дифференцировать его в разрезе составляющих матрицы базисов институтов (характерных для стран с развитой рыночной экономикой) и сопоставить их с имеющейся институциональной средой общества. Наличие рассогласования свидетельствует о присутствии потенциального конфликта в процессе импорта и требует адекватного реагирования на уровне государственной политики.
  4. Предложенная систематизация экономических институтов в виде пирамиды импортированных в Россию экономических и общественно-политических институтов отличается от известных систем (по В. Полтеровичу, Г. Клейнеру, С. Кирдиной) введением иерархии, соподчиненности формальных и неформальных норм взаимодействия между экономическими агентами. Использование такой геометрической фигуры, как пирамида, позволяет наиболее адекватно отразить суть импорта институтов. Имеется хорошо выраженный базис: основу пирамиды составляют неформальные институты (не имеющие правового закрепления); над ним располагаются формальные институты. Подобный вид имеют такие институциональные комплексы, как импортированные экономические (производственные) и общественно-политические (внепроизводственные) институты.
  5. Определено, что в связи с многочисленностью и разнообразием видов институциональных ловушек и крайне негативной ролью в переходных экономиках необходима их классификация. Для обобщения известных видов институциональных ловушек предлагается использовать классификатор, который позволяет их систематизировать по уровням значимости в обществе (рангам ловушки). Во-первых, это институциональные ловушки глобального (мегаэкономического) ранга с наднациональным характером воздействия. Во-вторых, это институциональные ловушки системного (макроэкономического) ранга, присущие всей экономике в целом. В-третьих, это институциональные ловушки структурного (мезоэкономического) ранга, присущие отдельным отраслям экономики. В-четвертых, в связи с их многочисленностью выделены институциональные ловушки финансового (мезо- и микроэкономического) ранга, возникающие в результате рассогласований в финансовой системе.
  6. Для комплексного изучения институциональных ловушек необходим инструмент, позволяющий в едином формате рассматривать самые разнообразные их виды, независимо от источников возникновения и специфических особенностей функционирования. В качестве такого комплексного инструмента предлагается использовать матрицу исследования институциональных ловушек, которая дает возможность системно анализировать их виды в разрезе институциональных факторов и уровней экономики, выявлять основные особенности институциональных ловушек, такие как генезис возникновения, условия, придающие им стабильность (эффекты закрепления), и основные признаки (устойчивость и неэффективность нормы, наличие эффективного альтернативного равновесия).
  7. Показано, что трансформационные издержки рассматриваются относительно различных критериев классификации (либо относительно использования ресурсов, либо с учетом границ предприятия, либо относительно времени применения и т.д.). В работе предлагается дополнить существующие критерии классификации таким, как природно-климатический, который позволяет при оценке трансформационных издержек учитывать дифференциацию стран по природно-климатическим условиям. В научный оборот вводится категория специфических издержек, дополняющая известные виды трансформационных издержек, описываемых экономической теорией. Специфические издержки - это издержки, определяемые природно-климатическими и другими естественными условиями той или иной страны (или группы стран) и оказывающие существенное влияние на совокупные издержки всех субъектов экономики данной страны. Вследствие этого растет конечная стоимость изделий и ухудшается их конкурентоспособность на мировом рынке. Введение категории специфических издержек развивает теорию институциональных матриц (по С. Кирдиной) в части конкретизации определяющих факторов формирования специфической материально-технологической среды.
  8. В развитых странах взаимовлияние ОПК и экономики непрерывно возрастает, приводя к формированию принципиально нового качества взаимоотношений и взаимосвязанности их развития. Используя методологию коэволюционного процесса, можно определить коэволюцию ОПК и национальной экономики в целом как процесс обретения этими объектами органически целостной совокупности необратимых изменений, приводящих к значительному усилению их взаимосвязанности и взаимозависимости при переходе общества к устойчивому развитию. При таком подходе конверсия рассматривается как актуальная форма коэволюционного развития российского ОПК и экономики в целом через их взаимовыгодную интеграцию, а «центр тяжести» переносится на появление значимого синергетического эффекта от усиления взаимосвязанности и взаимозависимости их развития. Именно коэволюционное развитие может рассматриваться как перспективная модель развития ОПК, потому что позволяет гармонизировать интересы ОПК и экономики в целом.
  9. Определено, что для анализа особенностей трансформации ОПК целесообразно применение многоуровневой матрицы комплексного анализа, включающей в себя 5 уровней его исследования: мини-, микро-, мезо-, макро-, мегаэкономический. Для каждого уровня предложены направления развития применительно к ОПК и обозначено место в современном обществе. Рассмотрение на миниэкономическом уровне развития внутренней среды предприятий ОПК позволило оценить роль двойных технологий в развитии ОПК. На микроэкономическом уровне проанализирована специфика формирования издержек производства в ОПК и уточнены особенности образования стоимости произведенной продукции. На мезоэкономическом уровне исследована сущность ОПК как самодостаточного института общества со своими институциональными условиями и факторами. На макроэкономическом уровне предложена стратегия конверсионного развития предприятий ОПК с учетом сформулированных в работе определений конверсии в обществе, ее целей и инструментов проведения, позволяющая обозначить место ОПК в современной экономике и перспективы его развития как коэволюционный процесс. На мегаэкономическом уровне определено стратегическое значение ОПК в противоречивом процессе глобализации экономики.
  10. Среди положительных экстерналий от ОПК общепринятым является только один их вид, связанный со значением в обществе объектов, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства. Этот внешний эффект можно рассматривать как прямой и в иерархическом смысле главный, т.к. без обеспечения государственной безопасности бессмысленно говорить о нормальном развитии национальной экономики. Он может интернализироваться только под воздействием государства. Функционирование ОПК также порождает все известные виды положительных внешних эффектов, что способствует росту всей экономики. Такие положительные внешние эффекты можно рассматривать как косвенные и опосредованные. Они могут интернализироваться путем переговоров между производителем и получателем внешнего эффекта.
  11. Определено, что экономический потенциал российского ОПК (передовые технологии, относительно современные основные фонды, наиболее квалифицированные кадры) генерирует положительные экстерналии, которые выступают источником ускоренного роста национальной экономики. В случае если права собственности не определены или определены нечетко (как это имеет место сейчас), роль государства сводится к их первоначальному распределению и формированию институтов, регулирующих использование ресурса. Такой процесс происходит в российском ОПК в последние годы. Поэтому именно институциональное строительство является основным содержанием трансформации отечественного ОПК. Важнейшими институциональными условиями осуществления эффективного управления процессом интернализации внешних эффектов ОПК являются наличие глубоко проработанной государственной экономической политики и совершенствование нормативно-правовой базы.
Список опубликованных работ
Публикации в журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ

1. Лесных, В. В. Численная оценка специфических издержек / В. В. Лесных // Вестник УГТУ-УПИ. Серия экономика и управление. – 2008. – № 6 (95). – С. 4–11. – 0,38 п.л.

2. Лесных, В. В. Институциональная ловушка неэффективного собственника как фактор торможения реформ (на примере ОПК) / В. В. Лесных // Вестник УГТУ-УПИ. Серия экономика и управление. – 2008. – № 4 (94). – С. 4–14. – 0,53 п.л.

3. Лесных, В. В. Импорт институтов в российскую экономику / В. В. Лесных // Вестник УГТУ-УПИ. Серия экономика и управление. – 2008. – № 2 (91). – С. 4–21. – 0,84 п.л.

4. Лесных, В. В. Внешние эффекты ОПК и экономическое развитие / В. В. Лесных // Вестник УГТУ-УПИ. Серия экономика и управление. – 2008. – № 1 (90). – С. 22–31. – 0,46 п.л.

5. Лесных, В. В. Российский оборонно-промышленный комплекс: стоит ли спешить с вертикальной интеграцией? / В. В. Лесных // ЭКО. – 2007. – № 8. – С. 3–21. – 0,84 п.л.

6. Лесных, В. В. Природно-климатический аспект издержек производства и конкурентоспособность национальных экономик. / В. В. Лесных, Е. В. Попов // Общественные науки и современность. – 2006. – № 6. – С. 148–158. – 0,53/0,38 п.л.

7. Лесных, В. В. Коэволюционная стратегия интеграции ОПК в народное хозяйство / В. В. Лесных, Е. В. Попов // Экономические стратегии. – 2006. – № 4. – С. 2–9. – 0,38/0,3 п.л.

8. Лесных, В. В. Трансакционные издержки в переходной экономике / В. В. Лесных, Е. В. Попов // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. – № 3. – С. 72–77. – 0,76/0,3 п.л.

9. Лесных, В. В. Институциональная ловушка неэффективного собственника и менеджмента российского ОПК / В. В. Лесных // Конверсия в машиностроении. – 2006. – № 6. – С. 56–63. – 0,38 п.л.

10. Лесных, В. В. Институциональная трансформация оборонно-промышленного комплекса / В. В. Лесных // Конверсия в машиностроении. – 2006. – № 4. – С. 82–83. – 0,08 п.л.

11. Лесных, В. В. Положительные экстерналии роста оборонно-промышленного комплекса / В. В. Лесных // Конверсия в машиностроении. – 2006. – № 3. – С. 50–55. – 0,3 п.л.

12. Лесных, В. В. Коэволюционный подход к конверсии оборонно-промышленного комплекса / В. В. Лесных, И. А. Майбуров // Конверсия в машиностроении. – 2006. – № 3. – С. 56–59. – 0,14/0,08 п.л.

13. Лесных, В. В. Оценка трансационных издержек на примере ОПК / В. В. Лесных // Конверсия в машиностроении. – 2006. – № 2. – С. 62–66. – 0,23 п.л.

14. Лесных, В. В. ОПК – интегрированный SWOT-анализ отрасли / В. В. Лесных, Е. В. Попов // Менеджмент в России и за рубежом. – 2005. – № 6. – С. 85–100. – 0,76/0,68 п.л.

15. Лесных, В. В. Минимизация трансакционных издержек / В. В. Лесных, Е. В. Попов // Общество и экономика. – 2005. – № 5. – С. 36–53. – 0,84/0,68 п.л.

16. Лесных, В. В. Двойные технологии как основа коэволюционного процесса интеграции ОПК в народное хозяйство / В. В. Лесных, Е. В. Попов // Конверсия в машиностроении. – 2005. – № 3. – С. 43–50. – 0,38/0,3 п.л.

17. Лесных, В. В. Трансакционные издержки вообще и в российском ОПК в частности / В. В. Лесных, Е. В. Попов // ЭКО. – 2005. – № 5. – С. 124–141. – 0,84/0,68 п.л.

18. Лесных, В. В. Многоуровневая матрица комплексного анализа рыночной трансформации оборонно-промышленного комплекса / В. В. Лесных, В. В. Ильяшенко // Известия Уральского государственного экономического университета. – 2005. – № 12. – С. 16–23. – 0,46/0,3 п.л.

19. Лесных, В. В. Системный подход к проблеме импорта институтов в российскую экономику / В. В. Лесных, Е. В. Попов // Общество и экономика. – 2005. – №10/11. – С. 98–113. – 0,76/0,68 п.л.

Монографии

20. Лесных, В. В. Институты развития накануне кризиса / В. В. Лесных. – Екатеринбург: Издательство УГТУ-УПИ, 2009. – 344 с. – 16,38 п.л.

21. Лесных, В. В. Вертикальная интеграция в институциональной трансформации ОПК / В. В. Лесных, Л. Н. Шалимов. – Екатеринбург: Издательство Института экономики УрО РАН, 2008. – 400 с. – 19,95/1,82 п.л.

22. Лесных, В. В. Институциональная трансформация оборонно-промышленного комплекса / В. В. Лесных. – Екатеринбург: Издательство Института экономики УрО РАН, 2006. – 683 с. – 32,52 п.л.

23. Лесных, В. В. Институциональные ловушки Полтеровича и трансакционные издержки / В. В. Лесных, Е. В. Попов. – Екатеринбург: Издательство Института экономики УрО РАН, 2006. – 458 с. – 21,79/20,42 п.л.

24. Лесных, В. В. Рыночная трансформация предприятий оборонно-промышленного комплекса / В. В. Лесных, В. В. Ильяшенко. – Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2005. – 190 с. – 9/7,62 п.л.

25. Лесных, В. В. Положительные экстерналии развития ОПК / В. В. Лесных, Е.В. Попов – Екатеринбург: Издательство Института экономики УрО РАН, 2005. – 189 с. – 9/7,85 п.л.

Статьи в научных изданиях, брошюры

26. Лесных, В. В. Специфические издержки в теории институциональных матриц / В. В. Лесных, Е. В. Попов // Журнал экономической теории. – 2007. – № 3. – С. 99–118. – 0,91/0,61 п.л.

27. Лесных, В. В. Перспективы дальнейшей институциональной трансформации российского ОПК / В. В. Лесных // Вестник УГТУ-УПИ. Серия экономика и управление. – 2007. – № 2 (85). – С. 4–11. – 0,35 п.л.

28. Лесных, В. В. Сценарии дальнейшего реформирования ОПК как объекта институционального строительства / В. В. Лесных // Конверсия в машиностроении. – 2007. – № 2. – С. 62–64. – 0,46 п.л.

29. Лесных, В. В. Дихотомия «Общие издержки – Специфические издержки» / В. В. Лесных, Е. В. Попов // Вестник УГТУ-УПИ. Серия экономика и управление. – 2007. – № 3 (86). – С. 12–24. – 0,57/0,38 п.л.

30. Лесных, В. В. Факторы и рекомендации дальнейших институциональных преобразований российского ОПК / В. В. Лесных // Конверсия в машиностроении. – 2007. – № 1. – С. 69–75. – 0,3 п.л.

31. Лесных, В. В. Институциональная ловушка неэффективного собственника и менеджмента российского оборонно-промышленного комплекса / В. В. Лесных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2006. – № 4 (12). – С. 115–119. – 0,23 п.л.

32. Лесных, В. В. Оценка трансакционных издержек процесса институциональной информации российской экономики / В. В. Лесных // Журнал экономической теории. – 2005. – № 3. – С. 84–103. – 0,95 п.л.

33. Лесных, В. В. Издержки институциональной трансформации российского ОПК: препринт / В. В. Лесных, Е. В. Попов. – Издательство Института экономики УрО РАН. – Екатеринбург, 2005. – 68 с. – 3,24/2,67 п.л.

34. Лесных, В. В. Теоретико-методологические вопросы формирования направлений экономической стратегии конверсии предприятий оборонно-промышленного комплекса / В. В. Лесных, Н. Н. Филиппов, В. В. Ильяшенко // Вопросы экономических наук. – 2004. – № 1 (5). – С. 145–152. – 0,46/0,38 п.л.

35. Лесных, В. В. Глобализация и конверсия российского ОПК / В. В. Лесных, Е. А. Коровкина // Вопросы экономических наук. – 2003. – № 3 (3). – С. 172–177. – 0,3/0,23 п.л.

36. Лесных, В. В. Конверсия ОПК в условиях переходной экономики / В. В. Лесных // Вопросы экономических наук. – 2003. – № 3 (3). – С. 72–78. – 0,3 п.л.