- Сформулирован и аргументирован авторский подход к рассмотрению туристского потребления как процесса потребления товаров и услуг, направленного на удовлетворение разнообразных потребностей туристов, характеризующегося взаимосвязанностью, взаимозависимостью и взаимодополнением отдельных товаров и услуг, обусловленного комплексным характером туристской деятельности, усложняющейся и дифференцирующейся в постиндустриальном обществе. В этой связи обосновывается тезис о том, что туристское потребление призвано не только удовлетворять потребности индивида в получении впечатлений, но и быть базой для формирования социально одобряемого потребительского поведения на основе использования принципа «социального образца».
- Введено в научный оборот понятие инновационной восприимчивости региона в условиях постиндустриальной экономики. Инновационная восприимчивость определяется автором как степень возможности и способности региональной системы адаптировать инновационные производственные и потребительские технологии, обусловленная состоянием и стратегией формирования и активизации человеческого потенциала региона в качестве фактора, условия и средства, обеспечивающего модернизацию и социально-экономическую интеграцию региона в мировую экономику.
- Определены и обоснованы области приоритетного управленческого воздействия, обеспечивающего модернизационное развитие в современных российских условиях с точки зрения социально-воспроизводственного подхода; при этом важное значение приобретает данная автором характеристика современного общества, акцентирующая внимание на повышении роли внепроизводственной деятельности населения (в части потребления и досуга) для социального воспроизводства в социальных системах разного ранга.
- Доказано, что одним из перспективных направлений формирования региональной инновационной восприимчивости является туризм; обосновано, что в настоящее время въездной и внутренний туризм стал социальной технологией развития многих регионов с точки зрения производства туристских услуг, выездной туризм - комплексной потребительской практикой, выступающей результатом и одновременно катализатором осуществления социально-экономических процессов, характерных для постиндустриального этапа развития общества: сервизации, информатизации и когнитивизации, глобализации и открытости.
- Аргументировано, что потребление туристских услуг может быть отнесено к одному из дифференцирующих критериев, разделяющих модели «социально продвинутого» и массового потребления; это задает два направления государственной поддержки потребительских практик: во-первых, на основе соответствующего развития рынков товаров и услуг, на доступном для дифференцированных групп населения уровне ретранслирующих образцы «социально-образцового» потребления, создающих условия для запуска механизма стимулирования трудовой и предпринимательской деятельности, и, во-вторых, целевое предоставление тех или иных благ на дотационной основе группам населения, не обладающим достаточными материальными ресурсами для модернизационного преобразования их привычного стиля жизни.
- Обоснованы и разработаны механизмы использования туризма как социальной технологии регионального модернизационного развития, базирующиеся на комплексном использовании сетевых ресурсов вовлечения туризма в социально-воспроизводственную деятельность как со стороны потребителей туристских услуг на основе клубного подхода к регулированию туристского производства и потребления, так и со стороны производителей на основе государственно-частного партнерства в управлении туристской сферой в контексте кластерного подхода.
- Обоснован вывод о том, что в современных реалиях российской практики пересечение социально-образцового с общественной точки зрения и престижного в глазах населения стиля потребления наблюдается, начиная с уровня верхнего («настоящего») среднего класса. Построена шкала престижного потребления в зависимости от социального статуса потребителей по степени повышения значимости присоединения к тому или иному виду потребительского поведения.
- Проведен развернутый анализ и определены роль и место социальных сетей в процессе модернизации потребительского поведения и, в частности, туристского; выявлены особенности потребительских клубов как социально-сетевой формы организации потребления и разработаны концептуальные и методические подходы к использованию потребительских клубов для формирования социально одобряемых моделей туристского поведения и распространения его среди широких слоев населения.
- В сфере туристского производства определены перспективные механизмы хозяйственного взаимодействия туристских организаций и государственного сектора в рамках формирующейся в настоящее время системы государственного предпринимательства, которые предполагают расширение участия туристских организаций в реализации федеральных и региональных целевых программ развития въездного туризма; обоснована целесообразность использования инструментов государственно-частного партнерства в налаживании взаимодействия туристских организаций с органами власти; предложен методологический подход к управлению взаимодействиями между туристскими организациями различных типов и органами государственного и регионального регулирования на основе развития государственно-частного партнерства.
- Разработана типология туристских организаций, учитывающая их масштабы, широту функциональных направлений и вовлеченность в интеграционные процессы туристского рынка; на ее основе дифференцированы формы государственно-частного партнерства в сфере туризма.
- Развиты теоретико-методологические положения в области регулирования регионального туристского производства за счет внедрения в совокупность базовых принципов взаимодействия; в качестве способа конкретизации принципа взаимодействия в туристском производстве предложены к использованию следующие принципы: принцип полного использования возможностей межрегиональных взаимодействий в сфере туризма и стремления к присоединению к туристской сети, принцип максимально возможного использования предпринимательских инициатив в решении задач регионального регулирования туризма, принцип информационно-коммуникативной насыщенности.
- Обоснована необходимость формирования информационного пространства регионального туристского комплекса, создающего условия для эффективного использования инновационных механизмов в преодолении кризисных явлений в региональном туристском производстве; предложены к использованию информационные системы, адаптированные к специфике региональной туристской сферы с помощью системы параметров, характеризующих организационно-экономическую структуру туристского комплекса.
- Предложен новый подход к трактовке и организации кластеров развития, акцентирующий внимание не только на формировании кластеров как региональных «точек роста», эксплуатирующих экстраординарные ресурсы отдельного региона в поиске конкурентной позиции, отражающей эффект специализации региона, а на задаче формирования кластеров, концентрирующих усилия нескольких регионов по капитализации имеющихся у них ресурсов, в том числе ординарных, объединённых сетью для решения общей для всех регионов задачей - формирование инновационной восприимчивости. В основе кластеров этого типа лежит не территориальная специализация экономической деятельности, а консолидация ресурсов, координация усилий и партнерство на базе общих интересов.
- Сформулированы методологические и методические положения по внедрению кластерного подхода в управление региональным туристским комплексом; разработана модель регионального туристского кластера, обладающего трехуровневой структурой и субъектным составом, позволяющим характеризовать его как кластер инновационного типа; обоснована возможность использования кластерного подхода для формирования инновационной восприимчивости региона и эффективного туристского производства.
1. Шамликашвили В.А. Потребительское поведение населения в условиях инновационного развития региона: Монография. – СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. – 10,5 п.л.
2. Шамликашвили В.А. Элитное потребление в туризме: социальные и региональные аспекты управления: Монография. - СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. - 7,3 п.л.
Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК России:
3. Шамликашвили В.А. Формирование и использование мотивационных механизмов в рамках социальной политики государства // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Серия экономические науки. – 2008. - № 2. – 1,0 п.л.
4. Шамликашвили В.А. Модернизация потребления: актуальные задачи исследования и управления // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2008. - № 4. – 0,5 п.л.
5. Шамликашвили В.А. Потребительское поведение в системе социально-экономических отношений // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2009. - № 4 (66). - 0,5 п.л.
6. Шамликашвили В.А. Использование социально-воспроизводственного подхода к управлению регионом // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. - № 18 (111). - 0,6 п.л.
7. Шамликашвили В.А. Формирование инновационной восприимчивости региона как социально-воспроизводственной системы // Креативная экономика. - 2009. - № 8. - 0,5 п.л.
8. Шамликашвили В.А. Массовое и элитное потребление в постиндустриальном обществе // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Серия экономические науки. – 2009. - № 3. – 0,6 п.л.
9. Шамликашвили В.А. Социальный потенциал элитного потребления // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. - 2010. - № 1. – 0,9 п.л.
10. Шамликашвили В.А. Инновационная восприимчивость региона // Экономическое возрождение России. - 2010. - № 3. - 0,5 п.л.
Статьи в профессиональных журналах и научных сборниках
11. Шамликашвили В.А. Практические задачи исследования элиты // Социальная сфера: реструктуризация, модернизация, реформирование: Сб. научных трудов преподавателей, аспирантов и соискателей кафедры экономики и управления социальной сферой СПбГУЭФ. - СПб.: Изд-во «Левша. Санкт-Петербург», 2002. - 0,2 п.л.
12. Шамликашвили В.А. Маркетинговые подходы к потреблению элитных услуг // Социальная сфера: реструктуризация, модернизация, реформирование: Сб. научных трудов преподавателей, аспирантов и соискателей кафедры экономики и управления социальной сферой СПбГУЭФ. - СПб.: Изд-во «Левша. Санкт-Петербург», 2002. - 0,2 п.л.
13. Шамликашвили В.А. Событийность в элитном туризме // Культурный туризм в Санкт-Петербурге: настоящее и будущее: Сб. научных трудов преподавателей, аспирантов и соискателей кафедры экономики и управления социальной сферой СПбГУЭФ. - СПб.: Изд-во «Левша. Санкт-Петербург», 2003. - 0,2 п.л.
14. Шамликашвили В.А. Элитное потребление: понятие, социальные функции и уровни // Экономическая кибернетика: системный анализ в экономике и управлении: Сб. науч. тр. Вып. 8. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003. - 0,2 п.л.
15. Шамликашвили В.А. Управление сферой туризма на региональном уровне // Проблемы экономики, транспорта, коммерции: Материалы международной научной конференции 17 - 19 апреля 2007 г. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2007. - 0,2 п.л.
16. Шамликашвили В.А. Формирование мультипликативного эффекта туризма в регионе // Современное экономическое и социальное развитие: проблемы и перспективы. Ученые и специалисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области – Петербургскому экономическому форуму 2007 года: Сборник научных статей. – СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2007. – 0,1 п.л.
17. Шамликашвили В.А., Гордин В.Э., Чернова Е.В. Особенности потребительского поведения в сфере образовательных услуг // Двухуровневая система высшего образования и конкурентоспособность предпринимательских структуру. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – 0,5 п.л. (авторских – 0,15 п.л.)
18. Шамликашвили В.А. Анализ современных черт потребления туристских услуг // Актуальные проблемы развития сферы услуг: Сборник научных статей. Выпуск. V. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. - 0,4 п.л.
19. Шамликашвили В.А., Песоцкая Е.В. Принципы реализации сетевого подхода в сфере туризма // Актуальные проблемы развития сферы услуг: Сборник научных статей. Выпуск V. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. - 0,4 п.л. (авторских – 0,2 п.л.).
20. Шамликашвили В.А. Особенности потребительского поведения различных демографических групп населения // Проблемы управления развитием социально-экономических систем: Межвузовский сборник научных трудов. СПб. Вып. 24. – СПб.: Изд-во СПбГУКиТ, 2007. – 0,4 п.л.
21. Шамликашвили В.А., Песоцкая Е.В. Клубные форм потребления в качестве инструмента формирования приверженности элитных потребителей // Актуальные проблемы развития сферы услуг: Сборник научных трудов. Выпуск VI / под ред. А.Б.Титова. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. - 0,4 п.л. (авторских – 0,2 п.л.).
22. Шамликашвили В.А. Потребительское поведение в постиндустриальном обществе // Актуальные проблемы развития сферы услуг: Сборник научных трудов. Выпуск VI / под ред. А.Б.Титова. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. - 0,4 п.л.
23. Шамликашвили В.А. Роль социального образца в реализации социально-экономических задач // Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР 2006 года. Апрель – май 2007 г. Факультет экономики и управления: Сборник докладов. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. - 0,4 п.л.
24. Шамликашвили В.А., Гордин В.Э., Хорева Л.В. Постиндустриальное развитие мегаполиса // Перспективы устойчивого и сбалансированного развития Северо-Запада России: Сборник докладов второй межрегиональной научно-практической конференции / Под ред. Л.П. Совершаевой. - СПб.: Ин-т «Северо-Запад», 2008. - 0,3 п.л. (авторских - 0,1 п.л.).
25. Шамликашвили В.А., Гордин В.Э. Значение сферы образования в формировании рационального потребительского поведения // Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР 2006 года. Факультет экономики и управления: Сборник докладов. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. - 0,2 п.л. (авторских - 0,1 п.л.).
26. Шамликашвили В.А. Новая парадигма развития потребительского поведения // Теория хозяйственных систем: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-летию профессора И.М. Сыроежина. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. – 0,4 п.л.
27. Шамликашвили В.А. Место культурного туризма в развитии дестинации регионального уровня // Санкт-Петербург: Многомерность культурного пространства: Материалы Научно-практического Форума, 29-30 октября 2008 г. – СПб.: Изд-во «Левша. Санкт-Петербург», 2009. - 0,4 п.л.
28. Шаликашвили В.А. Мультипликативный эффект от туризма на региональном уровне // Актуальные проблемы развития сферы услуг: Сборник научных трудов. Выпуск VII / под ред. А.Б.Титова. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. – 0,2 п.л.
29. Шамликашвили В.А. Использование стратегии инновационной восприимчивости региона в борьбе с экономическим кризисом // Перспективы развития регионов в условиях глобального кризиса – проблемы, инструменты, ресурсы (российско-германский опыт): Сборник докладов международной научно-практической конференции / Под. ред Л.П. Совершаевой. – СПб.: Ин-т «Северо-Запад», 2009. – 0,4 п.л.
30. Шамликашвили В.А. Управление формированием инновационной восприимчивости региона на основе социально-воспроизводственного подхода // Перспективные направления развития сферы услуг в мегаполисе // Развитие российского и регионального бизнеса в условиях мирового финансового кризиса: Материалы всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). Часть 1. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. – 0,4 п.л.
31. Шамликашвили В.А., Песоцкая Е.В. Государственно-частное партнерство в сфере туризма: концептуально-методологические предпосылки // Государственно-частное партнерство в сфере туризма: практика, проблемы, перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 10-11 апреля 2009 г. – СПб.: Изд-во «Д.А.Р.К.», 2009. - 0,5 п.л. (авторских – 0,25 п.л.).