Научная тема: «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННО-ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Доминантами экономического развития региональных экономик являются инновации, инвестиции в основной капитал и потребительский рынок. Необходимое превышение инновационного спроса по сравнению с соответствующим предложением обеспечивает новые комбинации изменений в развитии и технико-технологические новшества, определяющие ассортиментные и качественные сдвиги производства. Определяющими условиями экономического развития регионов являются наличие и доступность кредитных ресурсов для бизнеса, опережающий рост производительности общественного труда по сравнению с увеличением оплаты труда. Все это позволяет идентифицировать сущность воспроизводственного процесса с позиций роста валового регионального продукта и его использования (в системе последовательно сменяемых фаз производства, обмена, распределения, накопления и потребления), расширенного возобновления инновационно-экономического потенциала развития.
  2. В рамках регионов как многопрофильных, относительно самостоятельных территорий (характеризующихся общими признаками, определенной экономической и социальной однородностью, комплексностью, целостностью и управляемостью) функционирует региональная экономика в форме полиструктурной системы с индивидуальной специализацией, пространственной организацией производства и проживания социума, меж- и внутрирегиональными взаимодействиями, совокупностью сопряженных подсистем и функционирования видов экономической деятельности. Экономический механизм оценки инновационно-воспроизводственного потенциала федеральных округов, субъектов Российской Федерации, а также комплекс мер по повышению эффективности использования этого потенциала в региональной экономике должны включать инструменты фактических характеристик валового регионального продукта с расчетными (определенными на основе многофакторного моделирования) с учетом интегральной инновационной составляющей, численности занятых в экономике и объемов инвестиций, что позволяет осуществлять комплексное и адекватное сопоставление разнообразных инновационно-воспроизводственных факторов функционирования многоуровневой региональной экономики в соответствие с конечными результатами деятельности в регионе.
  3. Разработка и реализация адаптивного инструментария индикативной диагностики воспроизводственной деятельности регионов базируется на выделении системы ориентирующих указателей (ресурсов, результатов и эффективности) и соответствующей совокупности показателей, последовательно характеризующих функционирование инновационной подсистемы и использование инновационно-экономических возможностей на основе свертывания локальных исходных показателей в рамках многопараметрического подхода и метода аддитивной оценки, с учетом значимости влияния изучаемых факториальных характеристик на конечные результаты функционирования региональных экономик, с позиций валового регионального продукта.
  4. Развитие и апробация методических подходов и инструментария исследования подсистем региональной экономики, на материалах субъектов Российской Федерации и по федеральным округам страны, позволили сформировать совокупность соответствующих показателей и информационную базу, разработать и реализовать методику, включающую анализ и нормализацию исходных разнокачественных социально-экономических характеристик, расчет матриц тесноты связей функционирования изучаемых структурных элементов, оценку сопряженности и доминантности функционирования различных подсистем.
  5. Гармонизация адресно-селективного использования функционально-эвристических возможностей применяемых частных методов, объединенных единой идеологией исследования, позволила сформировать авторскую совокупность динамических регрессионных моделей функционирования инновационной подсистемы региональной экономики, осуществить экономико-математическое моделирование закономерностей развития и взаимосвязей индикативных характеристик воспроизводственной деятельности субъектов Российской Федерации с итоговой оценкой инновационно-экономического потенциала и его использования.
  6. Методология индикативной оценки воспроизводственной деятельности регионов в рамках разработанного алгоритма базируется на ситуационно-трансформационном анализе функционирования региональных экономик РФ с учетом имеющихся подсистем, сопоставимой оценке совокупности социально-экономических показателей и эластичности инновационной деятельности, измерении зависимости валового регионального продукта от инновационно-экономических возможностей, расчетах производительности общественного труда. На этой основе осуществлена сравнительная оценка воспроизводственных возможностей и их использования по федеральным округам и регионам с соответствующей систематизацией субъектов Федерации.
  7. С позиций концептуального обоснования, апробации, внедрения и эмпирического обобщения реформирования муниципальной экономики на основе инновационно-инвестиционной составляющей особое внимание уделено социально-управленческим инновациям в рамках создания и деятельности многофункциональных центров. В итоге накоплен соответствующий опыт, а на основе его анализа предложена система императивов и направлений развития, что может стать основой для разработки федеральной нормативно-правовой базы по качественному обеспечению потребностей населения и перехода к работе над проектом «электронная администрация» в рамках программы «Электронная Россия».
  8. С позиций конструирования теоретико-методологической платформы функционирования организационно-управленческих процессов в региональной экономике предложена система функций менеджмента с выделением в качестве надстроечных видов организовывания, а также разработки и принятия управленческих решений, на основе которых с детализацией по уровням иерархии осуществляются мероприятия по формированию организаций и корпоративных структур как социальных институтов с созданием условий для их функционирования; целеполаганию, определению ресурсов и действий для выполнения поставленных задач; распределению обязанностей, ответственности и полномочий исполнителей; осуществлению текущей деятельности.
  9. Создание многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, то есть единой административно-территориальной структуры, объединяющей в себе представителей федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, возможно на основе муниципально-частного партнерства (как в г.Шахты Ростовской области МФЦ - «Город будущего»). Эффективность его работы обусловлена тем, что в одном современном архитектурном и технически оснащенном комплексе объединена деятельность 13 организаций, из них - 6 организаций федерального уровня (Росреестр, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральная миграционная служба, Налоговая инспекция, Роспотребнадзор) и 7 областных и муниципальных организаций (структурные подразделения администрации г. Шахты, Комитет по управления имуществом, Центр занятости, Центр хранения архивных документов, Департамент труда и социального развития, ЗАГС, МРЭО ГИБДД). Создание сети МФЦ в муниципальном образовании обеспечивает: переход на новый уровень отношений власти и общества; сокращение сроков и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг; исключение коррупции; повышение информированности граждан о порядке, способах и условиях получения услуг; реализацию принципа взаимозаменяемости специалистов; повышение производительности труда и ответственности специалистов согласно разработанным стандартам и регламентации деятельности.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Понамаренко, С.А. Инновационные методы в управлении территориальной экономикой [Текст] / С.А. Понамаренко. – Шахты: ЮРГУЭС, 2007. – 10,5 п.л.

2.Понамаренко, С.А. Методика экономических исследований и расчетов в региональной и сервисной экономике [Текст] / Г.А. Бабков, Л.И. Муратова, С.А. Понамаренко и др. – Шахты: ЮРГУЭС, 2009. – 34,0 п.л. (авт. – 10,0 п.л.)

3.Понамаренко, С.А. Организация и эластичность воспроизводственной деятельности в региональной экономике [Текст] / С.А. Понамаренко. – Ростов н/Д: ЮФУ, 2009. – 15,2 п.л.

Статьи в научных журналах, рекомендованных ВАК для публикации основных результатов диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора наук:

4.Понамаренко, С.А. Инновационная система местного самоуправления [Текст] / С.А. Понамаренко // Инновации. – 2008. – № 9. – 0,5 п.л.

5.Понамаренко, С.А. Социальные инновации в муниципальном образовании [Текст] / С.А. Понамаренко // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2008. – № 4. – Т. 6. – Ч. 2. – 0,5 п.л.

6.Понамаренко, С.А. Особенности и закономерности воспроизводственного развития регионов Южного федерального округа [Текст] / В.Ю. Ашхотов, С.А. Понамаренко // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2008. – № 4. – Т. 6. – Ч. 3. – 0,7 п.л. (авт. – 0,3 п.л.)

7.Понамаренко, С.А. Индикативная оценка социально-экономического состояния регионов России [Текст] / С.А. Понамаренко, О.Л. Таран // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2008. – № 4. – Т. 6. – Ч. 3. – 0,7 п.л. (авт. – 0,3 п.л.)

8.Понамаренко, С.А. Индикативный анализ и оценка воспроизводственной деятельности в Российской Федерации [Текст] / С.А. Понамаренко // Сегодня и завтра Российской экономики. – 2009. – № 26. – 0,5 п.л.

9.Понамаренко, С.А. Система ориентирующих индикаторов инновационной деятельности [Текст] / С.А. Понамаренко // Сегодня и завтра Российской экономики, № 25, 2009. – 0,5 п.л.

10.Понамаренко, С.А. Индикативное управление: сущность, структурные элементы и использование в инновационной деятельности [Текст] / С.А. Понамаренко // Сегодня и завтра Российской экономики. – 2009. – № 25. – 0,5 п.л.

11.Понамаренко, С.А. Индикативная оценка инновационной деятельности в регионах Центрального федерального округа [Текст] / С.А. Понамаренко // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. – № 11. – 0,5 п.л.

12.Понамаренко, С.А. Инновационное обеспечение регионального развития в Приволжском федеральном округе [Текст] / С.А. Понамаренко // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. – № 12. – 0,5 п.л.

13.Понамаренко, С.А. Индикативная оценка и использование воспроизводственных возможностей в регионах Южного федерального округа [Текст] / С.А. Понамаренко // Финансы и кредит. – 2009. – № 17. – 0,5 п.л.

14.Понамаренко, С.А. Инновационная деятельность в Уральском федеральном округе: сущность, измерители, оценка [Текст] / С.А. Понамаренко // Издательский дом Челябинского государственного университета. – 2009. – № 21. – 0,5 п.л.

15.Понамаренко, С.А. Индикаторы и эластичность воспроизводственной деятельности в регионах Северо-Западного федерального округа [Текст] / С.А. Понамаренко // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. – 2009. – № 2. – Т. 2. – 0,5 п.л.

Статьи в научных журналах:

16.Понамаренко, С.А. Инновационная парадигма устойчивого развития региональной экономики [Текст] / Г.А. Бабков, С.А. Понамаренко, Д.А. Суслов // Современные научные исследования. – 2008. – № 3. – 1,2 п.л. (авт. – 0,4 п.л.).

17.Понамаренко, С.А. Инновационный механизм индикативного управления в территориальных экономических системах [Текст] / А.Г. Бабков, Л.И. Муратова, С.А. Понамаренко // Современные научные исследования. – 2008. – № 3. – 2,1 п.л. (авт. – 0,7 п.л.)

18.Понамаренко, С.А. Инновационная деятельность в территориальной экономике [Текст] / С.А. Понамаренко // Современные научные исследования. – 2008. – № 4. – 1,2 п.л.

19.Понамаренко, С.А. Совокупность и сопряженность социально-экономических подсистем в региональной экономике [Текст] / С.А. Понамаренко // Современные научные исследования. – 2009. – № 2. – 0,5 п.л.

20.Понамаренко, С.А. Организация и эффективность воспроизводственной деятельности в региональной экономике [Текст] / С.А. Понамаренко // Современные научные исследования. – 2009. – № 2. – 1,2 п.л.

21.Понамаренко, С.А. Идеология и оценка эффективности и эластичности в экономике [Текст] / С.А. Понамаренко // Современные научные исследования. – 2009. – № 2. – 0,9 п.л.

22.Понамаренко, С.А. Методологическая рефлексия организации, эффективности и эластичности в экономике [Текст] / С.А. Понамаренко и др. – Шахты: ЮРГУЭС, 2006. – 3,2 п.л. (авт. – 2,7 п.л.)

23.Понамаренко, С.А. Инновационное обеспечение региональной экономики [Текст] / С.А. Понамаренко, З.З. Рахаев. – Шахты: Информ-Связь, 2007. – 8,4 п.л. (авт. – 3,2 п.л.).

24.Понамаренко, С.А. Сущность и содержание организации воспроизводственной деятельности в территориальных экономических системах [Текст] / С.А. Понамаренко. – Шахты: ЮРГУЭС, 2007. – 3,1 п.л.

25.Понамаренко, С.А. О подготовке к созданию геоинформационных систем управления территориями [Текст] / С.А. Понамаренко // Опыт реализации принципа «одного окна» и создания комплексных геоинформационных систем управления территориями и корпорациями : материалы V Всерос. конф. – Шахты, 2008. – 0,5 п.л.

26.Понамаренко, С.А. Инновации в управлении качеством предоставления услуг [Текст] / С.А. Понамаренко // Развитие предприятий, отраслей, регионов России : материалы всерос. науч.-метод. конф. – Пенза, 2008. – 0,2 п.л.

27.Понамаренко, С.А. Институциональное и кадровое обеспечение воспроизводственной деятельности в региональной экономике [Текст] / С.А. Понамаренко. – Шахты: ЮРГУЭС, 2008. – 3,2 п.л.

28.Понамаренко, С.А. Организации и эффективность многофункционального центра предоставления услуг [Текст] / С.А. Понамаренко // Развитие предприятий, отраслей, регионов России : материалы всерос. науч.-метод. конф. – Пенза, 2008. – 0,2 п.л.

29.Понамаренко, С.А. Методика оценки и разработки стратегии повышения конкурентоспособности и эффективности производства [Текст] / С.А. Понамаренко // Научно-образовательный потенциал нации и конкурентоспособность страны : материалы V Международ. науч.-практ. конф. – Пенза, 2008. – 0,2 п.л.

30.Понамаренко, С.А. Интенсивность, результаты и эластичность воспроизводственной деятельности в региональной экономике [Текст] / С.А. Понамаренко. – Шахты: ЮРГУЭС, 2008. – 3,0 п.л.

31.Понамаренко, С.А. Индикативное управление территориальными экономическими системами [Текст] / С.А. Понамаренко // Проблемы управления экономикой в трансформируемом обществе : материалы V Международ. науч.-практ. конф. – Пенза, 2008. – 0,2 п.л.

32.Понамаренко, С.А. Оценка и моделирование инновационной деятельности в региональной экономике [Текст] / С.А. Понамаренко // Математические методы и информационные технологии в экономике, социологии и образовании : материалы XXII Международ. науч.-техн. конф. – Пенза, 2008. – 0,2 п.л.

33.Понамаренко, С.А. Инновационные технологии в управлении территорией [Текст] / С.А. Понамаренко // Экономика России в условиях становления информационного общества: проблемы и перспективы развития : материалы всерос. науч. конф. – Краснодар, 2009. – 0,4 п.л.

34.Понамаренко, С.А. Управление социальным развитием в территориальных образованиях [Текст] / С.А. Понамаренко // Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики : материалы VI Международ. науч.-практ. конф. – Тольятти, 2009. – 0,2 п.л.

35.Понамаренко, С.А. Закономерности трансформаций и императивы развития воспроизводственной деятельности в региональной экономике [Текст] / С.А. Понамаренко. – Шахты: ЮРГУЭС, 2009. – 4,1 п.л.

36.Понамаренко, С.А. Инновационные технологии оказания услуг в рамках готовности к электронному управлению [Текст] / С.А. Понамаренко // Инновационное оздоровление Южной экономики : препринт доклада на межрегион. конф. – Ростов н/Д, 2009. – 0,7 п.л.

37.Понамаренко, С.А. Воспроизводственное обеспечение и эффективность региональной экономики [Текст] / С.А. Понамаренко. – Шахты: ЮРГУЭС, 2009. – 2,8 п.л.

38.Понамаренко, С.А. Внедрение и развитие системы менеджмента качества в органах местного самоуправления [Текст] / С.А. Понамаренко // Препринт доклада на международном форуме IQNET. – СПб., 2009. – 0,4 п.л.

39.Понамаренко, С.А. Повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти на региональном уровне [Текст] / С.А. Понамаренко // Реализация административной реформы на региональном уровне в условиях экономического кризиса : препринт доклада на межрегиональном семинаре. – Ростов н/Д, 2009. – 0,5 п.л.

40.Понамаренко, С.А. Опыт предоставления муниципальных услуг на примере г. Шахты Ростовской области [Текст] / С.А. Понамаренко // Местное самоуправление в России и Германии: история и современность (на примере Юга России) : материалы Международ. науч.-практ. конф. – Ростов н/Д, 2010. – 0,2 п.л.