- Разработан комплексный подход к исследованию водного извлечения чаги как сложно организованной коллоидной системы.
- С помощью химических, физических и биотехнологических методов получены и исследованы коллоидные системы водного извлечения чаги, отличающиеся от природных составом, физико-химическими свойствами и антиоксидантной активностью.
- Полученные высокодисперсные коллоидные системы и ПФК/меланин отличаются от коллоидной системы водного извлечения чаги более высокой антиоксидантной активностью.
- Установлены закономерности связи антиоксидантных свойств ПФК/меланина с его структурой и размером частиц.
- Впервые установлено, что фильтрат, полученный после выделения ПФК с помощью хлористоводородной кислоты, является высокодисперсной коллоидной системой, что позволяет получить ПФК с антиок-сидантной активностью в четыре раза выше, чем ранее выделенный ПФК.
- Показано, что в золе водного извлечения чаги и фильтрате (после удаления из него ПФК), в свободном и слабосвязанном состоянии с их дисперсными фазами находятся биологически активные соединения белковой, углеводной, липидной и фенольной природы, отличающиеся по составу и количеству.
- Впервые установлено, что разделение хромогенов водного извлечения чаги для получения отрицательно и положительно заряженных фракций, подвижных в электрическом поле, происходит при применении электрофореза.
- Впервые доказано, что на основе сырья чаги можно получить ряд высокоэффективных антиоксидантов и экстрактов с максимальным извлечением биологически активных веществ и ПФК из сырья.
2.Сысоева, М. А. Исследование золя водных извлечений чаги. TT. Изменение изучаемой системы при проведении экстракции различными способами / М.А. Сысоева, О.Ю. Кузнецова, В.С. Гамаюрова, Ф.Г. Халитов, П.П. Суханов// Вест¬ник Казанского технологического университета. - 2003. - 2. - С.172-176.
3.Сысоева, М. А. Исследование золя вводных извлечений чаги TTT. Влияние со¬става сырья на выход экстрактивных веществ водных извлечений чаги/ М.А. Сы¬соева, О.Ю. Кузнецова, В.С. Гамаюрова, П.П. Суханов, Г.К. Зиятдинова, Г.К. Будников // Химия растительного сырья. - 2004. - 4. - С.15-21.
4.Сысоева, М. А. Исследование золя вводных извлечений чаги TV. Антиокси-дантная активность. Влияние способа извлечения и применение комплексонов, гидроокиси натрия. / М.А. Сысоева, О.Ю. Кузнецова, В.С. Гамаюрова, П.П. Су¬ханов, Г.К. Зиятдинова, Г.К. Будников // Химия растительного сырья. - 2005. - 1. - С .41-47.
5.Сысоева, М.А. Структурная организация и свойства полифенолов чаги / М.А. Сысоева, О.Ю. Кузнецова, В.С. Гамаюрова, П.П. Суханов, Г.К. Зиятдинова, Г.К. Будников // Вестник Казанского технологического университета. - 2005. - 1. - С. 244-250.
6.Сысоева, М.А. Использование гидролаз некрахмалистых полисахаридов. T Антиоксидантная активность полученных извлечений / М.А. Сысоева, В.Р. Ха- бибрахманова, В. С. Гамаюрова, Д. В. Муллина, О.Ю. Кузнецова, Г. К. Зиятди-нова, Г. К. Будников // Бутлеровские сообщения. - 2005. - т. 7. - 4. - С. 33- 35.
7.Сысоева, М.А. Исследование липидного состава водных извлечений чаги. T. Липиды извлекаемые этилацетатом / М.А. Сысоева, В.Р. Хабибрахманова, О. Ю. Кузнецова, В. С. Гамаюрова // Новые лекарственные средства: Успехи и перспек¬тивы. - Уфа: Гилем, 2005 - С. 133-135
8.Сысоева, М.А. Исследование золя водных извлечений чаги V. Электрофорез в кислых средах. Использование муравьиного буфера / М.А. Сысоева, В.Р. Хабиб¬рахманова, В. С. Гамаюрова, Г.И. Халиуллина, А. С. Опарина // Вестник Казан¬ского технологического университета. - 2006. - 4. - С. 143-147.
9.Сысоева, М. А. Исследование золя водных извлечений чаги VT. Электрофорез в кислых средах. Использование ацетатного буфера / М.А. Сысоева, В.Р. Хабиб¬рахманова, В.С. Гамаюрова, Г.И. Халиуллина, О.Ю. Кузнецова // Вестник Ка¬занского технологического университета. - 2006. - 4. - С. 153-156.
10.Сысоева, М. А. Исследование золя водных извлечений чаги VTT. Электрофорез в щелочной среде. Использование боратного буфера / М.А. Сысоева, В.Р. Хабибрахманова, В. С. Гамаюрова, Г.И. Халиуллина // Вестник Казанского тех- нологического университета. - 2006. - 4. - С. 164-168.
11.Сысоева, М.А. Разделение водных извлечений чаги с использованием этилацетата T. Антиоксидантная активность / М.А. Сысоева, В. Р. Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова, Г.К. Зиятдинова, Г.К. Будников // Химия растительного сырья. - 2007. - 4. - С.101 -104.
12.Сысоева, М.А. Разделение водных извлечений чаги с использованием этил-ацетата. TT. Парамагнитные свойства хромогенов чаги / М. А. Сысоева, В. Р. Хабибрахманова, В.С. Минкин, В.С. Гамаюрова, В.Е. Петрашень // Химия рас¬тительного сырья. - 2007. - 4. - С. 105-109 .
13.Сысоева, М.А. Исследование золя вводных извлечений чаги. TX. Определе¬ние размеров частиц дисперсной фазы золя извлечений из чаги / М. А. Сысоева, В.Р. Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова, Л.А. Кудрявцева // Химия растительного сырья. - 2008 - 2. - С.75 - 80.
14.Сысоева, М.А. Разделение водных извлечений чаги с использованием этил-ацетата. TTT. Состав липидов, отделяемых из водного извлечения чаги этилаце-татом. / М.А. Сысоева, В. Р. Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова, Э.Ф. Зайнетди-нова // Химия растительного сырья. - 2008. - 1. - С.111 - 114.
15.Сысоева, М. А. Исследование золя водных извлечений чаги. X. Протеолиз водного извлечения чаги ферментами желудочно-кишечного тракта / М.А. Сы¬соева, Е.В. Сысоева, В.Р. Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова, Л.А. Кудрявцева // Химия растительного сырья. - 2008 - 2. - С.81 - 86 .
16.Сысоева, М.А. Исследование золя водных извлечений чаги. XT. Липиды вод¬ного извлечения чаги/ М.А. Сысоева, В.Р.Хабибрахманова, В.С.Гамаюрова, А.Х. Тазеева // Химия растительного сырья. - 2008 - 3. - С.119 - 122.
17.Сысоева, М.А. Исследование золя водных извлечений чаги.ТП Размеры час¬тиц дисперсных фаз, образующихся при экстракции водных извлечений чаги ор¬ганическими растворителями / М.А. Сысоева, В. Р. Хабибрахманова, В.С. Га¬маюрова, Л.А. Кудрявцева // Химия растительного сырья. - 2008 - 4 . - С. 129 - 132.
18.Пат (19)RU(11) 2 231786 (13) C1 . Способ определения углеводного состава по-лифенольного комплекса чаги / Сысоева М. А., Кузнецова О. Ю., Гамаюрова В.С.: заявитель и патентообладатель КГТУ. - № 2231786; заявл. № 2002132770, 27.11.2002; опубл. 27.06.2004 Бюл. №18.
19.Патент (19)RU(11) 2 336 085 (13) C2. Способ получения полифенолов из чаги / Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова В.С., Юмаева Л.Р.: заявитель и патентообладатель КГТУ. - №2336085; заявл.2006134108/15, 13.09.2006 ; опубл. 20.10.2008 Бюл№29.
20.Патент (19)RU(11) 2 336 888 (13) C1. Способ получения спиртового экстракта чаги / Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Юмаева Л.Р., Гамаюрова В.С.: заяви¬тель и патентообладатель КГТУ. - №2336888; заявл.2007115936/15, 20.04.2007 ; опубл. 27.10.2008 Бюл.№30.
21.Патент (19)RU(11) 2 339 390 (13) C1. Способ получения водных извлечений и по¬лифенолов чаги, обладающих антиоксидантной активностью/ Сысоева М. А., Ха-бибрахманова В.Р., Гамаюрова В.С., Будников Г.К., Зиятдинова Г.К.: заявитель и патентообладатель КГТУ. - №2339390; заявл.2007109396/15, 06.03.2007 ; опубл. 27.11.2008 Бюл.№33.
22.Сысоева М.А. Углеводы растительного сырья - чаги/ М.А.Сысоева, О.Ю. Кузнецова, В.С. Гамаюрова // Межрегиональная конференция молодых ученых «Пищевые технологии», Казань, 2002, С.63.
23.Сысоева М.А. Способы получения водных вытяжек чаги/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова // TT Всероссийская конференция «Химия и тех¬нология растительных веществ», Казань, 2002, С.131.
24.Сысоева М.А. Получение водных вытяжек чаги с применением комплексо-нов/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова // БИОЛОГИЯ-НАУКА ХХГ 7-ая Пущинская школа - конференция молодых ученых, Пущино, 2003, С.111- 112.
25.Сысоева М.А. Коллоидная система водных вытяжек чаги/ М.А.Сысоева, О.Ю. Кузнецова, В.С. Гамаюрова // Межрегиональная конференция молодых ученых «Пищевые технологии», Казань, 2003, С.90-91.
26.Сысоева М. А. Роль зольных элементов в формировании коллоидных раство¬ров водных вытяжек Tnonotus obliquus/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Га¬маюрова, Ф.Г.Халитов// XVTT Менделеевский съезд по общей и прикладной хи¬мии, секция «Биомолекулярная химия и биотехнология», Казань, 2003, С.257.
27.Сысоева М. А. Исследование физико-химических свойств полифенолов чаги/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова, Ф.Г.Халитов, П.П.Суханов// XVTT Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, секция «Биомолеку¬лярная химия и биотехнология», Казань, 2003, С.303.
28.Сысоева М.А. Биологические и биохимические аспекты изучения трутового гриба чаги/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова // БИОЛОГИЯ-НАУКА ХХГ 8-ая Пущинская школа - конференция молодых ученых, Пущино, 2004, С.267.
29.Сысоева М.А. Анализ растительного сырья - чаги/ М.А.Сысоева,
О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова, Ф.Г.Халитов, Г.К.Будников, Г.К. Зиятдинова// Межрегиональная конференция молодых ученых «Пищевые технологии», Ка¬зань, 2004, часть TT, С.3-5.
30.Сысоева М. А. Антиоксидантная активность водных извлечений и полифе¬нолов чаги/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова, Г.К.Будников, Г.К. Зиятдинова // TTT Всероссийская конференция «Химия и технология раститель¬ных веществ», Саратов, 2004, с.149-151.
31.Сысоева М.А. Ферментативный гидролиз чаги/ М.А.Сысоева, В.С. Гамаю-рова, М.А.Бурмасова// TTT Всероссийская конференция «Химия и технология рас¬тительных веществ», Саратов, 2004, С.229-231.
32.Сысоева М.А. Сравнительный анализ содержания углеводной компоненты водных извлечений трутового гриба Tnonotus obliquus/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова // TTT Всероссийская школа-конференция «Хи¬мия и биохимия углеводов», Саратов, 2004, С.41.
33.Сысоева М.А. Использование слабых растворов гидроокиси натрия при экст¬рагировании чаги/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова, Ф.Г.Халитов, Г. К. Будников, Г.К. Зиятдинова // Межрегиональная конференция молодых уче¬ных «Пищевые технологии», Казань, 2005, С.102-103.
34.Сысоева М.А. Очистка водных извлечений чаги от пигментных веществ с целью идентификации флавоноидов/ В.Р.Хабибрахманова, Муллина Д.П., Ю.А. Скрылева, В.С. Гамаюрова // Межрегиональная конференция молодых ученых «Пищевые технологии», Казань, 2005, С.104-105.
35.Сысоева М. А. Гипотетическая схема строения полифенолоксикарбонового комплекса чаги/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова, Ф.Г.Халитов, П.П.Суханов, Г. К.Будников, Г.К. Зиятдинова, // TT Всероссийская конференция «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья»,
Барнаул, 2005,книга TT, С.461-465.
36.Сысоева М. А. Фотон-корреляционная спектроскопия водных извлечений чаги/ М.А.Сысоева, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова, Л.З.Ризванова, Куд¬рявцева Л.А. // TV Всероссийская научная конференция «Химия и технология растительных веществ», Сыктывкар, 2006, С.205.
37.Сысоева М. А. Электрофоретическое разделение компонентов водных извле¬чений чаги/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова // TV Всероссийская научная конференция «Химия и технология растительных веществ», Сыктывкар, 2006, С.399.
38.Сысоева М. А. Применение электрофореза для исследования водной вытяжки чаги/М.А.Сысоева, Г.И.Халиуллина, О.Ю.Кузнецова, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова // Общероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2006, С.113-115.
39.Сысоева М.А. Применение фотон-корреляционной спектроскопии в исследовании водной вытяжки чаги / М.А.Сысоева, Л.З.Ризванова, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова, Л.А.Кудрявцева// Общероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2006, С.115-116.
40.Сысоева М.А. Нейтральные липиды извлекаемые из водной вытяжки этилацетатом / М.А.Сысоева, Э.Ф.Зайнетдинова, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова// Общероссийская конференция молодых ученых с международным уча¬стием «Пищевые технологии», Казань, 2006, с.116-117.
41.Сысоева М.А. Терпеновые соединения водных извлечений чаги/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова // Общероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2006, с.117-118.
42.Сысоева М.А. Извлечение липидов из водной вытяжки чаги/ М.А.Сысоева, Л.Р.Юмаева, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова // Общероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2006, с.118-119.
43.Сысоева М.А. Выделение флавоноидов из водного извлечения чаги с помощью колоночной хроматографии/ М.А.Сысоева, Ю.Г.Скрылёва, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова // Общероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2006, с.119-120.
44.Сысоева М.А. Исследование биологически активных компонентов водных извлечений чаги с помощью горизонтального электрофореза / М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова // Общероссийская конференция молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2006, с.121-122.
45.Сысоева М.А. Электрофоретическая подвижность хромогенов водного извлечения чаги/ М.А.Сысоева, В.Р.Хабибрахманова, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова, А. С. Опарина // TTT Всероссийская конференция «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья», Барнаул, 2007, кн.2, с.210-214.
46.Сысоева М.А. Протеолиз белков водных извлечений Tnonotus obliquus/ М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова, Е.В. Сы¬соева // TTT Всероссийская конференция «Новые достижения в химии и химиче¬ской технологии растительного сырья», Барнаул, 2007, кн.2, с.214-215.
47.Сысоева М.А. Определение веществ флавоноидной природы в водных из¬влечениях чаги/ М.А.Сысоева, А.В.Порфирьева, М.А.Бурмасова, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова/АЛП Всероссийская конференция молодых учёных с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2007, с.188.
48.Сысоева М.А. Отнесение фенольных соединений, полученных при гидролизе хромогенов водного извлечения чаги/М.А.Сысоева, Г.И.Зарипова, В.Р.Ха-бибрахманова, В.С. Гамаюрова // VTTT Всероссийская конференция молодых учёных с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2007, с.190.
49.Сысоева М.А. Анализ углеводов водной вытяжки чаги/ М.А.Сысоева, Н.К.Шаехова, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова // VTTT Всероссийская конференция молодых учёных с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2007, с.191-192.
50.Сысоева М.А. Нейтральные липиды водной вытяжки чаги/ М.А.Сысоева, Н.А.Маякова, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова // VTTT Всероссийская конференция молодых учёных с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2007,С.199.
51.Сысоева М. А. Изучение терпенового состава водных извлечений чаги/ М.А.Сысоева, Г.И.Кыямова, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова // VTTT Все¬российская конференция молодых учёных с международным участием «Пище¬вые технологии», Казань, 2007, С.200. Сысоева М. А.Разработка биологически активных добавок на основе поли¬фенолов Tnonotus obliquus/ М.А.Сысоева, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова // XVTTT Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, Москва, 2007, т.4, С.590.
53.Сысоева М.А. Определение размеров дисперсной фазы золя водного извлечения Tnonotus obliquus / М.А.Сысоева, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова, Л. А. Кудрявцева // XVTTT Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, Москва, 2007, т.4, С.591.
54.Сысоева М.А. Оптимизация процесса экстракции шрота чаги/М.А.Сысоева, Л.Р.Юмаева, В. С. Гамаюрова// TXМеждународная конференция молодых учёных «Пищевые технологии и биотехнологии», Казань, 2008. - С.166-167
55.Сысоева М. А. Изучение липидного состава водных извлечений чаги/М.А.Сысоева, Е.А.Ларионова, Г.А.Иванова, В.С. Гамаюрова// TX Международная конференция молодых учёных «Пищевые технологии и биотехнологии», Казань, 2008. - С.188
56.Сысоева М. А. Состав липидов водного извлечения чаги/М. А. Сысоева, Н.В.Куракина, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова/ЛХ Международная конференция молодых учёных «Пищевые технологии и биотехнологии», Казань, 2008. - С.193
57.Сысоева М. А. Изучение биологически активных соединений полифенолок-сикарбонового комплекса чаги/М.А.Сысоева, С.А.Никитина, В.Р.Хабибрах-манова, В.С. Гамаюрова// TX Международная конференция молодых учёных «Пищевые технологии и биотехнологии», Казань, 2008. - С.199-200
58.Сысоева М. А. Изменение дисперсионной среды водного извлечения чаги/ М.А.Сысоева, А.В.Григорьева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова, Г.К.Будников, Г. К. Зиятдинова// TX Международная конференция молодых учёных «Пищевые технологии и биотехнологии», Казань, 2008. - С.201
59.Сысоева М.А. Особенности формирования полифенолоксикарбонового комплекса препарата «Бефунгин» / М.А.Сысоева, О.Ю.Кузнецова, В.С. Гамаюрова// TX Международная конференция молодых учёных «Пищевые технологии и биотехнологии», Казань, 2008. - С.202
60.Сысоева М.А. Сравнение состава биологически активных соединений дисперсионной среды водных извлечений чаги из различного сырья/М.А.Сысоева, Л.А.Ефремова, В.Р.Хабибрахманова, В.С. Гамаюрова// TX Международная конференция молодых учёных «Пищевые технологии и биотехнологии», Казань, 2008. - С.203-204.