Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Дано авторское определение «кадрового потенциала органов местного самоуправления как совокупность трудовых ресурсов и возможностей эффективного осуществления ими деятельности в системе муниципального образования». Аргументирована роль кадрового потенциала органов местного самоуправления как ключевого фактора развития муниципальных образований в современных условиях, вызванного объективной необходимостью рационального перераспределения властных полномочий, собственности и ресурсов между федеральным, региональным и муниципальным уровнями, а также исторической потребностью в широкой демократизации всех сфер жизни общества и необходимостью обеспечения активного, равноправного и реального участия населения в управлении развитием соответствующих сфер и отраслей экономики для повышения уровня удовлетворения своих потребностей.
  2. Разработана концепция развития кадрового потенциала органов местного самоуправления в новых условиях и приведения его в соответствие со страте­гией преобразования экономики и социальной сферы региона, характером ее решаемых задач и требованиями дейст­вующего законодательства. Основными составляющими являются: создание правового пространства, достаточного для обеспечения леги­тимности деятельности по развитию кадрового потенциала органов местного самоуправления; создание инфраструктуры, обеспечивающей развитие кадрового потен­циала на всех уровнях региональной исполнительной власти; комплектование эффективных организационных структур, ведущих работу с персона­лом, опытными и компетентными специалистами; методическое обеспечение деятельности по управлению персоналом ор­ганов местного самоуправления; организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение работы с персоналом; внедрение новых принципов и технологий работы с персоналом муниципальной службы.
  3. Определены основные принципы работы с кадрами органов местного самоуправления, повышающие уровень развития их кадрового потенциала. К ним относятся: учет стратегических целей реализации основных положений государственной кадровой политики при организации работы с персоналом; постоянная адаптация целей и задач кадровой работы к изменяющим­ся политическим, социальным и экономическим условиям; повышение престижа муниципальной службы; разработка систем мотивации и стимулирования профессиональной служебной деятельности муниципальных служащих, ориентированных на конечный результат по удовлетворению потребностей населения муниципального образования; совершенствование технологий привлечения новых талантливых высокопрофессиональных специалистов и руководителей в органы местного самоуправления; расширение социальной базы органов местного самоуправления; непрерывность профессионального образования кадров; регулярная оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления, их подразделений, отдельных руководителей, муниципальных служащих и других работников; налаживание эффективных горизонтальных и вертикальных взаимо­связей, обмен опытом и информацией в работе с персоналом; совершенствование организационных структур муниципальной власти, методов и технологий кадровой работы.
  4. Раскрыты причины, снижающие развитие муниципальной службы, в том числе: недостаточное ее нормативное правовое и нормативное обеспечение в новых условиях; низкий уровень профессиональной компетентности ее кадрового состава; отсутствие рациональных организационно-экономических механизмов повышения эффективности прохождения муниципальной службы на стадиях: поступления на муниципальную службу, нахождение на муниципальной службе и прекращение муниципальной службы; слабая мотивация и неэффективная система денежного содержания муниципальных служащих, не ориентированная на реальные показатели результатов их профессиональной служебной деятельности; отсутствие целевой системы подбора и закрепления кадров; отсутствие прогнозирования потребности в кадрах; несовершенная система подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки муниципальных служащих и отсутствие необходимых механизмов стимулирования повышения их деловой и профессиональной квалификации.
  5. В отличие от имеющихся теоретических положений и методических подходов, а также существующей отечественной и зарубежной практики оценки персонала муниципальной службы, предложена новая методика комплексной оценки профессиональной компетентности работников органов местного самоуправления, включающая методы оценки требований к уровню их образования, опыту работы, знаниям, навыкам, деловым и личностным качествам с учетом требований действующего законодательства с применением новых методов взвешенных частных оценок, включая собеседование, групповые дискуссии, написание рефератов, тестирование и другие методы в зависимости от квалификационных требований к муниципальным служащим.
  6. Выявлены диспропорции в соотношении женщин и мужчин среди сотрудников муниципальной службы, преобладание женского персонала преимущественно на должностях низшего и среднего уровня, и их отсутствие на высших управленческих должностях. Это свидетельствует о том, что высокий уровень образования не гарантирует работающим женщинам перспектив должностного роста на муниципальной службе. В связи с этим обоснован гендерный фактор, влияющий на формирование и развитие кадрового потенциала органов местного самоуправления, а также разработаны рекомендации по оптимизации деятельности, обеспечивающей введение женщин в политику на уровне муниципальных образований, и соблюдению гендерного баланса в органах муниципального управления.
  7. Предложены методические принципы тестирования муниципальных служащих при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы, аттестации муниципальных служащих и присвоении им соответствующих квалификационных разрядов, содержащие конкретные показатели оценки результативности их труда.
  8. Обоснованы основные направления развития подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки кадров органов местного самоуправления. Система подготовки кадров органов местного самоуправления должна включать мероприятия по обучению как глав муниципальных образований, (с проведением зональных семинаров), особенно в администрациях сельских поселений неукомплектованных высококвалифицированными кадрами, так и муниципальных служащих, замещающих младшие группы должностей муниципальной службы. Именно эта категория имеет наименьший процент получивших в 2008 году дополнительное профессиональное образование - 9,3% (например, в среднем по Республике Дагестан он составил - 19,6%), что сказывается на формирование резерва и на развитие кадрового потенциала органов местного самоуправления.
  9. Доказано, что в условиях внедрения единой информационной сети и системы автоматизированного служебного места в органах местного самоуправления создается реальная основа для перевода всего процесса управления на «безбумажную» технологию, при которой в виде бумажных документов оформляются лишь окончательные результаты той или иной стадии работ, а все виды промежуточного обмена информацией производятся с помощью компьютерной сети. Внедрение этих технологий позволит эффективно осуществлять диспетчеризацию управленческого процесса и эффективный контроль за ходом его реализации, что потребует усилить подготовку персонала органов местного самоуправления по этому направлению их профессиональной деятельности.
  10. Разработаны научно-практические рекомендации по формированию и развитию кадрового потенциала органов местного самоуправления (предложена типовая модель профессионального муниципального служащего; обоснована структура мотивационных факторов, влияющих на эффективность деятельности работников данных органов; разработана инновационная структура служебного места муниципального служащего), а также порядок и условия внедрения предлагаемых мероприятий.
Список опубликованных работ
Монографии:

1. Шамарова Г.М., Шабанова М.М. Управление подготовкой и повышением квалификации муниципальных служащих. Монография.– ДГТУ, Махачкала, 2007. –12,6 п.л. /8,5п.л.

2. Шамарова Г.М. Гендерная специфика женского лидерства в системе местного самоуправления. Монография. – ДГТУ, Махачкала, 2008. – 9,7 п.л.

3. Шамарова Г.М. Формирование и развитие кадрового потенциала органов местного самоуправления. Монография.- М.:ВивидАрт, 2009. - 20,4 п.л.

Учебные пособия:

4. Шамарова Г.М., Шабанова М.М. Система управления муниципальным хозяйством. Учебное пособие. - ДГТУ,Махачкала,2007. -11,6 п.л. /6,5п.л.

Статьи в ведущих в рецензируемых журналах и изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для публикации результатов диссертационных исследований:

5. Шамарова Г.М. Современные тенденции мотивации труда муниципальных служащих // Управление персоналом. - 2007. - № 22. – 0,8 п.л.

6. Шамарова Г.М. Ответственность муниципального служащего: проблемы правового регулирования // Трудовое право. - 2007. - № 12. – 0,8 п.л.

7. Шамарова Г.М. Эффективность принятия управленческих решений в системах муниципального управления // Управление персоналом. - 2008. - № 1.- 0,6 п.л.

8. Шамарова Г.М. Анализ методов формирования организационных структур органов местного самоуправления // Журнал экономической теории.-2008.- № 1. – 1,0 п.л.

9. Шамарова Г.М. Рекомендации по оценке персонала органов местного самоуправления// Экономика региона. - 2008. - № 1. – 0,7 п.л.

10. Шамарова Г.М. Развитие деловой активности и личностно-профессионального потенциала руководящих кадров органов местного самоуправления // Проблемы современной экономики. - 2008. - № 2.- 0,6 п.л.

11. Шамарова Г.М. Без равного представительства нет демократии: роль женщин в политике и бизнесе //Региональная экономика: теория и практика. – 2008. - № 8 (65). – 1,5 п.л.

12. Шамарова Г.М. Проблемы управления человеческим потенциалом // Управление персоналом. - 2008. - № 8.- 1,25 п.л.

13. Шамарова Г.М. Эффективность методов оценки кадрового потенциала органов местного самоуправления // Региональная экономика: теория и практика.-2008.- № 18 (75). – 1,0 п.л.

14. Шамарова Г.М., Шабанова М.М. Активный город: муниципальное стимулирование экономики // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. - № 28 (85).- 1,0 п.л./0,5п.л.

15. Шамарова Г.М. Эффективное местное самоуправление - основа успешного развития экономики муниципального образования// Журнал экономической теории.-2009.- № 1. – 1,1 п.л.

16. Шамарова Г.М. Комплексная оценка профессиональной компетентности кадров органов местного самоуправления// Экономический анализ: теория и практика. – 2009. - № 24 (153).- 1,2 п.л.

17. Шамарова Г.М. Использование современных информационных технологий в органах местного самоуправления // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. - № 31 (124).- 1,5 п.л.

Научные статьи и доклады на конференциях и в периодических изданиях:

18. Шамарова Г.М. Муниципальные служащие в местном самоуправлении // Проблемы теории и практики повышения эффективности функционирования структурных звеньев отраслей народнохозяйственного комплекса региона. Сб. науч. тр. - Махачкала, ДГТУ, 2001.– 0,6 п.л.

19. Шамарова Г.М. Структура и функции исполнительных органов местного самоуправления г.Махачкалы // Экономические и социальные проблемы развития рыночных отношений. Сб. науч. тр. - Махачкала, ДГТУ, 2001.- 0,4 п.л.

20. Шамарова Г.М. Резервы рационализации стиля работы органов местного самоуправления // Современные информационные технологии в проектировании, управлении и экономике. Сб. науч. тр. - Махачкала, 2007. Часть 2. - 0,4 п.л.

21. Шамарова Г.М. Система дополнительного профессионального образования в субъектах Российской Федерации (на примере Республики Дагестан и Республики Татарстан) по подготовке, переподготовке и повышению квалификации муниципальных служащих // Актуальные проблемы развития мировой экономики. Сб. науч. тр. Всероссийской научно-практической конференции.- Махачкала, 2007. – 0,3 п.л.

22. Шамарова Г.М. Социально-экономическая политика муниципальных образований, как важнейшая составная часть системы местного самоуправления // Теоретические основы оптимизации и управления социально-экономическими процессами в условиях рынка. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Махачкала, 2007, том 1. – 0,4 п.л.

23. Шамарова Г.М. Совершенствование управления кадрами как фактор повышения эффективности органов государственного и муниципального управления // Проблемы и практики народнохозяйственного комплекса региона. Сб. науч. тр. - Махачкала, ДГТУ, 2008.- 0,4 п.л.

24. Шамарова Г.М. Роль кадрового обеспечения в системе местного самоуправления // Совершенствование управления научно-техническим прогрессом в современных условиях. Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции.- Пенза, 2008. - 0,3 п.л.

25. Шамарова Г.М. Пути совершенствования социально-экономического развития района в условиях местного самоуправления // Человек в Российской повседневности: история и современность. Сборник материалов Международной научно-практической конференции.- Пенза, 2008. – 0,3 п.л.

26. Шамарова Г.М. Развитие местного самоуправления в системе управления городом // Города России: проблемы строительства, инженерного обеспечения, благоустройства и экологии. Сборник материалов X Международной научно-практической конференции.- Пенза, 2008.- 0,3 п.л.

27. Шамарова Г.М. Информационное обеспечение органов местного самоуправления // Технологии управления социально-экономическим развитием региона. Сборник материалов Международной научно-практической конференции.- Уфа, 2008. - 0, 4 п.л.

28. Шамарова Г.М. Порядок совершенствования организационных структур органов местного самоуправления // Проблемы жилищно-коммунального комплекса. Сборник материалов Международной научно-практической конференции.- Москва: Московский институт коммунального хозяйства, 2008. – 0,3 п.л.

29. Шамарова Г.М. Проблемы муниципальных образований в регионах России. Экономика, экология и общество России в 21-м столетии. Научные труды 10-й Международной научно-практической конференции. - СПб: СПбГПУ, 2008. Часть 2.- 0,3 п.л.

30. Шамарова Г.М. Состояние и перспективы развития персонала органов местного самоуправления в Российской Федерации // Актуальные проблемы управления экономикой региона. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции - СПб.: СПбГИЭУ, 2008. – 0,3 п.л.

31. Шамарова Г.М. Гендерная специфика женского лидерства в местном самоуправлении (статья) // Человек в современном социуме: культура, этнос, гендер. Материалы всероссийской научной конференции - Тула: ТулГУ, 2008.- 0,4 п.л.

32. Шамарова Г.М. Муниципальная служба: проблемы правового регулирования (статья) // Качество науки - качество жизни. 4-я Международная заочная научно-практическая конференция - Тамбов: ТГТУ, 26 – 27 февраля 2008.- 0,4 п.л.

33. Шамарова Г.М. Интеллектуально-инновационный потенциал органов местного самоуправления (статья) // Инновационное развитие экономики России: национальные задачи и мировые тенденции. Международная научная конференция «- Москва: МГУ им.М.В.Ломоносова, 23 - 25 апреля 2008. - 0,6 п.л.

34. Шамарова Г.М. Эффективность продвижения женщин в политику на уровне местного самоуправления (статья) // Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации. Международная научная конференция - Москва: МГУ им. М.В.Ломоносова, 29 - 31 мая 2008.- 0,6 п.л.

35. Шамарова Г.М. Актуальные проблемы инновационного развития местного самоуправления на этапе системного реформирования (статья) // Инновационное развитие и экономический рост. 4-я Международная научная конференция - Москва: РУДН, 6-7 ноября 2008. – 0,6 п.л.

36. Шамарова Г.М. Место и роль муниципального образования в системе федеративных отношений в России (статья) // Общественный сектор в экономике России: теория и практика реформ. Научная конференция - Москва: МГУ им. М.В.Ломоносова, 26 ноября 2008.- 0,5 п.л.

37. Шамарова Г.М. Особенности профессиональной подготовки государственных гражданских и муниципальных служащих в России (статья) // Система государственного и муниципального управления: проблемы и перспективы развития. 3-я Всероссийская научно-практическая конференция - Москва: Финакадемия, 3 декабря 2008.- 0,5 п.л.

38. Шамарова Г.М. Наблюдение, оценка и изучение затрат рабочего времени муниципальных служащих (статья) // Теория и практика управления. Сб. науч. тр. - Москва: Московский институт управления, 2008. - 0,5 п.л.

39. Шамарова Г.М. Развитие профессионального потенциала руководящих кадров органов местного самоуправления (статья) // Проблемы регионального и муниципального управления. Международная научная конференция - Москва: РГГУ, 21 апреля 2009.- 0,5 п.л.

40. Шамарова Г.М. Инновационные технологии в управлении муниципальной службой (статья) // Инновационное развитие экономики России: ресурсное обеспечение. Вторая Международная научная конференция - Москва: МГУ им. М.В. Ломоносова, 22 – 24 апреля 2009. – 0,8 п.л.

41. Шамарова Г.М. Инновационные методы развития муниципального образования (статья) // Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации. 7-я Международная научная конференция - Москва: МГУ им. М.В.Ломоносова, 27 - 29 мая 2009.- 0,7 п.л.