- Неэффективность применяемого в современных условиях инструментария формирования и использования трудового потенциала региона привела к необходимости обновления категориально-методологического аппарата экономики труда, а также внедрения инновационных технологий управления трудовым потенциалом, определяющих оптимум его создания и использования. Гармонизация функционирования властных региональных структур, бизнес-сообщества и населения, основанная, с одной стороны, на социально-ориентированной трансформации региональной экономической политики, позволяющая наиболее полно использовать доступные человеческие ресурсы, оптимизировать бизнес-процессы и добиваться повышения их эффективности, с другой стороны, способна обеспечить эффективную реализацию этих процессов.
- Современная экономика труда, находящаяся под влиянием общемировых процессов информационно-инновационной глобализации и финансово-экономического кризиса, неоднозначно трактует содержание категории «трудовой потенциал региона», поскольку, с одной стороны, объективный компонент данного понятия представлен совокупностью трудовых ресурсов региона, вовлеченных и не вовлеченных по каким-либо причинам в общественное производство, но обладающих реальными возможностями участвовать в нем; с другой стороны, - субъективный компонент категории «трудовой потенциал региона» отражает способность работников, их коллективов, а также системы управления на всех уровнях иерархии к оптимальному использованию имеющихся человеческих ресурсов.
- Человеческий капитал как часть трудового потенциала индивида имеет многоаспектный характер, поскольку, во-первых, представляет собой, совокупность не только трудовых, но и предпринимательских способностей человека, а также его личностных качеств, приносящих доход; во-вторых, существенно отличается от физического капитала тем, что он неотделим от человека; в-третьих, - знания и навыки можно приобретать и без дополнительных инвестиций, на практике, путем обучения на рабочем месте; в-четвертых, человеческий капитал, равно как и физический, подвержен физическому и моральному износу: возможности человека могут со временем снижаться, сами знания - устаревать, а их носитель - деградировать.
- Характеристика трудового потенциала региона предполагает оценку имеющихся ресурсов и оценку результатов от их использования. Возникающая «разница» между двумя аспектами трудового потенциала отражает эффективность функционирования региона как экономической системы и определяется, с одной стороны, соотношением используемой и неиспользуемой частей трудового потенциала, с другой - наличием условий для его реализации. Реализация трудового потенциала региона, понимаемая как процесс его использования и как результат этого процесса, детерминирована поуровневой структуризацией трудового потенциала и соответствующей ей системой управления, включающей пять уровней (нано-, микро-, мезо-, макро- и мегаэкономический соответственно).
- Концепция эффективизации формирования и использования трудового потенциала региона, выступая основой стратегического развития, требует системного анализа эволюции подходов к управлению занятостью населения и дифференциацией его доходов, базирующейся на учете эволюционного, диалектического и институционального аспектов развития теории качества рабочей силы. Так как концепция трансформации реализации трудового потенциала направлена на повышение эффективности управления человеческими ресурсами, в рамках социально-трудового пространства региона правомерно активнее использовать социализацию принимаемых решений, инновационные технологии осуществления вознаграждения, поощрения и социальных льгот для обеспечения роста благосостояния населения на трудоизбыточных и депрессивных территориях.
- В условиях глобального финансово-экономического кризиса политика сдерживания численности занятых сопровождается снижением производительности труда. В сложившейся обстановке ключевым направлением социально-трудовой политики региона выступает эффективизация использования «законсервированного» трудового потенциала посредством перевода работников на полную рабочую неделю, отмены или сокращения административных отпусков, массового распространения вторичной занятости. Вместе с тем прирост объёмов производства в различных сферах экономической деятельности обеспечивается и за счёт вовлечения дополнительной рабочей силы.
- Стоимость труда относительно других факторов производства в России традиционно занижена, что обусловлено низкой производительностью труда, недостаточной конкурентоспособностью и иммобильностью значительного количества работников, отсутствием оптимальной стратегии развития бюджетного сектора отечественной экономики, низким качеством институциональной среды, снижающим эффективность социального страхования как встроенного стабилизатора регионального развития. Все это предопределяет противоречивость инновационно-инвестиционной трансформации трудового потенциала трудоизбыточных и депрессивных территорий.
- В сфере социально-трудовых отношений широкое распространение получило медицинское страхование. Однако эффективизация использования трудового потенциала региона, базирующаяся на детерминации и институционализации сфер компетенции и ответственности между наемным работником, предпринимательскими структурами и государством, предполагает активизацию институтов пенсионного и накопительного страхования и обеспечение мотивации высокопродуктивного труда посредством сочетания государственной и частной систем социального страхования.
- Воздействие профсоюзов на экономику современной России достаточно сложно и противоречиво. Профсоюзы, с одной стороны, ограничивая занятость, инициируют менее эффективное распределение ресурсов, Вместе с тем, с другой стороны, они оказывают позитивное воздействие на производительность труда за счет активного влияния на процессы оплаты труды, служебного продвижения, повышения квалификации, дисциплинированности и мотивации работников, а также минимизации трансакционных издержек при замене индивидуальных трудовых соглашений коллективными договорами. Недостаточная востребованность профсоюзов как института социального партнерства обусловлена кризисом их адаптации к современным условиям рыночного взаимодействия.
- Региональная экономическая стратегия опирается на человеческие ресурсы как основу ее эффективной реализации. Эффективизация формирования и использования трудового потенциала региона предполагает его обязательное интегрирование с общим процессом инновационно-инвестиционного развития. Вместе с тем использование трудового потенциала депрессивного региона остается актуальной проблемой, поскольку ее решение, предопределяя поступательное социально-экономическое развитие регионального воспроизводственного комплекса, требует разработки новых механизмов управления человеческими ресурсами на базе аккумулирования высококвалифицированной рабочей силы и инвестиций в нее.
1.Озов, А.А. Проблемы совершенствования общественно-финансовых инструментов реализации трудового потенциала в условиях посткризисного развития (на примере Карачаево-Черкесской Республики) // Вестник Северо-Кавказского технологического университета. 2009. № 4. 1,0 п.л.
2.Озов, А.А. Реализация трудового потенциала в условиях трудоизбыточного и депрессивного региона (на примере Южного федерального округа) // Вестник Тамбовского университета. Сер.: Гуманитарные науки. 2009. № 11(79). 0,6 п.л.
3.Озов, А.А. Роль профсоюзного движения в управлении эффективностью трудового потенциала (на примере Карачаево-Черкесской Республики) // Социальная политика и социальное партнерство. 2009. № 11. 0,6 п.л.
4.Озов, А.А. Формирование и использование трудового потенциала: региональные аспекты занятости населения и дифференциации его доходов // Бизнес в законе (экономика). 2009. № 5. 0,6 п.л.
5.Озов, А.А. Социальное страхование как инструмент эффективизации трудового потенциала и направления его совершенствования (на примере Южного федерального округа) // Вестник Академии экономической безопасности (экономика) МВД России. 2008. № 12; 2009. № 11. 0,9 п.л.
6.Озов, А.А. Реализация концепции управления трудовым потенциалом в контексте социально-трудовых отношений // Финансы и кредит.2010. № 2. 0,8 п.л.
7.Озов, А.А. Развитие трудового потенциала как ключевое условие роста благосостояния населения региона // Финансы и кредит. 2010. № 1. 1 п.л.
8.Озов, А.А. Регионализация и ее влияние на аккумулирование трудового потенциала // Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 39. 0,8 п.л.
Монографии
9.Озов, А.А. Социально-трудовые проблемы Карачаево-Черкесии (концепция социальной реформы). Черкесск, 2000. 9,7 п.л.
10.Озов, А.А. Об основополагающих аспектах (проблемах) применения Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (правовой аспект). Черкесск, 2001. 4,5 п.л.
11.Озов, А.А. Обязательное социальное страхование в сфере труда в контексте Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и проблемы дальнейшего развития законодательства в этой области. Черкесск, 2002. 7,0 п.л.
12.Озов, А.А. Региональные особенности реформирования социально-трудовых отношений в переходный период к рыночной экономике (взаимосвязь политики занятости и политики доходов на примере Карачаево-Черкесии). Черкесск, 2003. 9,8 п.л.
13.Озов, А.А. Реализация трудового потенциала региона в условиях трансформационной экономики. Ростов н/Д, 2005. 6,7 п.л.
14.Озов, А.А. Человеческий капитал и занятость в посткризисной экономике региона. Ростов н/Д, 2006. Черкесск, 2006. 7,4 п.л.
15.Озов, А.А. Проблемы трудового потенциала в экономике депрессивно-периферийного типа. М., 2009. 15,9 п.л.
Научные статьи и другие публикации
16.Озов, А.А. Направления совершенствования системы страхования в Карачаево-Черкесской республике // Вестник государственного социального страхования. М., 2005. 0,4 п.л.
17.Озов, А.А. Накопление человеческого капитала в условиях инновационно-инвестиционного развития региона // Южно-россий-ское обозрение. Современные научные исследования. 2005. № 2. 1,1 п.л.
18.Озов, А.А. Социально-экономическое содержание и динамика трудового потенциала региона // Проблемы воспитания толерантности и профилактика экстремизма: материалы межрегион. науч. конф. Ростов н/Д, 2006. 1,1 п.л.
19.Озов, А.А. К интеграции государств – через интеграцию регионов // Роль идеологии в трансформационных процессах в России: общенациональный и региональный аспекты: материалы Междунар. науч. конф. Ростов н/Д, 2006. 0,2 п.л.
20.Озов, А.А. Координация экономической политики // Научная мысль Кавказа. Северо-Кавказский научный центр высшей школы. Ростов н/Д, 2006. 0,1 п.л.
21.Озов, А.А. Интеграция человеческого капитала в технологии реализации трудового потенциала региона // Социальное страхование как один из общественно-финансовых инструментов реализации функции власти: материалы науч.-практ. конф. Адлер, 2007. 1,2 п.л.
22.Озов, А.А. Социальное страхование как финансовый инструмент эффективизации трудового потенциала (на примере ЮФО и Карачаево-Черкесской Республики) // Научный журнал Российской академии наук. 2007. № 23. 1,1 п.л.
23.Озов, А.А. Институциональный подход к оценке информационной компоненты труда в современных условиях // Путь в науку: материалы регион. науч. конф. 2007. Ростов н/Д, 2007. 1,1 п.л.
24.Озов, А.А. Проблемы реализации трудового потенциала в условиях трудоизбыточного и депрессивного региона // Научный Олимп: материалы науч. конф. Армавир, 2008. 1,2 п.л.
25.Озов, А.А. Развитие экономики как фактор стабилизации ситуации на Северном Кавказе // Проблемы воспитания толерантности и профилактики экстремизма в молодежной среде: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Ростов н/Д, 2008. 0,7 п.л.
26.Озов, А.А. Системно-эволюционный подход к развитию концепции трудового потенциала // Инновационная концепция управления человеческими ресурсами: V регион. науч. конф. Ростов н/Д, 2008. 1,2 п.л.
27.Озов, А.А. Региональные аспекты реализации концепции управления эффективностью формирования и использования трудового потенциала в контексте оптимизации институциональной компоненты социально-трудовых отношений // Социализации молодежи Юга России в XXI в.: материалы межрегион. науч.-практ. конф. Ростов н/Д, 2008.1,1 п.л.
28.Озов, А.А. Развитие трудового потенциала как ключевое условие роста благосостояния населения региона // Оптимизация рынка труда: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Армавир, 2008. 1,1 п.л.
29.Озов, А.А. Диалектический подход к исследованию связки «труд – потребление» в условиях рыночной неопределенности // Современная Россия: проблемы и тенденции социального развития: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Армавир, 2009. 0,2 п.л.
30.Озов, А.А. Проблемы использования трудового потенциала депрессивного региона // Управление человеческими и природными ресурсами в контексте устойчивого развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2009. Ч. 1. 0,2 п.л.
31.Озов А.А., Шевченко И.В. Трудовой потенциал трудоизбыточного региона: особенности формирования и воспроизводства // Управление человеческими и природными ресурсами в контексте устойчивого развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2009. Ч. 1. 0,2 п.л. (авт. – 0,1 п.л.).
32.Озов, А.А. Специфика накопления человеческого капитала в условиях трудоизбыточного региона // Управление человеческими и природными ресурсами в контексте устойчивого развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2009. Ч. 2. 0,2 п.л.
33.Озов, А.А. Взаимосвязь трудового потенциала и трудовых ресурсов депрессивного региона (на примере Карачаево-Черкесской Республики) // Управление человеческими и природными ресурсами в контексте устойчивого развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2009. Ч. 2. 0,2 п.л.