Научная тема: «ИНТЕГРАЦИЯ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ: ГЛОБАЛЬНЫЙ, КОРПОРАТИВНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2010
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Обоснована концепция процесса интеграции нового, постсоветского экономического пространства с учетом реалий нового времени и основанного на новых принципах и механизмах. В понимании диссертанта этот процесс характеризуется принципиально новым содержанием. В отличие от преобладающих в настоящее время представлений о постсоветском экономическом пространстве как о механической сумме национальных экономик государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, в диссертации этот феномен трактуется в принципиально ином смысле - как самостоятельный и новый вид экономического пространства, формируемого деятельностью национальных компаний, активно встраиваемой в систему отношений глобальных товарных и финансовых рынков. При этом реинтеграцию постсоветского экономического пространства предложено понимать не как простое восстановление и обновление прежних советских хозяйственных связей и отношений, а как построение современной модели пространственной организации экономического взаимодействия модернизируемых и вновь создаваемых субъектов рынка в условиях новой регулятивной роли регионов, государств и институтов глобальной экономической системы. Показано, что интеграция вновь формируемого пространства протекает крайне неравномерно и во времени и в территориальном измерении, наряду с интеграционными действуют сильные дезинтегрирующие факторы.
  2. Ключевым элементом авторской концепции интеграции нового экономического пространства является понятие территориально-функциональной экономики, трактуемой как многоуровневая пространственно-организованная экономическая система, каждый уровень которой имеет свое территориальное и функциональное измерение. На каждом из этих уровней действуют территориальные, функциональные и территориально-функциональные комплексы, способные объединяться в кластеры и изучение любого из этих уровней предполагает исследование воздействия на него всех остальных уровней экономической системы.
  3. Дана системная оценка интеграционной роли институтов современной глобальной экономики в условиях её кризисной нестационарности. На примере первого глобального кризиса проанализированы структурная динамика глобальной экономики и параметры её нестационарности, что позволило сделать вывод, с одной стороны, об ограниченности стабилизационного потенциала мировой резервной валюты и, с другой стороны, о значительных антикризисных возможностях развития реинтеграционных процессов на постсоветском экономическом пространстве. Показано, что в периоды экономических и финансовых кризисов корпоративный субъект должен искать новые способы поддержки своего существования на всех уровнях экономической активности, используя как горизонтальные, так и вертикальные, как субъективные, так и объективные связи, что позволяет говорить о глобальном, национальном и региональном уровнях экономического поведения успешных корпораций, которые становятся субъектами территориально-функциональной экономики, в свою очередь, представляющая собой особый случай пространственной экономики.
  4. Предложены интеграционные механизмы организации хозяйственных связей на постсоветском экономическом пространстве, в том числе, в формате государственно-частного партнерства и кластеров. Показаны возможности ускорения территориального развития на основе организационных форм сфокусированного развития инновационной деятельности в регионах, интеграции локальных производственно-хозяйственных комплексов в глобальные финансовые и экономические связи.
  5. Сформулирована гипотеза о приблизительной фрактальности сложно устроенной экономики, согласно которой пространственно-функциональная экономика имеет некоторые черты математического фрактала, поскольку в реальном мире самоподобие и другие свойства фракталов выполняются лишь приближённо. Для изучения свойств пространственно-функциональной экономики в диссертации использовано, в основном одно крайне важное свойство фракталов - масштабная инвариантность, что означает внутреннее подобие всех уровней пространственно-функциональной экономики, несмотря на их внешние различия. Показано, что наличие масштабной инвариантности делает многоуровневую разнопериодическую и пространственно распределенную экономическую систему устойчивой и что гипотеза приблизительной фрактальности экономики способна объяснить возникновение ряда стохастических закономерностей в экономике, в том числе на финансовых рынках.
  6. На основе анализа новейшей кризисной ситуации в России и ее регионах показано, что одной из главных причин её развития стала чрезмерная пространственно-функциональная локализация деятельности российских банков и, соответственно, узости финансовых рынков. В связи с этим выдвинута гипотеза о ведущей роли финансовых рынков в пространственно-функциональной экономике, причём как в фазе экономического роста, так и в фазе экономического спада: поддержание высокого уровня конкурентоспособности в сложно устроенной экономике требует наличия масштабных финансовых рынков, но когда последние замыкаются на обслуживании главным образом своих собственных интересов, возникают локальные и глобальные финансовые кризисы.
  7. В диссертации выдвинута (и подкреплена конкретным примером крупной инвестиционной финансовой компании) идея целесообразности формирования функциональных кластеров как особого типа кластерных образований наиболее соответствующих сути постсоветского экономического пространства. Показано, что на каждом уровне пространственно-функциональной экономики можно обнаружить территориально-производственные комплексы и другие территориально-функциональные формы экономической активности. Отражением этого процесса в России стал переход от интегрированных бизнес-групп - совокупностей предприятий и компаний, работающих в разных отраслях экономики и являющихся самостоятельными юридическими лицами, к компаниям и группам компаний, действующим как инвестиционные фонды, то есть представляющие собой конкретные функционально-ориентированные образования.
  8. Показана возрастающая роль интеллектуальных и инновационных ресурсов в интеграционных процессах на постсоветском экономическом пространстве. Эти ресурсы, во-первых, наиболее востребованы в связи с постановкой национальных задач перехода к «экономике знаний», во-вторых, пространственно мобильны и не ориентированы на замыкание в локализованных национальных экономиках и, в-третьих, наиболее полно отвечают требованиям глобальной экономики. В диссертации проанализировано состояние нематериальных активов и интеллектуального капитала локальных и транснациональных компаний и сделан вывод о том, что человеческий капитал следует рассматривать не только в качестве важнейшего фактора экономического роста, но и в качестве главного условия снижения диспропорций в территориальном развитии, в том числе на постсоветском экономическом пространстве.
  9. В развитие концепции пространственно-функциональной экономики оценены перспективы более гомогенного меридионально-широтного освоения больших территорий, что является актуальной задачей для России, Казахстана и ряда других постсоветских государств. С этих позиций проанализирован проект создания Трансазийского коридора развития в Срединной Евразии между Северным Ледовитым океаном и Индийским океаном от 50° и до 90° меридианами вост. долготы. Показано, что это позволит осваивать Евразийское пространство, которое частично освоено только в широтном направлении (в России это в основном Севморпуть, Транссиб и БАМ) по двум геостратегическим осям - вертикальной (Север-Юг) и горизонтальной (Восток-Запад). Показано, что этому проекту нет альтернативы, поскольку экономическое пространство России вытянуто в широтном направлении с запада на восток и подвержено центробежным силам, способным, по экспертным оценкам, разорвать это пространство на отдельные части. Экономическое освоение в добавление к широтным также и меридиональных направлений развития способно уменьшить или даже предотвратить подобную угрозу. Показано также, что для реализации столь крупного проекта, как создание евразийского коридора развития, необходимы специальные инструменты, основанные на принципах государственно-частного партнерства.
  10. Включённость России в реинтеграционные процессы постсоветского экономического пространства во многом определяет новое место России в современной глобальной экономике. В связи с этим разработаны предложения о необходимой специфике российского финансового рынка в условиях глобализации и об учёте региональных аспектов интеграционных процессов с позиций большей антикризисной устойчивости национальной и региональной экономической системы России.
Список опубликованных работ
1.Формирование и развитие крупномасштабных финансово-промышленных комплексов (теория и практика). - М.: изд-во «Экономика», 2009 г. (17 п.л.)

2.Трансазийская система кластеров: геополитический форсайтинг. – М.: изд-во «Академкнига», 2009 г. (39 п.л.)

3.Инвестиционный процесс в России.- М., 2005 г. (12 п.л.)

4.Реализация программ социальной ответственности российского бизнеса (на примере Группы компаний “МЕТРОПОЛЬ”). - М., 2009. ( 3 п.л.)

5.О принципах региональной кластерной политики. – Труды ИСА РАН, 2009, т.50 (0,5 п.л.)

6.Глобализация экономики и мировой финансовый рынок: контрапункт развития. – Труды ИСА РАН, 2009, т.43 (0,8 п.л.)

7.Человеческий капитал и корпоративное управление в современной экономике. – Теория и практика управления, 2009, № 5 (0, 9 п.л.)

8.На пути к фрактальной теории корпоративного управления – Экономические стратегии. 2008, № 3(61), с.114-117 ( 0,7 п.л.)

9.О фрактальной модели экономики. - Экономические стратегии – Центральная Азия. 2008. №3 (11), стр.106-109 ( 0,7п.л.)

10.Характеристика развития стран и регионов. – Кавказский географический журнал, 2008, № 9, с. 139-152 (1,2 п.л.) (в соавторстве, лично автору принадлежит – 0,6 п.л.)

11.Глобализация мирового финансового рынка и перспектива российского сектора – Труды ИСА РАН, 2008, т.36 (0,8 п.л.)

12.Мировой ипотечный кризис: уроки регулирования финансового рынка. – Федеральный справочник. М., 2008 (1,1 п.л.)

13.Финансовая синекдоха экономического кризиса. - Сегодня и завтра российской экономики. Научно-аналитический сборник. 2009, № 31 (1,0 п.л.)

14.Реальный сектор – реальная основа антикризисного управления экономикой. - Сегодня и завтра российской экономики. Научно-аналитический сборник. 2009, № 31 (1,0 п.л.)