- Расщепление пептидных связей в полипептидах происходит в две стадии: на первой осуществляется физический процесс конформационной перестройки пептидной цепи (демаскирование); на второй происходит собственно химический процесс - гидролиз пептидных связей.
- Стадия демаскрования дает немонотонные участки увеличения аминного азота в ходе гидролиза и обеспечивает наличие кинетики накопления некоторых пептидов с лагом.
- Отношение констант скоростей демаскирования и гидролиза является важным параметром при количественном описании протеолиза.
- Компьютерное моделирование протеолиза дает возможность предсказывать состав (главные компоненты) гидролизатов для различных гипотетических механизмов протеолиза.
- Количество связанной воды растет с увеличением доступной для воды поверхности молекул, в частности, в начальной стадии протеолизе.
- Метод миллиметровой (микроволновой) спектроскопии имеет различную чувствительность к гидрофобной и гидрофильной типам гидратации.
- Взаимодействие пептидов в небольшой концентрации с казеиновыми мицеллами приводит к увеличению стабильности мицелл, что определяется реологически и по изменению гидратации.
- Гидратационные измерения позволяют дифференцировать конформационные состояния клубка и глобулы для синтетических белковоподобных полимеров.
2.Витт С.В., Воробьев М.М., Пасконова Е.А., Сапоровская М.Б., Беликов В.М. Определение N-тринитрофенильных производных аминокислот и пептидов методом ЖХВД // Ж. Аналит. Химии. - 1983. - Т. 38, №8. - С. 1537-1540.
3.Пасконова Е.А., Воробьев М.М., Витт С.В., Беликов В.М. Установление аминокислотного состава N-тринитрофенильных производных пептидов // Ж. Аналит. Химии. - 1986. - Т. 41, №10. - С. 1895-1897.
4.Воробьев М.М., Пасконова Е.А., Витт С.В, Беликов В.М. Зависимость свойств хроматографических фракций протосубтилиновых гидролизатов казеина от условий протеолиза // Биотехнология. - 1986. - №4. С. 40-45.
5.Belikov V.M., Kudinova E.G., Vorob´ev M.M. Kinetic description of proteolysis. Part1. Peptic hydrolysis of proteins from chicken heart: Optimization in terms of time and substrate concentration // Nahrung. - 1986. - V. 30, N5. - P. 501-506.
6.Vorob´ev M.M., Paskonova E.A., Vitt S.V., Belikov V.M. Kinetic description of proteolysis. Part 2. Substrate regulation of peptide bond demasking and hydrolysis. Liquid chromatography of hydrolyzates // Nahrung. - 1986. - V. 30, N10. - P. 995-1001.
7.Vorob´ev M.M., Vitt S.V., Belikov V.M. Kinetic description of proteolysis. Part 3. Total kinetics of peptide bond hydrolysis in peptide mixtures // Nahrung. - 1987. - V. 31, N4. - P. 331-340.
8.Vorob´ev M.M., Slobodyanikova L.S., Vitt S.V., Latov V.K., Belikov V.M. Kinetic description of proteolysis. Part 4. Hydrolysis kinetics of partial protein hydrolyzates // Nahrung. - 1987. - V. 31, N8, - P. 777-782.
9.Воробьев М.М., Федорова Е.Б., Черноглазова Н.И., Витт С.В., Беликов В.М. Регулирование функциональных свойств белковых гидролизатов // Тезисы докладов всесоюзной конференции «Химия пищевых добавок». 25-27 апреля 1989 г. – Черновцы, 1989. - С.54.
10.Хургин Ю.И., Баранов А.А., Воробьев М.М. Гидрофобная гидратация алифатических аминокислот // Изв. АН. Сер. хим. - 1994. - №11. - С. 2031-2033.
11.Хургин Ю.И., Лебедев О.В., Максарева Е.Ю., Завизион В.А., Кудряшова В.А., Воробьев М.М., Орехова Г.А., Даниленко А.Н. Межмолекулярные взаимодействия в водных растворах мебикара // Изв. АН, Сер. хим. - 1995. - №6. - С. 1178-1179.
12.Воробьев М.М., Баранов А.А., Беликов В.М., Хургин Ю.И. Исследование гидратации -аминокислот методом абсорбционной миллиметровой спектроскопии // Изв. АН, Сер. хим., - 1996. - №3. - С. 618-622.
13.Vorob’ev Computer simulation of hydrolysis kinetics of polymer degradation // International symposium Computer assistance to chemical research, 17-18 December 1996. – Moscow, 1996. - P. 82.
14.Воробьев М.М., Даниленко А.Н. Оценка гидратации полярных групп -аминокислот методом дифференциальной сканирующей калориметрии // Изв. АН, Сер. хим. - 1996. - №9. - С. 2237-2242.
15.Воробьев М.М., Левичева И.Ю., Беликов В.М. Исследование начальной кинетики гидролиза белков молока химотрипсином // Прикл. биохим. микробиол. – 1996. – Т. 32, №2. - С. 237-241.
16.Vorob’ev M.M., Parent G., Savoie L. Quantitative comparison of casein and rapeseed proteolysis by pancreatin // Nahrung. - 1996. - V.40, N5. - P. 248-255.
17.Vorob’ev M.M. The hydrophobicity scale of amino acids as determined by absorption millimeter spectroscopy: Correlation with heat capacities of aqueous solutions // Z. Naturforschung. - 1997. - V. 52c. - P. 227-234.
18.Vorob’ev M.M. General kinetic model of proteolysis // Nahrung. - 1998. - V. 42, N3/4. - P. 173.
19.Vorob’ev M.M, Goncharov D.V. Quantitative study of different states of bound water molecules in the hydration shells of peptides and proteins // Nahrung. – 1998. - V.42, N3/4. - P. 177-178.
20.Vorob’ev M.M., Goncharova I.A. Computer simulation of proteolysis. Peptic hydrolysis of partially demasked -Lactoglobulin // Nahrung. – 1998. - V. 42, N2. - P. 60-66.
21.Vorob’ev M.M., Buckin V., Waghorne E. Evaluation of hydrophobicity of milk proteins by absorption millimeter spectroscopy // 13th Conference of the European colloid and interface society, 12-17 September 1999. - Dublin, Ireland, 1999. - P.91.
22.Vorob’ev M.M., Dalgalarrondo M., Chobert J.-M., Haertle T. Kinetics of -casein hydrolysis by wild-type and engineered trypsin // Biopolymers. – 2000. - V. 54. - P. 355-364.
23.Vorob’ev M.M. Bound water measurements in aqueous systems // 9th Symposium on Food colloids, biopolymers and materials, 14-17 April, 2002. - Wageningen, Netherlands, 2002. - P.37.
24.Vorob’ev M.M. Water mobility around kosmotropic and chaotropic solutes: Absorption spectroscopy in the millimeter range // Water science for food, health, agriculture and environment. Z .Berk, R.B. Leslie, P.J. Lillford, & S. Mizrahi (Eds.) Lancaster & Basel: Technomic Publishing, 2001. - P. 59-72.
25.Vorob’ev M. Bound water measurements for aqueous protein solutions and food gels // Colloids and Surfaces B. - 2003. - V. 31. - P. 133-140.
26.Vorob’ev M.M., Faleev N.G. Water ordering measurements in the aqueous polymer systems by waveguide dielectric resonance method // Mendeleev Commun. – 2005. - N6. - P. 259-261.
27.M.M.Vorob’ev. Free water/bound water measurements in aqueous polymer systems // European polymer congress, 27 June – 1 July 2005. - Moscow, Russia, 2005. - P.99.
28.Vorob’ev M.M. Monitoring of water ordering in aqueous protein systems // Food Hydrocolloids. – 2007. - V. 21. - P. 309-312.
29.Vorob’ev M.M. Quantitative comparison of the hydration of proteins with protein-like synthetic polymers by millimeter-wave spectroscopy // 12th European conference on the spectroscopy of biological molecules, 1-6 September, 2007. - Bobigny, France, 2007. - P. 139.
30.Vorob’ev M., Churochkina N., Khokhlov A., Stepnova E. Hydration characterization of hydrophobically modified polymers by dielectric measurements in the millimeter range // Macromol. Bioscience. – 2007. - V.7. - P. 475-481.
31.Vorob’ev M.M. Microwave hydration measurements in aqueous systems of proteins and synthetic polymers // XXIX European congress on molecular spectroscopy, 31 August- 5 September, 2008. - Opatija, Croatia, 2008. – P. 187.