Научная тема: «ИММУНОСУПРЕССИВНАЯ ТЕРАПИЯ И ТАНСПЛАНТАЦИЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ПРИОБРЕТЕННОЙ АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИЕЙ»
Специальность: 14.00.09; 14.00.29
Год: 2009
Отрасль науки: Медицинские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Сравнительная оценка эффективности ТГСК, моно или комбинированной ИСТ в первой линии терапии ПАА показала достоверное преимущество в бессобытийной выживаемости больных, получивших аллогенную ТГСК (65%) по сравнению с пациентами, получившими циклоспорин А (27%) или комбинацию антитимоцитарного иммуноглобулина и циклоспорина А (38%).
  2. Тяжесть ПАА оказывает прямое влияние на показатель как общей, так и бессобытийной выживаемости при проведении иммуносупрессивной терапии. При монотерапии CsA общая выживаемость при среднетяжелых формах ПАА составила 77%, при тяжелых - 40% и сверхтяжелых - 18%; бессобытийная выживаемость   составила 44%,  25% и 9%, соответственно. При комбинированной ИСТ общая выживаемость при тяжелых формах составила 76%, при сверхтяжелых - 64%; бессобытийная выживаемость составила 48% и 33 %, соответственно. Тяжесть ПАА не повлияла на результаты ТГСК, общая выживаемость при тяжелых формах составила 75%, при сверхтяжелых формах - 79%. Возраст пациентов не влияет на результаты специфической терапии ПАА: общая выживаемость у пациентов до 3-х лет  - 52%, в группе 4-10 лет 62%, в группе старше 10 лет  - 63%.
  3. Критериями рефрактерности ПАА к иммуносупрессивной терапии, указывающими на необходимость коррекции терапевтической тактики являются: отсутствие минимального ГО к 100 дню терапии или отсутствие частичного ГО к 180 дню терапии.
  4. Терапией второй линии пациентов, рефрактерных к первому курсу ИСТ, является АТГ и/или ТГСК от неродственного HLA-совместимого донора. Вероятность достижения частичного (59%) и полного (37%) ГО при проведении второго курса ИСТ была сопоставима с таковыми при проведении первого курса (58% и 51%, соответственно). Отсутствие минимального ГО ответа к 100 дню после второго курса ИСТ ассоциирована с низкой вероятностью гематологического восстановления и высоким уровнем летальности.
  5. Эффективность ТГСК не зависит от интервала от начала заболевания до ее проведения и от количества курсов предшествующей терапии. Общая выживаемость пациентов (n-39), получивших ТГСК в первой линии составила 72%. Все 12 пациентов, получивших ТГСК из-за рефрактерного течения или рецидива ПАА на иммуносупрессивной терапии, живы и находятся в длительной полной ремиссии.
  6. У пациентов с рецидивами ПАА после первого курса комбинированной терапии при отсутствии геноидентичного донора показаны повторные курсы АТГ. Все пациенты, получающие второй курс ИСТ по поводу рецидива, достигают частичного или полного ГО. Вероятность общей выживаемости у пациентов после первого рецидива составляет 62%, вероятность повторного рецидива - 30%. Наиболее эффективным методом у больных со вторым и последующими рецидивами АА повторных рецидивов является ТГСК. Проведение ИСТ для повторных рецидивов ПАА позволяет достигать лишь кратковременных эффектов.
  7. При прямом сравнительном изучении эффективности различных видов АТГ (АТГАМ vs АТГ-Фрезениус) в первой линии терапии, показано, что АТГАМ достоверно более эффективен, чем АТГ-Фрезениус. Вероятность достижения частичного и полного ГО в группе АТГАМа составила 80%, в группе АТГ-Фрезениус - 41%.
  8. Повторное применение лошадиного антитимоцитарного глобулина (АТГАМ) является эффективным и безопасным,  частичный и полный   ГО был получен у 12 (44%) из 27 человек. Достоверно реже сывороточная болезнь развилась после повторного курса АТГАМа - 10 (37%) из 27, чем после первого курса - 19 (70%) из 27 человек.
  9. Гепатиты, приводящие к развитию ПАА в подавляющем большинстве случаев (32 из 33) являются серонегативными, носят тяжелый фульминантный характер с высоким уровнем аминотрансфераз и билирубина. ГААА может развиваться не только в течение 7 месяцев после перенесенного гепатита, но и параллельно с гепатитом (2 из 33).  Эффективность специфической  терапии ГААА (ТГСК или ИСТ) не зависит от активности гепатита на момент установления диагноза. При ГААА высокоэффективной терапией является не только ТГСК (полной ремиссии достигли все 4 пациента, получившие ТГСК), но и ИСТ. Вероятность общей выживаемости при использовании комбинированной ИСТ у пациентов с ГААА составила 88%, вероятность достижения полного гематологического ответа после первого курса терапии - 72%.
  10. Тяжелые бактериальные и грибковые инфекции у пациентов с ПАА не являются противопоказанием для специфической терапии. Вероятность общей выживаемости у пациентов с тяжелыми инфекциями, получивших терапию ПАА, составила 51%, бессобытийной -31%. Летальность в течение первых трех месяцев  от начала специфической терапии у данных пациентов составила 11% (4 пациента).
Список опубликованных работ
1.Maschan A, Bogatcheva N, Litvinov D, Novichkova G. et al. «Effectiveness of rabbit ATG (ATG-Fresenius) in the treatment of aplastic anemia in children». Bone Marrow Transplant 2000:25:S108.

2.Постников С.С., Семыкин С. Ю., Новичкова Г.А. «Безопасность применения флюконазола у детей с муковисцидозом и апластической анемией- клинические, морфологические и катамнестические данные» Антибиотики и химиотерапия, 2000; 47(9):14-7

3.Богачева Н.Ю., Новичкова Г.А., Байдильдина Д.Д. «Кинетика уровня гранулоцитов у пациентов с приобретенной апластической анемией, леченных антитимоцитарным глобулином, циклоспорином А и гранулоцитарным колониестимулирующим фактором». Тер. Архив, 2002;74(12):71-7.

4.Самочатова Е.В., Масчан А.А., Кравченко Е.Г., Новичкова Г.А. «Анемия Фанкони: диагностика и терапия» Вопросы гематологии/онкологии и иммунологии в педиатрии, 2002; 1 (1): 12-17.

5.Скворцова Ю.В., Масчан А.А., Новичкова Г.А., Самочатова Е.В., Сунцова Е.В., Тиганова О.А, Тимаков А.М. «Клинико-гематологические проявления врожденного дискератоза. Презентация трех клинических случаев». Гематология и трансфузиология 2003; 2: 13–18.

6.Кравченко Е.Г., Новичкова Г.А. «Эффективная остановка кровотечения у ребенка с апластической анемией при помощи рекомбинантного активированного VII фактора свертывания (НовоСэвен®)». Материалы IV рабочего совещания руководителей федеральных, окружных и региональных центров и отделений детской гематологии и онкологии России. – М., 20–22 ноября 2003 г. – С. 26–27.

7.Новичкова Г.А., Кравченко Е.Г., Масчан М.А., Байдильдина Д.Д., Сунцова Е.В., Горонкова О.В., Жарикова Л.И., Богачева Н.Ю., Масчан А.А. «Эффективность и безопасность повторного применения лошадиного антитимоцитарного глобулина в лечении приобретенных апластических анемий у детей». Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии 2004; 3(3): 76–78.

8.Maschan M.A., Novichkova G.A., Baydildina D.D., Suntzova E.V., Kravchenko E.G., Goronkova O.V., Zharikova L.Y., Bogacheva N.Y., Maschan A.A “Horse ATG (ATGAM) vs rabbit ATG (Fresenius) for treatment of aplastic anemia in children: results prospective double blind randomized single-center trial ” - Bone marrow transplantation, 2004; 33(suppl): S27 abstr 0163

9.Новичкова Г.А., Балашов Д.Н., Трахтман П.Е., Масчан М.А., Литвинов Д.В., Кравченко Е.Г., Горонкова О.В., Байдильдина Д.Д., Жарикова Л.И., Скворцова Ю.В., Хачатрян Л.А., Сунцова Е.В., Дышлевая З.М., Шипицына И.П., Масчан А.А. «Роль трансфузий донорских гранулоцитов в терапии инвазивных аспергиллезов у детей с апластической анемией». Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии 2005; 4(1): 37–40.

10.Новичкова Г.А., Литвинов Д.В., Кравченко Е.Г., Масчан А.А., Масчан М.А., Сунцова Е.В., Тюкалова Н.Р., Шелихова Л.Н. «Опыт применения итраконазола в суспензии у детей с онкологическими заболеваниями и апластическими анемиями». Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии 2005; 4(1): 87–92.

11.Новичкова Г.А., Богачева Н.Ю., Кравченко Е.Г., Масчан А.А. «Результаты лечения пациентов с приобретенной апластической анемией при использовании иммуносупрессивной терапии и трансплантации костного мозга в Российской детской клинической больнице за 15 лет». Материалы XII Российского национального конгресса «Человек и лекарство». – М., 18–22 апреля 2005 г. – С. 202.

12.Спичак И.И., Жуковская Е.В., Новичкова Г.А. «Результаты лечения пациентов с приобретенной апластической анемией в детском онкогематологическом центре г. Челябинска за последнее десятилетие», Иероглиф, 2005- Том8, №27. – С. 1058

13.Шипицина И.П., Трахтман П.Е., Балашов Д.Н., Новичкова Г.А., Дышлевая З.М., Скоробогатова Е.В., Масчан А.А. «Применение кондиционирования флюдарабином, антитимоцитарным глобулином и сниженными дозами циклофосфамида в сочетании с интенсифицированной посттрансплантационной иммуносупрессией при проведении аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у больных с апластической анемией». Вопросы гематологии/онкологии и иммунологии в педиатрии 2005; 5-4 (4): 51–54.

14.Новичкова Г.А., Горонкова О.В., Балашов Д.Н., Байдильдина Д.Д., Жарикова Л.И., Кравченко Е.Г., Литвинов Д.В., Масчан М.А., Сунцова Е.В., Хачатрян Л.А., Масчан А.А. «Диагностика, клиника и лечение инвазивного аспергиллеза у детей с приобретенной апластической анемией: ретроспективный анализ 20 случаев». Гематология и трансфузиология, 2006; 51 (6): 17-23.

15.Баранбаева Р.З., Омарова К.О., Новичкова Г.А., Масчан М.А., Литвинов Д.В., Жарикова Л.И., Сунцова Е.В., Масчан А.А. «Сравнительная эффективность монотерапии циклоспорином А и комбинированной иммуносупрессивной терапии антитимоцитарным глобулином и циклоспорином А у детей с приобретенной апластической анемией». Вопросы гематологии/онкологии и иммунологии в педиатрии 2006; 5(1): 10–14.

16.Новичкова Г.А., Солопова Г.Г. «Характеристика первичных инфекции у детей с приобретенной апластической анемией». Вопросы гематологии/онкологии и иммунологии в педиатрии 2006; 5(4): 16-17.

17.Новичкова Г.А., Солопова Г.Г. «Влияние предшествующей терапии преднизолоном на развитие тяжелых инфекций у детей с приобретенной апластической анемией». Вопросы гематологии/онкологии и иммунологии в педиатрии 2006; 5(4): 16.

18.Литвинов Д.В., Новичкова Г.А., Масчан А.А., Самочатова Е.В., Байдильдина Д.Д., Хачатрян Л.А. «Определение прогностически значимых инициальных клинико-лабораторных показателей у больных с рефрактерной апластической анемией». Вопросы гематологии/онкологии и иммунологии в педиатрии 2006; 5(4): 12-13

19.Литвинов Д.В., Новичкова Г.А., Масчан А.А., Самочатова Е.В., Байдильдина Д.Д., Солопова Г.Г., Хачатрян Л.А. «Оценка значимости прироста уровня нейтрофилов крови в течение первых 3 недель курсов иммуносупрессивной терапии у больных рефрактерной апластической анемией». Вопросы гематологии/онкологии и иммунологии в педиатрии 2006; 5(4): 13-14.

20.Литвинов Д.В., Новичкова Г.А., Масчан А.А., Самочатова Е.В., Байдильдина Д.Д., Солопова Г.Г., Хачатрян Л.А. «Результаты иммуносупрессивной терапии у детей апластической анемией, рефрактерных к 1-му курсу лечения в течение 6 месяцев». Вопросы гематологии/онкологии и иммунологии в педиатрии 2006; 5(4): 14.

21.Trakhtman P, Balashov D, Maschan A, Novichkova G. « Alkylator-free conditioning regimen for patients with acquired aplastic anemia, transplsnted from genetically identical twins» Ped. Transpl. 2007, Aug; 11(5):572-4

22.Новичкова Г.А., Масчан М.А, Байдильдина Д.Д., Богачева Н.Ю., Жарикова Л.И., Кравченко Е.Г., Шнейдер М.М, Масчан А.А. «Клинико-лабораторные варианты течения и результаты терапии гепатитассоциированных апластических анемий у детей»; Тер. Архив, 2007, №7, с 57-61.

23.Румянцев А.Г., Новичкова Г.А. «Молекулярные нарушения при наследственных синдромах костно-мозговой недостаточности и их связь с развитием злокачественных новообразований» Вопросы гематологии/онкологии и иммунологии в педиатрии 2008; 7(3): 22-27.