Научная тема: «ДИНАМИКА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ»
Специальность: 24.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Культурология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Теоретико-методологический анализ работ, посвященных  вопросам социокультурной адаптации, позволяет выявить ее специфику и качественно новые формы, обусловленные изменившимися аспектами социокультурной практики. Осознание и теоретическое осмысление кризисной ситуации позволяет понять причины и раскрыть сущность малоадативных паттернов поведения личности, усиление ее смысловой дезориентации и дезинтеграции в условиях социокультурной неопределенности. Кризисные социальные процессы неодинаково отражаются на людях разных возрастных категорий, преломляясь через их ценностные ориентации и жизненный опыт. Тем не менее недостаточная степень адаптированности индивидов в социальном пространстве значительно усиливает типичные жизненные проблемы, связанные с возрастом, и способствует их воспроизведению в обществе. В работе представлены теоретические основания идеально-типичной рационалистической адаптационной модели и реальные возможности ее применения в практике реадаптации людей, находящихся на разных этапах жизненного цикла в кризисной социокультурной и личной ситуации.
  2. Предлагаемая концепция социокультурной адаптации гораздо шире, чем принятые в настоящее время в большинстве научных направлений.  Она включает не только следование общепринятым ценностям, нормам и правилам поведения, но и способы определения личностно значимых ситуаций, эффективного поведения индивида в их рамках. В работе показана возможность рационального переструктурирования оснований отбора жизненных смыслов и интерпретации событий, замены нереалистичных целей достижимыми и продуктивными, деконструкции неэффективных паттернов поведения и выработки новых, способствующих более эффективному взаимодействию личности с социокультурным окружением на любом этапе индивидуального жизненного цикла.
  3. Теоретические и методологические положения диссертации позволяют построить комплексную программу реадаптации, а также обучение навыкам коммуникации в межличностных и институционально-ролевых отношениях, что приводит к повышению уровня общей социокультурной компетентности индивида. Изучение конкретных механизмов такого повышения и освоения  адаптационных паттернов поведения обеспечило автору возможность предложить технологии использования типичных способов преодоления жизненных проблем на различных возрастных этапах и в отношениях с другими людьми.
Список опубликованных работ
І. Публикации в журналах, рекомендованных ВАК РФ:

1. Престижность возраста. // «Социологические исследования». М., 2000, №7 – 0,9 п.л.

2. Свобода и детерминизм в выборе смысла жизни. // «Философские науки». М., 2002, №3 - 1 п.л.

3. Социальные детерминанты жизненных выборов. // «Человек». М., 2003, № 1 - 1 п.л.

4. Нерешенные психологические задачи детства в определении ценностно-смысловой структуры личности в дальнейшем. // «Мир психологии». М., 2004, №1 - 1 п.л.

5. Личностная адаптация: типология и направления решений. // «Обсерватория культуры». М., 2007, №6 - 1 п.л.

6. Социальные ориентиры жизненных смыслов в юности. // «Обсерватория культуры». М., 2008, №3 - 1 п.л.

7. Смысловые компоненты социокультурной адаптации в зрелом возрасте. // «Обсерватория культуры». М., 2008, №6 - 1 п.л.

8. Особенности адаптации и смысложизненных ориентаций работников московских библиотек. // «Социологические исследования» М., 2009, №1 - 0,5 п.л.

ІІ. Монография:

9. Адаптация человека в социокультурной среде. М., «МАКС Пресс», 2008 - 10 п.л.

ІІІ. Другие публикации:

10. Социально-психологические предпосылки характера и судьбы человека в культурах России и Запада. // Сб.: «Алтай. Космос. Микрокосм.» Тезисы 1-й международной конференции. Барнаул, 1993 - 0,3 п.л.

11. Тибетская «Книга мертвых» – удел живых // «Наука и религия». М., 1994, N 5 - 0,6 п.л.

12. Проблемы психологической антропологии в системе культурологи¬ческого образования. МГУ им. М. В. Ломоносова, Ломоносовские чтения, секция «культурология». М., Апрель, 1996 - 0,3 п.л.

13. Взрослая жизнь отличниц. // «Семья и школа». М., 1997, №5 - 0,4 п.л.

14. Влияние социокультурных предпосылок на формирование модального типа личности. М., Московский государственный университет культуры, 1999 - 0,8 п.л.

15. Локус контроля и мироощущение личности. // Прикладная психология и психоанализ. М., 1999, №3 - 1 п.л.

16. Смысл середины жизни: подведение итогов как основа дальнейшего пути. // «Психология зрелости и старения». М., «Центр Геронтолог», 2002 весна - 0,5 п.л.

17. Акме, смысл жизни и счастье как цель, восхождение к ней и результат. // «Современные проблемы смысла жизни и акме». Москва-Самара, 2002 - 0,6 п.л.

18. Социальные ориентиры жизненных смыслов в юношеском периоде жизни. // Сб.: «Смысл жизни и акме: 10 лет поиска». т. 1. М., 2004 - 0,8 п.л.

19. Помни о смерти, чтобы жизнь имела смысл. // «Человек без границ». М., 2006, № 2 - 0,7 п.л.

20. Психологическое восприятие и престиж возраста в рыночных условиях. // Сб.: «Социально-экономические и правовые аспекты рыночных отношений в России.» Вып. 5. М., МИИП, 2006 - 0,5 п.л.

21. О смысле жизни в преклонном возрасте. // В электронном сб-ке: «Психологические проблемы смысла жизни и акме» (по материалам ХІІ симпозиума). На странице сайта: www.pirao.ru. М., 2006 - 0,3 п.л.

22. Престижный возраст: что это такое? // «Человек без границ». М., 2006, № 6 - 0,7 п.л.

23. Близорукий и дальнозоркий взгляд на справедливость. // «Человек без границ». М., 2007, № 10 - 0,6 п.л.

24. Смысл жизни и смерти как единое целое. // В электронном сб-ке: «Психологические проблемы смысла жизни и акме» (по материалам ХІ симпозиума). На странице сайта: www.pirao.ru/ru/scilife/izdania/Part-1.doc М., 2007 - 0,3 п.л.

25. Значение субъективного восприятия времени для социокультурной адаптации личности. // «Пространство и время: физическое, психологическое, мифологическое.» Сб. трудов VΙ Между-народной конференции. М., 2008 - 0,5 п.л.

26. Индивидуальное и социокультурное восприятие времени человеческой жизни. // «Пространство и время: физическое, психологическое, мифологическое.» Тезисы VΙΙ Международной конференции. М., 2008 - 0,2 п.л.