Научная тема: «КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР ОБУСЛОВЛЕННОСТИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ»
Специальность: 24.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Культурология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Культура оказалась одним из важнейших факторов обусловивших становление демократической традиции в полисах Древней Греции. Поэтому демократия как форма политического устройства, а также соответствующая ей политическая культура являются, по сути, конкретно-историческим феноменом культуры, «отклонением» от более естественных аристократических и монархических политических форм. Она исторически возникает методом «от противного», отталкиваясь от них. Демократия может возникать и устойчиво воспроизводиться, только выходя из культуры гражданского общества, фиксируя себя в соответствующей политической культуре, ценностях и традициях.  
  2. Спецификой политическая культуры в демократическом обществе является ее высокая внутренняя конфликтность, которая не только затрудняет процесс захвата, присвоения, приватизации политической власти какой-то одной социальной группой, но и обязательно отражается в культуре общества в целом, является фактором обусловленности демократической традиции Эллады.
  3. Возникновение исторически первого гражданского общества и его демократической культуры явилось следствием экономического расцвета Эллады и поражения в «архаике» монархических и аристократических тенденций, что, с одной стороны, сделало общественно значимой, доминирующей, примитивную, исторически предшествующую, по сути, родовую, культуру демоса, а, с другой, - трансформировало естественное для военно-аристократических слоев стремление к власти в политическую агонистику, позволив реализовать амбиции аристократов без попыток создания автократии, отразив это в культуре греческого общества.
  4. При всей относительности и неразвитости греческой демократии, общество уже в период VII-VI вв. до н.э. осмыслило в своей культуре, что основой демократической традиции являются нематериально-неинституционализирован-ные, ценностные элементы, те антитиранические общественные традиции, которые защищают демократию эффективнее, нежели суды или законы. Отсюда, главной ценностью и демократической традицией политической культуры Древней Греции являлся ее антитиранизм и доступность власти для всех граждан полисов.
  5. Анализ того, как вопроизводилась и защищалась от различных угроз античная гражданская культура и демократическая традиция, убедительно доказывает их «надправовой» характер, когда, с одной стороны, их технически невозможно кодифицировать, в полном объеме отразить в праве, а с другой - они и не стремятся к этому, так как это позволит врагам демократии вести борьбу с ней, используя ее собственные возможности. Это позволяет считать «демократические репрессии» (афинские сикофанты, остракизм, и т.д.) значимым элементом гражданской культуры. Не юридическая законность, а именно демократическая традиция являются тем элементом культуры, которым обуславливается воспроизводство демократии как в Древней Греции, так и в современности.  
  6. «Политический человек» в культуре «доплатоновского периода» являлся не специально подготовленным профессионалом управления, а обычным обывателем, представителем демоса. Вплоть до начала кризиса гражданского общества, спровоцировавшего мыслительную активность интеллектуалов, в культуре Эллады отсутствовала специальная политическая мысль. Вместо нее в культуре VIII-начала V вв. до н.э. существовала только совокупность фрагментарных наблюдений и мыслей отдельных мыслителей, пока не объединенных в общие теоретические концепции.
  7. Воспроизводя основные демократические ценности именно в культуре, в ее традициях, не кодифицируя их в законах, античное общество, с одной стороны, оказалось уязвимо для такой же культурной атаки на себя со стороны Сократа, софистов и других античных интеллектуалов, оппозиционно настроенных к демократии как к засилью необразованного большинства, а с другой, - именно в процессе отражения этой атаки, действуя методом «от противного», также в плоскости культуры (пример комедий Аристофана), оно было вынуждено оформить такие свои ценности как стремление к социальным компромиссам, право любого гражданина на участие в политике без наличия какого-либо специального образования, более высокая значимость лояльности к политическому строю, в сравнении с профессиональной компетенцией управленца, ценность политического выбора методом слепой жеребьевки, право на защиту демократического строя ценой упреждающих ударов по политически активным гражданам, и так далее.
  8. На античном материале становится понятно, что демократические традиции политической культуры могут успешно существовать только в обществе, где господствующим является тот «средний класс», уровень массовой культуры которого является в целом довольно простым, сохраняя множественные архаические пережитки. Повышение общего уровня культуры и увеличение числа интеллектуалов приводит к росту аристократизма культуры, что угрожает демократической политической культуре, ее традициям и самой демократии. Понижение общего уровня культуры и рост политического влияния социальных низов также является значимой угрозой для существования демократической политической культуры, может привести к эволюции демократии в охлократию, что рассматривается в работе на примере Афин конца V века до н.э.
  9. Выявляется неэффективность теории «демократического транзита», доказывется невозможность механической «пересадки» демократии как политического строя без предварительной работы в сфере культуры общества усилиями самого общества, без создания в нем той гражданской культуры и демократической традиции, что в результате и обуславливают победу демократии.
  10. Демократические традиции политической культуры могут существовать только в обществе, где обязательно развита гражданская культура демоса: неразвитость, элитарность или мериократичность культуры в гражданском обществе подрывает его основы, обуславливает падение демократического строя.
Список опубликованных работ
1)Зберовский, А.В. «Бремя власти» в общественном сознании в античных демократических полисах / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №1. – Красноярск, 2002. – С. 131–139.

2)Зберовский, А.В. Общественный гнев как специфический способ манипулирования общественным сознанием в античных демократических полисах / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №5. – Красноярск, 2004. – С. 201–208.

3)Зберовский, А.В. «Жажда власти» и «обреченность» в сознании политической элиты античных полисов / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №6. – Красноярск, 2004. – С. 239–248.

4)Зберовский, А.В. Некоторые проблемы в социально-философском осмыслении понятия «демократия» / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №7. – Красноярск, 2005. – С. 288–295.

5)Зберовский, А.В. Агональность античной полисной демократии как способ нейтрализации опасных тенденций имманентно присущих власти / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №11. – Красноярск, 2006. – С. 254–263.

6)Зберовский, А.В. Социальная оценка философской деятельности Сократа / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №12. – Красноярск, 2006. – С. 312–317.

7)Зберовский, А.В. Оппозиционность Сократа афинской демократии в диалоге Платона «Горгий» / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №13. – Красноярск, 2006. – С. 349–360.

8)Зберовский, А.В. Идеальный политик во взглядах Сократа / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №14. – Красноярск, 2006. – С. 273–281.

9)Зберовский, А.В. Трагичность в осмыслении устройства афинской демократии в творчестве позднего Платона / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №15. – Красноярск, 2006. – С. 340 – 344.

10)Зберовский, А.В. Осмысление власти в общественном сознании в период расцвета античных демократических полисов (монография) / А.В. Зберовский // КрасГАУ. – Красноярск, 2006. – 281 с.

11)Зберовский, А.В. Сократ и афинская демократия: конфликт в культуре (монография) / А.В. Зберовский // КрасГАУ. – Красноярск, 2007. – 428 с.

12)Зберовский, А.В. Становление демократической политической культуры в Элладе VIII-V веков до н.э.: политическая мысль и политический человек доплатоновского периода (культурологические аспекты) (монография) / А.В. Зберовский // КрасГАУ. – Красноярск, 2008. – 310 с.

13)Зберовский, А.В. Экспорт демократической идеологии Афинами в Элладе в середине V века до н.э. / А.В. Зберовский // Социально-идеологические проблемы античности и средних веков / Сб. статей. КГПУ. – Красноярск, 1994. – С. 37–44.

14)Зберовский, А.В. Публий Деций Мус Младший и политическая борьба в Риме на рубеже IV – III веков до н.э. / А.В. Зберовский // Социально-идеологические проблемы античности и средних веков / Сб. статей. КГПУ. – Красноярск, 1995. – С. 19–28.

15)Зберовский, А.В. Ранние античные представления о происхождении человека, власти, законов / А.В. Зберовский // Личность, творчество. Современность / Сб. статей. КВШ МВД РФ. – Красноярск, 1998. – С. 112–126.

16)Зберовский, А.В. Общественный антитиранический психоз как античный способ контроля за полисной властью / А.В. Зберовский // Философия и политика в прошлом и современности / Сб. тезисов статей. НГУ. – Новосибирск, 1999. – С. 15–16.

17)Зберовский, А.В. Фамильные традиции в политической жизни раннего Рима / А.В. Зберовский // Семья в античности и средние века / Сб. статей. КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2000. – С. 15–55.

18)Зберовский, А.В. Некоторые тенденции в изучении феномена античного полиса в современном отечественном антиковедении / А.В. Зберовский // Ежегодник КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2002. – С. 63–81.

19)Зберовский, А.В. Манипулирование общественным сознанием как явление политической культуры человеческого общества / А.В. Зберовский // Материалы международной научной конференции «Гуманизм как теоретическая и практическая проблема XXI века: философские, социальные, экономические и политические аспекты» 3-4 мая 2004 года в Российской общественной библиотеке. – Москва, 2004. – С. 144–156.

20)Зберовский, А.В. Становление политической мысли как следствие начала кризиса демократического строя в Афинах второй половины V века до н.э. / А.В. Зберовский // «Власть и общество в истории мировых цивилизаций: социальные проблемы и пути их решения» / Сб. статей. КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2004. – С. 37–52.

21)Зберовский, А.В. Полисная система образования как способ консервации политической культуры / А.В. Зберовский // Материалы межрегиональной конференции «Задачи системы образования по повышению гражданского самосознания современной российской молодежи». – Красноярск, 2005. – С. 117–134.

22)Зберовский, А.В. Афинский демос и политическая элита: эволюция взаимоотношений в V веке до н.э. / А.В. Зберовский // Проблемы современного обществоведения и развития гражданского общества / Сб. статей. КГАЦМ. – Красноярск, 2006. – С. 71–85.

23)Зберовский, А.В. Античная демократия как результат общественного недоверия к политической власти / А.В. Зберовский // Проблемы демократии: история и современность. Материалы научной конференции с международным участием / КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2006. – С. 239–246.

24)Зберовский, А.В. Динамические возможности политической культуры в период общественной модернизации / А.В. Зберовский // Статья по итогам региональной научно-практической конференции «Политическое сознание и политическая культура: вчера, сегодня, завтра». – Красноярск, 2006. – С. 28–41.

25)Зберовский, А.В. Отражение процесса объединения российских регионов в сознании политической элиты / А.В. Зберовский // Красноярский край: исторические аспекты территориального, экономического и культурного развития. Тезисы докладов и сообщений научной конференции. – Красноярск, 2006. – С. 3–12.

26)Зберовский, А.В. Массовое сознание, национальная идея, государство: специфика взаимоотношений в современной России / А.В. Зберовский // Материалы всероссийской заочно-электронной научной конференции «Массовое сознание в России: современное состояние и тенденции изменения». – Комсомольск-на-Амуре, 2006. – С. 9–27.

27)Зберовский, А.В. Модернизация России без осознания необходимой глубины требуемой модернизации / А.В. Зберовский // Материалы международной научно-практической конференции «Философия, культура, гуманизм: история и современность» / ОГУ. – Оренбург, 2006. – С. 92–102.

28)Зберовский, А.В. Античные истоки традиции изменения властных систем в европейской культуре / А.В. Зберовский // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы национального измерения в социокультурном бытии» / БГУ. – Барнаул, 2006. – С. 71–80.

29)Зберовский, А.В. Ментальные типы современной российской политической элиты на примере чиновничества столицы одного из российских регионов / А.В. Зберовский // Материалы региональной конференции: «Региональная политика в Красноярском крае». – Красноярск, 2006. – С. 73–88.

30)Зберовский, А.В. Нюансы биографии молодого Сократа: опыт историко-философской реконструкции / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №1. – Красноярск, 2007. – С. 288–292.

31)Зберовский, А.В. Оппозиционность интеллигенции государству как изначальная предопределенность / А.В. Зберовский // Ежегодник КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2007. – С. 60–68.

32)Зберовский, А.В. Социальный смысл критики Сократа в комедиях Аристофана / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №3. – Красноярск, 2007. – С. 260–266.

33)Зберовский, А.В. Социально опасные элементы в деятельности Сократа Афинского / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №4. – Красноярск, 2007. – С. 243–247.

34)Зберовский, А.В. Национальная идея как причина конфликта между интеллигенцией и государством / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. –Ежегодник. №4. – Красноярск, 2007. – С. 231–237.

35)Зберовский, А.В. Социальный подтекст политической педагогики Сократа Афинского / А.В. Зберовский // Ежегодник КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2007. – С. 84–98.

36)Зберовский, А.В. Конфликт педагогических взглядов Сократа с афинским демократическим сознанием / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №5. – Красноярск, 2007. – С. 242–251.

37)Зберовский, А.В. Демократия как способ самосохранения элиты: новации в социо-культурном осмыслении античной демократии / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №1. – Красноярск, 2008. – С. 280–290.

38)Зберовский, А.В. Античные полисы как исторически первая культурная среда для формирования интеллектуального индивидуализма / А.В. Зберовский // «От античного полиса к средневековому городу» / Ежегодник КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2008. – С. 30–49.

39)Зберовский, А.В. Парадигмы современного демократического процесса / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №2. – Красноярск, 2008. – С. 313–319.

40)Зберовский, А.В. Смысл жизни Сократа как результат формирования античного демократического интеллектуального сообщества / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №3. – Красноярск, 2008. – С. 319–330.

41)Зберовский, А.В. «Перевернутый» социально-экономический кризис в демократических Афинах конца V века до н.э. / А.В. Зберовский // Материалы I Красноярской краевой конференции по проблемам «Власть и общество: «Власть и общество в истории мировых цивилизаций в периоды возникновения и преодоления социальных проблем» / КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2008. – С. 37–54.

42)Зберовский, А.В. Феномен «перевернутых» социальных кризисов в демократиях античных и современных / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №4. – Красноярск, 2008. – С. 286–298.

43)Зберовский, А.В. Даймон Сократа как явление культуры Эллады V в. до н.э. / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №5. – Красноярск, 2008. – С. 323–332.

44)Агональность как исторически конкретная черта культуры и демократической традиции Древней Греции / А.В. Зберовский // Вестник КрасГАУ. – Ежегодник. №6. – Красноярск, 2008. – С. 301–307.