Научная тема: «ЭВОЛЮЦИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКАХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В 1985-2008 ГГ.: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И УРОКИ»
Специальность: 07.00.02
Год: 2009
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Национально-государственное строительство в Чувашской Республике, Республиках Марий Эл, Мордовия развивалось в контексте общеисторических процессов в стране и в мире с учетом региональных этнокультурных и иных особенностей. Само создание автономных образований проходило достаточно напряженно, что было связано, в первую очередь, с особенностями расселения титульных этносов, различными вариантами территориальных границ,  возникающими на этой основе противоречиями как между автономиями, так и между ними и центром. Дальнейший ход национально-государственного строительства отразил процессы становления в СССР жесткой унитарной системы, концентрации властных полномочий в центральных партийных и хозяйственных органах, заметным делением союзных и автономных республик по уровню политических, хозяйственных и культурных полномочий, что, соотвественно, отразилось на возможностях реализации  народами своих этнокультурных интересов.
  2. Национальные республики Среднего Поволжья на рубеже XXI в. стали индустриально-аграрными: их промышленное развитие произошло в рамках советской системы. Темпы социально-экономического развития в национальных республиках Среднего Поволжья опережали среднестатические по стране. В первую очередь это определялось установками руководства страны на национально-государственное строительство, как на важнейший инструметнт ликвидации экономической и социальной отсталости народов. К середине 1980-х годов экономика всех трех исследуемых республик характеризовалась преобладанием индустриального уклада с заметным наличием аграрного сектора, в который также внедрялись индустриальные технологии и формы организации труда. В начале 1980-х гг. доля промышленного производства наиболее значительной была в Марийской республике, затем в Мордовии и Чувашии.
  3. Кризис и разрушение советской общественно-политической системы, распад СССР остро поставили вопрос кардинального обновления государственного устройства России. Важным шагом в этом направлении стали принятие Конституции РФ, разработка Концепции государственной национальной политики Российской Федерации и соотвествующих документов в регионах, в том числе в республиках Среднего Поволжья. Концепции национального развития исследуемых республик были нацелены, с одной стороны, на содействие развитию национальных культур и языков титульных народов, с другой - на сохранение исторически сложившейся целостности России.
  4. Становление российской государственности происходило в жестком противостоянии различных политических сил, этнонациональных элит, криминальных и иных элементов, что определялось как различным пониманием перспектив устройства государства, так и наличием интересов в получении доступа к властным рычагам, хозяйственному управлению, культурному строительству и др. Российский федерализм на выявленных в ходе диссертационного исследования этапах становления и развития сопровождался различными сочетаниями децентрализации и централизации. Развитие централизующей тенденции начало преобладать с конца 1996 г. Одновременно начался процесс выравнивания позиций российских регионов в политическом, экономическом и социальном пространстве страны.
  5. Значительное воздействие на развитие национально-государственного строительства в республиках Среднего Поволжья оказали национальные движения. Лидеры национальных партий и общественных объединений в Марий Эл, Мордовии и Чувашии имели различные убеждения и представления о месте и роли как народов, так и республик. Их политические требования варьировали от стремления учитывать культурные запросы основных этнических групп, населяющих республики, до достаточно жесткого национализма.
  6. Переход к рыночным отношениям внес существенные коррективы во взаимоотношения власти и общества, центра и региона, ограничил экономические возможности национальных элит. Процесс перераспределения финансовых и материальных ресурсов регионов, начавшийся в период приватизации, в дотационных субъектах федерации имел свои особенности: многие предприятия, став акционерными и частными, переходили в управление внешних бизнесцентров, которые мало внимания уделяли решению местных социальных, этнокультурных и других вопросов. Национальная элита оказалась не готовой эффективно решать экономические вопросы.
  7. Формирование новых управленческих структур в республиках осуществлялось в русле общероссийских правовых норм и обуславливалось историческими, этнокультурными традициями, единством конфессионального пространства. В органах исполнительной и законодательной властей были образованы структуры, непосредственно занимающиеся проблемами полноправного национально-культурного развития этнических групп, проживающих на территории Марий Эл, Мордовии и Чувашии.
  8. Позиции политических партий и общественных движений по вопросам укрепления региональной власти и перспектив российского федерализма существенно различались. Представители некоторых национальных движений трактовали суверенитет как возможность реализации мононациональной государственности, верховенство местных законов над российскими и союзными. Попытки реализации этих идей на постсоветском пространстве привели к многочисленным человеческим жертвам, росту ксенофобии, насилия, показали пагубность и несостоятельность подобных теорий. Политической маргинализации таких взглядов способствовали сложившаяся система распределения финансовых ресурсов, дотационность экономик республик, укрепление вертикали власти и др.
  9. Стабилизация экономической и политической ситуации в стране и регионе снижало остроту национальных вопросов. Поддержка центральной и региональной властей усиливалась по мере экономической и политической стабилизации в стране и регионах. В 1990-е гг. в исследуемых республиках выявлен процесс укрепления доверия населения региональным властям с одновременным ростом критического отношения к центру. В 2000-2008 гг. шел рост поддержки центральных органов власти, в основном института президенства в лице В.В. Путина.
  10. Вектор национальных движений изменился от доминанты этнополитических задач к этнокультурным в связи со стабилизацией политической системы в центре и на местах, потерей крайними национальными движениями электоральных предпочтений населения в результате понимания деструктивности их программных установок, реальными действиями органов власти по своевременному решению противоречий и конфликтов, стремлением обеспечить потребности различных этнических групп в сохранении и развитии своих культур.
  11. Региональная политическая элита формировалась из представителей советско-партийной номенклатуры, лидеров и активистов различных партий и движений. По мере стабилизации общественно-политической ситуации региональная элита обновляется за счет высокопрофессиональных управленцев. Особенности формирования политических элит республик дают основания выделить ряд этапов этих процессов, определить роль лидеров (руководители обкомов (рескомов) коммунистической партии, главы законодательных органов,  президенты в Марий Эл и Чувашии, глава республики в Мордовии) в преобладании конструктивного или деструктивного этапа национально-государственного строительства.
  12. Развитие постиндустриального, информационного общества диктует необходимость подготовки управленческих кадров нового поколения. Децентрализация системы образования позволила осуществить ряд мер в подготовке кадров высшей квалификации: учредить специализированные учебные заведения, открыть новые специальности при ранее действовавших вузах, создать центры образования, науки и культуры и т.д. Регионализация подготовки управленческих кадров ставит задачу повышения качества  образования в республиках.
Список опубликованных работ
Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ

1.Андреев В.В. Конституционно-правовые основы национально-государственного переустройства республик Волго-Вятского экономического района (1985-2000 гг.) // Вестник Чувашского университета. – 2006. - № 3. – С. 4-14. (0,7 п.л.).

2.Андреев В.В. Инновационное образование как неотъемлемое условие обеспечения качества подготовки специалистов // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Спец. выпуск. – 2006. – Вып. 2. – С. 80-86. (1,0 п.л.).

3.Андреев В.В., Борисова Е.Р., Леванов Ю.П.Совершенствование деятельности вуза через управление качеством // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Спец. выпуск. – 2007. – Вып. 3. – С. 104-107. (0,25/0,08 п.л.).

4.Андреев В.В., Борисова Е.Р., Леванов Ю.П. Чебоксарский кооперативный институт по пути совершенствования: конкурсы качества // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Спец. выпуск. – 2007. – Вып. 4. – С. 137-141. (0,31/0,1 п.л.).

5.Андреев В.В., Борисова Е.Р., Леванов Ю.П. Менеджмент качества образования в инновационном вузе // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Спец. выпуск. – 2008. – Вып. 6. – С. 161-170. (0,6/0,2 п.л.).

6.Андреев В.В. Этнокультурное сотрудничество народов в современной России (на материалах Марий Эл, Мордовии и Чувашии) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Спец. выпуск. – 2008. – Вып. 6. – С. 171-179. (0,56 п.л.).

7.Андреев В.В. Правовые основы национально-государственного переустройства на рубеже ХХ – XXI веков: исторический опыт и уроки (на материалах Марий Эл, Мордовии и Чувашии) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Спец. выпуск. – 2008. – Вып. 9. – С. 5-10. (0,4 п.л.).

8.Андреев В.В. Этнокультурные аспекты реформирования национальной государственности в республиках Волго-Вятского региона в 1990-е годы: направления и эффективность // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Спец. выпуск. – 2008. – Вып. 9. – С. 11-17. (0,44 п.л.).

9.Андреев В.В. Новые тенденции отечественного экономического развития во второй половине 1980-х – начала 1990-х гг. (на примере республик Среднего Поволжья) // История государства и права. – 2009. № 2 (18). – С. 25-27. (0,22 п.л.).

Монографии

1.Андреев В.В. Республики Волго-Вятского экономического района в условиях модернизации российской государственности. – М.: МИРОС, 2003. – 186 с. (11,63 п.л.).

2.Андреев В.В. Чувашская Республика за десять лет (1994-2003): историко-правовой аспект // Чебоксары: Изд-во ЧГУ, 2004. – 66 с. (4,13 п.л.).

3.Андреев В.В., Борисова Е.Р. Коррупция и ответственность в сфере государственных закупок. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2008. – 92 с. (5,75/2,9 п.л.).

4.Андреев В.В., Борисова Е.Р., Леванов Ю.П. Формирование системы менеджмента качества вуза. – Чебоксары: РИО ЧКИ РУК, 2008. – 343 с. (21,4/7,1 п.л.).

5.Андреев В.В. Национально-государственное строительство в Среднем Поволжье на рубеже XX-XXI вв.: исторический опыт и уроки. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2009. – 269 с. (16,8 п.л.)

52 научные статьи (общим объемом 55,78/15,44 п.л.), в т.ч.:

1.Андреев В.В. Национальный вопрос: проблемы языковой политики // Политическое управление: теория и практика. – М.: Изд-во РАГС, 1997. – С. 217-223. (0,44 п.л.).

2.Андреев В.В., Тафаев Г.И., Шуверова В.Д. Избирательный процесс в Чувашской Республике. Ч. 1. – Чебоксары: А. Принт, 1997. – 96 с. (6,0/2,0 п.л.).

3.Андреев В.В. Роль и место государственных органов республики в процессе формирования новых отношений между центром и регионом // Политические партии в условиях трансформации Российского общества. – Чебоксары: Изд-во ЧГУ, 1998. – С. 10-27. (1,13 п.л.).

4.Андреев В.В., Тафаев Г.И. Избирательный процесс в Чувашской Республике. Ч. 2. – Чебоксары: А. Принт, 1998. – 122 с. (7,63/3,8 п.л.).

5.Андреев В.В., Кольцов А.Н. Россия и Беларусь: от сообщества к Союзу // Вестник Чувашского университета. – 1999. - № 1-2. – С. 21-26. (0,4/0,2 п.л.).

6.Андреев В.В. Национально-государственное переустройство республик Волго-Вятского экономического района во второй половине 80-х – 90-е годы XX века: историография проблемы // Проблемы истории национальных республик Поволжья и Приуралья. – Чебоксары: Изд-во ЧГУ, 1999. – С. 88-94. (0,44 п.л.).

7.Андреев В.В. Исторические предпосылки и экономические основы национально-государственного строительства в республиках Волго-Вятского региона // Вестник Чебоксарского филиала Московского государственного социального университета. – 1999. - № 1. – С. 107-113. (0,44 п.л.).

8.Андреев В.В., Тафаев Г.И. Программы, цели и задачи политических партий, национальных движений по проблеме национально-государственного строительства // Институционализация многопартийности и модернизация российского общества. – Чебоксары-Йошкар-Ола, 2000. – С. 28-39. (0,75/ 0,38 п.л.).

9.Андреев В.В. Конституционно-правовые основы национально-государственного переустройства республик Волго-Вятского экономического района конца 80-х – начала 90-х годов XX века // История Чувашской Республики и чувашского народа в контексте мировой цивилизации. – Чебоксары: Изд-во ЧГУ, 2000. – С. 15-18. (0,25 п.л.).

10.Андреев В.В., Артемьев Ю.М., Арчиков Е.И., Бойко И.И. Чувашская Республика // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чув. кн. изд-во, 2001. – С. 9-46. (2,4/0,6 п.л.)

11.Андреев В.В. Конституционный процесс в современной Чувашии // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. – 2001. - № 4 (23). – С. 135-139. (0,31 п.л.).

12.Андреев В.В., Смирнов Ю.П. Электронное правительство Чувашской Республики: новые технологии правления, документооборота и архивирования данных // Материалы IX конференции ассоциации «История и компьютер». – М.-Томск, 2004. – С. 83-85. (0,2/0,1 п.л.).

13.Андреев В.В. Национальные СМИ в условиях социокультурного развития в конце XX – XXI века (на материалах Чувашской Республики) // Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы этнолингводидактики в поликультурной среде». Ч. 1. – М.-Чебоксары, 2004. – С. 40-44. (0,31 п.л.)

14.Андреев В.В. Социальная защита населения в условиях государственной модернизации: опыт, проблемы, перспективы // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Социальная защита: профессионализм, партнерство, ответственность». – М.-Чебоксары, 2005. – С. 7-16. (0,63 п.л.).

15.Андреев В.В. Организация социальной работы среди сельского населения Чувашской Республики: направления и мероприятия // Аграрный строй Среднего Поволжья в этническом измерении. Материалы VIII межрегиональной научно-практической конференции историков-аграрников Среднего Поволжья. – М.: ИНИОН РАН РФ, 2005. – С. 577-581. (0,31 п.л.).

16.Андреев В.В. Инновации, как неотъемлемый элемент современного образовательного процесса // Повышение квалификации преподавателей в системе инновационного развития вуза // Сборник научно-методических статей. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2006. – С. 3-6. (0,25 п.л.).

17.Андреев В.В. Инновационное образование // II Всероссийская конференция руководителей образовательных учреждений. – М.: Межрегион. деловой центр, 2006. – С. 336-337. (0,13 п.л.).

18.Андреев В.В. Политические партии и общественные движения России и проблемы национально-государственного строительства // Архивный вестник Чувашии. – 2006. - № 1 (1). – С. 177-201. (1,6 п.л.).

19.Андреев В.В. Социально-экономические и этнологические условия национально-государственного развития Республики Марий Эл в условиях реформирования российского общества // Сборник научных статей докторантов, аспирантов и соискателей. – М.: «Наука и кооперативное образование», «Российский университет кооперации», 2007. – С. 9-16. (0,5 п.л.).

20.Андреев В.В., Борисова Е.Р., Леванов Ю.П. Кооперативный институт по пути совершенствования: конкурсы качества // М.: «Наука и кооперативное образование», «Российский университет кооперации», 2007. – 232 с. (14,5/4,8 п.л.).

21.Андреев В.В., Погодина Т.В. Чебоксарский кооперативный институт: Честь, Качество, Инновации // Аккредитация в образовании. – 2007. - № 15. – С. 25. (0,1/0,06 п.л.).

22.Андреев В.В. Взаимодействие Президента Чувашской Республики с федеральными органами государственной власти // Институт Президентства в Чувашской Республике. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Чебоксары, 2007. – С. 8-11. (0,25 п.л.).

23.Андреев В.В. Защищенность общества – залог развития государства // Актуальные проблемы укрепления безопасности и правопорядка в условиях современной России: Межрегиональная науч.-практ. конференция (15 мая 2007 г.). – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2008. – С. 3-6. (0,25 п.л.).

24.Андреев В.В., Борисова Е.Р., Красильникова Е.В., Картузов А.В., Леванов Ю.П. Система менеджмента качества в высшем учебном заведении // Чебоксары: ЧКИ РУК, 2008. – 164 с. (9,5/1,9 п.л.).

25.Андреев В.В. Проблемы современной юридической науки и пути их преодоления // Вестник юридического факультета / Сборник научных статей профессорско-преподавательского состава, аспирантов и соискателей юридического факультета ЧКИ РУК. – Вып. 2. – Чебоксары, 2008. – С. 3-6. (0,25 п.л.).

26.Андреев В.В., Борисова Е.Р. Создание системы менеджмента качества в вузе // Менеджмент качества в образовании // Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции. – СПб., 2008. – С. 37-40. (0,25/0,12 п.л.).

27.Андреев В.В., Борисова Е.Р., Леванов Ю.П. Проблемы высшего образования России в условиях интеграции в мировое образовательное пространство // Экономика и образование. Сборник научных статей и материалов Всероссийской науч.-прак. конференции «Проблемы и основные направления подготовки высших учебных заведений к переходу на двухуровневую систему образования». – М., 2008. С. 45-50. (0,4/0,13 п.л.).

28.Андреев В.В., Картузов А.В. Информационная система управления учебным процессом // Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества. Тезисы докладов 6-й международной науч.-прак. конференции. – Казань, 4-5 сентября 2008 г. – С. 244-245. (0,13/0,06 п.л.).

29.Андреев В.В., Борисова Е.Р. Управление инновационным развитием вуза через систему менеджмента качества // Проблемы управления качеством образования в гуманитарном вузе: материалы XIII Международной науч.-мет. конференции, 24 октября 2008 года. – СПб: СПбГУП, 2008. – С. 43-44. (0,13/0,06 п.л.).

30.Андреев В.В. Реформирование Конституции Российской Федерации: возможность и необходимость // Конституция Российской Федерации и проблемы модернизации общественно-политической и экономической системы Российского общества. Межрегиональная научно-практ. конференция. 3 декабря 2008 г. – Чебоксары: РИО ЧКИ РУК, 2008. – С. 3-7. (0,31 п.л.).

31.Андреев В.В. Образование, как важнейший фактор развития Чувашской Республики // II Всероссийская конференция «Профессиональные кадры России XXI века: опыт, проблемы, перспективы» / Сборник аналитических материалов. Тезисы докладов. – М., 2009. – С. 149-151. (0,2 п.л.).

32.Андреев В.В. Интеграция негосударственных вузов в образовательное пространство России в условиях модели высшего профессионального образования // Вестник Чебоксарского кооперативного института. – 2009. - №1(3). – С. 185-189. (0,31 п.л.).