- Переработкой шерсти и изготовлением материалов и изделий из нее было занято подавляющее большинство женщин в дагестанских семьях разной этнической принадлежности и во всех зонах Дагестана. Часть этих материалов и изделий шла на удовлетворение внутренних потребностей, другая (высококачественные сукна, бурки, ковры, ковровые изделия, вязаная обувь) поступала в реализацию. Продукция таких центров ремесла, как Кубачи, Акуша, Балхар, Карата, целого рядя других селений аварцев, даргинцев и лакцев (сукна), андийских селений (бурки), табасаранских, лезгинских и других южнодагестанских селений (ковры, реже ковровые изделия) задолго до ХIХ века носила товарный характер.
- Интенсивность развития ремесел и промыслов по обработке шерсти, объем продукции и число лиц, занятых в таком производстве, зависели от исторически сложившейся хозяйственной специализации различных частей края, от направленности традиционного хозяйства. Например, в плоскостной и предгорной части, где население сравнительно хорошо было обеспечено землей, товарной продукции названной категории вырабатывалось намного меньше.
- Выработка материалов и изделий из шерсти повсеместно производилась традиционными приемами, на базе унаследованной от предыдущих поколений технологии, при помощи простейших, но апробированных веками оборудования и инструментов. Тем не менее, накопленный опыт, трудолюбие женщин-горянок, чей труд в названном производстве превалировал, высокий профессионализм в совокупности позволяли мастерицам производить продукцию (сукна, бурки, ковры и др.), широко известную далеко за пределами Дагестана (Кавказ, Россия, Средняя Азия, страны Передней Азии) своими утилитарными и декоративно-эстетическими качествами.
- Реализация продукции, полученной от переработки шерсти, составляла не только значимую часть семейного бюджета дагестанцев, но выступала порой одним из основных доходных средств населения (бурочное производство андийцев, например, или специализация части даргинок на выработке «акушинских шалей», аварок на ткачестве «каратинских шалей», части женщин сел Микрах, Ахты, табасаранских женщин на выработке ковров и др.).
- Производство войлока на территории Дагестана прошло стадии становления и развития задолго до сукноткачества. В исследуемый период войлок валялся повсеместно, полотнища войлока и изделия из него в своем большинстве шли на удовлетворение внутренних потребностей населения. В ХIХ веке и в первые десятилетия ХХ века товарное значение, кроме андийских бурок нескольких разновидностей, местами имели войлочные ковры (у северных кумыков) и подседельники работы андийцев и некоторых соседних с ними аварцев.
- Дагестанские сукна высокого качества, в том числе и из привозной верблюжьей шерсти (даргинцы), вырабатывались в основном для продажи и на заказ и пользовались большим спросом.
- Производство ковров для дагестанских мастериц - это поздний вид ремесла и промыслов. В нем наблюдается много заимствований и подражаний мастерам известных центров Передней Азии, отчасти, мастерам Азербайджана. Однако лучшие ковры и ковровые изделия дагестанских мастериц представляли собой местную интерпретацию орнаментальных мотивов и композиций, им было свойственно свое решение цветовой гаммы, соотношения оттенков, тонов и полутонов. Применялись дагестанскими мастерицами и местные орнаментальные мотивы и композиции. Значительная часть дагестанских ковров скупалась на рынках русскими, кавказскими и иностранными купцами и путешественниками.
- Вязаная обувь и носки, особенно декорированные красочным орнаментом, поступали в продажу и нередко превращались в подобие части традиционной одежды в регионах, расположенных далеко за пределами района их производства.
- Дагестанские мастерицы в значительной своей части унаследовали от своих предков богатый опыт получения естественных красителей для окраски шерстяных ниток, тканей, войлока. В ХIХ-ом веке и в начале ХХ-го века крашение тканей развилось в самостоятельное ремесло, в котором были заняты разъездные мастера, а также лица, содержащие специализированные малые красильные мастерские (Дербент и его окрестности ХIХ - начало ХХ века).
- Несмотря на господство в дагестанской народной среде идеологии ислама, местное население, в силу устойчивости, живучести традиций, придерживалось ряда обрядовых действ, языческих по своему происхождению, сопровождавших начало, завершение или промежуточные стадии того или иного вида производства, связанного с обработкой шерсти.
- Особенности развития производительных сил и производственных отношений дагестанского общества привели на определенной стадии социально - экономического развития к появлению посредников между непосредственными производителями и потребителями продукции шерстообработки - скупщиков. Они же были и инициаторами новых форм производственных отношений, раздавая сырье (шерсть) мастерицам на условиях оплаты их труда либо сырьем, либо частью (обычно половиной) выработанной продукции. Некоторые из них организовывали в Дагестане небольшие цеха по производству изделий из шерсти с использованием наемного туда. Иначе говоря, в дагестанскую среду и, в частности, в сферу шерстообрабатывающего производства начинают проникать элементы капиталистических отношений.
- Сравнительно - исторический материал, приведенный в диссертации, показывает, что в технике, технологии изготовления сукна, бурок, ковров и ковровых изделий, вязаных предметов одежды и в манере их декорирования у мастериц Дагестана много общего с другими народами, прежде всего с северокавказскими и закавказскими. Тем не менее, в этой сфере у дагестанцев вообще, и в частности, у различных его народов, наблюдаются местные штрихи, нюансы, наличие которых объясняется спецификой условий социально - экономического и культурного развития общества.
- После окончательного вхождения Дагестана в состав Российской империи во второй половине ХIХ века, показано в работе, усилился приток сравнительно дешевых фабричных тканей, что не могло не повлиять на дальнейшее развитие производства в интересующей нас сфере. Ухудшилось утилитарное и декоративное качество ковров и ковровых изделий, что было связно с появлением анилиновых красителей, погоней за массовым выпуском продукции на рынок и распространением элементов эклектики в декоративно - художественном оформлении изделий.
- В исследовании отмечена большая работа, проводившаяся чиновниками царской России по восстановлению и развитию ремесел и промыслов Дагестана, связанных с обработкой шерсти.
1.Гусейнов К.М. Ковровый промысел аварцев (конец ХIХ – начало ХХ века). Махачкала, 2006. 180 с..+ 40с. илл.
2. Гусейнов К.М. Промыслы и ремесла народов Дагестана по обработке шерсти в ХIХ – начале ХХ века. Махачкала, 2009. 250с..+32с. илл.
Статьи в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК РФ:
1.Гусейнов К.М. Колористические решения аварских ковровых изделий // Вестник Дагестанского научного центра. Махачкала, 2001. № 9. С.121 – 127
2.Гусейнов К.М. К истории становления и развития ткацкого промысла в Дагестане (до начала ХХ века) // Вестник Дагестанского научного центра. Махачкала, 2006. № 26. С.169 – 174
3.Гусейнов К. М. Религиозные мотивы орнаментальных структур ковровых изделий аварцев // Религиоведение, М. 2007. № 3. С. 199 – 208
4.Лугуев С.А., Гусейнов К.М. К вопросу о некоторых традициях и религиозно – магических действах в войлочном производстве Дагестана // Вестник Дагестанского научного центра. Махачкала, 2007. № 28. С. 57 – 60. (Принята к печати 30.11. 2006).
5.Гусейнов К.М. О шерстоткачестве в Дагестане (Х1Х – начало ХХ века) // Вестник Поморского университета. Архангельск, 2008. № 14. С. 45 -50
6.Гусейнов К.М. Специфика красильного ремесла народов Дагестана (до первых десятилетий ХХ века.) // Известия высших учебных заведений. Северо – Кавказский регион. Общественные науки. Ростов-на-Дону, 2009. №2. С. 46-50.
7.Лугуев С.А., Гусейнов К.М. О ковровых изделиях Дагестана и некоторых поверьях, связанных с их применением в быту (ХIХ – начало ХХ века) // Известия высших учебных заведений. Северо – Кавказский регион. Общественные науки. Ростов-на-Дону, 2009. №4. С. 38-41.
8.Гусейнов К.М. Основные этапы развития традиционной шерстообработки у народов Дагестана и вопросы классификации изделий из шерсти // Культурная жизнь юга России. Краснодар, 2009. №3 С. 63-65.
Статьи и тезисы в научных изданиях:
9.Гусейнов К.М. Классификация аварских ковров и ковровых изделий ХIХ – начала ХХ веков по традиционным видам технологии изготовления // Достижения и современные проблемы развития науки в Дагестане: Тезисы докладов Международной научной конференции, посвященной 275 - летию РАН и 50 - летию ДНЦ РАН 21 – 25 мая 1999 г. – Махачкала, 1999. С. 119 -120.
10.Гусейнов К.М. Аварские войлоки // Тарих. Махачкала, 2000.№7 С.15 -17.
11.Гусейнов К.М.Орнаментальные мотивы аварских ковров // Альманах «дружба» (на аварском языке). Махачкала, 2000. № 4 С.11-13.
12.Гусейнов К.М. DAĞISTAN : Dağıstan kültür derneği (kültür sanat bülteni) // Avar halıları hakkında bazı bilgiler. Istanbul, 2009. S. 43-44
13.Гусейнов К.М. О производстве бурок и их реализации в Дагестане (ХIХ – начало ХХ века) // Вестник Российского гуманитарного университета им. И. Канта. Калининград, (в печати).
14.Гусейнов К.М. Сукно в традиционной одежде народов Дагестана (ХIХ – начало ХХ века) // Проблемы истории, филологии, культуры. М., (в печати).
15.Гусейнов К.М. О традиционной войлочной одежде народов Дагестана (ХХ – начала ХХ века) // Научное обозрение. Махачкала, 2009. № 46. С.32-37.
16.Гусейнов К.М. О традиционной войлочной обуви народов Дагестана (ХХ – начала ХХ века) //Дагестанский гуманитарный научный вестник. Махачкала, 2009. Вып.1 С. 20-24.
17.Лугуев С.А., Гусейнов К.М. О сложении ковроткачества в Дагестане и вопросы классификации ковров и ковровых изделий // Научное обозрение. Махачкала, 2009. №46. С. 37-41.
18.Лугуев С.А., Гусейнов К.М. Безворсовые ковры народов Южного Дагестана // Дагестанский гуманитарный научный вестник. Махачкала, 2009. Вып. 1 С. 24-29.
19.Лугуев С.А., Гусейнов К.М. О ворсовом ковроткачестве Дагестана // Научное обозрение. Махачкала, 2009. №47. С. 45-49.
20.Гусейнов К.М. О вязаных изделиях народов Дагестана // Научное обозрение. Махачкала, 2009. № 47. С.49-54.