Научная тема: «РОЛЬ СССР В МОДЕРНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БОЛГАРИИ В 40-70 ГОДАХ ХХ ВЕКА (НА МАТЕРИАЛАХ СОЮЗНОГО ЦЕНТРА И РЕГИОНОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА)»
Специальность: 07.00.02
Год: 2012
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Движение Сопротивления, зародившееся в годы Второй мировой войны, на заключительном этапе переросло в антифашистские революции. В ходе освобождения Восточной Европы Красной армией, Коммунистические и рабочие партии, руководившие антифашистской борьбой, захватили политическую власть. Особенностью Болгарии было то, что она являлась союзницей гитлеровской Германии, что и обусловило создание и деятельность на её территории Союзной контрольной комиссии, под руководством советских представителей.
  2. На заключительном этапе Второй мировой войны, Болгария вместе с Румынией приняла участие в военных действиях. По мысли советского руководства это должно было облегчить её положение на мирной конференции. Ещё во время встречи Сталина с Черчиллем была достигнута договорённость о том, что Болгария и Румыния должны отойти в советскую сферу влияния.
  3. Новые политические режимы, созданные в Восточной Европе получили названия Новая (Народная демократия). Их особенностью было то, что новые правительства формировались на коалиционной основе, на паритетных началах. Коммунисты получили посты министров внутренних дел, что давало им возможность влиять на формирование местных органов власти, чего были лишены другие политические партии. Подготовка и проведение этих выборов сопровождалась острой политической борьбой, ходе которой обе стороны использовали административные методы борьбы.
  4. Острая политическая борьба разворачивалась во время референдума по вопросу государственного строя в Болгарии и во время проведения выборов в Великое Народной собрание, осенью 1946 года. Использование административного ресурса способствовало победе Отечественного фронта. Новое правительство возглавил Г.Димитров. Компартия увеличила свое представительство в правительстве, что позволило более активно заняться проведением социально-экономических мероприятий и наладить тесные отношения с СССР.
  5. В 1947 году в странах Восточной Европы произошли события, знаменовавшие коренной поворот в стратегии и тактике компартий и возглавляемых ими правительств. Подписание мирных договоров с бывшими союзниками гитлеровской Германией 10 февраля 1947 года укрепило международные позиции Болгарии. Укрепилось и положение левых революционных сил внутри страны, поскольку западная дипломатия была лишена возможности вмешательства во внутренние дела страны. Но с начала 1947 года начали нарастать противоречия между главными партнёрами по антигитлеровской коалиции- СССР с одной стороны, и его бывшими партнёрами по антигитлеровской коалиции.
  6. Начавшаяся «холодная война» побудило руководство СССР взять курс на форсированное развитие революционного процесса, что означало возврат к классовому противоборству. Если раньше переход к социализму мыслился как длительный эволюционный процесс, то теперь взять за образец советскую модель развития общества, ликвидировать всякую оппозицию новому курсу. С этой целью была создана новая международная коммунистическая организация - Информационное бюро коммунистических партий (Коминформбюро), куда вошли 7 компартий Восточной Европы, и компартии Франции и Италии. В 1948 году произошло дальнейшее обострение международной обстановки. Важную роль здесь сыграли февральские события 1948 года в Чехословакии и разрыв отношений СССР  с Югославией. Таким образом, принятый под воздействием внешнего фактора, новый курс положил конец краткому периоду Народной демократии в Восточной Европе.
  7. Все страны Восточной Европы приняли советские планы перспективного социально-экономического развития, кооперацию сельского хозяйства, культурную революцию. В Болгарии это произошло в декабре 1948 года на V съезде БКП. первый пятилетний план , предусматривал высокие темпы развития тяжёлой промышленности, мобилизацию средств капиталовложений, главным образом за счёт внутренних ресурсов. Но главным было то, БКП в максимальной степени стремилась использовать экономическую и научно- техническую помощь СССР. С целью координации экономического и социального развития в 1949 году был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) Болгария в максимальной степени использовала помощь СССР, создании своего промышленного потенциала. Это сыграло решающую роль в выполнении плановых заданий.
  8. В Болгарии политические репрессии  начались уже на рубеже 1944-1945 гг. и проводились по отношению к деятелям свергнутого режима.   Затем репрессивные методы стали применять к непокорным деятелям оппозиции. Это произошло в 1946-1947 гг. Неприятный международный резонанс для новых властей имел процесс Н.Петкова, бывшего активного крестьянского деятеля. Новый виток политических репрессий последовал на рубеже 40-50-х годов. На этот раз главными обвиняемыми стали видные партийные и государственные деятели. В Болгарии главным обвиняемым был Т. Костов, бывший видный партийный и государственный деятель.
  9. Смерть Сталина внесла серьёзные изменения в расстановку политических сил в Восточной Европе, что нашло свое отражение в социально-экономических мероприятиях правительства Болгарии. Уже в 1953 году на фоне резкого ухудшения своего положения, власти вынуждены вносить коррективы в свой политический и экономический курс. Были смягчены репрессивные мероприятия, отменены принудительная кооперация, сооружение дорогостоящих промышленных объектов и т.д. Больше средств стало вкладываться в развитие сельского хозяйства.
  10. Начиная с середины 50-х годов, СССР стал вкладывать больше средств в модернизацию экономики Болгарии путем предоставления кредитной помощи и увеличив помощь кадрами советских специалистов. Помощь Болгарии стали оказывать и российские регионы, в частности Дон, Кубань Северная Осетия. В конце 50-х годов в Болгарии завершилась социалистическая реконструкция народного хозяйства. В стране стала осуществляться специализация и кооперирование производства по линии СЭВ.
  11. СССР сыграл огромную роль в организации и развитии научно-технического сотрудничества. В конце 50-х - начале 60-х и в 70-е годы устанавливаются прямые связи коллективов научных, научно-исследовательских учреждений, проектных организаций. Главную роль в этом процессе играла Российская федерация. Промышленные предприятия России сыграли главную роль в процессе Болгарской модернизации, осуществляя поставки промышленного оборудования, сельскохозяйственных машин, транспортных средств. Весьма значительную роль сыграли предприятия Российских регионов, в том числе Северного Кавказа. Налаживаются тесные производственные связи между коллективами предприятий. Регионы сыграли важную роль в развитии культурных связей между двумя странами.
  12. Значимым фактором в деле дальнейшего развития Болгарской модернизации стала разработка и начало осуществления экономической реформы. Она была призвана перевести страну на рельсы интенсивного развития. Её осуществление во второй половине 60-х годов показало правильность нового курса.
Список опубликованных работ
Статьи в изданиях, рецензируемых ВАК

1. Круглов В.А. Политические репрессии в странах Восточной Европы (на рубеже 40-50гг. ХХ в.) // Научная мысль Кавказа. Приложение №9. Ростов-на-Дону. 2005. 0,9 п.л.

2. Круглов В.А. Эксперименты 50-60-х годов в экономике Болгарии // Научная мысль Кавказа. Приложение №6. Ростов-на-Дону. 2006. 0,8 п.л.

3. Круглов в.А. Кадровая политика БКП в армии в 40-50-е гг. ХХ в. // Известия АлтГУ. Барнаул. 2007. 0.8 п.л.

4. Круглов В.А. Кризис «реального социализма» в Болгарии»: падение режима Т.Живкова// Известия АлтГУ. Барнаул. 2008. 1п.л.

5. Круглов В.А. Строительство основ административного социализма в Болгарии: кадровая политика, формирование государственного аппарата // Вестник Поморского государственного университета. Архангельск. 2008. №12. 0.7 п.л.

6. Круглов В.А. Сущность режима Т. Живкова и процесс десталинизации в некоторых странах Восточной Европы // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Ростов-на-Дону, 2009. №2. 0,8 п.л.

7. Круглов В.А. Мирное урегулирование с Болгарией и оппозиция //Известия Самарского центра высшей школы. Самара.2009 №11 0.8 п.л.

8.Круглов В.А. Реформаторская деятельность Т.Живкова в 50-70 гг. ХХ в. // Научные проблемы гуманитарных исследований. №9(2) Пятигорск. 2009 0.4 п.л.

9. Круглов В.А. Коминформ в период конфронтации с Югославией. // Научные ведомости БелГУ. 2011. № 19. Вып 20. 7 п.л.

10. Круглов В.А. Роль СССР в модернизации экономического, политического и социокультурного потенциала Болгарии (на примере Северо-Осетинской АССР и Кырджалийского округа НРБ // Вестник Северо-Осетинского государственного университета. 2011.№ 3.0,7 п.л.

Монографии

11. Круглов В.А. Экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество НРБ и СССР в 1953-1957 гг.// Деп. в ИНИОН №12466. 04.03.1983.

12. Круглов В.А. Влияние СССР на формирование и развитие политической и экономической модели Болгарии в 40-60 годы ХХ века. Владикавказ.2004. 7,9 п.л.

13. Круглов В.А. Становление и развитие советской системы в Болгарии (40-60 гг. ХХ в.). Владикавказ 2006. 13 п.л.

Иные издания

14. Круглов В.А. VII съезд БКП об итогах социалистического строительства в Болгарии // Вопросы рабочего движения. Вып. 1. Орджоникидзе. 1973. 0.8 п.л.

15. Круглов В.А. Укрепление и развитие экономического и научно-технического сотрудничества НРБ и СССР в 1953-1957гг. // Вопросы истории и политэкономии. Орджоникидзе. 1974. 1,1 п.л.

16. Круглов В.А. Сотрудничество между НРБ и СССР в области просвещения и общественных наук в 1953-1957гг. // Вопросы новой и новейшей истории. Орджоникидзе. 1976. 0,6 п.л.

17. Круглов В.А. Сотрудничество НРБ и СССР в области литературы и искусства в 1953-1957 гг. Орджоникидзе. 1985.

18. Круглов В.А. Успехи социалистического строительства в НРБ в 1958-1970 гг. Деп. в ИНИОН. №23688. 10.01. 1986г. 1 п.л.

19. Круглов В.А. К вопросу о производственном сотрудничестве НРБ и СССР в 1958-1970 гг. Материалы международного симпозиума. Краснодар. 1988. 0, 2. п.л.

19. Круглов В.А. Научные связи Болгарии и СССР в условиях тоталитарных режимов в 60-е годы. // Материалы международной научной конференции. Харьков. 1995. 0,8 п.л.

20. Сотрудничество учёных вузов и научно-исследовательских учреждений Болгарии и СССР (конец 50-х-60-е годы.). // История и философия культуры. Актуальные проблемы. Выл.1. Владикавказ. 1996. 0.8.

21. Круглов В.А. Развитие болгарской культуры в 50-60 –х гг.// История и философия культуры. Актуальные проблемы. Вып.2. Владикавказ. 1996. 0,8. п.л.

22. Круглов В.А. Сотрудничество научно-исследовательских организаций Болгарии и СССР в промышленности. в 50-60-х гг. // Экономические и политические аспекты всеобщей истории. Вып. 1. Владикавказ. 1997. 0.6. п.л.

23. Круглов В.А. Болгарский театр в 50-60-е гг. // История и философия культуры. Актуальные проблемы. Вып.3. Владикавказ. 1998. 0.8 п.л.

24. Круглов В.А. Борьба с оппозиционной печатью в Болгарии в 1944-1948 гг. // История и философия культуры. Актуальные проблемы. Владикавказ. 1999. 0.6 п.л.

25. Круглов В.А. Влияние «хрущёвской оттепели» на Болгарию. // Журналистика, филология, история- эволюция проблемы. Владикавказ. 2000. 0.8.

26. Круглов В.А. Концепция «национального социализма» и политические репрессии в Болгарии в 40-50-х гг. // Актуальные проблемы истории, культуры, образования. Владикавказ. 2000. 0.8.

27. Круглов. В.А. Россия в советско-болгарских экономических и культурных связях в 50-60-е гг. ХХ в. // История и философия культуры. Актуальные проблемы. Вып. 5. Владикавказ. 2001. 0,3 п.л.

28. Круглов В.А. Проблемы модернизации Болгарии и Северный Кавказ. // История и философия культуры. Актуальные проблемы. Владикавказ. 2001. 0.2. п.л.

29. Болгаро-советские отношения накануне Второй мировой войны. //По материалам советской печати. Владикавказ. 20003. 1 п. л.

30. Круглов В.А. Координация народнохозяйственных планов между Болгарией и СССР. //Вестник МГОУ. М. 2004.0,7 п.л.

31. Круглов В.А. К оценке событий 9 сентября 1944 в Болгарии. // Ритмы истории. Вып. 2.2. Владикавказ. 2004. 0. 5 п.л.

32. Круглов В.А. Кризис «реального социализма» в Болгарии в 70-80-е годы. // Всеобщая история:6 актуальные проблемы. Владикавказ. 2007. 0, 8 п.л.

33. Круглов В.А. Апрельский пленум (1956 г.) ЦК БКП в политической жизни Болгарии. //Актуальные проблемы всеобщей и отечественной истории. Владикавказ. 2008. 0,8 п.л.

34. Круглов В.А. Культурное сотрудничество между Северной Осетией и Болгарией в 60-70-е гг. ХХ в. Год Болгарии в России: Проблемы истории и культуры славянских народов. Материалы международной научно-практической конференции. Краснодар, 2009. 0. 3 п.л.

35. Круглов. В.А. Северная Осетия в советско-болгарском экономическом сотрудничестве 50-70-х гг. ХХ в. Актуальные проблемы всеобщей истории и политологии. Сб. научных Статей. Вып. 2. Владикавказ. 2009. 0.4 п.л.

36. Совместные операции советских и болгарских войск на заключительном этапе Второй мировой войны. // Проблемы всеобщей истории и политологии. Сб. научных статей. Владикавказ: 2011.