Научная тема: «РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 – 1945): НА МАТЕРИАЛАХ ДОНА И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»
Специальность: 07.00.02.
Год: 2009
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В соответствие с авторской концепцией решение социальных проблем в условиях Великой Отечественной войны имело многофакторный характер. Совокупность факторов включает проводимую государством социальную политику, а также самостоятельные действия населения, направленные на преодоление существующих трудностей. Среди них мы выделяем различные формы взаимопомощи и самопомощи населения, а также действия криминального характера.
  2. Проводимая социальная политика в годы войны носила черты преемственности с предшествующим периодом. К ним относились остаточный принцип выделения средств на развитие социальной сферы и патерналистский характер распределения социальных благ. Продолжали действовать и сложившиеся в довоенное время принципы распределения, сочетавшие предоставление всему населению определенного потребительского минимума с  возможностью его превышения для контингентов потребителей, занимавших привилегированное положение в социальной структуре советского общества.
  3. Степень решения социальных проблем в условиях войны во многом зависела от их состояния и эффективности принимаемых мер в довоенный период. В связи с этим, достигнутые в это время результаты в вопросах обеспечения населения потребительскими товарами и услугами, жильем, медицинским обслуживанием, развития образования и культуры, оказали большое влияние на функционирование социальной сферы в годы войны. Аналогичным образом население Дона и Северного Кавказа использовало накопленный до войны опыт самостоятельных действий по решению социальных проблем.
  4. Основными причинами обострения социальных проблем в условиях войны являлись: рост нужды и бедствий населения; сокращение производства продовольственных и промышленных товаров; масштабные разрушения объектов социальной сферы; снижение количественного и качественного уровня  работников социального профиля; значительное уменьшение расходов государства в области жизнеобеспечения населения.
  5. Перестройка социальной работы была направлена на максимальную централизацию распределения потребительских товаров и услуг. С этой целью было введено нормированное снабжение продовольствием и промышленными товарами, которое осуществлялось в соответствие с дифференцированным принципом распределения. Различия в нормах снабжения определялись степенью значимости контингентов в системе социально-экономических и политических отношений советского общества и, в особенности, значимости для военной сферы.
  6. Ограниченность централизованного снабжения вызвала широкое привлечение местных ресурсов. На территории Дона и Северного Кавказа, как и по всей стране, производство продовольственных и промышленных товаров осуществлялось в основном на предприятиях местной промышленности, при использовании местного сырья. Большое значение приобрели также децентрализованные закупки и заготовки, осуществляемые коллективами предприятий и учреждений.
  7. При решении социальных проблем происходило сочетание принимаемых государством мер и действий со стороны самого населения. Решение продовольственной проблемы осуществлялось путем централизованного снабжения и привлечения населением дополнительных источников продовольствия. При обеспечении предметами первой необходимости использовались, как изделия промышленного производства, так и изготовленные в домашних условиях. Решение жилищной проблемы происходило посредством государственного и индивидуального строительства. В меньшей степени это сочетание касалось решения проблем здравоохранения, образования и культуры, где преобладали государственно-организованные формы.
  8. В социальной структуре советского общества отмеченное выше сочетание проявлялось в разной степени. Решение проблем городского населения происходило с максимальным использованием государственных мер, а сельского, напротив, с широким привлечением различных видов взаимопомощи и самопомощи. На территории Дона и Северного Кавказа, количественное преобладание сельского населения способствовало повышению роли данных факторов в преодолении трудностей военного времени.
  9. Большое значение в годы войны приобрело оказание помощи наиболее нуждающимся категориям населения: семьям военнослужащим, инвалидам войны, многодетным матерям, детям, потерявших родителей. В этом процессе также сочетались меры государственной поддержки и общественной взаимопомощи. В том числе в деятельности общественных организаций проявлялись выполнение рекомендаций центральных и местных органов и, вместе с тем, неформальная забота о нуждах попавших в тяжелую ситуацию людей.
  10. В решении проблем материально-бытового характера определенная часть граждан нарушала законы советского государства. Анализ документальных источников позволил установить многочисленные факты воровства, спекуляции, использования служебного положения со стороны должностных лиц, работников торговли и простых граждан. В своем практическом проявлении указанные действия находились в состоянии антагонизма не только с проводимой социальной политикой, но и с нормами общественной морали военного времени.
  11. Основные результаты процесса реализации социальной политики в годы войны отражают влияние выявленных в ходе исследования факторов. С одной стороны, сложившееся сочетание принимаемых государством мер и самостоятельных действий населения позволило ослабить существующие трудности. С другой стороны, тяжелые последствия войны, ограниченность материальных возможностей, приоритетность развития тяжелой промышленности, укрепления армии и военно-промышленного комплекса не позволяли в течение длительного периода добиться существенных результатов в решении социальных проблем советского общества.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Панарина Е.В. Деятельность профсоюзов Кубани и Ставрополья в годы Великой Отечественной войны. Армавир, 2005. 9 п. л.

2. Панарина Е.В. Решение социальных проблем населения Дона и Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 гг. Армавир, 2009. 25, 5 п. л.

Статьи, опубликованные в периодических научных изданиях, рекомендуемых ВАК РФ

3. Панарина Е.В. Панарина Е.В. Основные направления деятельности профсоюзов Кубани и Ставрополья в годы Великой Отечественной войны // Научная мысль Кавказа. Приложение. 2005. №3. 0,5 п. л.

4. Панарина Е.В. Организация системы здравоохранения на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2009. №3. 0,5 п. л.

5. Панарина Е.В. Организация общественного питания на Дону и Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2008. №4. 0,8 п. л.

6. Панарина Е.В. Значение подсобных хозяйств в решении продовольственной проблемы на Дону и Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Культурная жизнь Юга России. 2008. №4. 0,5 п. л.

7. Панарина Е.В. Проблемы высшего профессионального образования на Дону и Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2009. №5. 0,8 п. л.

8. Панарина Е.В. Деятельность библиотек на Дону и Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Культурная жизнь Юга России. 2009. №4. 0,5 п. л.

9. Панарина Е.В. Характер и особенности развития общего образования в годы Великой Отечественной войны (на материалах Дона и Северного Кавказа // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2009. №2. 0,8 п. л.

10. Панарина Е.В. Решение жилищной проблемы на Дону и Северном Кавказе в 1943 – 1945 гг. // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2009. №8. 0,5 п. л.

Статьи и тезисы, опубликованные в других научных изданиях

11. Панарина Е.В. Влияние тоталитарной системы на деформацию сознания советского общества // Советский менталитет: источники и тенденции развития. Третий выпуск. Армавир, 1994. 0,3 п. л.

12. Панарина Е.В. Всенародная помощь трудящихся Северного Кавказа фронту в годы Великой Отечественной войны // Октябрь 1917 года в истории России и мира. Ставрополь, 1997. 0,3. п. л.

13. Панарина Е.В. Армавирские учителя в годы военных испытаний // Интеллигенция Северного Кавказа в истории России. Ч. 1. Ставрополь, 1998. 0,3 п. л.

14. Панарина Е.В. Участие профсоюзов Ставрополья в оказании помощи фронту в годы Великой Отечественной войны // Материалы Северо-Кавказской региональной научной конференции. Нальчик, 1999. 0,3 п. л.

15. Панарина Е.В. Профсоюзы учреждений здравоохранения Ставрополья в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) // Из истории земли Ставропольской: Сборник научных статей. Вып. 5. Ставрополь, 1999. 0,7 п. л.

16. Панарина Е.В. Участие профсоюзов Ставрополья в борьбе за восстановление МТС на территории, освобожденной от оккупации // Проблемы аграрной истории Северного Кавказа. Ставрополь, 1999. 0,3 п.л.

17. Панарина Е.В. Участие профсоюзов Кубани и Ставрополья в восстановлении хозяйства в годы Великой Отечественной войны // Политические и социально-экономические проблемы истории Северного Кавказа в XVIII - XX вв.: Сборник статей. Армавир; Ставрополь, 2000. 2,2 п. л.

18. Панарина Е.В. Международные связи профсоюзов СССР в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) // Западно-европейская цивилизация и Россия: пути взаимодействия. Ставрополь, 2001. 0,3 п. л.

19. Панарина Е.В. Участие профсоюзных организаций Кубани и Ставрополья в движении по вовлечению женщин на производство в годы Великой Отечественной войны. // Северный Кавказ: геополитика, история, культура. Москва – Ставрополь, 2001. 0,3 п. л.

20. Панарина Е.В. Участие профсоюзов Кубани и Ставрополья в организации лечения раненых бойцов в годы Великой Отечественной войны. // Материалы Северо-Кавказской региональной научной конференции. Т. 1. Нальчик, 2001. 0,5 п.л.

21. Панарина Е.В. Профсоюзы в годы Великой Отечественной войны // Историческая мозаика: Сборник статей. Армавир - Ставрополь, 2002. 2,1 п. л.

22. Панарина Е.В. Профсоюзы и благотворительность в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) // Милосердие и благотворительность в российской провинции. Екатеринбург, 2002. 0,3 п. л.

23. Панарина Е.В. Организация лечения раненых воинов на Кубани в годы Великой Отечественной войны // Россия в войнах XX века. Краснодар, 2003. 0,3 п. л.

24. Панарина Е.В. Участие профсоюзов Кубани и Ставрополья в решении продовольственной проблемы в годы Великой Отечественной войны // Российское общество и войны XX века. Краснодар, 2004. 0,3 п. л.

25. Панарина Е.В. Основные направления деятельности советских профсоюзов в годы Великой Отечественной войны. Брошюра. Армавир, 2005. 4,7 п. л.

26. Панарина Е.В. Деятельность трудовых коллективов Кубани по восстановлению разрушенного хозяйства в 1943 – 1945 гг. // Великая Отечественная война в контексте истории XX века. Краснодар, 2005. 0,4 п. л.

27. Панарина Е.В. Характер деятельности северокавказских профсоюзов в годы Великой Отечественной войны // Власть и общество в России: опыт истории и современность. 1906 – 2006 гг. Краснодар, 2006. 0,3 п. л.

28. Панарина Е.В. Организация системы здравоохранения Кубани и Ставрополья в годы Великой Отечественной войны // История и обществознание. Научный ежегодник исторического факультета Армавирского государственного педагогического университета. Армавир, 2007. 0,5 п. л.

29. Панарина Е.В. Решение проблем жизнеобеспечения населения на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Историко-культурные процессы на Северном Кавказе (взаимодействие, взаимовоздействие, синтез). Армавир, 2007. 0,8 п. л.

30. Панарина Е.В. Участие населения Ставрополья, Карачая и Черкесии в создании фонда обороны в годы Великой Отечественной войны // Концепт будущего России в XX веке: идеология, политика, практика. Армавир, 2007. 0,7 п. л.

31. Панарина Е.В. Применение централизованной системы распределения продовольствия на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Российское общество: историческая память и социальные реалии. Краснодар, 2008. 0,5 п. л.

32. Панарина Е.В. Решение проблем школьного образования на Дону и Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Патриотизм и интернационализм как источники Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Патриотизм народов Адыгеи в годы Великой Отечественной войны: опыт и уроки истории. Санкт-Петербург – Майкоп, 2008. 0,8 п. л.

33. Панарина Е.В. Организация продовольственного обеспечения населения в годы Великой Отечественной войны (на материалах Дона и Северного Кавказа) // Научная жизнь. 2008. №3. 0,6 п. л.

34. Панарина Е.В. Проблема материнства и ее решение в годы Великой Отечественной войны // Научное обозрение. 2009. №3. 0,5 п. л.

35. Панарина Е.В. Решение проблем детской беспризорности и безнадзорности на Дону и Кубани в условиях Великой Отечественной войны (1943 – 1945 гг.) // Вестник развития науки и образования. 2009. №4. 0,5 п. л.