Научная тема: «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В СФЕРЕ ВОЕННОЙ ЭКОНОМИКИ. 1941–1945 ГГ. (НА АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛАХ)»
Специальность: 07.00.02
Год: 2009
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Стратегия развития народного хозяйства СССР в годы довоенных пятилеток опиралась на опыт Первой мировой войны и определялась теоретическими положениями марксистско-ленинской теории о мировой революции, об определяющей роли экономики, народных масс, науки и техники в войне и военном деле, в защите Отечества. Исходя из этого, ценой огромных лишений народа в годы первых пятилеток создавался военно-экономический потенциал СССР. С решением экономических задач была тесно связана карательная политика государства, а органы государственной безопасности использовались в качестве инструмента этой политики. Нацеленность органов государственной безопасности вовнутрь привела к тому, что в сознании сотрудников оперативная обстановка деформировалась, представление о реальном противнике искажалось. Борьба с так называемыми антисоветскими проявлениями дезориентировала сотрудников, отвлекала их внимание от решения разведывательных и контрразведывательных задач. Обеспечение безопасности государства фактически обернулось подрывом безопасности общества. Система безопасности СССР оказалась неэффективной, накануне Великой Отечественной войны обороноспособность страны не была обеспечена на должном уровне.
  2. Реализуя планы завоевания мирового господства и установления так называемого «нового мирового порядка», военно-политическое руководство нацистской Германии стремилось достичь необходимого экономического и военного могущества за счёт оккупации территорий СССР, захвата и использования его природных богатств и трудовых ресурсов. Главная экономическая цель нападения Германии на СССР состояла в превращении нашей Родины в аграрно-сырьевой придаток, в колонию «третьего рейха». С достижением этой цели были связаны разведывательные и подрывные устремления германских спецслужб к экономике СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны. В июле 1940 г. германские спецслужбы активно подключились к подготовке и реализации плана агрессии против СССР, известного под названием «Барбаросса». Вследствие ставки на «молниеносную» победу их разведывательные устремления и устремления по непосредственному подрыву экономики СССР были полностью подчинены интересам армейских подразделений вермахта и, в основном, ограничивались театром боевых действий на Восточном фронте.
  3. В оценке военного и экономического потенциала СССР противник допус­тил существенные просчёты. Уже в июле-августе 1941 г. верховное командо­вание вооружённых сил Германии подошло к осознанию краха планов так называемой «молниеносной войны». Признаки затяжной войны заставили противника скорректировать деятельность своих спецслужб, которые на тот момент не были готовы к полномасштабной разведывательной и подрывной работе в глубоком тылу СССР. Первоочередные устремления абвера в сфере военной экономики СССР переместились на промышленные объекты Поволжья, Урала и Сибири. Однако ни разведывательные, ни диверсионные, ни иные подрывные устремления противник через своих агентов в полной мере реализовать не смог: надёжных агентурных позиций в промышленных регионах СССР германской разведке создать так и не удалось.
  4. С первых дней Великой Отечественной войны деятельность территориальных органов государственной безопасности была направлена на срыв экономических планов Германии по захвату объектов экономики СССР и использованию советского экономического потенциала в своих целях. Органы госбезопасности приняли участие в перебазировании производительных сил из прифронтовых областей в восточные регионы страны, одновременно выполняя задачи по организации и реализации спецмероприятий по уничтожению, выводу из строя или приведению в негодность неэвакуированных объектов экономики, инфраструктуры, материальных ценностей - всего, что могло быть использовано врагом в свою пользу. Обеспечивая эвакуацию и подготовку спецмероприятий, территориальные органы госбезопасности контролировали ход работ, выявляли недостатки и способствовали их устранению, подавляли саботаж, а иногда и открытое сопротивление проведению эвакуационных работ и спецмероприятий. Эвакуация производительных сил и спецмероприятия значительно ограничили возможности экономической эксплуатации захватчиками оккупированных территорий СССР.
  5. В 1941 г. Красная Армия понесла значительные потери и была вынуждена оставить обширные густонаселенные индустриально развитые территории. Непредвиденные потери поставили государство на грань военной и политической катастрофы, вызвали глубокий кризис военной экономики. Лишь преодолев его, можно было восстановить экономический потенциал, способный обеспечить нужды фронта.  Борьба с кризисом военной экономики СССР, мобилизация в этих целях всех резервов тыла осуществлялись жёсткими методами государственного принуждения с применением репрессивных мер. Это предусматривало активное использование органов прокуратуры, военных три­буналов, народных судов, милиции и органов государственной безопасности, составлявших в совокупности мощный механизм государственного принуждения. Роль и место в нём органов государственной безопасности были определены в соответствии с карательной политикой руководства СССР.
  6. Советская система государственного управления того времени предполагала активное использование территориальных органов государственной безопасности в решении задач экономического характера. В условиях военно-экономического кризиса органы государственной безопасности оказались практически единственной реальной силой на местах, которая осуществляла государственное принуждение и репрессивными методами компенсировала недостатки в работе партийно-государственного аппарата в сфере экономики. Эффективным исполнением контрольно-инспекционных и хозяйственно-организаторских функций органы госбезопасности способствовали преодолению кризиса военной экономики, восстановлению и укреплению военно-экономического потенциала СССР до необходимого уровня, обеспечившего победу над нацистской Германией.
  7. Обеспечение безопасности военно-экономического потенциала СССР осуществлялось территориальными органами госбезопасности в форме борьбы с контрреволюционными преступлениями, главным образом с саботажем, вредительством, диверсиями, антисоветской агитацией и пропагандой. В постановке задач органам госбезопасности большую роль играли партийные руководители в лице членов бюро обкомов ВКП (б), которые на своих заседаниях квалифицировали невыполнение производственных заданий в срок как государственное преступление и передавали «виновных» в правоприменительные органы по сути дела лишь для того, чтобы там оформили уголовное наказание. Таким образом, борьба с контрреволюционными преступлениями являлась формой привлечения правоприменительных органов к реализации мер по превращению страны в единый военный лагерь, по повышению каче­ства исполнения служебных обязанностей не только должностными лицами, но и всеми тружениками тыла, по наращиванию интенсивности и производительности труда в целях максимального увеличения количества выпускаемой продукции для обеспечения потребностей Красной Армии и страны в целом.
  8. Во многих случаях нарушения законности, имевшие место в деятельности территориальных органов государственной безопасности, наносили ущерб обороноспособности страны. В этом проявилось их внутреннее противоречие: с одной стороны, патриотические начала в стремлении нанести максимальный урон противнику и преступным элементам внутри страны, приблизить победу над захватчиками, а с другой - в силу роли и места органов госбезопасности в политической системе общества - вовлеченность в необоснованные репрессии, обусловленная преемственностью карательной политики 30-х гг. XX в. Именно по этой причине подавляющее большинство уголовных дел, возбуждённых в военное время по статьям о контрреволюционных преступлениях, позднее было пересмотрено с последующей реабилитацией осуждённых.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Роль органов государственной безопасности в преодолении военно-промышленного кризиса первых лет Великой Отечественной войны. – М.: Академия ФСБ, 1995. – 6 п. л.

2.Деятельность территориальных органов госбезопасности СССР в сфере военной экономики. 1941–1945 гг. – Бишкек: КРСУ, 2008. – 23,4 п. л.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ

3.Борьба с контрреволюционным саботажем в сфере военной экономики СССР в годы Великой Отечественной войны // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – Бишкек, 2006. –Т. 6. – № 10. – 0,5 п. л.

4.Контрольно-инспекционные и хозяйственно-организаторские функции органов госбезопасности в сфере военной экономики СССР (1941–1945 гг.) // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – Бишкек, 2007. – Т. 7. – № 4. – 0,6 п. л.

5.Устремления спецслужб нацистской Германии к военно-экономическому потенциалу СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны // Вестник контрразведки. – № 12 (201). – 2008. – 0,8 п. л.

6.Политическое доверие населения к власти (по материалам периода Великой Отечественной войны) // Власть. – 2009. – № 1. – 0,5 п. л.

7.«Противодиверсионная защита» от халатности и бесхозяйственности: НКВД на советских предприятиях в годы Великой Отечественной войны // Вестник РУДН. Серия «История России». – 2009. – № 2. – 0,5 п. л.

8.Эвакуация производительных сил СССР в начале Великой Отечественной войны и органы госбезопасности // Власть. – 2009. – № 3. – 0,5 п. л.

9.Тактика «выжженной земли» начального периода Великой Отечественной войны // Власть. – 2009. – № 5. – 0,5 п. л.

10. Безопасность личности, общества и государства при тоталитарном режиме: опыт СССР 30–40-х гг. ХХ в. // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – Бишкек, 2009. – Т. 9. – № 5. – 0,5 п. л.

Статьи в сборниках материалов научно-практических конференций

11. Деятельность территориальных органов НКГБ-НКВД СССР в первые годы Великой Отечественной войны (июнь 1941–апрель 1943 г.) // Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и вклад в нее органов и войск государственной безопасности: Материалы юбилейной научно-теоретической конференции, посвященной 45-летию Победы советского народа над фашистской Германией. – М.: ВШ МБ РФ, 1992. – 0,7 п. л.

12.Роль органов госбезопасности в преодолении военно-экономического кризиса первых лет Великой Отечественной войны // Материалы международной научной конференции «Вторая мировая война, Великая Отечественная война по архивным документам» // Вестник архивиста. – 1995. – № 3. – 0,5 п. л.

13.Белая книга российских спецслужб / Абрамов Ю.А., Авдеев Ю.И., Алексеев Г.В., Демидов А.М. и др. – М.: Информационно-издательское агентство «Обозреватель», 1995. – 34,0 п. л. Объем авторского текста – 0,5 п. л.

14.Белая книга российских спецслужб / Абрамов Ю.А., Авдеев Ю.И., Алексеев Г.В., Демидов А.М. и др. 2-е изд., перераб. – М.: Информационно-издательское агентство «Обозреватель», 1996. – 36, 0 п. л. Объем авторского текста – 0,5 п. л.

15.Красная Армия накануне и в период массовых репрессий по оценке иностранных разведок // Исторические чтения на Лубянке. 1999 год. Отечественные спецслужбы накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Москва; Великий Новгород, 2000. – 0,5 п. л.

16.Обеспечение безопасности и нормальной работы особо важных объектов военной экономики СССР в годы Великой Отечественной войны // Материалы научно-практической конференции в Международной академии духовного единства народов мира. – М., 2000. – 0,6 п. л.

17.Деятельность органов государственной безопасности в сфере экономики в годы Великой Отечественной войны // Исторические чтения на Лубянке. 2000 год. Отечественные спецслужбы накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Москва; Великий Новгород, 2001. – 0,5 п. л.

18.Обеспечение экономической безопасности в годы Великой Отечественной войны // Лубянка: Обеспечение экономической безопасности государства. – М.: Массинформмедиа, 2002. – 2,0 п. л.

19.Деятельность органов государственной безопасности в сфере экономики в годы Великой Отечественной войны // Материалы исторических чтений на Лубянке. 1997–2000. Российские спецслужбы. История и современность. – М.: Изд-во «X-History», 2003. – 0,5 п. л.

20.Обеспечение экономической безопасности в годы Великой Отечественной войны // Лубянка: Обеспечение экономической безопасности государства: Сборник. 2-е изд. – Т. 1. – М.: Моя Россия, 2005. – 2,0 п. л.

21.Правоприменительная практика в сфере военной экономики 1941–1945 гг. по статье УК РСФСР о контрреволюционном саботаже // Материалы научно-практической конференции юридического факультета Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. – Елец.: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2006. – 1,1 п. л.

Статьи в научных журналах

22.Основные этапы деятельности территориальных органов советской контрразведки по обеспечению военной перестройки промышленности СССР // Труды Высшей школы МБ РФ. – № 49. – М.: ВШ МБ РФ, 1992.

– 1,5 п. л.

23.Тоталитарное государство и безопасность общества // Безопасность. – 1994. – № 4. – 0,7 п. л.

24.Борьба с вредительством в сфере военной экономики в годы Великой Отечественной войны // Наука и новые технологии. – Бишкек: Министерство образования и науки КР. – 2006. – № 3–4. – 0,8 п. л.

25.Деятельность органов госбезопасности СССР в связи с эвакуацией производительных сил в военные месяцы 1941 г. // Наука и новые технологии. – Бишкек, 2006. – № 5–6. – 1,0 п. л.

26.Органы госбезопасности как инструмент карательной политики государства в сфере военной экономики СССР // Вопросы истории Кыргызстана. – Бишкек: Институт истории НАН КР, 2007. – № 2. – 0,8 п. л.

27.Экономический фактор агрессии нацистской Германии против СССР // Диалог цивилизаций: Культурно-цивилизационные мосты истории и современность. – Бишкек: Илим, 2007. – № 7. – 0,6 п. л.

28.Деятельность органов госбезопасности СССР в преодолении военно-экономического кризиса. Июнь 1941 – апрель 1943 гг. // Вестник чувашского университета. – 2008. – № 4. – 0,7 п. л.

Брошюры

29.Роль и место органов государственной безопасности в преодолении кризиса военной промышленности в годы Великой Отечественной войны. – М.: ВШ МБ РФ, 1992. – 2,7 п. л.

Депонированные статьи

30.Проявление закона взаимного перехода количественных и качественных изменений в чекистской деятельности // Проблемы профилизации общественных наук в учебных заведениях КГБ СССР / Сост. Губарев Г.И. – М., 1986. – 0,7 п. л. (соавт. – Романенко М.В.). – Деп. в ВШ КГБ СССР. – № 27743.

31.Деятельность территориальных органов госбезопасности по улучшению хозяйственно-организаторской работы предприятий оборонных отраслей промышленности СССР в годы Великой Отечественной войны. 1941–1943 гг. // Из истории становления и развития оперативной деятельности советских органов государственной безопасности. 1917–1945 гг.: Сборник статей. СД-9 / Сост. Панков Н.А. – М.,1990. – 0,8 п. л. – Деп. в ВШ КГБ СССР. – № 29655.

32.Формирование и использование агентурно-осведомительного аппарата экономических контрразведывательных подразделений НКВД СССР в противодиверсионной работе в годы Великой Отечественной войны // Сборник статей по проблемам деятельности советской контрразведки и профессиональной подготовки чекистских кадров в современных условиях. СК-1 / Сост. Динаев В.Б. – М., 1990. – 0,9 п. л. – Деп. в ВШ КГБ СССР. – № 29659.

33.Безопасность общества и тоталитарное государство: СССР в 30-е гг. // Из истории становления и развития оперативной деятельности органов отечественной контрразведки: Сборник научных статей СК-9 / Сост. Поздеев П.Г. – М., 1992. – 0,9 п. л. – Деп. в ВШ МБ РФ. – № 30098.

34.Защита объектов промышленности СССР от диверсионно-разведывательной деятельности германских спецслужб в годы Великой Отечественной войны // Некоторые проблемы деятельности органов безопасности Российской Федерации в особый период и военное время: Сборник научных статей / Академия МБ РФ. СК-3. – М., 1994. – Вып. 10. – 0,8 п. л. – № 30414.

35.Устремления спецслужб Германии к военно-промышленному потенциалу СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны // Некоторые направления деятельности отечественных органов контрразведки: Сборник научных статей / Академия ФСК РФ. Кафедра истории Отечества. – М., 1994. – Вып. 2. – 0,5 п. л. – № 30612.

36.Безопасность морально-патриотического потенциала промышленных регионов СССР в годы Великой Отечественной войны // Некоторые направления деятельности отечественных органов контрразведки: Сборник научных статей / Академия ФСК РФ. Кафедра истории Отечества. – М., 1994. – Вып. 2. – 1,1 п. л. – № 30612.

37.Разведывательное обеспечение экономической безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны // Тематический сборник научных статей. – Вып. 4. – Ч. 1. – 1,1 п. л. – Деп. в Академии ФСБ РФ. – М., 2002. – № 3218.

38.Агентурный аппарат территориальных органов государственной безопасности СССР и его живучесть в годы Великой Отечественной войны // Тематический сборник научных статей. – Вып. 4. – Ч. 2. – 0,9 п. л. – Деп. в Академии ФСБ РФ. – М., 2002. – № 3219.

39.Борьба с контрреволюционными и иными преступлениями, наносившими ущерб экономической безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны // Тематический сборник научных статей. – Вып. 5. – 1,0 п. л. – Деп. в Академии ФСБ РФ. – М., 2002. – № 3221.

40.Деятельность органов государственной безопасности в связи с эвакуацией производительных сил СССР в период Великой Отечественной войны // Тематический сборник научных статей. – Вып. 5. – 1,5 п. л. – Деп. в Академии ФСБ РФ. – М., 2003. – № 3298.

41.Обеспечение экономической безопасности СССР в сфере промышленного производства в годы Великой Отечественной войны // Тематический сборник научных статей. – Вып. 5. – 1,1 п. л. – Деп. в Академии ФСБ РФ. – М., 2003. – № 3298.

42. Обеспечение экономической безопасности СССР в сфере сельского хозяйства в годы Великой Отечественной войны // Тематический сборник научных статей. – Вып. 14. – 1,2 п. л. – Деп. в Академии ФСБ РФ. – М., 2003. – № 3309.

43.Спецмероприятия по уничтожению материальных ценностей на оставляемой противнику территории СССР в первые годы Великой Отечественной войны // Тематический сборник научных статей. – Вып. 14. – 1,0 п. л. – Деп. в Академии ФСБ РФ. – М., 2003. – № 3309.