- Основными факторами, побуждавшими государство к налаживанию стратегического взаимодействия с кольской окраиной, были граница, океанический берег и природные ресурсы. Характер, интенсивность и продолжительность взаимодействия с каждым из этих факторов являлись непостоянными, зависели от внутриполитических условий, международной обстановки и самого опыта северной рефлексии. Вопреки существующему мнению о широтно-континентальной направленности российского исторического процесса, меридиональный вектор российской стратегии в рамках длительной ретроспективы не только существовал, но и имел тенденцию к усилению.
- Формирование рубежа Русского государства в Лапландии не было завершено в новгородский период. Только благодаря приданию политике Московского государства характера стратегии к 1613 г. удалось устранить двоеданничество лопарей и тем самым сформировать лапландский межгосударственный рубеж. Тем самым, Кольский Север из фронтира превратился в окраину Российского государства.
- До 1914 г. Кольский Север институциализируется в качестве «дальней» окраины Российского государства, его беломорской периферии. Центр не выработал к территории Кольского полуострова регионально сфокусированной стратегии и все стратегические связи с ней носили опосредованный и эпизодический характер. В этот период на Кольском Севере впервые было опробовано создание периферийного, в рамках военного театра, рубежа обороны, государственных предприятий по добыче рыбных ресурсов и освоению полезных ископаемых, использование принудительного труда и льгот как инструментов колонизации территории.
- Во второй половине ХIX - начале ХХ в. общественными кругами разрабатывались проекты развития Кольского Севера, связанные с ключевыми потребностями страны. Появившись в эпоху реформ, эти идеи оказывали на власть определенное воздействие, готовя почву для пересмотра статуса Кольского Севера. В то же время пассивность и слабость кольской периферии создавали препятствия для установления прямых связей между ней и центром.
- Приступая к строительству в 1915 г. Мурманской железной дороги и в 1916 г. мурманских баз Флотилии Северного Ледовитого океана, правительство руководствовалось не столько довоенными, рассчитанными на длительную перспективу, намерениями развития Кольского Севера, сколько меняющейся военной обстановкой. Сооружение «мурманского коридора» стало стратегической реакцией на блокаду Балтийского и Черного морей, одновременно отразив в себе крушение иллюзий царского правительства на быстрый исход войны. Строительство дороги происходило в спешке, со значительными техническими отклонениями и не предусматривало четкой программы преобразования края. Инициативы отдельно взятых министров во главе с А.Ф. Треповым придать строительству более осмысленный характер фактически была подорвана начавшейся революцией и Гражданской войной.
- Положение Кольского Севера в политике Советского государства после окончания Гражданской войны в 1920 г. продолжало определяться блокадой России и потребностью в незамерзающем выходе в Мировой океан. Предпринятые центром шаги по оживлению Мурманской железной дороги и порта, милитаризации окраины привели в 1921 г. к созданию Мурманской губернии. Выделение территории Кольского Севера из состава Архангельской губернии в действительности означало ее присоединение к «сфере влияния» Петрограда, хотя и с сохранением права на прямые контакты с центром. Нормализация международной обстановки и восстановление традиционных путей сообщений в 1921-1922 гг. привели к падению заинтересованности государства в мурманском выходе в океан и отказу от развертывания в крае крупных военных формирований.
- С 1923 г. центр начал проявлять устойчивый интерес к возможности интеграции ресурсов Кольского Севера и омывающих его морей в советскую экономику, чему способствовала политическая самоизоляция страны и взятый ее руководством курс на построение социализма. Попытка решить эту проблему на основе «канадского опыта» в условиях СССР оказалась малоэффективной в виду того, что сами приоритеты государства во время НЭПа были отданы земледельческим, т.е. несеверным регионам. И только произошедший в конце 20-х гг. поворот к индустриализации и вызванное этим свертывание НЭПа позволили приступить на Кольском Севере к широкомасштабным экономическим преобразованиям.
- С 1930 г., фактически синхронно с началом реализации в отношении Кольского Севера индустриальной стратегии, центр начал проявлять к этой территории и оборонительную рефлексию. Хотя внешним поводом к началу милитаризации края послужило эпизодическое усиление международной напряженности в Северной Европе, центр руководствовался стремлением укреплять кольское пограничье уже в рамках долговременной перспективы, на основе создания здесь постоянного рубежа обороны.
- Произошедшая в условиях Великой Отечественной войны блокада Балтийского и Черного морей вновь привела к актуализации мурманского выхода в океан. Успешность действий советских войск на мурманском и кандалакшском направлениях к концу 1941 г. сумела переломить бытовавшие в первые месяцы войны опасения советского руководства о возможной сдаче территории Мурманской области противнику, что позволило превратить Мурманский регион в порт приемки и транспортировки союзнических грузов. Вместе с тем, нехватка военно-морских сил СССР на Севере, создав заметные трудности для охраны коммуникаций в море, свидетельствовала о просчетах в системе довоенных приоритетов ВМФ. Исправление этих приоритетов в пользу Севера активным образом происходило в течение самой войны, благодаря чему Северный флот резко увеличил свой корабельный состав.
- Глобализация угроз в условиях холодной войны заставила Советское государство в очередной раз пересмотреть свои стратегические приоритеты. В результате технической модернизации военно-морского, рыболовного и ледокольного флота Кольский Север к 1970-м гг. превратился в важнейшую океанскую позицию СССР, действующую на постоянной основе. Это подрывало значение традиционных направлений - балтийского и черноморского, за которыми теперь сохранялся приоритет лишь в торговом мореплавании. Освоение природных богатств Кольского полуострова продолжалось на основе модели, разработанной в довоенное время. Однако начавшаяся диверсификация экономики СССР фактически привела к отказу от проекта освоения восточной части полуострова. С конца
1970-х гг. государство стало готовить почву для прорыва к углеводородному сырью Арктики. - Стратегические связи центра с кольской окраиной до начала 1930-х гг. были импульсивными, затем начали приобретать осознанный и планомерный характер. Благодаря их функционированию происходило усложнение организации окраины: из полудикого места она с начала 1920-х гг. стала структурироваться в регион.
1.Федоров П.В. Историческое регионоведение в поисках другой истории России (на материалах Кольского полуострова). – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2004. – 241 с.
2.Федоров П.В. Северный вектор в российской истории: центр и Кольское Заполярье в ХVI-ХХ вв. - Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2009. – 388 с.
Статьи в научных журналах (в соответствии с перечнем ВАК):
3.Федоров П.В. История одной записки // Военно-исторический журнал. – 2005. - № 10. – С.35.
4.Федоров П.В. «Северный проект» // Морской сборник. – 2006. - № 3. – С.47-53.
5.Федоров П.В. Кольский Север в политике Российской империи: региональные векторы и стратегические ориентиры // Вестник Поморского университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки». – 2006. - № 3. – С.29-35.
6.Федоров П.В. «Лапландский спор» // Вопросы истории. – 2006. - № 9. – С.152-156.
7.Федоров П.В. Мурманская магистраль (Из истории железных дорог)//Железнодорожный транспорт. – 2006. - № 12. – С.77-79.
8.Федоров П.В. Научная рецензия: В.Л. Державин. Северный Мурман в ХVI-ХVII вв. (к истории русско-европейских связей на Кольском полуострове) // Вопросы истории. – 2007. - № 10. – С.169-170.
9.Федоров П.В. Океан и граница: стратегическая регионализация Кольского Севера в ХVI-ХХ вв. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. – 2007. – Вып.4. – С.30-39.
10.Федоров П.В. Гражданская война и интервенция на Севере России: итоги и перспективы осмысления: [Круглый стол] // Вестник Поморского университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки». – 2008. - № 1. – С.108-110.
11.Федоров П.В. Вторые Дарданеллы // Родина. – 2008. - № 6. – С.84-86.
12.Федоров П.В. Северное направление российской стратегии в современной отечественной историографии // Российская история. – 2009. - № 3. – С.42-51.
Отдельные издания:
13.Федоров П.В. Историк Европейского Севера В.П. Пятовский. – Мурманск: Мурманский гос. пединститут , 2001. – 20 с.
14.Федоров П.В. Вторые Дарданеллы: Кольский край в истории Российского государства. - Мурманск: Мурманский гос. педуниверситет , 2003. – 63 с.
15.Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев: Сб. воспоминаний и документов/Отв. составители, авторы примечаний и комментариев П.В. Федоров, Е.В. Федорова.– Мурманск: Кн. изд-во, 2006. – 340 с.
16.Федоров П.В. Мурманский некрополь. – Мурманск: Кн. изд-во, 2008. – 208 с. (соавт.: А.Н. Синицкий).
Статьи в научных сборниках:
17.Федоров П.В. Труды И.Ф. Ушакова по истории Кольского Севера (историографические заметки) // Наука и бизнес на Мурмане: Науч.-практич. журнал. – 2001. - № 1. – С.9-20.
18.Федоров П.В. Революционный Мурман 1917-1918 гг. в трудах А.А. Киселева // Ученые записки МГПИ: Исторические науки / Отв. ред. А.В. Воронин. – Мурманск: Мурманский гос. пединститут, 2001. – Вып.II. – С.8-17.
19.Федоров П.В. Конституция Мурманского края (к событиям весны 1918 года) // Наука и бизнес на Мурмане: Науч.-практич. журнал. – 2002. - № 2. – С.38-42.
20.Федоров П.В. Концептуальные подходы изучения истории Кольского Севера // Наука и образование: Вестник Мурманского отделения академии пед. и соц. наук. – 2002. - № 3. – С.42-47.
21.Федоров П.В. Мы наш, мы новый суд построим (Из истории становления советского суда на Мурмане в 1917-1918 годах) // Мурманский судебный вестник: Издание Мурманского судебного департамента. – 2003. - № 1. – С.54-55.
22.Федоров П.В. Статистика скорби (политические репрессии на Мурмане в 1937-1940 гг.) // Мурманский судебный вестник: Издание Мурманского судебного департамента. – 2003. - № 3. – С.59-62.
23.Федоров П.В. Советская историческая наука о белом Мурмане // Белый Мурман: Сб. науч. статей памяти профессора И.Ф. Ушакова. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2004. – С.9-14.
24.Федоров П.В. От исторического краеведения к историческому регионоведению: глобальное в локальном материале // Ушаковские чтения: Сб. науч. статей / Отв. ред. А.В. Воронин. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2004. – С.179-182.
25.Федоров П.В. Николай Антонович Маслов – исследователь Баренцева моря // Ученые записки МГПУ: Биологические науки / Отв. ред. Н.В. Василевская. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2004. – С.13-15 (соавт.: А.А. Киселев).
26.Федоров П.В. Заполярный плацдарм (стратегическое положение Кольского Севера в годы Великой Отечественной войны) // Заполярный плацдарм: Сб. науч. статей. – Мурманск, 2005. – С.13-20.
27.Федоров П.В. Российская окраина: природно-культурный ландшафт и проблема генезиса заполярного города // Живущие на Севере: вызов экстремальной среде: Сб. науч. статей. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2005. – С.87-90.
28.Федоров П.В. Российское государство и Кольский Север: притяжение и отталкивание // Живущие на Севере: вызов экстремальной среде: Сб. науч. статей. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2005. – С.102-108.
29.Федоров П.В. Сергей Витте о военно-стратегическом и экономическом значении Мурманского побережья // Ученые записки МГПУ: Исторические науки / Отв. ред. А.В. Воронин.– Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2005.– С.76-82.
30.Федоров П.В. Моделирование исторического пространства // II Ушаковские чтения: Сб. науч. статей / Отв. ред. А.В. Воронин. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2005. – С.207-216.
31.Федоров П.В. Дарданеллы… в Заполярье (Мурманский стратегический коридор в геополитике мировых войн) // II Ушаковские чтения: Сб. науч. статей / Отв. ред. А.В. Воронин. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2005. – С.30-35.
32.Федоров П.В. Мурманский плацдарм в Великой Отечественной войне: трудные вопросы, неоднозначные ответы // Наука и образование: Вестник Мурманского отделения академии пед. и соц. наук. – 2005. - № 6. – С.64-66.
33.Федоров П.В. Арктика. Эхо холодной войны // Вестник Центра американистики: Сб. статей. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2006. – С.60-62.
34.Федоров П.В. Образы будущего: перспективы развития Карелии и Мурмана в олонецких проектах второй половины ХIХ – начала ХХ в. // Живущие на Севере: образы и реальность: Сб. науч. статей. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2006. – С.83-90 (соавт.: Ф.К. Ярмолич).
35.Федоров П.В. «По любви к родному краю»: об укорененности местного населения Колы в ХIХ – начале ХХ веков // Северяне: Проблемы социальной адаптации жителей Кольского полуострова: Сб. статей / Под ред. В.П. Петрова. – Апатиты: Кольский научный центр РАН, 2006. – С.14-18.
36.Федоров П.В. Романов-на-Мурмане в правительственных документах Российской империи // III Ушаковские чтения: Сб. науч. статей. / Отв. ред. А.В. Воронин. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2006. – С.12-19.
37.Федоров П.В. Местное сообщество на Кольском Севере: рождение региональных интересов // Россия и европейский Север в ХХ-ХХI веках: процессы регионализации и глобализации: Сб. науч. статей / Под ред. С.И. Шубина. – Архангельск: Поморский гос. ун-т, 2007. – С.163-172.
38.Федоров П.В. «Дело адмирала К.Ф. Кетлинского» // Наука и образование: Вестник Мурманского отделения академии пед. и соц. наук. – 2007. - № 8. – С.97-102.
39.Федоров П.В. Защищая свое Отечество//Госбезопасность наш долг: Сб. статей / Сост. Г.А. Гурылев. – Мурманск: «Щит», 2007. – С.306-312.
40.Федоров П.В. Кольский Север: от «Терского наволока» к региональной целостности (местные интересы в процессе становления региональной идентичности) // Региональное сообщество в период социальных трансформаций: Кольский Север, начало ХХI века / Под ред. В.П. Петрова. – Апатиты: Кольский научный центр РАН, 2007. – С.31-40.
41.Федоров П.В. Об изучении истории Кольского Севера в ХIХ – ХХ вв. // Ученые записки МГПУ: Исторические науки / Отв. ред. В.В. Кузь. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2008. – Вып.8. – С.18-40.
42.Федоров П.В. Предисловие // Руководители организаций РКП(б)-ВКП(б)-КПСС и органов государственной власти Мурманской области (1920-1991): Справочник / Отв. ред. А.А. Киселев. – Мурманск: Кн. изд-во, 2008. – С.5-23 (соавт.: А.В. Воронин).
Материалы всероссийских и международных конференций:
43.Федоров П.В. Политические репрессии на Мурмане в 1937-1940 гг.: палачи и жертвы (опыт статистического анализа) // Наука и образование-2002: Материалы Всероссийской науч.-практич. конференции. – Мурманск: Мурманский гос. технический ун-т, 2002. – С.73-76 (соавт.: Обрядина Т.А.).
44.Федоров П.В. Всесоюзная перепись населения 1939 года и политические репрессии на Мурмане // Наука и образование-2003: Материалы Всероссийской науч.-практич. конференции. – Мурманск: Мурманский гос. технический ун-т, 2003. – С.65-66 (соавт.: Обрядина Т.А.).
45.Федоров П.В. О периодизации истории научного изучения Кольского Севера и омывающих его морей // Наука и образование-2004: Материалы международ. науч.-практич. конференции. – Мурманск: Мурманский гос. технический ун-т, 2004. – С.182-185.
46.Федоров П.В. Историки и историческая наука в России: взаимоотношения столицы и провинции (на примере изучения революции и Гражданской войны на Мурмане) // Гражданская война в России: региональные проблемы: Материалы Всерос. науч. конференции, 3-4 марта 2003 г. / Отв. ред. А.В. Воронин. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2004. – С.27-32.
47.Федоров П.В. Политические репрессии на Мурмане в 30-е годы ХХ века: к характеристике репрессивного механизма (на основе статистического анализа контент-базы «Книги памяти») // Наука и образование-2005: Материалы международ. науч.-практич. конференции. – Мурманск: Мурманский гос. технический ун-т, 2005. – С.302-304.
48.Федоров П.В. Война в Арктике (1939-1945 гг.): к оценке северной стратегии Москвы (Материалы международного круглого стола) // Гуманитарные проекты стран Северной Европы в России: Сб. науч. статей/Под ред. М.Б. Ильичевой. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2006. – С.100-104.
49.Федоров П.В. Балтийский вопрос и Русский Север // Россия в глобальном мире: Труды 4-й Всероссийской научно-теоретич. конференции, 3-6 мая 2006 г. – СПб.: Издательство Политехнического ун-та, 2006. – С.152-154.
50.Федоров П.В. Россия и Мировой океан: выбор направления движения // Национальная морская политика и экономическая деятельность в Арктике: Тезисы докладов I Всероссийской научно-практич. конференции, 1-2 июня 2006 г. – Апатиты: Кольский научный центр РАН, 2006. – С.13-14.
51.Федоров П.В. Мурманская железная дорога как фактор стратегии: безопасность или угроза? // Международные отношения на Севере Европы и Баренц-регион: история и историография: Материалы российско-норвежского семинара, 19-20 мая 2007 г. / Отв. ред. Ю.П. Бардилева. – Мурманск: Мурманский гос. пед. ун-т, 2008. – С.160-172.